Я еще пару недель в дороге со служебным ноутбуком где нет кириллицы. Сложно развернуто отвечать, особенно когда нет конкретных вопросов.
Напишите несколько конкретных примеров «системного лицемерия» и я постараюсь припомнить в ответ на что оно произошло. Если можно не уходите дальше 10-20 лет — моя память не безгранична.
Вы имеете ввиду "можно прикрыть неприглядные стороны чеками, замести под ковёр, вытеснить наружу"? Почему тогда этим-же не заниматься Китай (2-ая экономика мира?) или Россия (2-4 триллиона долларов доходов только за нефть-газ за последние 20 лет)?
Видимо западный "Капитализм он везде капитализм" более "полезен, прогрессивен, хорош" чем его "южный" вариант? Или у вас есть другая гипотеза?
Я бы мог разобрать ваш каждый аргумент но не вижу смысла: если бы "Всё как везде." — не существовало бы миграционных потоков (как для высоко-квалифицированных специалистов так и для безграмотных). И они устойчиво текут из "глобального Юга" в "глобальный Запад". У каждого мигранта своя цель, своя мотивация но как не крути — поток "в одну сторону"
А какого вида "пруфы" вы ожидаете? Запад не однороден но построен на общих "ценностях": то что разрушенная Европа отстроилась после двух мировых войн и стала желанным место для жизни для множества людей далеко за ее пределами — это проявление "полезного, прогрессивного, хорошего", не находите? Почему так вышло? Какова роль "глобального Запада" в этом?
Хотите для себя разобраться — разберитесь почему так сильно отличалась жизнь в ГДР и ФРГ, в Северной и Южной Корее, и т.д… С обеих сторон границы один и тот-же народ, та-же земля.
Если давать какие-то конкретные аргументы — запуститься бессмысленный спор где каждый аргумент будет оспорен 5 другими. К тому-же в комментариях есть небольшая группа товарищей молча минусующих внешне совершенно разумные комментарии и сливая карму их авторов… У меня в какой-то момент даже сложись ощущение что в комментариях появились Пригоженские тролли, но видимо просто болезненная реакция на важность "сырья" в жизни планеты ;-)
Наверняка, если Китай предпринял такие шаги, то понимание последствий у них присутствует.
Сомневаюсь. Последние годы в Китае начался видимый демонтаж институтов власти которые во многом и обеспечили экономический рост последних 30 лет. Хотят встать в "позу", хотя по факту — их запреты больше похоже на выстрел себе в ногу.
То же золото государства копят с удовольствием.
Думаете? ИМХО Страшный неликвид. Вон в России сразу после известных событий убрали налоги на его покупку и вообще максимально упростили процедуру — лишь бы получить живых денег.
Ну вот чтобы вообще нельзя было повторить — я такого не видел. С разной степенью успешности копируется всё. А те же китайцы вполне себе успешно перекупают мозги.
Пока не видно плодов их усилий. Регулярно покупаю "Made in Chine" и в абсолютном большинстве случаев, практически с 10м, могу отличить "Desined in California/France/Germany/etc" от нативных китайских продуктов.
Разговор был про то, что сырье всегда найдется куда пристроить.
"Был-бы товар — купец найдется" — очень знакомый наратив. Заголовок статьи первым упоминает галлий: куда избытки кроме как на склад вы его пристроите? В полу-проводниковую промышленность Африки? Или может вы знаете крупных производителей в Южной Америке? Посмотрите на использование германия — та-же беда: только складировать. Я думаю они и будут их складировать.
Надо не забывать что так называемое "сырье" — есть везде, просто в отдельных местах его заметно проще и дешевле добывать. А вот знание/умение по созданию всяких hi-tech вещей — удел немногих: есть море примеров где видно что даже краденые технологии не удается повторить, а если и удается то штучными партиями по космическим ценам — потуги СССР тому яркий пример.
Вы могли бы чуть подробнее рассказать про кейсы своих знакомых, почему вам кажется что oно того не стоило?
Самый успешный — происходит не из самой обычной семьи и закончил до INSEADа топовый вуз (из первой 10-ки мира по менеджменту)…
Самая неудачливая — давно ищет работу и мужа, в том числе и для того, чтобы он взял на себя кредиты набранные ею под INSEAD…
Для двоих, INSEAD стоил семьи (может и совпало) — фиг разберет где причина, а где следствие но филлинг что "или карьера или отношения" ощущался.
Для других (не зависимо от того платили сами или организация-спонсор) — не видно заметных карьерных рывков — так, небольшие подвижки укладывающиеся в рамки обычных флуктуаций.
Мое мнение: если у вас есть 100k€ и месяцы времени — можно прокачать реальные полезные умения а не тянуться за дипломом якобы открывающий доступ в некий эфемерный клуб.
Я знаю немного истории 5 людей которые сделали INSEAD: 4 шапочных знакомых + моя бывшая вторая половина (и немного про ее однокурсников). Зная их истории — у меня есть внутреннее убеждение что оно не стоит тех усилий и денег которые они просят если за обучение платите вы сами.
То о чем вы кажется не упомянули: как бывший студент вы получаете выход на "Alumni" — это и котчинг бывшими INSEADовцами и митапы и возможность быть продвинутым на ценную позицию кем-то из бывших. Но тратить 2 года и 100k€ своих денег — по-моему не оправдано…
По ощущению в INSEADе две большие когорты студентов: тех у кого с карьерой все хорошо было/есть/будет (наследники, семейный бизнес, нужно корочка уже состоявшемуся руководителю, и т.п.) и люди которые поверили что этот диплом откроет им дверь в мир топ-менеджмента и платят за все сами (по моим наблюдениям — нет — это скорее исключение)
Такую статистику нужно уметь читать: у меня (франция) дома есть и IPv4 и IPv6, у моих друзей аналогично. 70% adoption — значит что есть IPv6, но не значит что нет IPv4.
"Старому" миру IPv6 не очень нужен но есть так как IPv6 — неизбежный вектор развития, ну а развивающиеся страны никуда не денутся.
Все то на что опиралась и с чем сопрягалась советская лунная программа (сеть наземных и морских станций связи, их аппаратура, расчетное и тестовое оборудование, люди, умения). Да — какую-то часть заменили, где-то гораздо лучше поставили но время ушло и слишком многое изменилось. Если хотите картинку — достали из сарая отличное каретное колесо и втулили его на ладу-калину
https://www.ixbt.com/news/2023/08/20/chto-sluchilos-s-lunoj25-pojavilis-soobshenija-chto-stancija-razbilas.html:
Источник в российской космической отрасли прокомментировал ситуацию так: «Тормозной импульс был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений – лунный перигей, чтобы приблизить момент удачной посадки. Однако двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция могла выйти на незамкнутую орбиту снижения...». Это значит, что станция разбилась на Луне.
«Пока непонятно, из-за чего это произошло, ошибки в расчетах вроде не было. Может возникла проблема в системе связи или с управлением. Да и человеческий фактор никогда исключать нельзя. Сейчас идет "разбор полетов"», – добавил источник.
Ну вопросы в том "как стрельнуть?" "чем стрельнуть?" и "зачем стрельнуть?" — определяются во многом последним: боюсь что деньги дали на "можем повторить" — и они повторяли как могли. Но если такой жесткой установки не было появляются более рациональные подходы.
Не поймите превратно: раз путь нужно проходить заново (рухлядь устарела, инфраструктура/технологии/компетенции ушли) они должны были вдохновляться недавними успешными миссиями, а не воссоздавать слегка освеженную копию чего-то древнего. Результат может быть (даже очень вероятно) такой-же — но было-бы полезнее как новая отправная точка и менее обидно в случае неудачи.
Вот меня например торкнуло то что "Волоконно-оптический гироскоп в 2018 году не прошёл вибрационных испытаний"… А ведь ВОГи практически на любой ракете стоят… Не удивляюсь если в результате окажется что "Биус-Л" тоже не осилил...
В городе, где я живу, с этим экспериментировали до Ковида: натыкали LiFi роутеров в уличные фонари одного из кварталов, поставили в некоторых аудиториях, местным жителям раздавали "свистки" чтобы воткнуть в телефон протестировать/поиграть. В принципе оно работает, в лаборатории вообще больше 200Gb/s выдает… НО по-моему не прижилось. Пока с одной стороны у меня 5G в телефоне + покрытие, а с другой надо какую-то приблуду цеплять — usability не очень. А вот если поддержка LiFi каким-то образом попадет в ноутбуки/планшеты/телефоны — другой вопрос.
По поводу 1/2/3 — не разбирался, но очевидный ответ — также как в WiFi
Даже на западе они попадаются относительно редко — обыватель не понимает за что платить в 3-4 раза дороже. Вот производитель. Видел в продаже их клоны. Есть похожие модели совсем не дорого но и послабее/шумные.
Как с этим в РФ не скажу, но вещь не из космоса — на заказ наверно привезут и оригинал и клон.
Видел и такие в продаже но разнести забор воздуха и выхлоп в общем случае не тривиально и неудобно — с одной трубой геморрой. Проще приоткрыть окно в другом конце квартиры. У меня сейчас дома два мобильных кондиционера: один типа тех что рассмотрены в статье, а второй сплит (но мобильный).
Выглядит это так:
Холодит хорошо, тихий, но (!) заметно дороже обычных.
С моей дилетантской точки зрения, если сделать "шаг назад" и взглянуть глобальнее, мне кажется что патч под "Байкал" в ядре не нужен никому: судя по тестам, на открытом рынке "Байкал" не конкурентоспособный, а для закрытого рынка (для вояк например) — нет никакого смысла тянуть мертвый код в публичное ядро:
Я еще пару недель в дороге со служебным ноутбуком где нет кириллицы. Сложно развернуто отвечать, особенно когда нет конкретных вопросов.
Напишите несколько конкретных примеров «системного лицемерия» и я постараюсь припомнить в ответ на что оно произошло. Если можно не уходите дальше 10-20 лет — моя память не безгранична.
Человеческая жизнь, свобода личности, равенство перед законом, и т.д. "Приверженность свободе рынка" — скорее следствие чем основа.
Просто почитайте историю конфликта (в частности о том что Китай уж лет 10-20 обещал сделать в рамках взаимного открытия рынков)
Вы имеете ввиду "можно прикрыть неприглядные стороны чеками, замести под ковёр, вытеснить наружу"? Почему тогда этим-же не заниматься Китай (2-ая экономика мира?) или Россия (2-4 триллиона долларов доходов только за нефть-газ за последние 20 лет)?
Видимо западный "Капитализм он везде капитализм" более "полезен, прогрессивен, хорош" чем его "южный" вариант? Или у вас есть другая гипотеза?
Я бы мог разобрать ваш каждый аргумент но не вижу смысла: если бы "Всё как везде." — не существовало бы миграционных потоков (как для высоко-квалифицированных специалистов так и для безграмотных). И они устойчиво текут из "глобального Юга" в "глобальный Запад". У каждого мигранта своя цель, своя мотивация но как не крути — поток "в одну сторону"
А какого вида "пруфы" вы ожидаете? Запад не однороден но построен на общих "ценностях": то что разрушенная Европа отстроилась после двух мировых войн и стала желанным место для жизни для множества людей далеко за ее пределами — это проявление "полезного, прогрессивного, хорошего", не находите? Почему так вышло? Какова роль "глобального Запада" в этом?
Хотите для себя разобраться — разберитесь почему так сильно отличалась жизнь в ГДР и ФРГ, в Северной и Южной Корее, и т.д… С обеих сторон границы один и тот-же народ, та-же земля.
Если давать какие-то конкретные аргументы — запуститься бессмысленный спор где каждый аргумент будет оспорен 5 другими. К тому-же в комментариях есть небольшая группа товарищей молча минусующих внешне совершенно разумные комментарии и сливая карму их авторов… У меня в какой-то момент даже сложись ощущение что в комментариях появились Пригоженские тролли, но видимо просто болезненная реакция на важность "сырья" в жизни планеты ;-)
Сомневаюсь. Последние годы в Китае начался видимый демонтаж институтов власти которые во многом и обеспечили экономический рост последних 30 лет. Хотят встать в "позу", хотя по факту — их запреты больше похоже на выстрел себе в ногу.
Думаете? ИМХО Страшный неликвид. Вон в России сразу после известных событий убрали налоги на его покупку и вообще максимально упростили процедуру — лишь бы получить живых денег.
Пока не видно плодов их усилий. Регулярно покупаю "Made in Chine" и в абсолютном большинстве случаев, практически с 10м, могу отличить "Desined in California/France/Germany/etc" от нативных китайских продуктов.
"Был-бы товар — купец найдется" — очень знакомый наратив. Заголовок статьи первым упоминает галлий: куда избытки кроме как на склад вы его пристроите? В полу-проводниковую промышленность Африки? Или может вы знаете крупных производителей в Южной Америке? Посмотрите на использование германия — та-же беда: только складировать. Я думаю они и будут их складировать.
Надо не забывать что так называемое "сырье" — есть везде, просто в отдельных местах его заметно проще и дешевле добывать. А вот знание/умение по созданию всяких hi-tech вещей — удел немногих: есть море примеров где видно что даже краденые технологии не удается повторить, а если и удается то штучными партиями по космическим ценам — потуги СССР тому яркий пример.
Самый успешный — происходит не из самой обычной семьи и закончил до INSEADа топовый вуз (из первой 10-ки мира по менеджменту)…
Самая неудачливая — давно ищет работу и мужа, в том числе и для того, чтобы он взял на себя кредиты набранные ею под INSEAD…
Для двоих, INSEAD стоил семьи (может и совпало) — фиг разберет где причина, а где следствие но филлинг что "или карьера или отношения" ощущался.
Для других (не зависимо от того платили сами или организация-спонсор) — не видно заметных карьерных рывков — так, небольшие подвижки укладывающиеся в рамки обычных флуктуаций.
Мое мнение: если у вас есть 100k€ и месяцы времени — можно прокачать реальные полезные умения а не тянуться за дипломом якобы открывающий доступ в некий эфемерный клуб.
Я знаю немного истории 5 людей которые сделали INSEAD: 4 шапочных знакомых + моя бывшая вторая половина (и немного про ее однокурсников). Зная их истории — у меня есть внутреннее убеждение что оно не стоит тех усилий и денег которые они просят если за обучение платите вы сами.
То о чем вы кажется не упомянули: как бывший студент вы получаете выход на "Alumni" — это и котчинг бывшими INSEADовцами и митапы и возможность быть продвинутым на ценную позицию кем-то из бывших. Но тратить 2 года и 100k€ своих денег — по-моему не оправдано…
По ощущению в INSEADе две большие когорты студентов: тех у кого с карьерой все хорошо было/есть/будет (наследники, семейный бизнес, нужно корочка уже состоявшемуся руководителю, и т.п.) и люди которые поверили что этот диплом откроет им дверь в мир топ-менеджмента и платят за все сами (по моим наблюдениям — нет — это скорее исключение)
Все больше похоже что я не ошибся: «Луна-25» могла разбиться из-за неисправности полностью российского прибора «Биус-Л»
Такую статистику нужно уметь читать: у меня (франция) дома есть и IPv4 и IPv6, у моих друзей аналогично. 70% adoption — значит что есть IPv6, но не значит что нет IPv4.
"Старому" миру IPv6 не очень нужен но есть так как IPv6 — неизбежный вектор развития, ну а развивающиеся страны никуда не денутся.
Все то на что опиралась и с чем сопрягалась советская лунная программа (сеть наземных и морских станций связи, их аппаратура, расчетное и тестовое оборудование, люди, умения). Да — какую-то часть заменили, где-то гораздо лучше поставили но время ушло и слишком многое изменилось. Если хотите картинку — достали из сарая отличное каретное колесо и втулили его на ладу-калину
https://www.ixbt.com/news/2023/08/20/chto-sluchilos-s-lunoj25-pojavilis-soobshenija-chto-stancija-razbilas.html:
Источник в российской космической отрасли прокомментировал ситуацию так: «Тормозной импульс был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений – лунный перигей, чтобы приблизить момент удачной посадки. Однако двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция могла выйти на незамкнутую орбиту снижения...». Это значит, что станция разбилась на Луне.
«Пока непонятно, из-за чего это произошло, ошибки в расчетах вроде не было. Может возникла проблема в системе связи или с управлением. Да и человеческий фактор никогда исключать нельзя. Сейчас идет "разбор полетов"», – добавил источник.
Ну вопросы в том "как стрельнуть?" "чем стрельнуть?" и "зачем стрельнуть?" — определяются во многом последним: боюсь что деньги дали на "можем повторить" — и они повторяли как могли. Но если такой жесткой установки не было появляются более рациональные подходы.
Не поймите превратно: раз путь нужно проходить заново (рухлядь устарела, инфраструктура/технологии/компетенции ушли) они должны были вдохновляться недавними успешными миссиями, а не воссоздавать слегка освеженную копию чего-то древнего. Результат может быть (даже очень вероятно) такой-же — но было-бы полезнее как новая отправная точка и менее обидно в случае неудачи.
Вот меня например торкнуло то что "Волоконно-оптический гироскоп в 2018 году не прошёл вибрационных испытаний"… А ведь ВОГи практически на любой ракете стоят… Не удивляюсь если в результате окажется что "Биус-Л" тоже не осилил...
Палезо: https://fr.wikipedia.org/wiki/Palaiseau
В городе, где я живу, с этим экспериментировали до Ковида: натыкали LiFi роутеров в уличные фонари одного из кварталов, поставили в некоторых аудиториях, местным жителям раздавали "свистки" чтобы воткнуть в телефон протестировать/поиграть. В принципе оно работает, в лаборатории вообще больше 200Gb/s выдает… НО по-моему не прижилось. Пока с одной стороны у меня 5G в телефоне + покрытие, а с другой надо какую-то приблуду цеплять — usability не очень. А вот если поддержка LiFi каким-то образом попадет в ноутбуки/планшеты/телефоны — другой вопрос.
По поводу 1/2/3 — не разбирался, но очевидный ответ — также как в WiFi
Судя по "Гранд Еколь", "Иль-де-Франс" и Digital Communications — видимо Télécom Paris на Палезовском кампусе...
Даже на западе они попадаются относительно редко — обыватель не понимает за что платить в 3-4 раза дороже.
Вот производитель. Видел в продаже их клоны. Есть похожие модели совсем не дорого но и послабее/шумные.
Как с этим в РФ не скажу, но вещь не из космоса — на заказ наверно привезут и оригинал и клон.
Видел и такие в продаже но разнести забор воздуха и выхлоп в общем случае не тривиально и неудобно — с одной трубой геморрой. Проще приоткрыть окно в другом конце квартиры. У меня сейчас дома два мобильных кондиционера: один типа тех что рассмотрены в статье, а второй сплит (но мобильный).

Выглядит это так:
Холодит хорошо, тихий, но (!) заметно дороже обычных.
С моей дилетантской точки зрения, если сделать "шаг назад" и взглянуть глобальнее, мне кажется что патч под "Байкал" в ядре не нужен никому: судя по тестам, на открытом рынке "Байкал" не конкурентоспособный, а для закрытого рынка (для вояк например) — нет никакого смысла тянуть мертвый код в публичное ядро: