Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Так от тех же авторов проект, на сайте у них ссылка есть
>> Want to boot and install OS through network (PXE)? Welcome to my new project, iVentoy

Мутная программа. Мало того, что китайская (имхо репутация у китайского опенсорса не очень, см, например, Ventoy https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=63199), так еще была замечена в установке подозрительного тестового сертификата https://github.com/rustdesk/rustdesk/discussions/6444 , еще и с устаревшим SHA-1. Если это не spyware активность, то, как минимум, отстуствие профессионализма в области безопасности, что критично для такого рода программ.

Вообще от каких угроз должен в теории защищать SecureBoot? Например, если всё в Linux зашифровано через LUKS, кроме каталога /boot - защитит ли SecureBoot от встраивания кейлоггера в /boot?

Раз у вас получилась недокоррекция в результате операции, и раз вы упомянули "какой-то спазм", допускаю, что у вас истинная близорукость сочетается с ложной. Как и у меня. Я бы рекомендовал поискать врача, который проверит зрение на атропине , или, хотя бы, на циклопентолате. Если у вас действительно есть ложная близорукость или спазм аккомодации, то операциями это не исправить. В таком случае (у хорошего врача!) проконсультируйтесь насчет длительного применения адекватных циклоплегиков, больше отдыха давайте глазам. Кроме зрительных нагрузок, псевдомиопия может появляться в ходе стрессов и волнений, возможно дополнительно будет полезен психотерапевт.

Не знаю, как там на Украине, но в России с офтальмологами беда. Врачи, большинство, не выполняют клинические рекомендации касательно ведения близорукости. Кроме как в Москве или в Петербурге хорошего врача практически не найти. В частности, почти все нарушают правила измерения рефракции (остроты зрения) - даже по Российским клиническим рекомендациям "рекомендуется для создания условий циклоплегии в качестве антихолинэргического средства использовать 1% циклопентолат, поскольку 0,5-1% тропикамид** вызывает менее глубокую циклоплегию ". Но практически все используют тропикамид или комбинированный мидримакс (тропикамид с фенилэфрином, который, согласно инструкции, на циклоплегию никак не влияет, вызывает расширения зрачка без циклопегии). Кроме того, в российских клинических рекомендациях указывается, что в экспертных случаях нужно использовать атропин. Аналогично, касательно циклопентолата и атропина для диагностики близорукости, написано и в рекомендациях Американской оптометрической ассоциации "Care of the Patient with Myopia", в рекомендациях ВОЗ "The impact of myopia and high myopia", статьях Американской ассоциации офтальмологов.

Так вот, я лично перебрал около 10 врачей, и только одного врача нашел, который работает с атропином и циклопентолатом при диагностике. Это очень важно для ведения близорукости. Существует как истинная близорукость, обусловленная удлинением самого глаза, так и ложная близорукость (еще называют псевдомиопией, или привычно-избыточным напряжением аккомодации, иногда спазмом аккомодации - крайняя степень), которая вызывается перенапряжением цилиарной мышцы, изменяющей ширину хрусталика.

Реальная циклоплегия, то есть паралич цилиарной мышцы, важен, чтобы отличить ложную близорукость от истинной. Но большинство врачей используют тропикамид необоснованно, его не всегда достаточно. В моем случае (истинная миопия + псевдомиопия) тропикамид вызывает только расширения зрачка, но аккомодацию практически не затрагивает - вблизи после закапывания я хорошо читал текст, чего не должно быть. И как я не просил выписать атропин, мне врачи раньше отказывали, возражая, что "сейчас никто его не использует", "вы его нигде не найдете", хотя он в интернет-аптеках спокойно продается по рецепту. И это при том, что как в российских, так и в авторитетных зарубежных указывается обязательно использовать циклопентолат или, в спорных случаях, атропин.

Чем отличается тропикамид, циклопентолат и атропин? Первый вызывает циклоплегию максимум на 8 часов, второй — максимум на двое суток, третий - максимум на одиннадцать дней. То есть атропин просто стократно сильнее. Атропин один из первых циклоплегиков, дешевый. В Советском союзе его применяли, поэтому многие врачи считают, что он "устарел". Он не комфортный из-за длительного эффекта, но в целом долгосрочно безопасный. Плацебо-контролируемые клинические рекомендации обосновывают, что именно его, или более мягкий циклопентолат, нужно применять вместо тропикамида. Наличие мидриаза, то есть расширение зрачка, не всегда говорит о наличии полной циклоплегии.

Причем атропин используется не только для диагностики, но и для лечения ложной близорукости, что также указывается в клинических рекомендациях в странах, где руководствуются доказательной медициной. И в новых клинических рекомендациях, например "The impact of myopia and high myopia" от ВОЗ, на основании крупных плацебо-контролируемых иследованиях ATOM и ATOM2 уже говорится, что атропин стабилизирует истинную близорукость, причем довольно эффективно и безопасно. Это при том, что раньше атропин и использовался для стабилизации близорукости, но тогда авторитетных исследований не было, а с приходом более комфортного тропикамида от него стали отказываться.

Почему так происходит? Сейчас частных офтальмологических центров становится все больше и больше, скоро как частных стоматологий будет. Частные врачи хорошо зарабатывают на близоруких, они не заинтересованы в стабилизации на ранней стадии. Они заинтересованы в навязывании дорогостоящих контактных линз и операций. Молодых врачей сейчас так учат, а зарубежные клинические рекомендации мало кто читает, поэтому тут не один корыстный интерес.

(специально зарегался из-за комментария)

Information

Rating
11,646-th
Registered
Activity