All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.1
Tormoz Edison @tormozedison

Пользователь

Send message

Модульный компьютер на КР1801ВМ2 в корпусе Mini-ITX

Reading time1 min
Views14K

Raspberry Pi и аналогичные платы уменьшили популярность Mini-ITX, но участник сайта Hackaday под ником SHAOS решил собрать в корпусе этого стандарта модульный компьютер на процессоре КР1801ВМ2. С VGA-выходом и БК-совместимыми видеорежимами.
Читать дальше →

Необычные компьютеры Джека Айзенманна

Reading time2 min
Views12K

Заголовок получился в духе «Техники — молодёжи», и он вполне соответствует действительности. «Чем страннее, тем лучше» — таким правилом руководствуется этот автор при разработке своих электронных и релейных вычислительных машин. Даже меню его сайта представляет собой JavaScript-эмулятор абстрактного компьютера DUO Navigator, управляемого четырьмя клавишами. Эмуляцию можно ставить на паузу и снимать с неё, сбрасывать, менять код и смотреть, что получится. До этого было другое, неудобное меню, требовавшее указания пальцем (или мышью) полярных координат раздела, затем подраздела, и так далее. Все остальные 16 (на данный момент) компьютеров серии DUO — не абстрактные, а реально изготовленные, очень сильно отличающиеся друг от друга. Многие из них также можно проверить в действии, не повторяя, при помощи JavaScript-эмуляторов.
Читать дальше →

Рождённый ползать

Reading time1 min
Views7.4K


Многих устраивает, что «летать» на квадрокоптере можно только в переносном смысле — наблюдая полёт со стороны или по FPV. Но не таков видеоблоггер Иван Миранда, придумавший приспособление, позволяющее с громким рёвом, очень медленно и с мизерным запасом хода… всего лишь ездить на лонгборде, зато по-настоящему. Конечно, он не первый изготовивший такую конструкцию, но именно он впервые применил в ней серийные квадрокоптерные компоненты.
Читать дальше →

Радио-86РК на ESP-01S

Reading time1 min
Views37K

Несколько лет назад на сайте гремела новость об эмуляции Радио-86РК на Maximite. Теперь для этого лучше подходит ESP-01S. Идею, витающую в воздухе, претворил в жизнь участник форума ZX-PK Алексей Пресняков.
Читать дальше →

RS-триггер на одном транзисторе

Reading time1 min
Views21K


В своё время меня очень удивила емкостная трёхточка. Я был уверен, что построить генератор на одном транзисторе можно только с трансформатором. Оказалось, что это не так.

А какое минимальное количество транзисторов необходимо для RS-триггера? Над этим вопросом я даже не задумывался. Был уверен, что два. И вот недавно выяснилось, что достаточно одного.
Читать дальше →

Механическая развёртка + послесвечение =?

Reading time1 min
Views13K


Дисплеи с механической развёрткой обходятся небольшим количеством светодиодов — и на этом их плюсы заканчиваются. Они требуют точного выдерживания программой весьма малых временных промежутков, а также подачи питания на подвижную часть через контактные кольца, вращающийся трансформатор, и т.п.

Наверное, многим приходила в голову идея применить в таком дисплее диск, барабан или ремень со светонакопителем. Записывать информацию на любой из этих носителей можно, медленно перемещая оный мимо неподвижной светодиодной линейки, а стирание получится автоматическим за счёт угасания послесвечения люминофора. Программа, управляющая светодиодами, при этом может быть уж совсем слоупочной. Цена этого — потеря возможности отображения анимации, зато горизонтальный или вертикальный скроллинг становится аппаратным, его даже программировать не надо.
Читать дальше →

Шуруповёрт с ДВС. Just for fun

Reading time1 min
Views54K


Видеоблоггер Agent Diego как-то в шутку показал на своём канале «дизельный шуруповёрт», который на самом деле дымился из-за неисправности электродвигателя. Но в каждой шутке есть доля правды — и вот другой видеоблоггер, под ником Johnnyq90, изготавливает шуруповёрт, действительно работающий от ДВС.
Читать дальше →

Что Возняк снова делает в Apple?

Reading time1 min
Views12K
Оказывается, разрабатывает читалку. Да в принципе, он мог бы и сам её разработать и запустить в производство. Но тогда она была бы заурядной, на Linux, Android или Windows CE. Даже громкое имя разработчика не выделило бы её на фоне остальных.

Потому-то Возняк и решил сотрудничать с Apple, хотя и без возвращения в штат. Целью его оказалось лицензирование легендарной Newton OS. Её он планирует портировать на архитектуру ARM и «познакомить» с дисплеями на электронных чернилах и ёмкостными сенсорами.
Читать дальше →

«Дурилки картонные» или арт-объекты? Механизмы из гофрокартона

Reading time2 min
Views17K
Один из новых трендов мире DIY — возрастание интереса к механизмам из дерева и даже гофрокартона. Читателям хорошо известен Nintendo Labo, но одно дело — собрать «полуфабрикат»-конструктор, другое — изготовить и детали.
Читать дальше →

Ноги

Reading time2 min
Views8.4K
Привет, старик Гиктаймс!

Я тебя помню с рождения. Помню, как ты отделился от Хабрахабра. Как гремел на весь мир. Тут было всё! От политсрачей до DIY-проектов. От грёз о будущем до воспоминаний о прошлом.

Сколько ног я с тех пор поменял — уже и перестал считать. А потом на тебя, что называется, «забили». Ты стал неинтересен своим разработчикам, переключившимся на новые проекты. Им было некогда прикрутить к тебе голографический интерфейс, а затем и все последующие новшества. Ну а перед тем, как окончательно превратить тебя в абандон — ещё и перевели на HTML 3.2 и восьмибитную кодировку. Аргумент — «чтобы в Arachne работало, всё равно теперь тут будут тусоваться полтора олдфага». Так оно и случилось. Трудно в середине двадцать второго века быть популярным ресурсу, не задействующему через нейроинтерфейс все шесть чувств.

А я сегодня опять надгробие для ног гравировал. Ручная гравировка сегодня — услуга очень редкая и дорогая, но ведь у любых ног первые и последние хозяева — богачи. Вот и у этих история вполне типична.

Читать дальше →

Information

Rating
3,206-th
Registered
Activity