All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Тетелев Михаил @tetelevm

Python-разработчик

Send message

Причём кейсы транслитерации могут приводить к разным результатам даже при какой-то определённой таблице транслита.
Недавно сталкивался с кейсом, когда украинцам необходимо было перевести документы на грузинский. И два документа шли разными путями укр->груз и укр->англ->груз, что привело к разным результатам. Во всех случаях перевод был верный, но результат разный, система не давала принять документы.

Немного занудства: Луганск не на юго-западе от Москвы, а строго на юге, даже на пару градусов восточнее (мск 37.6, лгн 39.3 долгота).

Так это Минск, у него гипотония в отношении богатых пользователей. В Ереван/Тбилиси/подобные очень много людей приехало, и обычные двушки со стандартным ремонтом легко стоят $1000+, а автор ещё и через Airbnb снимает, что дороже.

Переменную не переименовать за 10-20 секунд. Варианты:

  • поле у бд-модели, которое отвечает за столбец

  • по 5 вперёд-назад строчкам непонятно, за что именно она отвечает

  • вызывается где-то в неявном виде ([getattr(smth, f"get_{field}") for field in smth_fields])

  • этот класс используется у третьих сторон через rpc

В целом, есть ощущение, что вы больше писали новые вещи, чем что-то поддерживали. В этом случае у вас в голове есть логика работы всего кода, с которым взаимодействуете, поэтому нейминг, коммиты, документация и организация кода кажутся не такими уж важными.

У меня обратный опыт, я больше попадал на доработку реализованных систем, и поэтому меня эти вещи крайне важны. Например, как быстро понять, что за что отвечают условные поля user.tools: integer или car.delivery: char, которые появились с коммитом added new logic? Понять можно, но нужно сначала придётся попрыгать по файлам и поискать по всему проекту (найдите использование поля smth.type в проекте), а затем надеяться, что из-за переименования у пользователей не начнёт дублироваться списание денег.

Да, я согласен, что логика первична (в реальном мире код лишь инструмент для бизнеса), но знать всю логику вы сможете только если:

  • вы с самого начала проекта на нём (либо уже давно пришли на него)

  • он не слишком большой, всю логику возможно охватить

  • команда небольшая и вы знаете, кто чем занимается

Если же что-то из этого не работает, то понимать всю логику проекта невозможно, и приходится работать не с логикой, а с контекстом. А в работе с контекстом как раз и помогают те 85+% шелухи - нейминг, коммиты, документация, организация кода, ... .

Ну, во-первых, спрашивать шутки нужно на английском, тк часто они непереводимы и с игрой слов. А игра слов теряется при переводе туда-обратно.
Во-вторых, это всё же английская сеть, а не русская. Если в другой русскоговорящей стране упомянуть рунетную отсылку ("нюанс" или "пломбир по 20 копеек"), то не факт, что поймут. А тут претензии, что иноязычная сеть не понимает шуток про "Армянское радио" (я их сходу тоже не помню, кстати).
В третьих, часто шутки часто бессмысленны и по шаблону, но неплохи. Я как-то генерировал, обычно 1-2 из 5 были неплохие. Вот тут собирал самые смешные из них (телеграм), на каждые 5 смешных было где-то 15-20 ну таких.

А в целом, учитывая, что это не заложенные как в Алису анекдоты, а именно генерация, то выглядит фантастически.

Можно просто оставить за кадром вопрос о системе счисления числа зарплаты.

Проблема идёт из того, что учёный насилует журналиста.
Когда ты журналист/маркетолог, то тебе надо написать просматриваемую статью/завлечь тонну людей на курсы, то нельзя говорить, что обучать нейросети - это перемножать матрицы, нужно говорить "нейросети ооо! нейросети ааа!".

Поэтому появляются множество статей от непогружённых копирайтеров, что нейросети заменят собой программистов и людей быстрее подписывайтесь на курсы.
А какие-то чуть более погружённые люди знают, что это не великий ИИ, а лишь набор алгоритмов.
Но потому что их пузырь информации состоит из "нейросети вытесняют художников и писателей", то пытаются донести свою более правильную позицию, что не всё так магически, чтобы остальные перестали так думать (а они сами почувствовали себя умнее других и идущими против толпы).
На хабре же статьи "нейросеть - копия мозга и вот-вот завоюет мир" непопулярны, потому что все +- представляют, что это и зачем, но зато сюда пишут много статей "нейросети ничего не умеют", отсюда и кажется, что все так думают.

А по сути это просто как спор первокурсника и третьекурсника, где один говорит "js - самый лучший язык!", а второй спорит "ничего js не умеет, то ли дело шарпы".

Так тут речь про разработчиков, то есть про людей из IT-портала.
А голосовалку можно сделать не L/W, а L/W/L+W/M/другое, например.

Здесь очень подходит доказательство от противного. Противное - 7 дней * 12 часов.

Если судить по такой методичке, то окажется, что все станут только богаче, а через несколько месяцев люди привыкнут и перестанут грустить, что нет свободного времени. Но история показывает, что сейчас такие меры в основном у тех стран, где малая автоматизация, а в прошлом заигрывание с такими мерами приводило к коммунистическому движению и недовольству правительством.

По субъективным ощущениям и историческим событиям оказывается, что люди чувствуют себя хуже при таком графике, чем при текущем. Значит, теория, что много работаешь - много хорошо, не работает.

А что, вам, собственно, не нравится?) Стали бы меньше — плохо, а так вполне пусть остаётся.

Не жил в США, но совсем чуть-чуть погуглив, я обнаружил:

  • снять дом в Гринсборо не на окраине стоит $600-1500. За $600 не то, что хочется снимать (очень маленькая площадь, хотя ремонт и позавидует 90% объявлений из РФ), но вполне неплохие варианты начинаются от $800. То есть впролне реально снять за $1000

  • медианная зп в США - $4к. В налогах США не разбирался, но, думаю, они+страховки меньше, чем немецкие 40% (кстати, оффтоп - в РФ они 33%, в Швейцарии 20-25%). Так что чистыми возьмём медиану в $2400 на руки

Получается, что стоимость жилья есть 40% от чистых денег у медианного американца. Ужас, у нас, конечно, лучше. Хотя:

  • медианная чистая по РФ 35Кр

  • 2к-хрущёвка (которая 44квм) не на отшибе пару лет назад (сейчас дороже) была в диапазоне 15-20к

То есть хрущёвка в РФ стоит не 40% от медианной зп, а 50%.

Я очень хорошо знаю людей, которые получают 1/2-2/3 медианной и имеют своё жильё, и у них проблемы далеко не пластиковый стаканчик в старбаксе, тк кофе за 400р они себе позволить не могут, у них проблема, что над сыром дороже <сырный продукт "Российский" от "Красная цена"> уже нужно думать, можешь ли его купить или в этом месяце нужно экономить. Да что там, я сам не так давно жил вдвоём с девушкой на мою медианную зп на съёмной квартире, и сырный продукт (который, кстати, тогда стоил в 2 раза меньше) не сильно могли себе позволить.

И я тут не хочу сказать, что США - рай, РФ - ад, везде плюсы и минусы, но в плане денег вы точно забыли, каково в РФ среднему россиянину.

PS. Когда там хабр переделает редактор?

Здесь нужно учесть, что 40 лет назад ВВП Китая был почти в 100 раз меньше текущего, что значит, что даже с учётом инфляции его ВВП вырос за 40 лет в 40-50 раз. У Индии не такой рост, но за 40 лет вырос в 10 раз (в 4-5 раз с учётом инфляции).

Пусть рост замедлится, но если экономика Китая вырастет за 40 лет не в 50 раз, а в 5, то это значит, что средняя зп в Китае будет 30к юаней/мес без учёта инфляции (сейчас 6к). То есть годовая средняя зп будет около $60к. И по сравнению с этим $100к - не такая уж большая цена для такой вещи, как полёт на Марс (для перевода на текущие российские реалии - это 750тр с учётом 45-50тр/мес как средняя зп). То есть даже если не большинство, то значительная часть людей через 40 лет-50 лет будет иметь деньги на полёт.

Сами по себе данные о количестве заключённых ничего не дают.

Имхо, столбики с классом преступлений показывает, что у нас полиция могла бы и лучше работать - кражу или разбой всегда можно на тормозах или "вот убьют - тогда и приходите" списать, а труп никуда не денешь, посадить за него кого-то нужно. Отсюда и резкий переход от убийств к остальному (про наркотики все всё понимают). Но это только имхо, на деле ещё можно прикрутить уровень бытового насилия, корреляцию самих преступлений (разбой вполне может стать убийством) или кучу других факторов, о которых я и не представлял.

Ответ очень прост - его нужно писать так, чтобы это было в Швейцарии.

Вспомнилась вот эта картинка:

1.5млрд - это не на человека, а на 10-50к человек. Отсюда и расчёт про 30-150к р/ч. То есть, в самом лучшем для банка (нижняя граница людей) варианте, государство покроет 150к р/ипотека, что ниже 2% самой суммы ипотеки (при разнице годовых ставок в 10+%).

Всё так и есть, и это притом, что (субъективно, хотя мб и объективно уже) метр2 в моём миллионнике в околоцентральном районе стоит ~100кр. Околоцентральный - это не в самом центре, а просто в районе, из которого в центр добираться не сильно напряжно. И квартиры - не какие-то элитные жк, а обычные советские (а то и прям хрущёвки) здания.

То есть "льготная ипотека" - это 0.3-1 м2 вашей квартиры, то есть 0.3-2% скидка. Если ещё успеешь.

Именно айтишников решили удерживать тк им проще всего сказать "What a lucky thing that all the documentation is written in English" и уехать в Словакию работать за вагон и тележку денег на США/Германию. Инженеру-проектировщику уехать сложнее, он и далеко не так интегрирован в глобальное общество, как айтишник, что уж говорить про врачей/юристов/мелиораторов. А бизнесменов у нас с 1917 не любят, зачем их держать.

А зачем - даже тот самый "глубинный народ", что уж говорить о умных госмужах, понимает, что нефтегаз, конечно, нефтегаз и они ещё сами зимой приползут, но развивать страну надо не трубами и даже не заводами, а высокотехнологией. И именно айти сейчас - топливо последнего цикла Кондратьева, а самые развитые страны сейчас богаты не прядильными заводами, а айтишником/высокотехнологией. Что США, что Израиль, что Германия, что Япония, что ... .

Уже упавшие опционы компенсированы активно падающим рублём?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
Python
Django
Fastapi
OOP
Linux
Git
PostgreSQL