Полностью автономная камера наблюдения
3 мин

В дороге
Я привык выключать все электроприборы, когда уезжаю на несколько дней. Однако, очень часто хочется узнать, всё ли в порядке дома: не сгорел ли, не рухнул ли, не ограбили ли. Увы, но мне не удалось найти на рынке полностью автономное устройство, способное наблюдать за помещением и отсылать фотографии хозяину. Пришлось сделать такой геджет своими руками.
Опыта работы с микроэлектроникой у меня не было, так что сперва пришлось изучить азы этой науки. Меня грела мысль о том, что я соберу уникальное устройство, которого ещё никто не делал. То, что получилось после пяти месяцев работы, я бы хотел предложить сегодня на ваш суд.




Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, 
Осенью этого года ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «ГРЧЦ»), подведомственное предприятие Роскомнадзора, инициировало проведение конкурса на создание системы контроля за исполнением операторами связи блокировок сайтов. В конкурсе приняло участие 3 компании, и победителем стало ООО «МФИ Софт». Это же предприятие является разработчиком СОРМ. Бюджет, запрошенный организацией, составил 84 миллиона рублей.

Одним прекрасным зимним днем, после очередного вызова по поводу отсутствия сети у сотрудника, я решил что дальше так продолжаться не может и 