All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1

Системный инженер

Send message
Если функция хеширования плохая и хеши утекли то никакое расширение алфавита не спасет, а в противном случае и 8-символьный пароль (цифры/латиница/спецсимволы) будут подбирать тысячелетиями…
Эмпирическое правило: +10 градусов к оптимальной температуре -> -10 лет ко времени жизни железа. По моим наблюдениям похоже на правду.
Странное пишете. Чуть больше 20 лет тому у нас в организации возникла проблема создания своего СА (защита внутренних сервисов типа почты, LDAP и т.п.): в ту эпоху покупать на все сертификаты официально было долго, дорого и сложно. Я протестировал ключи вплоть до 16384 — все прекрасно работало, правда с ключом 16384 установление коннекта, в ту эпоху, заметно притормаживало. В результате — для СА сделал ключ 8192 на 20 лет, а обычные ключи на пару лет размером 2048. За время активного использования ~15 лет, десятки тысяч пользователей — заметных проблем не было.
Безопасности много не бывает, особенно такой которая мешает только тем кто хочет взломать.
Вы слишком буквально воспринимаете написанное: если из условного миллиона поставщиков остановить 2-3% крупнейших то оставшиеся скорее всего не смогут их быстро заместить потерянные хотя их осталось 97%. При это никаких сомнений что при наличии спроса, рынок ответит предложением у меня нет.
Пример из немного другой области: во Франции, где я сейчас нахожусь, уже пару месяцев есть дефицит парацетамола (особенно его детских форм). Там тоже проблема, в частности, Ковид в Индии/Китае. В новостях показывали завод который восстанавливают для производства парацетамола внутри Франции/Европы и у меня никаких сомнений в том что он заработает нет, так как (1) его тут уже делали и, как и в мелкой электронике, (2) там нет особых ноу-хау или технологий — все отработано.
Не приходилось использовать Windows, поэтому меня эти вопросы обошли стороной.
Не исключаю что это «пока» эти вопросы обошли вас стороной: при очередном обновлении вашего дистрибутива, он имплементирует тот самый механизм подгрузку проприетарных драйверов и вы нежданно-негаданно поймаете «сюрприз».
стучат все, начиная с ME в процессоре
Не согласен: не все, не всегда и не так. Об МЕ заявлено официально, есть интерфейс для отключения в биосе и много народу «следит» чтобы не было никаких «сюрпризов». Хотя, лично я предпочел бы чтобы МЕ не было совсем или, как минимум что-бы его можно было выключить физически.
Например, у Lenovo корпоративный сервис (унаследованный от IBM) не хуже, чем у любого из перечисленных.
Кому-как: сервис возможно и ничего, а вот корпоративная культура совсем не та. Было несколько историй с продуктами Lenovo которые для меня поставили крест на этой компании. Суть в том что они встраивали рекламно-шпионские модули в свои продукты в той форме что даже переустановка с нуля не позволяла от него избавиться (специальная область в биосе типа с драйверами которые система подхватывала автоматом).
Я понимаю, в жизни бывает разное: и глупость какого-то менеджера и ошибка какого-то разработчика. Несколько лет тому у HP на ноутбуках всплыл драйвер который писал в файлик все нажатия, и у Dell проблема с сертификатами — всякое бывает. Тут важна не проблема, а реакция на нее. В ситуации с Lenovo я вижу не баг, а неприемлемую для меня корпоративную культуру — компания для меня перестала существовать. Но каждому своё.
Любая техника ломается. «Повезло» или «не повезло» относиться к реакции или сервису со стороны производителя в случае проблемы.
PS Среди прочего, наш департамент тратит сотни тысяч евро каждый год на рабочие станции/ноутбуки профессиональной гаммы Dell (Precision). В зависимости от продукта мы их берем с гарантией от 3 до 5 лет — на то время которое они должны гарантированно отработать. За последних 20 лет попадались неудачные серии но гарантия всегда все покрывала. Признание свои ошибок и решение моих проблем — вот что я ожидаю от производителя.
У этих 90% мелочевки — миллион поставщиков во всех концах мира. И производить их можно в любой стране мира — там нет особых ноу-хау или технологий. В видео которое я давал выше упоминается что такие вещи можно производить технологиями уровня «размешиваем химию палочкой в пробирочке».
Статья, новости, действия других игроков явно указываю на цель: чипсеты, контроллеры, память, и т.д. — технологически сложные продукты. Я думаю они и мелочевкой займутся, но подозреваю что там зачастую сложно даже понять где оно произведено, где запаковано, где расфасовано.
Насколько много?
Ну очевидный ответ: на 100%. Насколько я понимаю эту область — загрузить на 110% вы не можете в принципе: оно и так работает круглые сутки. Ну а при работе на 90% уже будет рост себестоимости.
Для завода стоимостью в десятки миллиардов долларов, проблемы «контроля, администрирования, логистики, поиска рабочей силы и сырья» решаются еще на этапе проектирования.
Верю, но опять-же: я думаю что если-бы присутствие китайских чипов в продукции Dell/HPE ограничивалось контроллерами питания и мосфетами — никто бы эту новость не обсуждал.
Я сам не «автолюбитель» но то что я слышу иногда случайно попадая на обзоры Асланяна, очень похоже на мои наблюдения в IT: если купил и работает — тебе повезло, а так производитель тебя всегда кинет. Лет 15 тому я еще покупал станции/сервера Lenovo, но теперь — все: «достаточно одной таблетки» ;-)
Вы-бы статью почитали внимательней: «Руководство Dell заявило о полном отказе от использования в своих устройствах чипов с заводов, расположенных в Поднебесной»

Что-то мне подсказывает что замещение некого количество китайских мосфетов даже у таких гигантов как Dell/HPE не дало-бы повода для стати на хабре… А если припомнить все что происходило в торговой войне США и Китая за последний год-два — можно не сомневаться что уходят заказы на высокотехнологичные компоненты, а не условные «мосфеты» (опять-же: даже если-бы об этом явно не писали в статье)
Чтобы производить дешево — нужна производственная линия. И если линия уже окупилась, то она в любом случае будет дешевле в использовании чем аналогичная которая только-только вступила в строй.
Если говорить про производство валенок — вы будете на 100% правы. Для микроелектроники это работает не так.
Есть хорошее видео где специалисты объясняли специфику производства микроэлектроники. Вкратце: такие заводы нельзя поставить на паузу — они стоят дорого не зависимо производят они что-либо или нет. Объём производства гораздо более критичный параметр для цены чем стоимость покупки оборудования которое, насколько я понимаю, еще и обновляют чуть-ли не каждые несколько лет.
Чтобы продавать дешево нужно производить много. Может в короткой перспективе ценник и упадет но потом скорее всего сильно подрастет…
Новы год. Мне лень, поэтому сразу резюме: взорвав десяток союзов с триллионом гайек вы получите пару десятков гаек на конкретной целевой орбите и может еще пару десятков будет на орбитах пересекающих целевую в отдельных точках — итого несколько десятков гаек которые могут могут теоретически угрожать конкретному старлинку. Все остальные ваши «распределение и вероятности» никаких угроз конкретному статичному (не маневрирующему) старлинку не несут.
А теперь посмотрите (Продолжительность существования ИСЗ) сколько ваши гайки просуществуют, вспомните что уже сейчас старлинки распределены по орбитам разнесенным по высоте на десятки километров, что они могут немного маневрировать и расслабтесь — вся идея с взрывом вагона гайек/гвоздей — туфта существующая только в гаражном фольклоре. Напакостить МКС — можно, как-либо заметно повредить сеть из тысяч спутников — нет.
С наступающим!
А какой силы импульс нужен чтобы они оказались в таком положении через месяц?

Никакой — без активного маневрирования это невозможно. Для преодоления 20000 километров за месяц нужно скорость ~8м/с, а это уже километры дополнительной высоты.
Нужно как космические корабли: разогнаться и подняться на орбиту повыше, догнать требуемую точку орбиты и в нужный момент притормозить чтобы вернуться на исходную орбиту в нужном месте или наоборот тормознуть, а затем опять разогнаться.
Любой, сколько угодно малый. Я про это с самого начала ветки толкую.
то есть вы понимаете что что гипотетическое время необходимое чтобы гайки распределиться на такой орбите гораздо больше времени жизни объекта на такой орбите?
Допустим одна гайка летит на метр в минуту быстрее другой (старлинк всего 20 см толщины по одной из граней), на пол планеты она обгонит первую всего 40000 лет, а время жизни на этих орбитах исчисляться годами…
То есть все равно не будет работать.
Кто запрещает выбрать ретроградную орбиту для гаек, например?
А какя разница в какую сторону оно летит? Две орбиты — два кольца: либо две точки пересечения либо они наложились друг ну друга и «тервер» вам скажет — «и не мечтайте» ;-) Просто прикинте вероятность для объектов при скоростях в ~10км/с и радиусах орбит в 20000 км и требуемой точности в десятки сантиметров-метр.
То что там будет нормальное распределение гаек по тору вы вроде уже признали.
Вы ошибаетесь: После взрыва, на любой заданной круговой орбите (тор с малым радиусом в 1м и большим в 20000км) останутся только частицы получившие точную орбитальную скорость этой орбиты. Остальные уйдут на другие орбиты и в лучшем случае будут пересекаться с заданной в некоторый точках (случай эллиптической орбиты).
Чем вам поможет ваш «тервер»? Мне кажется вы его воспринимаете как некую магическую силу которая где-то, как-то, что-то сделает и оно получиться. Никакой взрыв никак не может распределить гайки вдоль заданной орбиты.

Давайте сделаем последнюю попытку мне объяснить: берем две гайки, только две. Какую силу (взрыв) и как нужно к ним приложить чтобы они оказались на одной круговой орбите с запаздыванием в 180 градусов (одна гайка с этой стороны стороны планеты, а другая с той)?
На каждой вашей орбите в 40000 км будет летать 2-3 гайки. Над/под ней будет летать еще 2-3 гайки, и т.д. Те что выше будут обгонять, те что ниже отставать — на компьютере — красиво (якобы распределились). А в жизни старлинку и гайке придется очень постараться чтобы пересечься: скорости (из-за орбиты) практически идентичны — точка пересечения орбит квази-стабильна. Остается надеяться что за счет прецессии и небольших отличий в скорости или из за маневров старлинка они таки встретятся…
Хотите значимого результата — запускайте по союзу на каждые 10км орбиты или без этих выпендрежей — по ракете на старлинк. В общем видит око, да зуб неймет.

Information

Rating
3,040-th
Location
Франция
Registered
Activity