Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message
Сегодня Видеоняня — это какой-то неандерталец по сравнению с тем, во что она превратится уже в ближайшем будущем. Это очень перспективный рынок и огромные возможности. Даже намного больше, чем все остальные умные гаджеты, которые были перечислены в данной статье, вместе взятые. А в наше время вообще никаких Видеонянь не было, и нас за это отправляли в ясли
Странно, что обошли вниманием такой умный гаджет, как Умная Видеоняня. Судя по статистике продаваемости, Видеонянь проданы уже миллионы штук во всем мире, всех видов и разновидностей. Для меня это очень важный вопрос, поэтому я бы хотел включить его также в список для опроса вместе с умными пылесосами или розетками (куртки с подогревом — вообще экзотика. Мне кажется, кроме Вассермана, у нее не будет фанатов). Я бы даже хотел вообще выделить Умную Видеоняню (т.е. программируемую, работающую в удаленном режиме с огромной кучей датчиков и настраиваемых функций и т.д.) в отдельную статью. Или на Хабре мало продвинутых родителей, для которых Умная Видеоняня просто незаменима и спасает кучу времени и сил? А если среди хабровчан полно пользователей Умных Видеонянь, то почему она выпала из обсуждения? Это несправедливо!
а можно ссылку на эти позиции которые платят по миллиону? что за позиции и как на них подать?


Как говорится, за что купил, за то и продал — я изучал несколько документов о необходимости Европы быть в непривычной для нее роли догоняющей, а не опережающей, и эти цифры приводились именно там. Но НИКТО из русских, получивших образование в России, не сможет кандидатствовать на эти позиции, т.к. кишка тонка образование не то. Во всех этих документах говорится о Т-специалистах как людях очень широких возможностей и навыков. Начиная со знания множества языков (не менее 10-15) на уровне материнского, имеющих незаурядные творческие способности (живопись, музыка и т.п.), широкий гуманитарный подход (в отличие от узких как флюс технарей), умение мыслить стратегически, глобально и масштабно и т.д. Такие специалисты есть, но их пока недостаточно. Поэтому Европа сегодня изучает подходы к созданию такого образования, чтобы выпускать подобных Т-специалистов массово (более 100 тыс. в год) и не ждать погоды у моря, т.е. когда какие-то студенты дойдут сами и станут Т-специалистами, что пока и происходит сегодня.

Что же касается США, то и там позиции на самом деле не так хороши. Большие зарплаты для середнячков (о которых Вы говорите, куда относится и вся российская интеллектуальная элита, уезжающая за большими деньгами в Штаты) вовсе не означают прорывных усилий в нескольких закрытых направлениях, где, собственно, и решается будущее науки. Как ни странно, очень близко к Европе подошла именно Азия — и прежде всего Сингапур с его очень интересными программами обучения и привлечения вундеркиндов. Пожалуй, Сингапур можно по праву назвать Наукоградом, и там тоже уровень зарплат описанных мной выше специалистов измеряется шестизначными цифрами.

Интересно, что в Германии и Франции высокие налоги не считаются препятствием для развития науки, а наоборот, стимулом для получения еще более высоких зарплат у амбициозных студентов для превращения их в Т-специалистов. Таким Т-специалистам незачем «перегорать» на работе, менять свою профессию на баранку таксиста и т.п., ибо они находятся просто в другом измерении.

Статья описывает на самом деле самый непрочный класс айтишников, как говорится ни то ни се, которым одинаково что работать программером, что таксером, что массажистом. А вот когда человек может совмещать программирование с творчеством (музыкой или рисованием или тем и другим и еще чем-то) и глобальным управлением и т.п. — такой чел никогда не променяет свою позицию на таксиста.

Единственное исключение (а, как известно, исключения лишь подтверждают правила) — это Григорий Перельман, который сумел справиться с задачей лишь благодаря широте охвата, т.е. он является классическим Т-специалистом. И вот теперь нужно придумать, как создать условия для массового выпуска подобных специалистов и в России. А пока единственный российский чел Т-специалист живет на жалкую мамину пенсию в питерской вороньей слободке — перенаселенной коммуналке.
Читая «e-Skills Manifesto 2017» (как я понимаю, e-Skills более широкое понятие чем АйТи), мы видим на лицах ответственных за будущее Европы людей крайнюю озабоченность:
«The 2016 Manifesto is the latest and the last edition for eSkills for Jobs. While new, it complements the Manifestos that precede it.
As Chapter 1 of the 2016 Manifesto outlines, today, there are more than half a million unfilled digital jobs in Europe. The demand for digital jobs is outstripping supply. What is more, the number of new digital jobs is increasing at around 4% a year. This is a paradox. Unemployment rates are at an all-time high, yet industries are unable to find the appropriately skilled people to fill their digital needs».
Оказывается, количество незанятых рабочих мест для наиболее квалифицированных АйТи специалистов в Европе растет как снежная лавина, а эти самые АйТи специалисты, блин, уходят из отрасли и заделываются в таксисты! В чем же причина? И вот тут я выскажу крамольное предположение:
Все дело в образовании. Вернее, в неправильном образовании. Ну то есть для преодоления кризиса в АйТи отрасли нужно менять всю систему образования настолько кардинально, насколько это только возможно. Я называю эту реформу образования «квантовый скачок в Образовании» или #BildungsQuantumSprung.
Узкие как флюс (или, по выражению упомянутого Манифеста, узкие как английская буква ай) специалисты должны кануть в Лету. Им на смену должны придти специалисты совершенно другого уровня—а именно, широкие во всех направлениях подобно Леонардо да Винчи и другим деятелям эпохи Возрождения. Манифест обозначает их английской буквой Т:
«Europe needs people with the right skills, not just technical or digital, but also soft skills, management skills and leadership skills to manage the companies supplying the products. Chapter 2 and 7 of the Manifesto explore the increasing need for people with eLeadership and T-shaped skills. These are people who have both a technical skills base and the ability to think laterally and who understand the wide impact of technology on organisations and society, now and in the future».
Иными словами, в Европе сегодня существует чуть ли не полмиллиона пустующих рабочих мест с огромными ставками по зарплате (от миллиона евро в год)—а в ответ тишина. Сегодня нет таких Т-специалистов во всех областях знаний подобно людям эпохи Возрождения, и при существующей системе образования их появление невозможно.
Здравствуйте!

Только совсем недавно создал свой профиль на Хабре — ну и, как положено, попал в Песочницу. Зато к ней идет и Фрилансим, а это здорово. Однако когда я попытался получить код через телефон, чтобы сделать отклик на понравившийся мне заказ — не смог это сделать. Думаю, причина в том, что я живу не в РФ и даже не в СНГ-овии, а, что называется, в дальнем зарубежье (в нашей бывшей 16й Республике, где количество истинных, до мозга костей, коммунистов на душу населения намного выше, чем в России, КНДР и Китае вместе взятых — в гиперпрокоммунистической Болгарии). И вот, указав свой болгарский номер, я так и не получил на него никакого сообщения. Несколько повторных попыток не изменили ничего.

Кто знает, что мне делать? Может, указать любой номер своих знакомых в Москве, которые потом сообщат мне код, и я закончу операцию? Помогите! Оч хочется пофрилансить немного.
а почему это должно быть скучным и занудным? и почему обязательно маргиналами? Вы правы, действительно должна появиться очень привлекательная идея, которая привлечет даже не десятки тысяч, а на порядки больше — и ресуры тогда у нее будут безграничными. Идея создания противовеса Экономики Принуждения, всеобщей конкуренции и борьбы за выживание — модели Экономики сотрудничества и взаимопомощи — крайне актуальна сегодня. Потому что модель Экономики Принуждения грозит в ближайшие годы накрыться медным тазом вместе с фиатными деньгами Принуждения. На самом деле эта идея Экономики Любви (Хэзел Хендерсон и др) уже почти готова к старту и вскоре выйдет в цифровое виртуальное пространство. Вопрос только где же ее прорвет?
идея как раз в том, чтобы те, кто пишут, не сидели ни на чьей зарплате и не исполняли ничьих ТЗ кроме как своих собственных. Т.е. это «цифровое государство» вне политических систем, и его гражданами являются люди со всего мира. Надмировое государство так сказать. Как говорится, вне политики и религий
Утопия или Антиутопия будет зависеть от исходного кода. Если его напишут добрые люди, тогда это будет красивое и справедливое государство, а если преступники и маньяки — то все наоборот. Вопрос в том, кто первый додумается до того, как все это сделать. Но что-то мне подсказывает, что это будут хорошие люди.

Information

Rating
Does not participate
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity