All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
12
Александр @tarlakovsky

User

Send message

Voyager 1 восстановил резервные двигатели перед командной паузой

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.8K

14.05.2025, Редакционная Группа NASA Science

Команда миссии хотела починить двигатели, которые несколько десятилетий назад считались непригодными для использования, прежде чем радиоантенна, посылающая команды на зонд, будет отключена для модернизации.

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии восстановили ряд двигателей на борту космического корабля Voyager 1, которые считались неисправными с 2004 года. Ремонт потребовал креативности и риска, но команда хочет иметь их в качестве резерва для работающих двигателей, в топливных трубках которых накапливается остаток, что может привести к их выходу из строя уже этой осенью.

Читать далее

Mars Express обновляет программное обеспечение и продлевает срок своей службы до 2034 года

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views771

16.05.2025, пресс-релиз ЕКА

Операторы миссии Mars Express в ESOC успешно отправили новый патч программного обеспечения, который позволит космическому аппарату работать уже третье десятилетие.

 Космическая миссия долговечна настолько, насколько долговечны ее самые важные подсистемы. Для Mars Express от ЕКА (Европейское космическое агентство) эта подсистема — кольцевой лазерный гироскоп (или просто - гироскоп), который необходим для точного наведения инструментов и антенн, но со временем он изнашивается.

Чтобы преодолеть эту проблему, инженеры миссии и диспетчеры полетов Европейского центра космических операций (ESOC) ЕКА разработали способ использования входных данных от другого оборудования — звездных датчиков — для замены информации гироскопов.

Читать далее

Исследование SETI выявило необъяснимые импульсы от далеких звезд

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.7K

Более шестидесяти лет назад поиск внеземного разума (SETI) официально начался с проекта Ozma в обсерватории Гринбэнк на Западном берегу, штат Вирджиния. Под руководством знаменитого астронома Фрэнка Дрейка (который придумал уравнение Дрейка), это исследование использовало 25-метровую (82-футовую) тарелку обсерватории для наблюдения за Эпсилон Эридана и Тау Кита — двумя близлежащими солнцеподобными звездами — в период с апреля по июль 1960 года. С тех пор было проведено несколько исследований на разных длинах волн для поиска признаков технологической активности (так называемых «техносигнатур») вокруг других звезд.

Хотя не было найдено никаких убедительных доказательств, указывающих на присутствие развитой цивилизации, было много случаев, когда ученые не могли исключить эту возможность. В недавней статье ветеран NASA Ричард Х. Стэнтон описывает результаты своего многолетнего исследования более 1300 звезд, похожих на Солнце, на предмет оптических сигналов SETI. Как он указывает, это исследование выявило два быстрых идентичных импульса от звезды, похожей на Солнце, находящейся примерно в 100 световых годах от Земли, которые совпадают с аналогичными импульсами от другой звезды, наблюдавшимися четыре года назад.

Доктор Стэнтон — ветеран Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), в чьи обязанности входило участие в миссиях Voyager и работа в качестве технического руководителя миссии Gravity Recovery And Climate Experiment (GRACE). После выхода на пенсию он посвятил себя поиску внеземного разума (SETI) с использованием 76,2-см (30-дюймового) телескопа в обсерватории Shay Meadow в Биг-Беар, Калифорния, и многоканального фотометра, который он самостоятельно спроектировал. Статья, описывающая результаты его исследования, была опубликована в журнале Acta Astronautica.

Читать далее

Не смотрите наверх

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Космический корабль советских времен, сделанный для посадки на Венеру, падает на Землю.
«Космос 482» заключён в титановый теплозащитный экран, поэтому у него есть все шансы достичь поверхности в целости и сохранности.

08.05.2025, Стивен Кларк, Ars Technica

Официальная информация от Роскосмоса:
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан

Читать далее

Под давлением

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3K

Космический аппарат NASA Psyche столкнулся с препятствием на пути к металлическому астероиду.

«Такое случается, и именно поэтому мы встраиваем избыточность в наши миссии».

01.05.2025, Стивен Кларк, Ars Technica

Космический аппарат NASA Psyche, находящийся почти в 150 миллионах миль (240 млн км) от Земли на пути к неисследованному металлическому астероиду, прекратил работу двигателей после обнаружения неполадок в двигательной системе.

Во вторник NASA опубликовало обновление, в котором говорится, что роботизированный космический корабль отключил свои плазменные двигатели в начале этого месяца. Новость не получила широкого распространения до среды, когда научный руководитель NASA Ники Фокс опубликовала ее на X.

«Инженеры миссии NASA Psyche работают над тем, чтобы определить, что вызвало недавнее снижение давления топлива в двигательной системе космического корабля», — заявило агентство. Космический корабль обнаружил падение давления 1 апреля внутри линии, которая подает ксеноновое топливо в четыре плазменных двигателя космического корабля.

Датчики на борту зонда Psyche зафиксировали снижение давления в ксеноновой топливной магистрали с примерно 36 фунтов на квадратный дюйм (2,5 атм) до примерно 26 фунтов на квадратный дюйм (1,76 атм). «Как и было задумано, орбитальный аппарат отключил двигатели в ответ на снижение», — заявили в NASA.

Космический корабль Psyche использует солнечную электрическую тягу, высокоэффективное средство маневрирования в космосе, которое использует электричество, вырабатываемое солнечными батареями, и более тонны ксенона, хранящегося в семи 22-галлонных (82-литровых) баках. Внутри каждого из четырех двигателей миссии электромагнитное поле ионизирует ксеноновый газ, прежде чем вытолкнуть его ионы для создания тяги.

Читать далее

Первый намек на Девятую планету?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.2K

26.04.2025, Марк Томпсон, universetoday.com

Охота за новыми планетами в Солнечной системе до сих пор не выявила ни одного сильного кандидата.

Новая идея поиска Девятой планеты была впервые предложена в 2016 году астрономами Батыгиным и Брауном. Обоснованием существования планеты послужила необычная орбитальная конфигурация нескольких транснептуновых объектов, предполагающая, что на них оказывает влияние большое невидимое планетарное тело. Несмотря на обширные поиски с использованием мощных телескопов, существование Девятой планеты остается гипотезой, поскольку прямые наблюдения оказались недостижимыми.

В исследовании под руководством Терри Лонг Фана, опубликованном в Cambridge University Press, команда ищет кандидатов на Девятую планету, используя два обзора всего неба в дальнем инфракрасном диапазоне, спутников IRAS и AKARI.

Читать далее

Зарождение жизни на Земле в любом случае не заняло много времени

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

23.04.2025, Эван Гоф, universetoday.com

В какой-то ранний момент истории Земли набор все более сложных химических веществ проделал новый трюк. Они, с помощью толчка энергии, каким-то образом трансформировались в энергопроизводящую и самовоспроизводящуюся клетку. Время этого критического момента в истории Земли скрыто за течением миллиардов лет.

Наука обнаружила доказательства жизни 4,2 миллиарда лет назад, всего лишь через 250 миллионов лет после образования планеты.

Читать далее

Новые открытия возрождают дебаты о жизни на других планетах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

17.04.2025, Алан Бойл, cosmiclog.com

Два новых исследования вызвали новые дебаты о далекой планете со странной атмосферой. В одном из исследований утверждается, что существуют дополнительные доказательства наличия жизни на планете K2-18 b, основанные на химических признаках. В другом исследовании утверждается, что такие признаки могут быть получены на безжизненном мире, покрытом горячей магмой.

Читать далее

Обнаружены явные признаки биологической активности за пределами Солнечной системы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views254K

17.04.2025, Сара Коллинз, University of Cambridge

Астрономы обнаружили самые многообещающие признаки возможного существования биосигнатуры за пределами Солнечной системы, хотя они по-прежнему проявляют осторожность.

Читать далее

Зонд Juno возвращается к нормальной работе после перехода в безопасный режим

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

09.04.2025, пресс-релиз NASA

Когда космический аппарат совершал 71-е сближение с Юпитером, он неожиданно перешел в безопасный режим.

Данные, полученные от миссии NASA Juno, указывают на то, что космический аппарат на солнечных батареях дважды переходил в безопасный режим 4 апреля, когда он пролетал рядом с Юпитером. Безопасный режим — это предохранительный статус, в который переходит космический аппарат при обнаружении аномалии. Несущественные функции приостанавливаются, и космический аппарат фокусируется на основных задачах, таких как связь и управление питанием. Как и было задумано, после перехода в безопасный режим научные приборы Juno были отключены на оставшуюся часть пролета.

Читать далее

New Horizons вышел из спячки

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views6.6K

Только что вышедший (3 апреля) из спящего режима космический аппарат New Horizons начинает шесть месяцев активных операций, в ходе которых будут изучаться объекты пояса Койпера с большого расстояния и собираться подробные данные о состоянии пыли и радиационной обстановки в этой отдаленной части гелиосферы нашего Солнца.

Читать далее

NASA принимает в США модуль HALO лунной космической станции Gateway

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.6K

Из Италии в Аризону: первый жилой модуль Gateway делает важный шаг на пути к запуску.

Основной компонент Gateway, первой космической станции человечества у Луны, теперь находится на американской земле и на шаг ближе к запуску. На лунной орбите Gateway будет поддерживать кампанию NASA Artemis по возвращению людей на Луну и наметит путь для первых пилотируемых миссий на Марс.

Первый герметичный модуль Gateway и один из двух его основных элементов, HALO (Habitation and Logistics Outpost), прибыли в Аризону 1 апреля. Совершив трансатлантическое путешествие из Thales Alenia Space (Турин, Италия) конструкция пройдет окончательное оснащение на интеграционно-испытательном объекте Northrop Grumman в Гилберте, прежде чем будет соединена с силовым и двигательным элементом Gateway в Космическом центре имени Кеннеди NASA во Флориде. Пара модулей будет запущена вместе на ракете SpaceX Falcon Heavy.

Читать далее

В то время как NASA сталкивается с сокращениями, Китай раскрывает амбициозные планы по исследованию планет

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Эти грандиозные китайские планы появились на фоне сокращения бюджета NASA.

27.03.2025, Эрик Бергер, arstechnica.com

Читать далее

Луна почти такая же старая, как и Земля

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

Удар, в результате которого образовалась Луна, поразил практически новорожденную Землю.

Новые исследования пород, доставленных Аполлонами, отодвигают формирование Луны более чем на 100 миллионов лет назад.

20.03.2025, Пол Вусен, science.org (журнал Science)

Читать далее

Первая частная миссия на Венеру готовится к возможному запуску в 2026 году

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Инженеры Исследовательского центра Эймса NASA в Силиконовой долине в Калифорнии сообщили об установке теплового экрана на первом частном космическом корабле, который планируется запустить на Венеру.

Читать далее

Прибор под управлением SwRI развернут на поверхности Луны

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

13.03.2025, пресс-релиз Юго-Западного исследовательского института (SwRI - Southwest Research Institute)

2 марта 2025 года, всего через несколько часов после приземления на поверхность Луны на борту посадочного модуля Blue Ghost 1 компании Firefly Aerospace был активирован лунный магнитотеллурический зонд (LMS) разработанный Юго-Западным исследовательским институтом. LMS развернул пять своих датчиков для изучения недр Луны путем измерения электрических и магнитных полей. Инструмент LMS является первым внеземным применением магнитотеллурического зондирования.

Читать далее

NASA отключает два научных прибора Вояджеров для продления миссий

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.7K

05.03.2025, Наоми Хартоно, пресс-релиз NASA/JPL-Caltech

Благодаря этим энергосберегающим мерам самые далекие объекты, созданные человеком, смогут продолжить сбор научных данных.

Инженеры миссии в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии 25 февраля выключили прибор подсистемы космических лучей (CRS - cosmic ray subsystem) на борту Voyager 1 и 24 марта выключат инструмент низкоэнергетических заряженных частиц (LECP - low-energy charged particle instrument) Voyager 2. Три научных прибора продолжат работать на каждом космическом аппарате. Эти шаги являются частью продолжающихся усилий по управлению постепенно уменьшающимся запасом энергии зондов-близнецов.

Запущенные в 1977 году, Вояджеры 1 и 2 используют радиоизотопную систему питания, которая вырабатывает электроэнергию из тепла распадающегося плутония. Оба теряют около 4 Вт мощности каждый год.

Читать далее

Firefly Aerospace стала первой коммерческой компанией, успешно совершившей посадку на Луну

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.5K

02.03.2025, пресс-релиз Firefly Aerospace

Firefly Aerospace, лидер в области комплексных космических услуг, сегодня объявила о том, что ее лунный модуль Blue Ghost (Голубой Призрак) мягко прилунился в вертикальной, устойчивой конфигурации с первой попытки. В рамках инициативы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) миссия Blue Ghost 1 компании Firefly, получившая название Ghost Riders in the Sky (Призрачные всадники в небе), задает тон будущему исследований в окололунном пространстве как первая коммерческая компания в истории, осуществившая полностью успешную мягкую посадку на Луну.

«Firefly в прямом и переносном смысле - на седьмом небе от счастья (находится над Луной)*, — сказал Джейсон Ким, генеральный директор Firefly Aerospace. — Наш лунный модуль Blue Ghost теперь имеет постоянное место жительства на поверхности Луны с 10 полезными нагрузками NASA и табличкой с именем каждого сотрудника Firefly. Эта смелая, неудержимая команда доказала, что мы хорошо оснащены для обеспечения надежного и доступного доступа к Луне, и мы не остановимся на этом. С помощью ежегодных лунных миссий Firefly прокладывает путь к прочному присутствию на Луне, которое поможет открыть доступ к остальной части Солнечной системы для нашей страны, наших партнеров и всего мира».

Blue Ghost, оснащенный 10 приборами NASA, совершил точную посадку в Mare Crisium (Море Кризисов) в 2:34 утра по центральному поясному времени (11:34 МСК) 2 марта и прилунился в пределах своей 100-метровой посадочной площадки рядом с вулканическим образованием под названием Mons Latreille. Амортизирующие опоры Blue Ghost стабилизировали посадочный модуль, когда он прилунился, а показания инерциального измерительного устройства подтвердили, что посадочный модуль находится в вертикальном положении в стабильной конфигурации. После прилунения Firefly успешно управляет посадочным модулем и поддерживает связь с ним из своего Центра управления полетами в Сидар-Парке, штат Техас.

Читать далее

Победа над страхом темноты

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.9K

Созвездие космических спутников на солнечной энергии может быть готово уже в 2028 году к беспроводному питанию с лунной орбиты посадочных модулей и луноходов во время долгой лунной ночи с ее изнуряющим холодом. Пол Маркс рассказывает нам о прогрессе на сегодняшний день.

В рассказе Айзека Азимова 1941 года «Разум» повествование разворачивается на огромном, длиной в километры космическом корабле, размещенном около Солнца, роль которого заключается в преобразовании солнечной энергии в энергетический луч, передаваемый на Землю. Другими словами, именно Азимов первым задумал концепцию космических солнечных электростанций, технологию, которую Китай, Исландия, Япония и Великобритания рассматривают для внедрения в следующем десятилетии. Эти станции будут собирать солнечную энергию на массивах километрового масштаба, преобразовывать ее в микроволны и передавать гигаватты на земные антенны с геостационарной орбиты.

Но вот в чем дело: Земля может оказаться не первым получателем энергии от работающей космической солнечной энергетической системы. Первыми могут стать космические аппараты на поверхности Луны, и, возможно, уже в 2028 году.

Это цель канадского стартапа Volta Space Technologies. Эта небольшая компания из Монреаля планирует запустить на лунной орбите созвездие из 3–30 спутников, собирающих солнечный свет, каждый из которых будет направлять инфракрасную лазерную энергию на лунные роверы, посадочные модули, обитаемые жилые модули и научные платформы.

Зачем? Если космические державы собираются научиться жить на Луне, тщательно ее исследовать и добывать такие ресурсы, как водяной лед в некоторых из самых глубоких, самых темных полярных кратеров, они должны преодолеть одну из малоизвестных и наименее привлекательных способностей этого небесного тела: его досадную склонность прекращать миссии на поверхности Луны через две недели.

Читать далее

Новая теория повышает вероятность существования разумных инопланетян

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

В конце концов, люди, возможно, не такие уж и особенные во Вселенной.

14.02.2025, Лорен Леффер, popsci.com

Многое должно было произойти, чтобы мы (люди) оказались здесь (на Земле). Наш вид стал возможен, потому что заполненная водой планета вращается на определенном расстоянии от звезды определенного размера. Прежде чем мы смогли эволюционировать, должны были появиться живые клетки, животные и приматы. Рыба должна была выйти на сушу. Если учитывать множество необходимых предпосылок и предшественников на извилистом пути нашей эволюции, может показаться случайным, граничащим с чудом, то, что мы вообще существуем. 

На протяжении десятилетий эта идея подкреплялась моделью «трудных шагов» происхождения человечества, согласно которой наше появление было крайне маловероятным, учитывая сколько времени нам потребовалось на эволюцию по сравнению с общим временем существования Солнца и Земли. Согласно модели «трудных шагов», эта крайняя неправдоподобность справедлива для всей Вселенной: эволюция любой разумной жизни, подобной человеческой, была бы маловероятной на любой планете.

Читать далее

Information

Rating
558-th
Location
Дзержинск, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity