All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0

Химик и программист.

Send message

Не понял: о каком протоколе речь (FTP, TCP,..)? Пожалуйста, подскажите RFC. Или м.б. это ГОСТ, копирующий международный стандарт? Как в США, Европе, Японии, Китае и т.д. работают с ру-протоколом, не зная русский?

Иерархия правил и законов: общая жёсткая тоталитарная идеология либерального направления, цензура, неравенство. На первом плане внутренние корпоративные правила бенефициара данного мира, далее — правила компаний партнёров и клиентские правила, устанавливаемые компаниями арендаторами пространства (т.е. правила группы и цензурная модерация).

"жёсткая тоталитарная идеология либерального направления" выглядит, как оксюморон.


Прочитав статью не понял: автор за красных или за белых? (с)


Поэтому обратим внимание на мистико-религиозную составляющую в нашей многовековой культуре

Однако многие религии не упомянуты.

Очень хороший вредный совет давать имена на надсат, пример:


soxranitinapechatatresultat


Все, кто будет работать с Вашим кодом, получат яркие впечатления!

Согласен с комментами, что статья слишком категорична. Не надо мифологизировать IT. Читаю в статье:


мы тут с вами говорим о массовом перепрофилировании юристов/бухгалтеров/строителей в программисты и аналитики

Если заглянем в Вики, то увидим, что IT не только кодинг и аналитика. Как говорят в поговорке:


размах на рубль — удар на копейку

Т.е. в статье сделана попытка всё IT узко обобщить.


Далее:


Как у вас в школе было с математикой? Вы её не любили? Вам она не давалась? Идите сразу мимо программирования. Геометрия вызывала у вас рвотный рефлекс? Отдыхайте, пожалуйста, не напрягайте свои логические цепочки в попытке освоить профессию аналитика. И это только один из самых слабых звоночков.

Напомню еще одну пословицу:


Не боги горшки обжигают

При этом нужно заметить, что чистой CS в мире занято не очень много людей, а остальные работают на химзаводах, в банковской сфере и т.д. Им нужно знать предметную область, чтобы говорить с сослуживцами на понятном языке. Так мои знакомые в банках кончали экономический, а я окончил ХФ МГУ. ЯП выучил незаметно, а на алгоритмы, конечно, нужно много внимания.


ИМХО автор статьи в своем максимализме не учитывает, как много накоплено знаний, и никакую науку полностью знать невозможно — математику, физику, химию, CS и т.д. Можно, нпр., знать органику, занимаясь синтезом циклопропенов, или неорганику ванадия.


Базовые знания по математике ИМХО полезны. Я писал про это. Вижу, что моим знакомым в банковской сфере матан не нужен, но потратить 2 года по несколько часов в неделю ИМХО не так уж сложно. — Если банк прогорит, то мой приятель пойдет конструировать самолеты, а там ему будет нужно вспомнить матан ;)

А это иная задача: 2 поля — 2 boolean.

постоянно делаю всё сам, что забирает уйму времени.

Какая от этого польза?


Предположим такую ситуацию. Молодой инженер окончил вуз и устроился работать на велосипедный завод. Начал изобретать с нуля велосипед. Через пару месяцев, а может и раньше, начальник скажет ему: кончай дурью маяться, пройдись по заводу и посмотри, что мы уже делаем.


PS Очевидно, что можно придумать много способов, как бесполезно тратить время. — С приветом капитану Очевидность.

Паркет — осторожно, а то на тебя повесят ремонт. [...]
Явно видно плохое изучение отраслевых проблем выставления ценников)))

По опыту 3 квартир, где жил и опыту нескольких мест, где учился/работал паркет спокойно мыли. Но это явный уход от темы.

А так и надо было сразу сказать, что "про пол человека", а не про нижнюю часть комнаты ;) ИМХО boolean хватит.

ИМХО статья с приветом капитану Очевидность. Много софта не пишут с нуля и, даже, статьи на Хабр подкрепляют цитатами (как обсуждаемая). Игра со значением слова "лень" и не больше.

Криптография — великая наука. Она предлагает много методов шифрования и много методов взлома. Думаю, что бумажную книжечку подделать технически сложнее, чем QR код: один талантливый хакер напишет на Хабре, как это сделать, а другой прочитает и сделает;)

Я не сказал, что с нуля. Но статья, если правильно понял автора, утверждает, что Вася предпочитает выдумывать свои решения, а не использовать что было сделано не им.

Не. Могли думать в 2-3 раза дольше с тем же нулевым результатом. Надо не всегда раздумывать, а прежде сориентироваться в области, где работаешь: журналы и книжки почитать, с людьми поговорить. Окажется, что не надо изобретать велосипед на 4х колесах...


Гейзенберг придумал правила пермножения таблиц, а когда опубликовал статью, ему сказали, что придумывать было не нужно — уже есть матричная алгебра.

Хоть я в разное время сделал несколько СУБД, использовал SQL, но знатоком БД себя не считаю. Т.о., к сожалению, ответить на Ваш вопрос не смогу. Извините.

А если вопрос будет сложнее школьной программы?

На разных сайтах, таких, как arXiv.org было много копий, что P=NP. На научное сообщество число копий влияние не возымело. А в Вики их просто удаляют ;)


Похожая проблема с вечным двигателем и плоской Землей.

Думаю будет и попадет, но в меньших количествах за более длительное время. В каждом случае нужна геологоразведка. На каждой территории разные условия. Где-то закапывать мусор недопустимо, а где-то будет происходить естественная фильтрация.


Люди не могут полностью исключить кругооборот углерода в природе — не могут не дышать. Но могут строить более чистые заводы и эл.станции. Могут не бросать мусор, где попало: не из окошка собственного дома, не с борта своей яхты. Активнее бороться с пожарами лесов.


BTW большие надежды возлагают на электромобили. Но и они источник микропластика — шины. Т.о. важно уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, но снизить их до нуля не реально.

Поможет:


Вторичный

Этот вид микропластика появляется из крупного пластикового мусора. Это продукт распада пакетов, одноразовой посуды, бутылок и других отходов, которые постепенно распадаются на всё более мелкие кусочки, при этом сохраняя свою молекулярную структуру.

Иногда можно много времени думать над изобретением велосипеда. В студенческие годы с моим приятелем пытались (неудачно) сделать прогу для 15ВСМ-5 игры в крестики и нолики 3х3. Сетки тогда не было. А в библиотеке книжки почитать мы не додумались.

Не буду спорить, халтуры, к сожалению, хватает. Но статья, вроде, утверждает, что "вялое программирование" — не халтурный подход?

ИМХО утопичная модель. Речь об относительно тривиальных обычных рутинных проектах. Типа "планирование производства, снабжения, продаж, вычисление дефицитов, товарный ассортимент", но сомневаюсь, что Вася сможет решить модельную задачу "сделать из мухи слона". Думаю, что IDE нового ЯП Васе со своими 15 сотрудниками не написать или, когда "вяло" напишут — это будет IDE для устаревшей версии языка. Про ИИ очевидно говорить не стоит.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity