All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
96
332.4
Матвей Чернов @techno_mot

Немного инженер, немного тех. писатель

Send message

насколько я знаю в относительно свежих процессорах, таких как ARM Cortex-X2 и Neoverse V1, применяется гарвардская архитектура с раздельными кэшами для инструкций и данных. Некое продолжение традиции, начавшейся с архитектуры ARMv6 2002 года)

Но чем лучше? Может, хотя бы в одном потоке он обгоняет ARM при сопостовимой потребляемой мощности? Или есть ограничения на максимальную мощность ARM? Может, я что-то упускаю?

Но еще x86-процессоры, как Intel Core i9-13900K, превосходят ARM в однопоточных задачах благодаря более высокой частоте и IPC, достигая 30 000 баллов в Geekbench 5 по сравнению с 1 700 баллами у Apple M1. При сопоставимой мощности x86 обычно предлагает лучшую производительность на такт, но ARM-процессоры показывают лучшую производительность на ватт (1.5-2.0 производительности на ватт). ARM-процессоры, хотя и улучшаются, традиционно имеют ограничения в максимальной мощности по сравнению с высокопроизводительными x86-процессорами.

Увеличилась эффективная задержка, это не только физическое время доступа, но и задержки, связанные с архитектурными особенностями, а как раз абсолютное время доступа к ячейкам DRAM фактически уменьшилось.

Судить по одной опечатке, это как читать через щель закрытой двери учебник по микроэлектронике

Извините за неточность, Когда процесс попадает в очередь готовности, его PCB, (Process Control Block, блок управления процессом) прикрепляется к хвосту очереди.

То есть блок управления процессом, привязывается к концу очереди FIFO, куда добавляются новые процессы. новый процесс становится последним в очереди.

Спасибо за комментарии!

Information

Rating
6-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Writer