All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message
Да, если выбирать из 2-х зол, то АЭС лучше. Но опять же, как оценить ущерб от аварий? ЧАЭС — просто нереально. Япония — под 200 лярдов. На эту сумму можно установить 200 ГВт батарей или ветряков. Да, не очень стабильно, и места много… но есть с чем сравнить. Но, сжигания угля или газа — это самый непродуктивный вариант добычи электроэнергии.
Не так давно склады с амиаком рванули как тактическая ядерная боеголовка. Концентрация энергии в одном месте — это опасно. Но, на сколько я понимаю, если разрядить батареи, то они не такие опасны в плане возгорания. Это нужно постараться еще.
Это у вас сайт Теслы заблочен… у меня дома так на ПК, а на других девайсах работает.
Ну, в гугле можно поискать «tesla environmental impact report 2020».
У Модел 3 и Вай — 2170, готовят для новых авто новые 4860.
Эти миллионы батарей уже надо как-то утилизировать.
Проблема в том, что их не обязательно утилизировать, можно складировать и потом перерабатывать, если сейчас не получится. А ДВС — сжигает топливо безвозвратно. А продукты сгорания не приносят большой пользы.
Инфраструктура что под водород, что под литий придется строить с нуля.
Затраты не такие большие, как с водородом. Электромобиль можно хоть от домашней розетка заряжать. Да, это медленно и неудобно, но можно хоть здесь и сейчас.
технологии утилизации лития нет, но когда нужно будет, она волшебным образом появится.
Литий перерабатывают и повторно используют. По крайней мере так уже делает Тесла.
электросетей нет и мощностей для перевода транспорта на литий нет, но они появятся, в т.ч. за счет зеленой энергетики(которая будет требовать литий для резерва или углеродную энергетику)
У сетей мощностей хватает. Полный переход автотранспорта на электрику — это под 20% роста потребления. За лет 20-40 — это не проблема. «Зелёная» энергетика не обязательная на первых порах, но это правильный путь в сторону нейтральности выбросов.
проблема цены электромобилей в сравнении с бензиновыми не решена из-за дорогой батарейки, и еще намечается дефицит на рынке редкозмельных металлов
10 лет назад стоимость 1 кВт*ч оценивали в районе 1,2 тыс. долларов, сейчас выходят на цену в 100. Дороговизна не решена, но сделан значительный шаг вперёд.
электромобили очень выгодные, но только почему-то люто дотируются во всех странах, либо через возврат денег, либо через льготы
Не люто, но дотируются. Также дотируется нефте-газовая отрасль. Сначала не было инфраструктуры, вкладывались. Сейчас тоже куча дотаций. Прямых и не очень. Разливы и катастрофы ложатся на плечи налогоплательщиков, а не добывающих компаний, которые закрываются и не покрывают убытки. БП в Мексиканском заливе красиво спетляли. Ну, еще можно отнести к «дотациям» ДВС — проблемы со здоровьем от сжигания топлива. Респираторные заболевания — в топе болячек в городах.
Но метан быстро распадается под солнцем. В раз 20 быстрее, чем СО2.
После концентрации 1 тыс. на миллион — падают когнитивные способности, а 2 тыс. — уже на грани смерти, если долго принимать такую концентрацию.
Что говорят автоконцерны
Как на счёт Теслы? Недавно выкатили отчёт за 2020-й год
www.tesla.com/ns_videos/2020-tesla-impact-report.pdf
Есть целый раздел — Battery Recycling.
None of our scrapped lithium-ion batteries go to landfills and 100% are recycled.
Скорее наоборот — вернуть себе и сделать, чтобы было дешево и экологично.
Меня смутил этот момент. Это точно период полураспада?
там еще сказано про
Если сравнить метан (CH4) и углекислый газ (CO2), то первый является в 100 раз более сильным «согревающим» агентом (агент, участвующий в парниковом эффекте).
25 примерно, а не 100.
Недавний отчет ООН гласит, что к 2030 году необходимо будет снизить уровень глобального выброса метана на 40-45%, чтобы достичь наименее затратного пути сдерживания повышения температуры Земли до 1.5 °C (задача, поставленная в 2015 году на конференции по климату в Париже, COP21).
1,5 градуса — это уже неизбежно, чтобы мы не делали, даже если будет откачивать парниковые газы начиная с сегодня. Задача сейчас — удержать и не дать вырасти выше 2 градусов.
В Tesla подтвердили, что одна из функций автопилота ее электрокара была активна в момент аварии.
Странная запись. Ссылка на статью, в которой не было подтверждения этой информации. Как раз всё было наоборот, что не был активирован автопилот.
Позиция Маска отличается от подходов General Motors и других автопроизводителей. Так, система помощи от GM, Super Cruise, позволяет водителям убирать руки с руля, но использует инфракрасную камеру для наблюдения за их глазами.
Несмотря на такой, более «лучший» подход у GM только в сентябре было 6 аварий. Вот бы дождаться расследований у них.
Да, если пойти в суд с заголовком новости.
Маск уже давно знаком с ребятами и дружбу они наладили.
Дружба не на пустом месте, а подкреплённая результатами, которые превышают у других, которые были в нужных кругах.
Да, дешевле, но если просто использовать газ, без перегонки в водород, то лучше сразу метан.
Вы рассуждаете как максималист. А в современном мире все решают градиенты.

Да, я утрирую, но так ли это? Вы лично педали крутите, чтобы получить электричество?
Никто не предлагает спуститься в шахты.
Как это не предлагают? Люди туда под дулом автомата идут? Или хотите сказать, что в мире нет шахтёров? И вы взяли сами перекрутили мои же слова. Я предлагал кого-то гнать в шахты?
Но посмотрите, как много молодых людей не могут объяснить чем занимаются. Не могут сформулировать свою профессию одним предложением.
Ээээ… я тут теряюсь. А что так нужно? Как пионер — проснулся такой и чёткий ответ уже в 4 года — я будущий шатёр на шахте по добыче урана! Люди при жизни меняют профессии по несколько раз. И это прекрасно что есть такая возможность. Вы предлагаете лишить такой возможности? Да, наверное плохо, когда человек не знает, что ему делать в этом мире. Но мне кажется, что это лучше, чем в 14 лет уже точно знать, что завтра ты должен в 5 утра на поле гнуть спину до захода солнца и так круглый год.
не кажется ли вам, что человек, катастрофически оторванный от предмета своего труда — настолько, что он не представляет даже примерно свой вклад в изделие, этакий винтик тотальной автоматизированной системы, подобный Эко номер как его там в «Острове», будет деградировать?
Это последствия разделения труда. Один человек не в состоянии поддерживать текущий уровень жизни хотя бы для себя самого. Простейший хлеб чтобы положить на стол — нужно засеять участок поля, обработать, собрать, перетереть на муку, добавить других ингредиентов и потом только испечь. Электричество как получить? — крутить педали? А для начала нужно сделать эти педали. Благодаря этой оторванности от «действительности» у нас есть возможность вести этот разговор, а не гнуть спину на поле или в шахте. Когда работает в шахте, то особо нет времени для развития или учёбы. Освобождение от необходимости думать что сегодня кушать или как завтра обогреться позволяет тратить время на развитие, а не деградацию. Да, в целом, человек не сильно приспособлен для жизни в саване. Он зависит от работы других. Но такова цена. Пока что — это лучше вариант, чем даже 2 века назад.
Что вообще создало человека: труд или стремление к эстетике?
Без труда — не будет эстетики. Без чувства прекрасного — будет бесполезный труд. Баланс. И не только этого, но и много другого. Я бы поставил выше другой параметр — безопасность.
Но покрывать 100% потребностей за счёт ВИЭ в ближайщие лет пятьдесят это утопия.
50 лет — это слишком большой отрезок. 20 лет и более — это гадание на кофейной гуще. Я бы не взялся так однозначно говорить. Есть варианты. Чего бы и нет. Даже 1% роста в год — как раз выход на 100%. Думаю, что будет высокий тем до 80%, а далее — всё сложнее. Как знать, может будут новые решения или же таки обратятся к соседям или к АЭС.
Особенно учитывая что настроение в массах меняется и хотя ВИЭ в принципе хотят все, но вот условные ветряки рядом со своим домом не хочет никто. И ЛЭП рядом со своим домом никто не хочет…
Это как… все хотят перемен, но сам не готов изменится ). Это эгоизм называется. Ну, пока так, да. Что поделать.
А если ещё будет и массовый переход с ДВС на электропривод ...
Ну, это не так много, как может показаться. Уже я прикидывал, если перевести весь автотранспорт, то это будет в районе 20% роста потребностей. Но, нужно же понимать, что полный переход на электромобили произойдёт через лет 20-40. В Германии сейчас даже до 20% продаж не доходит. Даже если будет 100% продажи электромобили, то текущие на ДВС еще будут ездить 5-10 лет. Если правильно направить усилия на зарядку автомобилей в ночное время, то производители электроэнергии скажут только спасибо. Пиковые переходы не будут такие большие. Но, да, для этого нужно много софта написать для автопроизводителей.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity