All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Tormoz Edison @tormozedison

Пользователь

Send message

«Ну вот, опять метеостанция»? Не совсем

Reading time4 min
Views7.9K


В основу предлагаемой метеостанции положен самодельный компьютер PIDP11, состоящий из «малинки» с эмулятором PDP-11 и корпуса с передней панелью с действующими светодиодами и переключателями. Но несмотря на это, у «малинки» осталось достаточно незанятых GPIO, чтобы подключить ещё и датчик давления и температуры.

На эмуляторе запущена ОС 2.11BSD, в которой «крутится» ПО метеостанции. Данные выводятся на два эмулятора терминала. Один из них — cool-retro-term — отображает текстовую информацию крупным шрифтом при помощи ASCII-арта. Второй — эмулятор графического терминала Tektronix 4010 с запоминающей трубкой — выводит кривые изменения давления и температуры.
Читать дальше →

50-летний модем: взгляд изнутри

Reading time4 min
Views22K


Несколько лет назад автор побывал на барахолке, организованной W6TRW на автостоянке компании Northrop Grumman в Редондо-Бич, Калифорния. Между телевизоров, напоминающих белых медведей, и множества зарядных устройств для телефонов и блоков питания проглядывался деревянный ящик с замком, деревянной ручкой и разъёмом DB-25 на боку. Рядом с разъёмом — переключатель: полудуплекс — полный дуплекс. Автор понял, что это. Модем. Деревянный модем. А именно — модем с акустическим сопряжением, выпущенный компанией Livermore Data Systems приблизительно в 1965 году.
Читать дальше →

Союз Arduino и классического процессора

Reading time9 min
Views34K

Ретрокомпьютерщики бывают различной степени привередливости. Одни довольствуются эмуляцией. Другие предпочитают ПЛИС, потому что тогда получается не эмуляция, а воссоздание. Наконец, третьим подавай настоящий процессор.

Но процессору для работы нужно столько всего! Снова дилемма: взять настоящие микросхемы тех же лет, или поместить всё в ПЛИС, оставив снаружи процессор? Впрочем, почему обязательно ПЛИС? Да здравствует союз Arduino и классического процессора!
Читать дальше →

Ремонт устройства хранения и печати заметок Sharp Memowriter EL-7000 после протечки аккумуляторов

Reading time2 min
Views7.9K


Помимо калькуляторов с Бейсиком и электронных записных книжек, японские компании выпускали в похожем форм-факторе довольно необычные устройства. Одно из них показано на КДПВ уже после ремонта.

Интересная особенность устройства — способ различения буквы О и цифры 0. Обычно либо нуль перечёркнут, либо внутри него проведена вертикальная линия. Здесь же буква О представляет собой перевёрнутую букву Q. Как на экране, так и на бумаге и клавиатуре.
Читать дальше →

Raspberry Pi Zero внутри брайлевского дисплея Handy Tech Active Star 40

Reading time7 min
Views7.6K


Автор поместил Raspberry Pi Zero, Bluetooth-«свисток» и кабель внутрь своего нового брайлевского дисплея Handy Tech Active Star 40. Встроенный USB-порт обеспечивает питание. Получился самодостаточный безмониторный компьютер на ARM с операционной системой Linux, оборудованный клавиатурой и брайлевским дисплеем. Можно заряжать/питать его через USB, в т.ч. от пауэрбанка или солнечного зарядного устройства. Поэтому он может обходиться без электросети не несколько часов, а несколько дней.
Читать дальше →

Компьютер с дисководом в стиле терминалов из Fallout

Reading time4 min
Views8.2K


Автор этой разработки не ставил целью точно повторить терминал из той или иной игры серии Fallout. Получился, скорее, вольный пересказ, но красивый. А ещё он «хрюкает» настоящим дисководом и читает и пишет настоящие дискеты.

Будущее уже наступило

Представляем первый домашний компьютер серии Jupiter — Callisto J-29
(Каллисто — один из спутников Юпитера — переводчик).

Новейший процессор Z-29 с чудовищной тактовой частотой в 1 МГц обеспечит вам возможности*, которых надолго хватит в нашем изменчивом мире.

Только представьте себе, как Callisto J-29 поможет вам и дома, и на работе. С соответствующим ПО он может всё что угодно — от расчёта семейного бюджета до обучения детей математике.

А вечером можно отдохнуть, сыграв в одну из предустановленных интересных игр на языке Python.
Читать дальше →

Каким был первый айфон?

Reading time3 min
Views43K

Фото: Tom Warren

Странный вопрос. Многие видели его презентацию, на которой Стив Джобс, в частности, заявил, что новый смартфон разрабатывали два с половиной года. Вскоре после этого новинка появилась на прилавках салонов связи.
Любопытно посмотреть, какие прототипы были у современных айфона и айпэда
kriokamera, отсюда
Но оказывается, самый-самый первый айфон выглядел как большая плата, похожая на материнскую. Одну из них изготовил сам, чтобы всех разыграть, и прислал в редакцию сайта The Verge некто Red M Sixty (на данный момент забанен в Твиттере), решивший остаться неизвестным. Благодаря такому прототипу инженеры и программисты могли работать над будущим айфоном, не зная не только внешнего вида готового результата, но и даже его названия: плату предоставляли им под кодовыми именами M68 (отсылка к m68k?) и Purple 2 (Apple II?). Джобс очень хотел удивить всех ВНЕЗАПНО.
Читать дальше →

Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN / PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки)

Reading time10 min
Views8.7K


И снова привет, Хабр! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно.
Читать дальше →

CSTroN — самодельный монитор на винтажной CSTN-матрице с VGA-входом и платой управления на ПЛИС

Reading time7 min
Views17K


Что если бы TFT никогда не изобрели? ЖК-монитор с CSTN-матрицей

Вступление


Когда ЭЛТ-мониторы преобладали, в их пользу выдвигали следующий аргумент: несмотря на все усовершенствования, ЖК-дисплеи никогда не превзойдут по качеству изображения трубочные. Они, как и прежде, будут находить применение лишь там, где требуются энергоэффективность и малая толщина [1]. Прошли десятилетия, и теперь мы знаем, правы ли были сторонники этого аргумента. Но сегодня интересно взглянуть на ЖКИ того времени: действительно ли они настолько некачественные? Каково это — смотреть на CSTN-матрицу в 2019 году?
Читать дальше →

Компакт-диску 40 лет, и он мёртв (ли?)

Reading time5 min
Views9.5K

Прототип проигрывателя Philips, журнал Elektuur №188, июнь 1979, Public domain mark 1.0

Компакт-диску 40 лет, и для тех из нас, кто помнит, как он начинался, он остаётся загадочным достижением высоких технологий даже сейчас, когда этому носителю пришлось потесниться под натиском стриминговых сервисов.

Если задаться целью выявить момент, когда цифровое хранение данных начало вытеснять в потребительской электронике аналоговое, таковым вполне можно считать появление CD. В середине семидесятых самыми желанными электронными «железками» были аналоговый видеомагнитофон и СиБи-радиостанция, но с выпуском первых домашних компьютеров и лазерных проигрывателей мечты стремящихся быть «на гребне волны» внезапно сменились. CD-плеер также оказался первым (на самом деле — вторым после LD-проигрывателя) бытовым электронным прибором, содержащим хоть и маленький, но самый настоящий лазер, что тогда казалось чем-то фантастическим, ну просто нереальным. Сегодня новые технологии, выходя на рынок, не производят такого эффекта: их рассматривают как что-то появляющееся и исчезающее «своим чередом».
Читать дальше →

Atari 65XE — USB-клавиатура

Reading time2 min
Views10K


Несложная доработка компьютера Atari 65XE позволит использовать его в качестве USB-клавиатуры для современного ПК. Возможность работы в штатном режиме сохраняется. Дополнительное устройство выполнено на Arduino Leonardo. В UNIX-подобных системах клавиатура начинает работать сразу. Для работы в Windows необходимо включить в BIOS функцию USB Legacy Support. При использовании клавиатуры совместно с компьютерами Apple потребуется скорректировать раскладку в скетче.
Читать дальше →

Две новых минималистических карманных игры

Reading time2 min
Views13K


Пик популярности Arduboy уже позади, но разработка гиками схожих по идеологии минималистических консолей продолжается. И вот перед вами — две новые конструкции авторов под никами Igor и davedarko, увидевшие свет совсем недавно.
Читать дальше →

Вытащить YPbPr из Commodore 64

Reading time3 min
Views8K


Commodore 64 — компьютер с огромной библиотекой программ, но с не очень качественным видеовыходом. Микросхема под названием VIC-II генерирует сразу S-Video, причём сигнал цветности — не совсем стандартный, а сигнал яркости — несколько зашумлённый. Но, сняв сигналы с 22 выводов этого чипа, можно с помощью ПЛИС выяснить, что же он выводит на экран в данный момент, и сформировать точно такой же видеосигнал, но YPbPr.
Читать дальше →

Если в глаз попал суперклей

Reading time3 min
Views146K
… Дело было за городом. В заднем фонаре автомобиля сломался патрон для лампочки, а с такой неисправностью ездить запрещено. Надо склеить, а потом дополнительно для прочности закрепить ещё чем-нибудь. Автору оригинала этой статьи предложили гелевый суперклей, к которому он не привык, потому принёс обычный, недорогой, текучий. Ремонт прошёл успешно, но тюбик, как всегда, приклеился к пальцам. Отклеивая его, автор случайно на него нажал, и капля клея попала ему в угол глаза…
Читать дальше →

Переделка БП компьютера IBM 5150 модели А на 230 В

Reading time4 min
Views9.9K


Что делать, если у вас внезапно появился красивый винтажный IBM 5150? Первым делом — не торопиться его включать, а посмотреть на БП, который может оказаться 115-вольтовым
Читать дальше →

Как я третий раз в жизни увидел живьём тепловизор и первый раз подержал его в руках

Reading time5 min
Views7K


Привет, Хабр! Сначала расскажу про предыдущие разы.

Впервые я увидел тепловизор в 2010-м году. Размерами и компоновкой он напоминал шуруповёрт. И это был прибор-«алкоголик», напрочь отказывающийся работать, если не «угостить» его жидким азотом. По мере нагрева оного картинка становилась всё более зашумлённой, пока, наконец, не исчезала окончательно. Но стоило «напоить» прибор повторно — и он вновь обретал длинноволновое инфракрасное «зрение».

Второй раз…
Читать дальше →

«Прикладной» ASCII-арт

Reading time3 min
Views7.1K
Привет, Хабр! Автор недавней статьи рассказал о разновидности ASCII-арта, которая вроде как и не совсем «арт», т.е., искусство. Ибо служит практическим целям: показать небольшой эскиз, график, электрическую или иную схему… Решил и я вспомнить на эту тему что-нибудь.

WA1-o-o-+VD1-o-+
    | |      | |
    L C      C R<-+
    1 1      2 1  |
    | |      | |  |
  |-o-o------o-+  |
+-----------------+ +--R3--+C6--|
|                   |
o--C3+-o-|4      8|-o-C7+-o-BA1-Vcc
       | |  DA1   |       |
+------+ |  К174  |       |
|        |  УН4   |       |
o-C4+-R2-|2      6|-------+
         |        |
|--C5+---|5      7|-Vcc
         |        |
|--------|9       |
Читать дальше →

«Какая точка отвечает?» НЕобзор НЕвизатора. Atmotube и пайка

Reading time2 min
Views3.4K


Привет, Хабр! Очередной рассказ о товаре из ассортимента компании «Даджет» снова будет в формате НЕобзора. То есть, вместо повторения уже имеющихся обзоров я проведу с девайсом эксперимент, который предыдущие обзорщики не провели. В данном случае экспериментировать я буду с Atmotube 2.0, а именно, проверю, что он покажет, если рядом с ним паять.
Читать дальше →

Robotron BIC A5105 — неизвестная персоналка ГДР

Reading time3 min
Views10K


Florian Schäffer, CC-BY-SA 4.0

Привет, Хабр! Прочитал в недавней статье:

«Штефан Паубел, основавший в январе 1986 года компьютерный клуб HdjT и бывший его руководителем, не признавал компьютеры, разрабатывавшиеся внутри Восточной Германии – KC 85, созданный VEB Mikroelektronik Wilhelm Pieck Mühlhausen и KC 87 производства VEB Robotron».

Почему не признавал, решительно не понимаю, но эта публикация — о другом. Разбудите среди ночи достаточно подкованного ретрокомпьютерщика, спросите, какие персоналки, не считая IBM PC-совместимых, были в ГДР, и он бодро перечислит: Robotron 1715, две независимые друг от друга линейки KC 85 разных производителей, а также Amstrad CPC-совместимый KC Compact. И ничего не вспомнит о Robotron BIC A5105. И действительно, он настолько неизвестен, что в Википедии статья о нём не переведена с немецкого языка ни на какой другой.
Читать дальше →

Information

Rating
4,477-th
Registered
Activity