All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
816
0
Владимир @tangro

Пользователь

Send message

Невозможная задача

Reading time5 min
Views3.1K

Случалось ли Вам когда-нибудь работать над невозможной задачей? Не над просто трудной, скучной или длительной, а над реально невозможной? Помните ли Вы свои ощущения?
Начинается обычно всё не так уж плохо: начальство просто выдаёт очередную задачу. Это уже не первая Ваша задача, за плечами уже есть пару законченных проектов и ничто, на первый взгляд, не вызывает страха. Звучит задача странновато, но ведь Вы еще глубоко не вникали, да и начальство ведь — не дураки, так что Вы киваете головой и идете разбираться.
Читать дальше →

Блестящая находка в интерфейсе

Reading time2 min
Views3.1K
По моей личной классификации интерфейсы программ и сайтов деляться примерно на:
  • Вот это клёво!
  • Ну и ладно, работать как-то можно.
  • Нет, ну они, #$@ть, просто издеваются надо мной!
Я не сильно капризный и в последнюю категорию мало что попадает, но вот уж попался недавно примерчик — грех не поделиться. И не где-нибудь, а в Web-интерфейсе неплохого роутера Asus RT-N13U.
Читать дальше →

Первый взгляд на новые возможности для С++ разработчика в следующей версии Visual Studio

Reading time3 min
Views2.1K
image
(Прим. переводчика: это перевод статьи из Visual C++ Team Blog)
Сегодня я расскажу о некоторых из новых возможностей следующей версии Visual Studio, которые помогут С++ разработчикам работать более продуктивно. В этой статье (а она не последняя) речь идёт о функциях, помогающих лучше понимать и быстрее редактировать код.
Читать дальше →

Синдром вахтера

Reading time4 min
Views9K
Не так давно на Хабре многоуважаемый freetonik опубликовал прекрасный перевод видео с Ричардом Фейнманом. Среди многочисленных поучительных историй в нём меня очень зацепила одна — о том, как 13-летний Ричард пришел в библиотеку за книгой по мат.анализу и на вопрос библиотекаря «Зачем она тебе в твоём возрасте?» был вынужден соврать, что она для его отца. Ему тогда было стыдно и неловко. Нечто похожее было когда-то и в моей жизни.
Читать дальше →

C++0x. Не вошедшее

Reading time6 min
Views5.2K

На Хабре уже пробегали статьи о новом стандарте С++0х — что в него входит и как этим пользоваться. А эта статья — о том, что туда могло войти, но по определенным причинам было отклонено.
Читать дальше →

Зачем нужна видеосвязь

Reading time1 min
Views3.4K
Я никогда не понимал, зачем нужна видеосвязь. Любую информацию можно ведь передать в текстовом или бинарном виде. Эмоции и интонации прекрасно передаются голосом. Личную встречу опять-таки видеосвязь не заменяет — ни в морду собеседнику дать, ни руку пожать. За всю свою жизнь видеосвязью я пользовался 2 раза: один раз тестировал и один раз устроил разговор отца с его однополчанином. Всё. Ну еще было много сеансов расшаривания рабочего стола — но это отдельная фича, не о ней речь.
В видеосвязи меня напрягала целая куча вещей: меньше возможностей маневра (не скажешь ведь «я уже подъезжаю», если видно, что ты еще лежишь в кровати ), необходимость хорошо выглядеть перед собеседником, требования приличности окружающей обстановки и т.д. В общем, я не верил, что видеосвязь может быть удобной, полезной и приятной.
Но всё меняется. Волею судьбы занесло меня в одно учреждение (государственное кстати), где видеосвязь по Skype была внедрена повсеместно, доступна как работникам так и посетителям и, верите вы или нет, реально приносила пользу! Я проникся чувством глубокого уважения к людям, способным в гос.учреждении преодолеть все барьеры нелепостей и бюрократизма, сделав хорошую вещь без всякой прямой выгоды для себя. Я очень советую всем аналогичным заведениям перенять этот опыт.
Где я был? Отгадка под катом.
Читать дальше →

Предложение: давать инвайт пригласившему автора хорошей статьи

Reading time1 min
Views504
Как известно, автор хорошей статьи получает инвайт. Это хорошо, правильно и вообще радует. Но особой логики тут нет. Тот факт, что человек может написать хорошую статью вовсе не значит, что у него есть такие же друзья или что он может адекватно оценить статью из песочницы. Чукча ведь, в данной ситуации не читатель, чукча — писатель. Нет, я не призываю забирать инвайты у авторов — они заслужили награду.
Я предлагаю за хорошую статью давать также инвайт человеку, пригласившему автора на сайт. Ведь это значит, что он обладает способностями находить хороших авторов. И именно ему и нужно дать инвайт, чтобы сделать Хабр интереснее. Кроме того, одним махом завалятся еще 2 зайца:
  • Людям будет не жалко инвестировать инвайт в хорошую статью в песочнице, зная, что она может окупиться и даже принести прибыль.
  • Людям будет жалко отдать инвайт «корешу Ваську — мы ж с ним с детского сада бухаем вместе, ну и пофиг что он балбес неграмотный», зная что этот инвайт уж точно никогда ничего не принесет.
Вы можете поддержать мысль — администрация Хабра порой прислушивается к топикам в этом блоге.

Наш аудитор безопасности — идиот

Reading time6 min
Views15K
Прим. переводчика: это статья (а вернее — вопрос на serverfault.com) системного администратора одной электронной торговой площадки, проходившей аудит безопасности на право пользоваться некой системой процессинга банковских карт.

Читать дальше →

О производных

Reading time3 min
Views36K

Когда-то в школе я не понимал производных. Не подумайте, что я был совсем уж дураком — я знал определение, умел их брать (в рамках простеньких школьных примеров) и оценки по математике имел неплохие. Но вот смысл этого понятия от меня ускользал. Я понимал насколько важен график некоторой функции — по нему легком можно увидеть зависимость функции от аргумента. Глянул в какую-нибудь точку — и сразу ясно положение дел в данном конкретном месте. А что мне с производной? Ну, знаю я "предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует" — и что? В общем, не понимал я это дело. И не любил.
И только значительно позже, уже в ВУЗе, когда оказалось, что ни одна мало-мальски важная задача по физике, электротехнике, системам автоматического управления, мат.анализу и многим другим предметам без производных не решается — я понял, какая это важная вещь — знание не только текущего положения дел, но и динамики их изменения. Казалось бы, и что статья с таким началом может делать в этом блоге?
Читать дальше →

Почему пара и кортеж — это чаще всего плохо

Reading time4 min
Views21K

Многим программистам знакомы концепции пар и кортежей (pair и tuple) — их реализации есть в STL, Boost (и может быть где-нибудь еще). Для тех, кто не знает, что это такое, я коротко поясню — это шаблоны, позволяющие сгруппировать несколько значений (пара — только 2, tuple — много) с целью хранить\передавать\принимать их вместе.
Пример из MSDN:
   pair <int, double> p1 ( 10, 1.1e-2 );
   pair <int, double> p2 = make_pair ( 10, 2.22e-1 );
   cout << "The pair p1 is: ( " << p1.first << ", " << p1.second << " )." << endl;
   cout << "The pair p2 is: ( " << p2.first << ", " << p2.second << " )." << endl;
 

Поначалу идея кажется заманчивой, ведь:
  1. Вместо передачи в функцию нескольких векторов одинаковой размерости можно передать только один вектор пар\кортежей, не заботясь о проверке их соответствия.
  2. Можно легко вернуть из функции набор значений, не мороча голову с указателями или ссылками в out-параметрах (для многих это сложно)
  3. Можно избежать создания кучи мелких структур из 2-3 полей (меньше кода — лучше).
Но есть и тёмная сторона этой силы.
Читать дальше →

Kinect for Windows SDK beta

Reading time1 min
Views3K

Microsoft уже давно обещал дать всем желающим официальную возможность создавать приложения под Kinect. Нужно сказать, что благодаря ряду opensource-проектов это было возможно и раньше, но такое положение вещей не давало всех возможностей, да и с лицензионной точки зрения было недопустимым. Теперь же каждый желающий может вполне официально разрабатывать софт, который на полную катушку использует всю мощь Кинекта.

Список возможностей SDK:
  • Разработка на C++, C# или Visual Basic
  • Низкоуровневый доступ к данным сенсоров (камера, датчик глубины, массив микрофонов)
  • Трекинг скелета для одного или двух человек в кадре
  • Продвинутая работа со звуком (шумо- и эхоподавление, определение говорящего, интеграция с движком распознавания речи)

Читать дальше →

Мой опыт участия в ППА

Reading time2 min
Views906

1 апреля сего года администрация Хабра объявила о начале действия ППА — программы поощрения авторов. Насколько я следил за событиями, еще никто из авторов не писал о своём опыте участия в этой программе (ну или я невнимательно следил). Так или иначе, я расскажу, что вышло у меня. Забегая наперёд — да, я реально получил деньги.
Читать дальше →

Пишем AddOn к World of Warcraft

Reading time7 min
Views98K
На хабре как-то писали о создании ботов к WoW, а вот статей о написании аддонов я не нашел и решил описать этот процесс на примере одной поделки, которую я писал когда-то давно, когда я был еще студентом и моего времени хватало на игру в World of Warcraft и создание аддонов к нему. С деньгами тогда было туго и играл я не на официальном сервере, а на одном из бесплатных, имеющем кучу недоделок, багов, фич и аномалий.


После того, как за случайное использование одной из них я был забанен, появилась идея создать аддон, указывающий в игре на все отличия данного шарда от официального сервера, с предупреждениями о наказаниях за их использование.

Я выложил аддон на Google Code и форум серевера и он стал достаточно популярным (как для пиратского сервера). Кому интересно, как делаются аддоны — велкам под кат.
Читать дальше →

Visual Studio vNext

Reading time2 min
Views3.1K

На проходящей нынче конференции TechEd компания Microsoft наконец приоткрыла карты на счёт следующей версии Visual Studio (кодовое название пока — vNext). Были указаны основные векторы развития, оглашен пяток серьёзных фич и показано пару скриншотов. Если есть желание — можно почитать об этом большой или даже еще больший документ на английском, ну а я сделаю короткую выжимку на русском. А еще скоро будет видео, но пока нету.
Читать дальше →

Быстрое создание временного проекта

Reading time1 min
Views1.7K
Частенько в процессе работы бывает нужно проверить какую-нибудь идею, фичу какой-то библиотеки, быстренько набросать прототип класса и т.д. Дабы не ломать рабочий проект, программист создаёт новый временный и имеет при этом два неудобства:

  1. Диалог создания проекта обязывает дать ему название и указать папку для сохранения
  2. По окончанию работы нужно не забыть удалить не нужный более проект

Всё это кажется лишним и отвлекает от нахлынувшего творческого настроения. Оказывается, в Visual Studio есть финт ушами для таких лентяев, как мы.
Читать дальше →

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity