All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Тимур Валишев @timurtamerlan

User

Send message
Да, остается только трафик. Но вот в чем проблема — объемы трафика растут с каждым днем. Представляете, что будет с трафиком, когда через 10-15 лет, когда скажем 3д-ютюб появится? И звонить с мобильника на мобильник будут исключительно по видео? А оператор будет брать фиксированную сумму за полосу? Это уже сегодня получается не рентабильно, из-за чего начинаются разные бурления.
Согласен. На самом деле мне очень интересно, на чем операторы связи будут зарабатывать деньги, если все абоненты будут сидеть на IP-клиентах и трафик из любой точки мира в любую точку будет бесплатный?
Мне кажется, эти ребята смотрят сильно далеко в будущее. Они прекрасно понимают, что сейчас конкурировать со Скайпом бессмысленно — 500М человек сидят в скайпе и радуются, что все работает, и только небольшое количество гиков-параноиков что-то бубнят про безопасность и закрытость.

Я думаю, что GNU Free Call видит себя в отдаленном светлом будущем, когда в каждом мобильнике будет безлимитный интернет наравне с GSM и встроенный в ОС SIP-клиент, все перейдут на IPv6, и надобность в ТфОП пропадет вообще. В такой ситуации встанет вопрос, через какой протокол весь мир будет говорить по IP. Очевидно, этот протокол должен быть один на весь мир.

Либо Skype будет владеть всеми коммуникациями по IP в мире (мне кажется, это мало реально — очередная «корпорация зла/добра»), либо смотрим на протокол SIP. Но SIP в настоящей редакции имеет недостатки — в частности, он не может работать в режиме mesh-сети без центральных узлов.

На мой взгляд, Skype показал некоторые принципы, на которых должна быть построена сеть телефонной связи будущего. Но вряд ли эта сеть должна быть закрытой и принадлежать одной корпорации по политическим соображениям. Вот эту область, как я понял, и пытается занять GNU Free Call.
Мне кажется, тестировщики с подобными симптомами — более это более реально, чем разработчики. Разработчикам все-таки часто приходитсь работать в команде (а значит с людьми), а у тестировщиков больше одиночная работа.
Я в сами не совсем согласен. Во-первых, нормальные специалисты не меняют места работы по два раза в год, а если меняют — то это уже наводит на мысли. Поэтому набрать такой опыт прохождения собеседований, чтобы обводить вокруг пальца эйчара и его нескольких коллег при ответе на этот вопрос, довольно сложно. Я не считаю себя знатоком рекрутинга, но я наблюдал разные ответы на вопрос о будущем. Хорошие сотрудники адекватно отвечают на этот вопрос и не выдумывают фантастические рассказы про светлое будущее, а разные непонятные личности либо отвечают что-то невнятное, либо несоответствующее.

Хотя, конечно, вероятность ошибки существует всегдаю

А искренним кандидат будет не в случае, если он чего-то хочет, а в зависимости от того, что это за человек.
Мне кажется, что это не делает вопрос «а что вы будете из себя представлять через 5 лет» более приятным. Плюс можно задать пару уточняющих вопросов — и цель достигнута.
Тут важно не то, насколько реально то, что опишет кандидат. Понято, что из того, что он наговорит, сбудется от силы 5%. Но если он будет искренен — то это покажет его жизненную позицию и внутреннюю мотивацию, если не будет — то это скажет о том, что он что-то скрывает.

Получается, что при любом ответе на этот вопрос собеседующий получит интересную информацию.
Не согласен с тем, что вопросы глупые. Они нужны не для того, чтобы получить от кандидата информацию, а чтобы вывести человека из зоны комфорта и посмотреть, как он справится с этой ситуацией. Очень легко быть умным и рассудительным, когда все просто и понятно. А если задать человеку нетривиальный вопрос, на который просто так не ответишь, плюс который затрагивает аспекты личной мотивации (кем вы себя видите через 5 лет — отличный вопрос на самом деле) — вот тут-то и можно оценить реальные способности соображать.
Очень немногие кадидаты могут убедительно и последовательно врать. Пара перекрестных вопросов быстро выводят на чистую воду.
Ну при этом я должен быть залогинен в почте в момент запроса. Но в целом согласен, у мейл.ру очень солидный получается набор инструментов для аналитики.

Интересно используются ли данные о поле и возрасте из Моего Мира, почты и одноклассников для таргетирования контекстной рекламы в поиске?
Я подозреваю, что анализировались не все логи, а только запросы пользователей, о которых есть инфа в Моем Мире. Интересно узнать вот это количество запросов. Или я не прав, и вы определяли половую принадлежность по-другому?
Нехватает данных о размере анализируемой выборки. И что-то вызывает сомнения, что «позы для занятия любовью» и «демотиваторы о любви» имеют примерно равную частоту :)
На мой взгляд называние клиента по имени — это не самая интересная фича, которую дает подобная система.

Интерес может быть в другом:

1. Не надо по 10 раз спрашивать у постоянного клиента адрес доставки, как проехать, емейл и т.д. Меня бесит, когда по 10 раз приходится называть одно и то же.

2. Сейчас во многих конторах по доставке/заказу (например, пиццы или такси) спрашивают номер телефона, потом по нему ищут в базе, чтобы вести статистику заказов и еще что-нибудь. Это 10-15 секунд, которы сложатся в человеко-года с большими объемами :)

Решение, предложенное автором статьи мне кажется не полностью айс. Открывать и что-то искать вручную заморочно, отбирает некоторую коноцентрацию внимания. Мы решили эту проблему, написав свой SIP-софтфон и приделав к нему два средства интеграции:
1. интерфейс ActiveX, который может выдавать событие по приему звонка
2. встроенный браузер, который умеет открывать ссылку типа my_database?phone=$phone_number по входящему звонку

Это работает при наличии возможности говорить через Интернет. Есть еще одно решение, которое пока проектируем — это кидать HTTP-уведомления на внешний адрес при приеме входящего звонка, чтобы например через Comet показать что-нибудь в браузере сотрудника, пока он отвечает на звонок с обычного телефона.

Скоро обнародуем решение на Хабре :) Все уже работает. Сервис не бесплатный — поэтому, чтобы не сочли за рекламу, могу отправлить ссылки на решение в личку.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity