All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
Tormoz Edison @tormozedison

Пользователь

Send message

Напечатать… пассик?

Reading time2 min
Views10K


… вполне возможно, если воспользоваться термоэластопластом (ТЭП), он же thermoplastic elastomer (TPE). Автор таким образом восстановил работоспособность привода лотка в проигрывателе формата CD-i, которому в ~1992 году сулили большое будущее (но оно не наступило, а вскоре пришёл большой и страшный 3DO). А перед этим тем же способом вернул к жизни CD-чейнджер тестя.

Пассик спроектирован в программе 123D (более не поддерживается) и напечатан на 3D-принтере Lulzbot Taz 4 штатным экструдером. В качестве слайсера применена версия программы Cura, предназначенная для принтеров Lulzbot. Профиль выбран такой, как будто печать ведётся PLA-филаментом, температура сопла — 230 °C, его диаметр — 0,35 мм, стол покрыт специальной синей лентой для 3D-принтеров (к изоленте отношения не имеет), подогрев стола выключен. Файл для 123D — здесь.
Читать дальше →

Снова трансформатор Теслы с печатными катушками, на этот раз сложный и с MIDI

Reading time4 min
Views14K

Посетив в прошлом году выставку электроники к Германии, автор обратил внимание на два экспоната, объединение которых дало бы по его мнению превосходный результат. Это спиральный трансформатор Теслы, построенный Даниэлем Эйндховеном и представленный на стенде журнала Elektor, а также новые ключи на нитриде галлия, позиционируемые Texas Instruments как предназначенные для высокочастотных импульсных преобразователей.
Читать дальше →

Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

Reading time3 min
Views15K
Привет, Хабр! Решил я снова поучаствовать в тестировании товаров из ассортимента «Даджета», и вот перед вами — рассказ о мониторе качества воздуха HAQ фирмы Honeywell.

Читать дальше →

Корпус для «малинки» с RetroPie — из устройства для просмотра слайдов

Reading time2 min
Views8K

Компактные устройства для просмотра слайдов через линзу выпускались во всём мире, и в СССР в том числе (примеры: 1 и 2). Сегодня внутрь такого прибора можно поместить Raspberry Pi Zero с небольшим дисплеем. Практически все винтажные детали, включая линзу и выключатель, при этом остаются на месте. К RetroPie автором «прикручена» тема в стиле «Звёздных войн» (разработчики — CoinJunkie и ArcadePunks).

От переводчика: RetroPie — лишь один из вариантов, vi за такой линзой будет тоже здорово смотреться даже без cool-retro-term, только вместо геймпада понадобится клавиатура. Колонка станет ненужной, потребляемый ток соответственно уменьшится.
Читать дальше →

Трансформатор Теслы с печатными катушками, впаял три компонента — и готово

Reading time2 min
Views30K

Применение печатных катушек сокращает трудоёмкость изготовления электронных устройств. Если их делают на продажу, как, например, блоки УКВ-ИП-2 или RFID'ы, это вопрос себестоимости, если для себя — удобства. Вот и предлагаемый трансформатор Теслы не придётся наматывать. Главное дождаться, когда приедет плата, после чего сборка займёт пару минут. Потребуются: транзистор (о том, какой лучше — далее), резистор на 82 кОм и светодиод.
Читать дальше →

Умные часы с Бейсиком на физическом 6502

Reading time4 min
Views18K

Процессор 6502 существует более 40 лет и до сих пор используется в ряде встроенных систем. Компания WDC продолжает выпускать 65C02 и периферийные микросхемы серии 65Cxx. Автор обнаружил, что теперь они доступны и в корпусах PLCC и QFP, но эти варианты микросхем используются редко. Микросхемы же в DIP-корпусах более недоступны, поскольку спрос со стороны одних лишь самодельщиков слишком мал. Автор решил сделать самый маленький одноплатник на 6502, какой только сможет. Не исключено, что самый маленький из известных самодельных одноплатников на этом процессоре (несамодельные бывают и меньше, например, Тамагочи). В результате получилось устройство, к которому можно при желании разработать наручный корпус с ремешком. Дисплей взят от Nokia 5110, написана оболочка с красивым интерфейсом, и получились, возможно, единственные смарт-часы на 6502.

В часах установлены: процессор 65C02 с тактовой частотой в 8 МГц, микросхема 65C22, управляющая ЖКИ и опрашивающая кнопки на плате и внешнюю клавиатуру, дисплей от Nokia 5110 (84х48 пикселей), 32 кБ статического ОЗУ, 16 кБ ПЗУ в адресном пространстве. Напряжение питания — 3,3 В.

И самое главное: в качестве док-станции к разъёму на плате можно подключать матрицу клавиатуры от Commodore 64, получая что-то похожее на Seiko UC-2000 (обзор на Хабре):

Читать дальше →

Корпус для ретрокомпьютера-бейджа Hackaday

Reading time2 min
Views5.5K


Ретрокомпьютер-бейдж Hackaday, хорошо зарекомендовавший себя на конференциях в Белграде и Пасадине, рассчитан на самостоятельное повторение (схема, плата, прошивка). Поэтому не удивляйтесь, увидев его в руках человека, ни разу не побывавшего в обоих городах (пример). Но без корпуса он механически непрочен. Коллективом из четырёх авторов, среди которых — разработчик бейджа (а также настоящего винтажного компьютера Galaksija) Войя Антонич, предложен корпус для этой конструкции, чем-то напоминающий детские гаджеты фирмы VTech.
Читать дальше →

Установка разъёма для кабеля связи в Super Game Boy

Reading time2 min
Views4.4K

Картридж Super Game Boy, позволяющий играть в игры для Game Boy на SNES, аппаратно во многом похож на обычный Game Boy. У них совпадают процессор, распределение адресного пространства. Но нет разъёма для кабеля связи, хотя на плате есть все контактные площадки, необходимые для его подключения. Чтобы его добавить, потребуются следующие компоненты:

  1. Разъём от неисправного Game Boy'я
  2. Три резистора на 220 Ом
  3. Три конденсатора на 100 пФ
  4. Три сдвоенных диода (или шесть обычных германиевых диодов)
Читать дальше →

Айфон — не первый телефон Apple

Reading time1 min
Views21K

Айфон — первый сотовый телефон Apple, но не первый их телефон вообще. В 1993 году казалось, что сотовая связь останется премиальной услугой навсегда. Но это даже давало преимущество разработчикам, ведь стационарный телефон со встроенным компьютером можно сделать довольно крупным. Устройство W.A.L.T. (Wizzy Active Lifestyle Telephone) было выпущено в нескольких экземплярах для выставки MacWorld. Посетители её, должно быть, были несколько огорчены, что увиденный ими там телефон так и не попал на прилавки магазинов.
Читать дальше →

АЛУ на 12 транзисторах (на самом деле нет)

Reading time3 min
Views25K


Что можно сделать на 12 транзисторах? Если схема аналоговая, это может быть, например, радиоприёмник или усилитель с достойными характеристиками. Для цифровой же схемы это катастрофически мало. Даже в такой простой микросхеме, как АЛУ К155ИП3 (74181), их значительно больше.

На самом деле транзисторов и здесь не 12, а 27, но из них в собственно АЛУ используются только 11 (двенадцатый транзистор, принудительно подающий логический нуль на вход переноса при выборе логических операций, не установлен). Остальные транзисторы задействованы в формирователе сигналов, подаваемых на входы АЛУ. При включении АЛУ в состав транзисторного процессора формирователь может и не понадобиться, если все необходимые сигналы там уже сформированы.

Как уложиться в это количество? Во-первых, сделать АЛУ однобитным, во-вторых, сократить количество операций до двух арифметических и пяти логических (у К155ИП3 и тех и других по 16, но и здесь их на самом деле больше), в третьих…
Читать дальше →

Как устроен «Мистер Телевокс»? Патент со схемами

Reading time18 min
Views7.9K

Посмотрев на КДПВ, многие читатели сразу же узнают остроумное изобретение под названием «Мистер Телевокс». Слишком уж он полюбился авторам советских научно-популярных книг, которые не упускали возможность при случае упомянуть его. Но много ли мы знаем о нём, кроме того, что он отвечал на телефонные звонки и по звукам различных частот коммутировал электрические цепи? Вот бы узнать ещё чуточку побольше.

Когда в блоге Hackaday появилась статья о нём, я решил её… не переводить. Поскольку сведений там ненамного больше, кроме парочки малоизвестных фактов: во-первых, путешествуя, разработчики возили с собой только сам «ящик», а плоскую антропоморфную фигуру каждый раз вырезали на месте заново, во-вторых, устройство выполнено на лампах Knowles, близких к тиратронам (как выяснилось, нет — лампы обычные). Гику хочется схем, и они нашлись вместе с патентом. Который и перевожу.
Читать дальше →

Галетный переключатель с возможностью присоединения двигателя для реплики Minivac 601

Reading time2 min
Views5.4K


В ходе работы над репликой Minivac 601 — выпущенного в 1961 году (как раз в тему сегодняшнего праздника) учебного макета электромеханической вычислительной машины с ОЗУ объёмом в 6 бит — автору понадобился галетный переключатель со следующими характеристиками:

  • 1 направление, 16 положений
  • отсутствие стопора
  • размыкание предыдущей пары контактов до замыкания следующей
  • монтаж на переднюю панель
  • вращение вручную или двигателем

Вот в двигателе-то и загвоздка. Готовые переключатели, подходящие по остальным параметрам, или слишком миниатюрны, или требуют для смены положений большого крутящего момента. Пришлось напечатать свой, на герконах.
Читать дальше →

Breakout-подобная игра на PIC12F1572

Reading time3 min
Views6.3K


Предлагаемая конструкция является доказательством того, что цветной композитный видеосигнал в системе NTSC может быть сгенерирован при помощи очень простого «железа».

Краткое описание


Хотя цветной композитный видеосигнал в системе NTSC генерировать сложнее, чем VGA, для этого требуется меньше выводов микроконтроллера (в данном случае — три, объединённые простейшим «микшером»). Композитным он называется потому что вся информация передаётся по одной линии. Строчные и кадровые синхроимпульсы, сигналы цветности и яркости объединены вместе, в отличие от VGA, где для каждого из этих сигналов выделено по отдельному проводу. Чтобы подать такой сигнал на телевизор, достаточно одного экранированного кабеля с «тюльпанами» с обеих сторон.

В устройстве всего два активных компонента: кварцевый генератор на 28,636 МГц (3,5795345 МГц x 8) и микроконтроллер PIC12F1572 в корпусе PDIP.

Автор решил реализовать аналог классической игры Breakout 1976 года, но на её месте могла оказаться любая аркадная игра, в оригинале реализованная на логических микросхемах, поскольку у таких игр достаточно просты сюжеты.
Читать дальше →

Миниатюрный функциональный аналог декатрона для реплики Harwell Dekatron Computer и не только

Reading time2 min
Views8.9K

Разрабатывая этот функциональный аналог декатрона, автор преследовал две цели: поучаствовать всё в том же конкурсе конструкций на платах площадью в один квадратный дюйм, а также применить множество таких модулей в проекте WITCH-E по воссозданию Harwell Dekatron Computer, также известного как WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell) на современных компонентах. Но можно собирать на таких «декатронах» и более простые схемы.
Читать дальше →

Трансформатор Теслы на плате площадью в один квадратный дюйм

Reading time3 min
Views17K


Увидев заголовок статьи «One inch tesla coil», я поначалу подумал, что речь идёт о трансформаторе Теслы высотой в один дюйм. Оказалось, что он несколько больше, но выполнен на плате площадью в один квадратный дюйм — таковы условия конкурса. Но даже это достаточно интересно, чтобы взяться за перевод.
Читать дальше →

«Сотовая» макетная плата

Reading time3 min
Views16K


В очередной раз задумавшись о прототипировании электроники, автор также задался вопросом: какая топология макетной платы окажется оптимальной (в смысле, наиболее гибкой) для работы с небольшими SMD-компонентами, в частности, в корпусах, подобных SOT23-3.
Читать дальше →

Пишем OTA-загрузчик для ATmega128RFA1 (в составе устройства Smart Response XE)

Reading time5 min
Views7.9K


Всё началось с приобретения автором на вторичном рынке интересного устройства — Smart Response XE (краткое описание). Предназначено оно для школ: каждый ученик в классе получает по девайсу, похожему на электронную записную книжку или переводчик девяностых, учитель задаёт вопрос, и ученики набирают на клавиатурах устройств ответы, поступающие по радиоканалу (802.15.4) в приёмник, подключённый к учительскому ПК.

Поддержка этих устройств прекращена несколько лет назад, и то, что школы закупали по 100-200 долларов за штуку, теперь всплывает на eBay по 10 и меньше. «Железо» там ну очень подходит для гиковских опытов:

  • клавиатура на 60 клавиш
  • дисплей с разрешением в 384x136, 2 бита на пиксель — аналогично БК, CGA, но 4 не цвета, а градации яркости
  • микроконтроллер ATmega128RFA1 (128 кБ флеш-памяти, 4 кБ ПЗУ, 16 кБ ОЗУ, приёмопередатчик стандарта 802.15.4)
  • внешняя (по отношению к микроконтроллеру, а не всему устройству) флеш-память на 1 мегабит (128 килобайт) с интерфейсом SPI
  • отсек для 4 элементов ААА.

По названию микроконтроллера понятно, что он относится к семейству AVR, а значит, сделать устройство Arduino-совместимым — задача более чем тривиальная…
Читать дальше →

Ужать аналог Space Invaders в 1 килобайт (оригинал 1978 года занимает 8)

Reading time2 min
Views13K


Эта игра, в значительной мере вдохновлённая Space Invaders, написана с нуля для ATtiny2313 и отправлена на недавно прошедший конкурс 1-килобайтных программ на Hackaday.

Непросто поместить такую игру в 1024 байта. Но автор решил получить в результате полнофункциональную игру с подсчётом очков, звуком и VGA-видеовыходом с разрешением в 640х480 и частотой в 60 Гц.

Разумеется, весь код полностью написан на ассемблере, причём для генерации звука и видео запрограммировано получение точных временных интервалов.

Прерывание по таймеру соответствует требованиям к строчной синхронизации VGA, а поскольку кадровая частота получается делением строчной на целое число, оба вида синхронизации можно поместить в одну процедуру обработки прерывания. Для этого в процедуре производится точный подсчёт циклов.

Строчная частота в 31,5 кГц берётся в той же процедуре за основу при получении звуков.

Процедура обработки прерывания отнимает 90% машинного времени, поэтому вся логика игры просчитывается во время обратного хода луча. Несколько конечных автоматов управляют перемещением персонажей, определением положения ракет, и т.п.
Читать дальше →

Заправка матричных картриджей — это интересно

Reading time3 min
Views17K


Расходники! Неважно, какой у вас принтер — струйный, лазерный — разорят вас именно они. Стоимость единицы веса чёрных чернил Hewlett Packard, бывало, превышала стоимость единицы веса донорской крови, и акционеры по всему миру ликовали.

Автор, заядлый ретрокомпьютерщик, давно интересуется винтажными принтерами. Вначале он изучал устройство крупных копиров, но затем обнаружил, что всё чаще восстанавливает матричные принтеры восьмидесятых. В наши дни у них к моральному устареванию добавляется ещё и физическое, и проявляется это в том числе и в высыхании картриджей.

К некоторым из принтеров до сих пор выпускают картриджи, причём недорогие, но доставка бывает длительной, а гики нетерпеливы. К более редким моделям принтеров редки и картриджи, а порой их и вовсе найти невозможно. Поэтому автор вместе с коллегой по хобби под ником Cosmos2000 решил попробовать их заправлять.
Читать дальше →

Изготовление реплик отсутствующих клавиш для «резиновой» клавиатуры Commodore 116

Reading time2 min
Views13K
От переводчика: статья очень длинная, и в ней описан длительный, но вполне заурядный ремонт подвергнутого жестоким издевательствам компьютера Commodore 116 с восстановлением печатных дорожек и впайкой отсутствующих компонентов. Незаурядным же является способ изготовления реплик клавиш, вырванных из «резиновой» клавиатуры. Способ может также пригодиться при ремонте оригинального ZX Spectrum и современных гибких клавиатур.

До:



После:



Читать дальше →

Information

Rating
3,206-th
Registered
Activity