All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
12
Александр @tarlakovsky

User

Send message

Предварительный взгляд на 3I/ATLAS с Марса

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views59K

04.10.2025, Ави Лёб, avi-loeb.medium.com

Вчера, 3 октября 2025 года, был особенный день, когда 3I/ATLAS достиг максимального сближения с Марсом на расстоянии 29 миллионов километров. Это должно было позволить нескольким орбитальным аппаратам Марса сделать новые изображения и получить спектроскопические данные по 3I/ATLAS.

Читать далее

NASA планирует запустить Artemis II к февралю

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.8K

26.09.2025, Мэтью Уильямс, Universe Today

NASA готовится отправить пилотируемые миссии на Луну впервые с момента окончания эры «Аполлонов» более пятидесяти лет назад. После успеха миссии Artemis I, которая отправила беспилотный космический корабль «Орион» в облёт Луны и установила новый рекорд дальности для пилотируемых космических аппаратов, NASA готовится к миссии Artemis II. Эта миссия, которую NASA теперь планирует осуществить не ранее 5 февраля 2026 года (и не позднее апреля), доставит экипаж из четырёх человек на траекторию вокруг Луны без посадки и вернёт их домой через десять дней.

Читать далее

Встреча с Апофисом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Астероид Апофис, «Бог Хаоса», пролетит мимо Земли в апреле 2029 года — и три космических зонда будут наблюдать за ним.

19.09.2025, Эндрю Джонс, space.com

Если все пойдет по плану, Ramses, DESTINY+ и OSIRIS-APEX будут наблюдать за встречей с близкого расстояния.

Читать далее

Blue Alchemist достиг важной вехи на пути к созданию постоянной и устойчивой лунной инфраструктуры

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

10.09.2025, пресс-релиз Blue Origin

Прорывная система использования ресурсов в космосе от Blue Origin направлена ​​на превращение лунного реголита в солнечные батареи, металлы, а также кислород, пригодный для дыхания и использования в качестве компонента топлива, что позволит проводить устойчивые роботизированные и пилотируемые миссии на Луну, а в будущем исследовать Марс.

Читать далее

Лазеры могут эффективно плавить внеземной лед

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2K

13.09.2025, Andy Tomaswick, Universe Today

Лазеры полезны не только для развлечения кошек или демонстрации особенностей слайдов в PowerPoint. Они также могут сверлить отверстия во внеземных телах, содержащих лед, от комет до полярных шапок Марса. По крайней мере, так утверждается в новой статье исследователей из Технического университета Дрездена в журнале Acta Astronautica, где они описывают новую лазерную дрель для использования на ледяных поверхностях по всей Солнечной системе.

Читать далее

Винтажное NASA: посмотрите «Семейный портрет Солнечной системы» снятый Вояджером в 1990 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

04.09.2025, пресс-релиз NASA

На архивных кадрах исторической пресс-конференции представители миссии NASA демонстрируют исторические снимки шести планет нашей Солнечной системы, включая крошечную точку под названием Земля.

На этой неделе исполняется 48 лет с момента запуска космического аппарата NASA «Вояджер-1» 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал, штат Флорида, для изучения Юпитера и Сатурна с близкого расстояния. Почти полвека спустя «Вояджер-1» и его близнец, «Вояджер-2», продолжают свои исследования. Только теперь они находятся на окраинах Солнечной системы.

В честь этого события Лаборатория реактивного движения NASA публикует архивное видео пресс-конференции, состоявшейся 6 июня 1990 года после завершения исследования планет в рамках миссии. На брифинге представители миссии представили «Семейный портрет Солнечной системы» снятый с «Вояджера» – мозаичное изображение шести из восьми планет Солнечной системы, полученное «Вояджером-1» 14 февраля 1990 года, когда космический аппарат находился за орбитой Нептуна – примерно в 6 миллиардах километров от Солнца.

Читать далее

Признаки недавней жизни на Марсе можно обнаружить с помощью нового простого теста

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

13.08.2025, Саймон Леви, Имперский колледж Лондона
под редакцией Лизы Лок, рецензент Роберт Эган

Существует огромный интерес к возможности существования жизни за пределами Земли в прошлом или настоящем, и космические агентства тратят много времени и денег на изучение подходящих внеземных жилищ и поиск признаков жизни.

Аспирант Соломон Хирш и его научный руководитель, профессор Марк Сефтон с кафедры наук о Земле и инженерии Имперского колледжа Лондона, пришли к выводу, что уже существующий прибор можно использовать для обнаружения признаков жизни, потратив при этом лишь малую часть средств на разработку новых миссий и приборов.

Читать далее

Как совместить добычу полезных ископаемых в космосе с Договором о космосе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

21.08.2025, Крис Толтон, SpaceNews

Несмотря на появление частных компаний, собирающихся заниматься добычей полезных ископаемых на Луне, прогресс в законодательстве о космических ресурсах (например, Закон о конкурентоспособности коммерческих космических запусков 2015 года) и исследовательские миссии на Луне, такие как LUPEX, сохраняется одно юридическое препятствие, которое, вероятно, повлияет на темпы инвестиций в будущую добычу полезных ископаемых на Луне: права собственности на небесное тело.

Поскольку владение небесными телами запрещено статьёй 2 Договора о космосе (ДКП) 1967 года, как американская компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых на Луне, может претендовать на исключительный доступ к богатому ресурсами кратеру вблизи южного полюса Луны, чтобы привлечь государственные или частные инвестиции? На Земле исключительный доступ для горняков обычно предоставляется на основании права владения — покупки земли, концессии или аренды на определенный срок. Однако, согласно ДКП, что помешает китайскому или российскому конкуренту разрабатывать тот же водяной лёд в регионе, находящемся в постоянной тени, в который компания уже инвестировала?

Читать далее

Выброс пыли с поверхности 3I/ATLAS не означает, что это комета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views31K

11.08.2025, Ави Леб, avi-loeb.medium.com

Фундаментальная неопределенность в отношении нового межзвездного объекта 3I/ATLAS связана с его размером. С типичным альбедо 5% для астероида, его диаметр должен быть 20 километров, чтобы объяснить его яркость. Но, как утверждается в моей первой статье, запас каменистого материала в межзвездном пространстве может доставлять [в Солнечную систему] 20-километровый астероид только один раз в 10 000 лет, даже в том маловероятном случае, что весь этот межзвездный материал упакован в 20 километров породы.

Альтернативная интерпретация яркости 3I/ATLAS заключается в том, что большая часть отраженного солнечного света происходит от плотного облака пыли, которое вышло из гораздо меньшего ядра. Это связало бы наблюдаемое покраснение отраженного солнечного света (как сообщается здесь, здесь и здесь) с небольшими частицами пыли, имеющими размер в полмикрона (половина миллионной части метра), характерный для имеющего красный цвет солнечного света с такой длиной волны.

Но эта связь поднимает новую проблему.

Читать далее

Что убедит инвесторов сделать ставку на марсианские рубежи?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

08.08.2025, Джейсон Рэйнбоу, SpaceNews

В то время как государственные программы и частные предприятия закладывают основу для устойчивого присутствия на Луне, несколько пионеров коммерческой космонавтики начинают обращать свое внимание на более отдаленные области.

Марс обещает новые горизонты для торговли, охватывающие добычу ресурсов и научные услуги, даже несмотря на то, что его коммерческая жизнеспособность остается гораздо более отдаленной и неопределенной, чем у Луны.

SpaceX является одним из самых громких голосов, отстаивающих коммерческий путь к Красной планете, намереваясь запустить туда свои первые корабли Starship уже в 2026 году — если ей удастся преодолеть трудности разработки самой большой в мире ракеты.

Читать далее

Ближайшая суперземля K2-18 b может быть океанической планетой

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.7K

«Это, безусловно, увеличивает шансы на её обитаемость и подтверждает, что K2-18 b — наш лучший шанс изучить потенциальную пригодную для жизни среду за пределами Солнечной системы на данный момент».

31.07.2025, Роберт Ли, space.com

Читать далее

JunoCam залечивает последствия радиационного поражения

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K

24.07.2025, Эван Гоф, Universe Today

Миссия «Юноны» к Юпитеру столкнулась с множеством трудностей и препятствий. Газовый гигант находится далеко от Солнца, что ограничивает доступную солнечную энергию. Расстояние также затрудняет связь с космическим аппаратом. Добавьте к этому сложную окружающую среду: мощное гравитационное притяжение Юпитера и сложная орбитальная структура его четырёх галилеевых спутников создают постоянно меняющееся поле гравитационных взаимодействий.

Однако самым большим препятствием, вероятно, является интенсивное излучение Юпитера.

У Юпитера чрезвычайно мощные магнитные поля, которые захватывают заряженные частицы, создавая разрушительную среду для космических аппаратов и их чувствительной электроники. У «Юноны» есть титановый контейнер, в котором хранится самая ценная электроника, но, к сожалению, внутри контейнера не хватило места для всего. Поскольку камера JunoCam не входит в число основных научных инструментов миссии, она не прошла отбор. JunoCam — это оптическая камера, установленная на космическом аппарате. Она предназначена прежде всего для обычных людей, желающих увидеть то же, что видит аппарат, хотя также внесла свой вклад в науку.

Читать далее

Телескоп Subaru обнаружил «ископаемое» из ранней Солнечной системы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

14.07.2025 (Последнее обновление: 15.07.2025), пресс-релиз отдела связей с общественностью Subaru Telescope

Телескоп Subaru обнаружил четвёртого представителя седноидов – группы малых тел с необычными орбитами на внешнем краю Солнечной системы, включающей Седну. Новый объект, официально обозначенный как 2023 KQ 14, исследовательская группа назвала «Аммонитом». Численное моделирование показывает, что он сохранял стабильную орбиту с ранних стадий формирования Солнечной системы. Ожидается, что Аммонит является «ископаемым», хранящим воспоминания о зарождении Солнечной системы. Он может дать ключ к разгадке существования гипотетической Девятой планеты и происхождения Солнечной системы.

Читать далее

Как ваш полет домой поможет инопланетянам определить местоположение Земли

Reading time4 min
Views2.6K

Каждый раз, когда вы вылетаете из Хитроу, приземляетесь в аэропорту имени Кеннеди или пролетаете через любой крупный аэропорт, вы можете непреднамеренно оповещать инопланетные цивилизации, находящиеся на расстоянии до 200 световых лет, о существовании человечества. Новое исследование показывает, что радарные системы, обеспечивающие безопасность нашего неба, одновременно передают в дальний космос мощные сигналы, которые могут служить космической рекламой самого нашего существования.

Читать далее

Третий межзвездный

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Астрономы обнаружили третий межзвездный объект в Солнечной системе.

02.07.2025, Дэвид Дикинсон, Universe Today

Объект, о котором идет речь, в настоящее время имеет звездную величину +18, медленно перемещаясь вдоль границы созвездий Хвост Змеи и Стрельца, около галактической плоскости. Объект был запечатлен 2 июля дистанционным телескопом Deep Random Survey в Чили. Система ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), базирующаяся в Рио-Уртадо, сделала открытие 1 июля. Сэм Дин вскоре подкрепил это предваряющими открытие снимками с площадок ATLAS по всему миру в Чили, на Гавайях и в Южной Африке с 25 по 29 июня.

Читать далее

Лучший способ управления солнечными парусами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

14.06.2025, Марк Томпсон, Universe Today

Солнечные паруса представляют собой одну из самых элегантных концепций в освоении космоса: использование солнечного света для продвижения космических аппаратов через космос без топлива. Но эти тонкие, легкие гиганты сталкиваются с упрямой инженерной проблемой, которая преследовала все миссии с момента их создания; невозможность сохранения контроля во время полета на солнечном ветре.

Солнечные паруса работают, ловя фотоны от Солнца, так же, как ветер заполняет полотна парусного корабля. Эти ультратонкие, отражающие листы могут быть размером в десятки метров и весить всего несколько килограммов, предлагая теоретически неограниченную тягу для миссий в дальний космос. Однако огромный размер по сравнению с массой создает проблему контроля.

Читать далее

Известный эксперт по Марсу заявляет, что скандал Трамп-Маск ставит под угрозу пилотируемую миссию на Красную планету

Reading time4 min
Views1.3K

06.06.2025, Иссам АХМЕД - Вашингтон (AFP), marsdaily.com

Мы летим на Марс не из отчаяния, мы летим на Марс из надежды... чтобы создать новые ветви человеческой цивилизации, которые добавят свои творческие способности к способностям всего человечества.

Читать далее

Космический зонд NASA Psyche начал использовать резервную топливную линию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.3K

Инженеры миссии NASA Psyche разработали решение для устранения снижения давления топлива, недавно обнаруженное в двигательной системе космического корабля: они успешно переключились на резервную топливную магистраль, которая работает в штатном режиме.

Читать далее

Тяньвэнь-2

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

В Китае успешно запущен межпланетный зонд «Тяньвэнь-2» для изучения астероидов.
29 мая 2025 г. в 01:31 по пекинскому времени с космодрома Сичан (провинция Сычуань) выполнен пуск РН «Чанчжэн-3В» / CZ-3B (Y110) с межпланетным зондом «Тяньвэнь-2». Пуск успешный.

Читать далее

Первые в США учения по предотвращению последствий солнечной бури прошли не очень хорошо

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Сильные геомагнитные бури могут привести к отключению электроэнергии, повреждению спутников и многому другому.

19.05.2025, Эндрю Пол, Popular Science

Федеральное правительство США опубликовало результаты многодневных учений по чрезвычайным ситуациям, призванных оценить нашу способность справиться со следующей мощной солнечной бурей.

Читать далее

Information

Rating
578-th
Location
Дзержинск, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity