Information
- Rating
- 5,443-rd
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview
Так фишка в том, что меня именно эта техподдержка и посылает. Проверка паспорта — не их зона ответственности.
А поделитесь примером правильной реализации у нас в стране.
Разве лог обращений хоть где-то сейчас виден простому человеку? Разве такая возможность хотя бы планируется для внедрения?
1. Нет контроля владения. Раньше владельцем бумажки были лично вы и лично вы отвечали за нее. Теперь непонятно кто отвечает. Если какая-то контора что-то потеряет — я об этом как узнаю? Только в момент, когда документ потребуется? Да еще меня же заставят заново проходить все круги ада, чтобы получить новую запись? Я уже это проходил на электронной карте — ее в электронном виде теряли дважды (!), спасибо больше не надо. Доказать разумеется ничего нельзя, бумажек же больше нет.
2. Нет контроля подделок со стороны гос-ва. Ну тут тоже все ясно — судится с гос-вом если что намного сложнее и результат совсем не очевиден. Вот пример: на госуслугах в момент подключения паспорта проходит проверка и по ее результатам в дате выдачи исправляются якобы ошибки, после чего этот паспорт не проходит никаких проверок вообще. И делай что хочешь: госуслуги, говорят что проверка не их, МВД говорит, что паспорт в порядке. Если это просто баг системы — кто за это отвечает? никто…
3. Риск массового злоупотребления. Когда у вас одна бумажка, вы как правило можете создать проблемы только себе, когда у вас доступ к куче записей — вы можете создать чудовищные проблемы куче народа. Опять же ответственность за это очень размыта, якобы гос-во будет судиться с конкретным злодеем с неясными перспективами. Пандемия уже показала массовые игры гос-ва с электронными пропусками и картами. Хочется, чтобы «слоники побегали» — заблокируем им нафиг все пропуска.
4. Обязательные утечки и пробив. Тут без комментариев. Имея такую базу трудно удержаться от соблазна при нашей-то чудовищной экономической ситуации. Собственно, сейчас как только что-то «цифруют» это либо утекает, либо становится возможен пробив. Исключений почти нет, вопрос в цене.
5. Возможность давления со стороны гос-ва на отдельного человека. Ну это сочетание возможностей 1, 2 и 3 только для кого-то конкретно. Добро пожаловать в список изгоев (инагентов, нежелательных, терр. и т.д.), после занесения в него, выйти оттуда почти нереально, а жизнь человека ломается навсегда. Тут и до социального рейтинга недалеко. А уж какой контроль над неугодными открывается-то, ради только этого стоит внедрять это принудительно и как можно быстрее!
Как итог — конечно принудительно внедрят, потому что схема очень непродумана и выгодна для гос-ва, а не для людей (ведь даже отказаться нельзя). Очередной шаг закручивания гаек…
Итого — безопасность в лучшем случае не изменится, в худшем ухудшится. Хотя, учитывая абсолютно утопическую стратегию «Россия — без ДТП» — это не удивительно.
Но можно посмотреть на вопрос немного шире. Например, числа с плавающей точкой хранятся не в двоично-дополнительном коде, но тем не менее операции над ними иногда делают, приводя их к целочисленным ради быстродействия, поэтому помнить о других возможных представлениях надо.
Вот скажем «классический пример»:
когда сработают ветки case 1 и case 2?
p.s. я думаю «эффективные менеджеры» когда-нибудь все же наиграются в рюшечки и вернутся к старым добрым наглядным вещам… и история пойдет по кругу :)
Хотите вернуться во времена DOS 80-х годов? Там вообще не было ни одной перечисленной проблемы.
Да, софт и железо многократно усложнились. Да, количество ошибок по-прежнему большое (почему — это отдельный вопрос). Но сами технологии тоже шагнули далеко вперед и теперь вы легко делаете то, о чем раньше даже и думать не могли.
Способов восстановления пароля через секретный вопрос нет, правда есть обходной путь все равно войти через смс и установить новый пароль (если забыл его), но тут надежда на блокировку телефона и пин-код симки, если телефон утерян.
Способ не универсален, я же писал что это просто дополнительная страховка.
Ну это атака через эксплойты всякие, здесь вам и заблокированный загрузчик не поможет, на нем тоже эксплойты отработают на ура. А уж если хакеры настолько круты, что могут снять образ памяти на ходу, так они у вас и мастер-ключ уведут с тем же успехом.
Так отключайте adb, об этом даже тут писали уже. Запрещайте подключение по usb.
Это зависит от производителя и способа разблокировки. Есть модели, где шифрование сохраняется.