All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0.2
Tormoz Edison @tormozedison

Пользователь

Send message

Встречал, кстати, рекомендации не применять калильные сетки в помещениях.

А там реально плёночная (совсем неудобная)? Или как в первых БК0010, которые ещё не -01, где выглядело как плёночная, а на самом деле - на огромных SMD тактовых кнопках ПКН-150-1 (уже удобнее)?

В самых классических - но таких всё меньше - микрофон ещё и угольный. Правда, потом начали выпускать модуль с электретым микрофоном в корпусе по форме как у угольного, устанавливаемый вместо него. Ещё иногда место под старый переговорник заделывают доской, а поверх неё устанавливают миниатюрный современный.

«У меня такое ощущение что многие его тайком используют»

Когда фотоматериалы ещё не изобрели, а камеры-обскуры уже были, одни художники не скрывали, что ими пользовались, а некоторые другие, согласно одной из гипотез - пользовались тихо, никому не рассказывая, боясь, что после признания в «читерстве» им придётся дешевле работы продавать. Потом с перерисовкой «по квадратам» с фото происходило что-то похожее. Ну а теперь - с нейросетями.

Но и поездов со старыми переговорниками ещё немало, в т.ч., совсем классическими, где ответ машиниста слышен во всех вагонах.

У новых переговорников в поездах логика пользования кнопкой бывает разная. Поэтому она обычно она указана на табличке. Иногда присутствует и небольшой экран с подсказками.

А простейший фотоэлемент с внешним фотоэффектом, реагирующий на видимый свет, для сравнения, насколько легко осуществим?

Самый простой и грубый газонаполненный фотоэлемент, реагирующий на видимый свет (ибо реагирующий только на жёсткий ультрафиолет - слишком прост, и потому не рассматривается) по сравнению с самым простым и грубым кенотроном, способным вообще выпрямлять.

При применении по назначению - сварке - он тоже распыляется в воздух и попадает в лёгкие. Решается работой только на открытом воздухе с огромным вентилятором, направленным от себя. При травлении - растворяется и попадает в электролит, и если тот высохнет - опять пыль, и в лёгкие. Или испарится - и пар в лёгкие.

«Как видно, это своеобразный предусилитель с коммутацией выхода. Когда говорит абонент, динамик соединён напрямую с ящиком. Когда же наступает очередь посетителя, реле подключает динамик (использующийся в этот момент как микрофон) через данную цепь и на ящик подаётся усиленный сигнал»

Почти классика. Сколько было схем самодельных «интеркомов», во всех в линию подаётся усиленный сигнал, чтобы не сливался по уровню с помехами. Более того, чаще - усиленный до такой амплитуды, что можно подавать непосредственно на громкоговоритель. Но здесь так не сделали, потому что усилитель мощности - в основном блоке.

«Как я уже однажды говорил, сезам — симплексный домофон. Поэтому разговаривать по нему чуть-чуть сложнее, чем мы привыкли»

Именно чуть. Даже если пользователь очень далёк от темы раций или селекторных совещаний, он часто хотя бы примерно представляет, как пользоваться переговорным устройством для связи с машинистом поезда. То есть, быстро сообразит, что делать.

Некоторые скручивали на нули, чтобы следом точно не позвонили никому. Или на номер вне диапазона на табличке под дверью.

Тоже удивлён. GW-BASIC ранний для x86 выложили, теперь и Бейсик для 6502 выложили, а с Altair Basic - тянут и тянут.

А по сравнению с, например, кенотроном - проще или сложнее?

Просто газонаполненный фотоэлемент как раз при ваших возможностях получится. Блогер Дмитрий Компанец когда-то открыл способность неоновой лампы ИНС-1 вырабатывать какие-то милливольты под действием света без источника питания. Я за ним проверял, да, может. Неонки других типов - нет. Значит, именно у этой - покрытие катода с низкой работой выхода электрона. Делать газонаполненные приборы низкого давления вы уже умеете, осталось найти, чем покрывать катод.

Фотоэлемент с реакцией на жёсткий ультрафиолет можно и без баллона. Катод из оцинковки. Источник питания - заряженный электрометр. Известный опыт. Раньше на него светили дугой, теперь существуют светодиоды соотв. диапазона для УФ-обеззараживателей.

Встречал также сообщения об очень слабой реакции на ультрафиолет ионизационных камер, совершенно для этого не предназначенных, но там механизм другой, поэтому и катод из чего угодно, и ультрафиолет любой, хоть 360 нм - ионизируется воздух.

Да, был период, когда лампы прямого накала тоже оказывались весьма прожорливыми.

В домашней мастерской такое лучше не делать. Волокна асбеста, пока лампа не загерметизирована, могут попадать в лёгкие. Вольфрам с торием при механообработке - тоже.

Он, правда, не может записывать, поскольку прикидывается только считывателем, но не перфоратором. Зато совместим с существующим ПО без изменений.

Хотя - да, слишком громкое транспортное средство может переорать другие, обычной громкости, тоже способные подкрадываться незаметно.

Интересно, почему если тему применения стратосферных аппаратов для связи периодически поднимают, то сооружений, подобных орбитальным станциям, но стратосферных, никто пока не делает? Не вместо, конечно, а в дополнение. Там для желающих посетить порог вхождения был бы ниже. Тренировки не настолько изнурительные, как для космонавтов, и требования к здоровью не столь жёсткие. И себестоимость станции такая, что их могло бы одновременно существовать в общей сложности штук 30.

Сначала: электромобили опасны для окружающих, потому что бесшумны и подкрадываются исподтишка. Надо имитировать шум двигателя. Согласен. Но потом: имитатор шума двигателя раздражает окружающих.

Звучит как нечто подходящее для экспериментов на коленке, есть ли подводные камни?

1
23 ...

Information

Rating
2,623-rd
Registered
Activity