All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Кирилл @subver

User

Send message
Про ноутбук — не забыл, я сразу делал с расчетом, что передача будет в ПК вестись. Все равно нужно оформлять таблицы, распечатывать и т.п. :)

А что за датчики диффузного типа?
Как вы синхронизируете стартовый и финишный створы?
С точки зрения удобства — соглашусь, но только когда есть «стационарный» трек. У нас же приходится проводить мероприятия там, где разрешат, например — на территории недостроенного аэропорта, там бетон, не особо закопаешь петлю. А следующее мероприятие, например — в полях на грунте, вот и приходится возить с собой что есть :)
Я пробовал вариант с «транспондерами» — излучающая петля и приемный контур в коробочке с передатчиком. Как то оно работало, но обилие дополнительных «коробочек» и батареек к ним — отталкивает от такого варианта.
В текущем варианте пока сделал полуавтоматическое распознавание — задается последовательность стартовых номеров в программе, и затем уже метки времени назначаются по номерам из такого списка, если порядок следования нарушается, например сход кого либо из участников — тогда последовательность корректируется :)
Там транспондерная система, дорого и немобильно — не для любительских мероприятий.
Чаще всего — на локальных форумах любителей. В разных городах по разному все проводится
Соревнования разного формата. Если короток — проезд трассы определенной конфигурации за минимальное время. Это может быть грунт (ралли-спринт), длина участка — до 10 км, много разных поворотов, либо асфальт-бетон («ТаймАтак») — заезд по кольцу сложной конфигурации. Участие в основном на гражданских машинах, обязательно — ремни и шлем.
Зимой проводятся ледовые гонки — вычищается трасса на замерзшем озере, для зрителей интереснее, чем на асфальте — больше зрелищных и довольно безопасных вылетов ;)
Мы ставили луч на высоте примерно 7-10 см.
Вот так выглядели излучатели, срабатывали по переднему краю колеса. Велосипеды — BMX.

C катушкой — это ее закапывать надо куда то, мобильность системы страдает сразу.
RFID метка будет считываться на некотором расстоянии, которое будет варьироваться — точность замера снижается.
В этом плане ИК лучи — это дешево и сердито.

Тепреь про GPS.

Излучатели и приемник не соединены между собой ничем, если синхронизировать прием просто по тактам процессора — то такая синхронизация будет плавать, поскольку параметры тактовых генераторов отличаются и приемник начинает сбиваться. В случае применения GPS, выходной сигнал приемника 1PPS используется для точной синхронизации, фронт этого импульса на разнесенных приемниках практически совпадает, разница в пределах 1мкс. И что немаловажно — остается стабильным на протяжении всего времени.

Но разделение лучей — это частный случай, когда требуется использование близкорасположенных излучателей. Если используются створы с один лучом — то излучатель просто «светит» непрерывным потоком.
Да, об RFID — это была первая мысль. Но дело в том, что «не напасешься», тем более активных меток. Да и как то закреплять ее надо на авто.

Есть мысль — наклеивать стартовый номер участника с чем то наподобие штрих кода и считывать его видео камерой :)
Но не знаю насколько реально сделать такое.
О тестах речь уже не идет, конструкция вполне эксплуатируется.
Для велосипедистов я делал подобную систему, они используют ее для тренировок )

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity