All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
И главное: я не пиарю ConceptNet, а лишь пишу о его возможностях и не сравниваю с другими сетями. © Это факт.
Я не ругаю ConceptNet, но когда говорят о семантических сетях как искусственном интеллекте, у меня всегда возникает вопрос — а понимают люди о чем они говорят?

Я не говорил и не писал, что ConceptNet — это полноценный ИИ, даже, то что он «слабый ИИ». Если имеете в виду заголовок поста, то он отражает суть того, что настоящий ИИ скоро появится, что в этом направлении проводятся работы, участвуют энтузиасты, заинтересованы лаборатории…
Нейронная сеть — это алгоритм, который позволяет обрабатывать данные в виде функции. Функции строятся из отдельных нейронов, выполняющих операции дизъюнкции, конъюнкции и отрицания. Структура нейронной сети определяет порядок применения базовых операций этой алгебры к входным данным. Настолько я понял, именно «сеть нейронов» применяют на обработку к входным данным для определения семантических связей на основе существующей базы знаний для придания смысловых соотношений.
по объему насколько я понимаю сильно поменьше CYC

Кажется нет, если брать этот источник http://web.media.mit.edu/~hugo/conceptnet/
The ConceptNet knowledgebase is a semantic network presently available in two versions: concise (200,000 assertions) and full (1.6 million assertions). Commonsense knowledge in ConceptNet encompasses the spatial, physical, social, temporal, and psychological aspects of everyday life. Whereas similar large-scale semantic knowledgebases like Cyc and WordNet are carefully handcrafted, ConceptNet is generated automatically from the 700,000 sentences of the Open Mind Common Sense Project – a World Wide Web based collaboration with over 14,000 authors.

При том что CYC почти с самого начала понимал нормальный английский язык и решал задачки посложнее Watson'овских. И по практичнее — сейчас он например ведет онтологию по террористам для соответствующих служб.

Я думаю с английским проблем в ConceptNet нет проблем, база у сети практически равноценна из-за источников этих же данных.
=>Matrixcracker Возможно Вы и правы, но здесь идет речь об интеграции ИИ с человеком=> пусть ИИ решает свои задачи супер вычислений для определенных целей высказывая свою позицию, а человек со своим богатым опытом и эмоциями свою задачу, а решение будет приниматься по числу решений и приведения фактов, типа консорциум. Но это лишь моя точка зрения и не надо решать у кого-какие ! размышлизмы, согласно ОТО мы с Вами равноправные наблюдатели, но эффект наблюдений разный.
Ок. Возможно, ИИ станет интегрированным с каждым человеком и получится коллективный разум, что модно нынче называть — ноосферой.
Тогда предметные области объединятся в одно целое по принципу суперпозиции и вот она решена задача нелинейной оптимизации!
Если использовать ИИ в умелых руках, то можно добиться многих достижений в науке, а также решать ряд задач нелинейной оптимизации.
В эпохе на данный момент, большую угрозу предоставляют ядерное оружие, био-оружие, причем в будущем ИИ может дополнить этот список.
Да придёт спаситель))
ConcepNet можно применять, например, для поисковой системы. Думаю эта технология лежит в основе Google поиска, еще было замечено похожий подход в API Facebook, то есть социальный граф. Только сфера применения там, например, определение возможных друзей. Как-то так)
В общем контексте Вы пополняете бд знаний новыми концепциями.
На выходе Вы можете получить, то что Вам нужно от гиперграфа через апи. Например, синонимы слова Саксофон( это в простейшем варианте).
Вики проекта с описанием апи здесь https://github.com/commonsense/conceptnet5/wiki/
На данный момент, система достаточно сухая. Она умеет лишь объединять концепции с набора слов по смысловым соотношениям из бд знаний.
Автоматическая категоризация возможна лишь в Вашем приложении с помощью их api.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity