Вряд ли есть вакансии чисто по «языку» XML или JSON. Они упоминаются только как доп.навыки. А вот CSS/HTML или SQL вполне могут быть единственным «языком» в вакансии (верстальщик, админ баз данных и т.п.)
Ну, одно дело мировой рынок вакансий и другое локальный рынок труда РФ. В связи с кризисом крупному бизнесу в РФ может быть не до обновления ПО, а из-за санкций компании-аутсорсеры перевозят разработку в другие страны. А вот сайты всем нужны в любое время, отсюда языки «энтерпайза» стали менее популярны. Если смотреть фриланс биржи в РФ, то по Java мало проектов, а по PHP до фига, за рубежом скорее наоборот.
Не только, Java и C# это языки большого и серьезного бизнеса (правда Java ещё и язык смартфонов), они использовались в основном для заграничной разработки. С последними событиями, многие компании перевезли разработчиков (гугл и т.п.) в другие страны, в результате за границей вакансий по этим языкам стало больше, а в РФ стало меньше.
Плюс, с падением курса рубля, программистам на этих языках стало сильно выгоднее работать за границей (или удаленно), что тоже сказывается на рынке разработки. А вот PHP чаще использовался для своих разработок, чем для зарубежных, поэтому он и растет в РФ.
Не верю, невозможно 100% описать все критерии оценки труда программиста и тем более невозможно потом доказать программисту в суде, что оценка его труда была неверной.
Увы, сведение типовых задач (а большинство задач на собеседованиях типовые) так же зубрятся как и алгоритмы. Навык прохождения тех. интервью != навыку реальной работы на проектах. Наловчится решать такие полуолимпиадные задачки может студент за несколько месяцев. Какой смысл в интервью где человек с 15 годами опыта в этом языке/технологиях, но не набивший руку на подобных задачках, гарантировано проиграет студенту, победителю районной олимпиады, который тупо выучил книжки тысяча вопросов на собеседование по языку X?
Ну так для этого все формулы вычисления бонусов и вносятся в дополнения к трудовому договору, разве нет
Формулы вычисления бонусов? Вот как это будет работать? Всякие KPI? В смысле как описать в трудовом договоре критерии прохождения скажем code review? Вася может писать ужасный код, но с отличными показателями KPI, как вы его будите контролировать автоматически? А если все зависит от субъективности клиента/менеджера/других программистов, то все эти формулы мало что стоят, если начальник захочет урезать премию Пете в несколько раз, он её урежет и Петя замучается доказывать в суде, что он этих бонусов достоин.
ИМХО, все эти формулы вычисления бонусов это лишь способ замаскировать простой факт — если начальник захочет, то он оставит любого работника почти на голом окладе или наоборот даст в разы большие бонусы. И доказать обратное, в отличие от фиксированного оклада, в суде почти без шансов.
Не обязательно такую же, большинство олимпиадных задач делается по аналогии, достаточно понять что задача сводится к задачи, скажем, коммивояжёра и дальше все стандартно.
Задачи задают не чтобы проверить как хорошо ты вызубрил их, а как ты можешь решать новое и применять стандартные алгоритмы для разных задач.
Проблема всех таких задач, что они все равно решаются зубрением типовых групп задач и сведением всех задач к ним. Та же проблема с вопросами по тех.интервью, можно ни черта не понимать в технологии X, но вызубрить все статьи с вопросами интервью по X и бодро пройти тех.интервью. Увы, в таком случае выигрывает не самый умный/самый профессиональный, а тот кто больше остальных прокачивал навыки прохождения тех.интервью.
В результате, может сложиться так что буквально студент-junior пройдет то тех.интервью на котором провалиться человек с огромным опытом в этой сфере.
Бонусы и премии не учитываются при расчёте больничных, отпускных, пособий и т.д
Это полбеды. Беда в том что более-менее гарантировано можно получить только оклад, бонусы и премии могут в любой момент исчезнуть. Особенно весело бывает когда в фирме трудные времена и несколько месяцев платят только оклад, обещая бонусы в конце квартала/год/как только так сразу, а потом говорят «ну не получилось», а при увольнение тем более все выплаты идут от оклада. В результате можно несколько месяцев работать буквально за копейки.
Это можно понять для продажников, рекламщиков и т.п. профессий, но программисту проще тогда свой стартап пилить, риски те же, но хотя бы не будешь чувствовать себя «идиотом».
Приходите на собеседование к нам в Deutsche Bank — убедитесь сами
Ок, спасибо что сказали куда не стоит идти на собеседование ни под каким соусом. Буду иметь в виду.
Более правильным, на мой взгляд, установить небольшой оклад плюс доплата в зависимости от результатов работы программиста (доплата не зависит от размера оклада).
Большинство программистов на это не пойдут (если только вы не предложите намного лучшие условия чем все остальные работодатели. например суммарную ЗП в 1,5 — 2 раза выше рыночной), причина не столько в белой ЗП (доплаты тоже бывают белыми), сколько в том что оклад это гарантированная ЗП, а все остальное зависит от левой пятки руководителя. Вот вы платите ипотеку, заболели и месяц просидели на одном окладе. И откуда вы деньги возьмете? Да для руководства удобно, не понравилось что-то и человек остался на одном окладе, но программистам-то это зачем, если полно работодателей, которые готовы платить не меньше, но нормальным окладом? Тем более что доплаты обычно обещают одни, а на деле они оказываются совсем другими.
Интересно, как это — обязательные? Санкции за непосещение по закону наложить нельзя, а если учитель не устраивает — требуйте замены.
Можно, в трудовом контракте часто бывает пункт работник обязуется повышать квалификацию и т.п. Формально если работник отказывается ходить на курсы, организованные работодателем за собственный счет и в рабочее время, это формальный повод для увольнения и суд вряд ли присудит работнику компенсацию при увольнение. Это равносильно «я не буду делать проект, потому что мне менеджер не нравится или не хочу работать с клиентом, потому что он мне не нравится». Конечно, работник всегда может написать по собственному.
Но каков эффект — теперь все от мала до велика ходят униженные
Сомнительно что такая была цель у руководства, скорее просто выбрали неправильного учителя. Хороший программист может не иметь склонности к языкам, вряд ли это сильно повлияет на его самооценку как профессионала (особенно если он работает только на русскоязычном рынке).
Мы рассмотрим очень простую программу на С, которая суммирует 1 миллиард байтов из файла менее чем за 0,5 секунды. Попробуйте проделать это на любом из высокоуровневых языков — вы и не приблизитесь по производительности к С. Даже на Java, с помощью JIT, с параллельными вычислениями и хорошей моделью использования памяти в пространстве пользователя
Эээ, чтение из файла всегда намного медленнее, чем сложение байтов, то есть при параллельных вычислениях все будет определяется скоростью чтения из файла, а оно во всех языках сделано как правило системными вызовами ОС или низкоуровневым кодом (считай тем же C), то есть производительность будет везде одинаковая (плюс/минус незначительные расходы на обертки системных функций) и если не считать прогрев JVM (а есть способы компильнуть код Java или C# в чистый машинный код, ну и в реальном приложении запуск окружения редко имеет значение), то производительность будет одна и та же. Отсюда вся статья не имеет никакого смысла.
хотя тут не уверен, возможно есть и под другие платформы уже свои костыли
Есть как и конвертирование Java проекта с Андроида на Аpple, так и просто JVM для Аpple.
Ну, насчет десктопа спорно. По-моему swing уже устарел морально. javaFX по слухам загибается тоже.
Нет, можно делать и десктоп, просто на Java предпочитают делать вебприложения, так как обычно Java используют в бизнес секторе, а там порталы удобнее десктопов. В принципе большинство задач можно решить с помощью вебприложений, если приложение только для win, то лучше взять что-то вроде C#, если приложение требуется кросплатформенное, то пойдет и Java.
Ну за исключением того, что он на порядок лаконичнее. Где эти хвалёные «костыли», которых я из-за «замыленного» глаза просто не замечаю? Ну за исключением того, что он на порядок лаконичнее.
Лично мне, когда нужно написать какой-то код на Java — жутко бесит. Как-то переносил кусок кода из Java в PHP — в итоге, задумавшись, строк 100 Java кода заменил одной строкой PHP.
Такое бывает только если плохо знать Java (и хорошо на PHP), на ней тоже можно писать быстро и коротко, другое дело что для этого нужно её довольно неплохо знать.
Эту систему нет, на данный момент она не работает со смыслом, а только с переводом отдельных слов, словосочетаний или фраз. В лучшем случае удастся решить первую задачу, но только при долгом обучении и переводить он будет все-равно весьма приблизительно.
Вообще задача аннотирования или реферирования в машинном обучении существует уже лет 50, но считается что она требует сильного ИИI. Без способности работать со смыслом такие системы будут всегда переводить довольно грубо.
Есть факт, что Путин своим указом отменил постановление КС РФ о прямых выборах губернаторов, на что президент права не имеет
Пруфы предоставьте пожалуйста, на то решение КС РФ и на конкретный указ президента. Только именно на сами текст самого решения и на текст того указа.
В инете находится только решение КС РФ где говориться что отмена прямых выборов губернаторов формально не нарушает конституцию. Ничего похожего на ваши утверждения я найти не смог. К сожалению, отмена выборов губернаторов была проведена по всем законам РФ (как увеличение президентского срока м т.п.)
Мне тоже не нравится то что руководство РФ делает для своей несменяемости, но не стоит все же передергивать факты.
Тогда и сообщения пользователей уйдут в тот же завал. Вы просто не работали в серьезных компаниях (банки и т.п. фин. бизнес), там если не шевелиться в области безопасности накроется весь бизнес.
Ок, ссылку на сервис банка, компании уровня гугла и т.п. серьезного бизнеса который сообщал все «в открытую» от логов до инфраструктуры. Или вы лично считаете себя умнее всех экспертов по безопансоти в мире?
Вряд ли есть вакансии чисто по «языку» XML или JSON. Они упоминаются только как доп.навыки. А вот CSS/HTML или SQL вполне могут быть единственным «языком» в вакансии (верстальщик, админ баз данных и т.п.)
Плюс, с падением курса рубля, программистам на этих языках стало сильно выгоднее работать за границей (или удаленно), что тоже сказывается на рынке разработки. А вот PHP чаще использовался для своих разработок, чем для зарубежных, поэтому он и растет в РФ.
А чем Java процессоры отличаются от форт-процессоров тогда? В отличие от форт процессоров они вполне существуют и используются.
Хороших специалистов (например, программистов) в адекватных фирмах тоже, естественно, если их продуктивность остается высокой.
Формулы вычисления бонусов? Вот как это будет работать? Всякие KPI? В смысле как описать в трудовом договоре критерии прохождения скажем code review? Вася может писать ужасный код, но с отличными показателями KPI, как вы его будите контролировать автоматически? А если все зависит от субъективности клиента/менеджера/других программистов, то все эти формулы мало что стоят, если начальник захочет урезать премию Пете в несколько раз, он её урежет и Петя замучается доказывать в суде, что он этих бонусов достоин.
ИМХО, все эти формулы вычисления бонусов это лишь способ замаскировать простой факт — если начальник захочет, то он оставит любого работника почти на голом окладе или наоборот даст в разы большие бонусы. И доказать обратное, в отличие от фиксированного оклада, в суде почти без шансов.
Проблема всех таких задач, что они все равно решаются зубрением типовых групп задач и сведением всех задач к ним. Та же проблема с вопросами по тех.интервью, можно ни черта не понимать в технологии X, но вызубрить все статьи с вопросами интервью по X и бодро пройти тех.интервью. Увы, в таком случае выигрывает не самый умный/самый профессиональный, а тот кто больше остальных прокачивал навыки прохождения тех.интервью.
В результате, может сложиться так что буквально студент-junior пройдет то тех.интервью на котором провалиться человек с огромным опытом в этой сфере.
Это полбеды. Беда в том что более-менее гарантировано можно получить только оклад, бонусы и премии могут в любой момент исчезнуть. Особенно весело бывает когда в фирме трудные времена и несколько месяцев платят только оклад, обещая бонусы в конце квартала/год/как только так сразу, а потом говорят «ну не получилось», а при увольнение тем более все выплаты идут от оклада. В результате можно несколько месяцев работать буквально за копейки.
Это можно понять для продажников, рекламщиков и т.п. профессий, но программисту проще тогда свой стартап пилить, риски те же, но хотя бы не будешь чувствовать себя «идиотом».
Ок, спасибо что сказали куда не стоит идти на собеседование ни под каким соусом. Буду иметь в виду.
А вы это пгобывали? © из анекдота
Большинство программистов на это не пойдут (если только вы не предложите намного лучшие условия чем все остальные работодатели. например суммарную ЗП в 1,5 — 2 раза выше рыночной), причина не столько в белой ЗП (доплаты тоже бывают белыми), сколько в том что оклад это гарантированная ЗП, а все остальное зависит от левой пятки руководителя. Вот вы платите ипотеку, заболели и месяц просидели на одном окладе. И откуда вы деньги возьмете? Да для руководства удобно, не понравилось что-то и человек остался на одном окладе, но программистам-то это зачем, если полно работодателей, которые готовы платить не меньше, но нормальным окладом? Тем более что доплаты обычно обещают одни, а на деле они оказываются совсем другими.
Можно, в трудовом контракте часто бывает пункт работник обязуется повышать квалификацию и т.п. Формально если работник отказывается ходить на курсы, организованные работодателем за собственный счет и в рабочее время, это формальный повод для увольнения и суд вряд ли присудит работнику компенсацию при увольнение. Это равносильно «я не буду делать проект, потому что мне менеджер не нравится или не хочу работать с клиентом, потому что он мне не нравится». Конечно, работник всегда может написать по собственному.
Сомнительно что такая была цель у руководства, скорее просто выбрали неправильного учителя. Хороший программист может не иметь склонности к языкам, вряд ли это сильно повлияет на его самооценку как профессионала (особенно если он работает только на русскоязычном рынке).
Эээ, чтение из файла всегда намного медленнее, чем сложение байтов, то есть при параллельных вычислениях все будет определяется скоростью чтения из файла, а оно во всех языках сделано как правило системными вызовами ОС или низкоуровневым кодом (считай тем же C), то есть производительность будет везде одинаковая (плюс/минус незначительные расходы на обертки системных функций) и если не считать прогрев JVM (а есть способы компильнуть код Java или C# в чистый машинный код, ну и в реальном приложении запуск окружения редко имеет значение), то производительность будет одна и та же. Отсюда вся статья не имеет никакого смысла.
Есть как и конвертирование Java проекта с Андроида на Аpple, так и просто JVM для Аpple.
Нет, можно делать и десктоп, просто на Java предпочитают делать вебприложения, так как обычно Java используют в бизнес секторе, а там порталы удобнее десктопов. В принципе большинство задач можно решить с помощью вебприложений, если приложение только для win, то лучше взять что-то вроде C#, если приложение требуется кросплатформенное, то пойдет и Java.
Банально:
На Java (которую ругают за многословность) записалось бы как:
Без всяких ужасных многократных $this и созданий лишних переменных. Так что
Крайне спорно.
Такое бывает только если плохо знать Java (и хорошо на PHP), на ней тоже можно писать быстро и коротко, другое дело что для этого нужно её довольно неплохо знать.
Вообще задача аннотирования или реферирования в машинном обучении существует уже лет 50, но считается что она требует сильного ИИI. Без способности работать со смыслом такие системы будут всегда переводить довольно грубо.
Пруфы предоставьте пожалуйста, на то решение КС РФ и на конкретный указ президента. Только именно на сами текст самого решения и на текст того указа.
В инете находится только решение КС РФ где говориться что отмена прямых выборов губернаторов формально не нарушает конституцию. Ничего похожего на ваши утверждения я найти не смог. К сожалению, отмена выборов губернаторов была проведена по всем законам РФ (как увеличение президентского срока м т.п.)
Мне тоже не нравится то что руководство РФ делает для своей несменяемости, но не стоит все же передергивать факты.