Information
- Rating
- 5,272-nd
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect, Low level system programming
Lead
From 5,000 $
Git
English
Research work
Software development
Programming microcontrollers
Assembler
C
C++
Specialists recruitment
Interview
Вас никто же не заставляет рутовать свой телефон. Каждый решает сам, что для него важнее.
Да и что «остальное» остается-то? Заранее скачанные картинки, видео, музыка, книги, игрушки, на телефоне без симки и без какого-либо доступа в сеть?
Согласен. Я для страховки настроил вход в личный кабинет оператора без смс, по паролю. Это позволит заблокировать номер без телефона, без звонков куда-то и без беготни по офисам. Но это надо сделать заранее, разумеется.
Это конечно отличное пожелание, но как этого добиться? Не иметь счетов/карт, не иметь соц. сетей, не вести никаких переписок и звонков, не иметь никаких контактов? А зачем тогда телефон-то?
Это не совсем так. Вы просто меняете одни угрозы на другие. Но тут каждый волен выбирать сам. Разлоченный телефон легче «переиспользовать», но вытащить оттуда данные может быть также тяжело как и на залоченном. Зато вы получаете больший контроль над софтом.
Строго говоря, отказ разблокировать телефон на границе, например, может быть расценен как отказ от сотрудничества и вас могут развернуть прямо на границе. Тогда уж надо выгружать в облако все чувствительные данные и загружать обратно после пересечения.
Ну я же в самом начале написал, что «если злоумышленник попытается взломать», т. е. это скорее дополнительная защита от более продвинутого злодея. Может спасти любая блокировка, просто хороший пароль надежнее.
Заснять ввод пароля — это надо заставить вас его вводить в удобный для злодея момент, что больше похоже на целенаправленную атаку. В качестве защиты, прикрывайте ввод рукой, например.
Вообще, палец/лицо крайне ненадежны с точки зрения безопасности, их невозможно легко поменять, если они скомпрометированы. Это все равно что использовать ФИО в качестве разблокировки телефона.
Ну обычно отпечатками пальцев усеян сам телефон (экран, задняя часть), их и можно попытаться отснять и «скормить» телефону. А если злоумышленник прихватил еще что-то помимо телефона, то и там можно поискать отпечатки.
С лицом немного сложнее, но опять же откуда вам знать, может злоумышленник тайком сфотографировал вас перед кражей? Вы же светите своим «паролем» везде, чего же удивляться что это не безопасно.
У пин-кода симкарт есть и небольшая обратная сторона, если вы просто потеряли телефон и он разрядился пока его нашел добрый человек, он не сможет принять звонок от вас даже после подзарядки. Но это все же редкий сценарий, так что пин-код совсем не плох.
Что на каком телефоне держать решать вам, я лишь привел совет. У меня например whatsapp стоит на одном телефоне, а привязан к номеру другого. Это немного снижает риски.
Опять же зависит от того, как вы вообще носите телефоны и от их размеров. В кармане, на шнурке/брелке, на шее, в сумке, вообще не достаете, а смотрите на умные часы и т.д. Всегда можно прикинуть ситуации и развивать практики использования минимизирующие риски. Вы можете условный второй телефон вообще спрятать как следует и не доставать почти никогда.
Отдельные советы по безопасности: используйте пароль, а не палец/лицо, его сложнее взломать в случае если злоумышленник попытается это сделать. Используйте bluetooth маяки/метки для автоблокировки телефона — это позволит сразу заблокировать телефон при вырывании его из рук или его выпадении. Если совсем нет маяков — наушники беспроводные можно для этого приспособить, ну или осторожно использовать второй телефон как маяк для первого и наоборот, но независимые метки лучше. Настройте автоблокировку при бездействии, если телефон просто выпадет, никто не сможет им воспользоваться (но звонки он принимать сможет). Проверьте, что у вас отключена отладка по usb, иначе можно попытаться обойти некоторые вещи даже на заблокированном телефоне.
Это так, только если остальные части гос-ва также эффективны и тоже позволяют горожанам чувствовать себя в безопасности. А не так, что камер у нас много, но «когда надо» они не работали, сломались, а записи потерялись и т.д.
Нужно на мой взгляд вводить какие-то «поощряющие» коэффициенты для статей с уникальными (в т.ч. и узкоспециализированными) материалами, иначе новости всегда и очевидно будут побеждать.