All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Сергей @totuin

Пользователь

Send message
Я понял что это была ирония. Спасибо за Ваш комментарий. Я поскольку действительно сам не отличаюсь грамотностью, очень терпимо отношусь к другим таким — же. Ну и привык уже к тому что меня постоянно ругают за это. Заслужил)))). Кстати многие написали мне в личку подсказки где исправить ошибки. Спасибо им за это. Благодаря им я смог привести пост в более менее удобочитаемый вид.
Да ладно, все мы люди, все мы человеки. У меня жена когда читает мои тексты — сначала долго мате...., потом выгоняет из за компьютера, и долго правит. На то что бы научить меня правилам уже махнула рукой, хотя и работала долго репетитором по русскому языку. Но и после этого редакторы (я пишу статьи для журналов и хелпы для проекта), все равно находят ошибки. Так что идеального правописания по моему не существует. Всегда присутствует человеческий фактор, да и идеальной программы проверки текстов пока не придумали.
Ну извини, исправлюсь )))
С моей точки зрения — ООП — это просто другой образ мысли. Отношение к программе — не как к набору (тексту) кода, а как к живому миру. Может быть к дому — большому и наполненным жильцами. Давайте попробую объяснить как я это вижу.

Запуская программы ту заходишь в этот дом. Перед тобой холст — MainUI вокруг которого кнопочки звонков в квартиры -ToolBar. Например открытие файла -> звонок в квартиру -> вызов жильца. Прибегает жилец -> Project (вместе со всей семьёй: жена Scehma, дети Network-и, внуки Block -и). Project просит Schem-у нарисовать себя на холсте и отдает его ей. Она делит его между детьми и отдаёт каждому из них свой кусочек и просит теперь их нарисовать себя каждого на своём месте. Каждый Network пишет сверху свое имя, а остаток отдает на растерзание внукам. Каждый Block (а они все разные) знает своё место относительно имени родителя, рисует себя так как он себя видит. И вот войдя в дом и вызвав конкретный проект я вижу на холсте семейный портрет. Моя задача как программиста научить всю эту толпу рисовать себя. Рядышком на соседнем холсте портрет семьи библиотеки (Block Library). Когда мне надо добавить в семью Project-а новый блок, я сообщаю об этом Block Library (startDrag -> endDrag). Она же является моделью для второго холста. Создатели (разработчики языка) уже научили её кому об этом надо сказать — Controller-у. А ему уже я подсказал кому передать это сообщение — Scheme. Она выбирает кому из детей отдать новый Block (зависит от места endDrag), и отдает его.

Всё это звучит наверное достаточно глупо, но таким образом легче понимать взаимодействие объектов в большой системе. В этом отношении ООП дает больше возможности абстрагироваться от кода, а SmallTalk с близостью его синтаксиса к нормальному языку, дает возможность легче объяснить объекту что от него хотят и как это нужно сделать.
Появился мастер проекта (волшебная палочка), ШОТ собрали вместе с НКУ. Семимильные шаги. Сам смотрел и плакал от ностальгии)))
Это версия с сайта, «заказчика». И они отказались от лицензионного ключа. Так что пускается на ура. Только скачка доступна после регистрации.
Спасибо за информацию. Не знал. Знал только что одно время SmallTalk преподавали в Таганрогском радиотехническом институте, и еще в каком то институте под Москвой. Но в Таганроге была своя — особенная версия языка полностью переведённая на русский язык. В принципе язык это позволяет, но смотреть на него было непривычно))))
Да простят меня мои бывшие работодатели:Cadel
Информация из википедии:

Вирт, Никлаус

В 1970 году создал язык программирования Паскаль. В 1970-х годах разработал, вместе с Хоаром и Дейкстрой технологию структурного программирования. Вышедшая в 1971 году статья Вирта «Разработка программы методом пошагового уточнения» описала и обосновала ставшую впоследствии классической методологию разработки программного обеспечения «сверху вниз».

В 1975 году разработал язык Модула, в котором реализовал идеи разработки модульных программ с хорошо определёнными межмодульными интерфейсами и параллельного программирования. Кроме того, в Модуле был изменён синтаксис языка — Вирт избавился от унаследованной ещё от Алгола-60 необходимости применять составные операторы в конструкциях ветвления и циклах.


Судя по его разработкам для него тяжело было понятие объектно ориентированого программирования основанного на событиях и сообщениях. Наверно этим и вызвано его высказывание. В то время вообще к ООП относились настороженно, но в конце — концов можно сказать что оно победило.
В том же Паскале (нынче Delphi), ООП до сих пор прикручено где то сбоку.

Такая долгая история заслуживает уважения. При том-что язык остается живым. Пускай не в России, но за рубежом, насколько я слышал он достаточно популярен.
У меня на сервере работает открытый образ разработчика (сервер на Win Server 2008 r2, доступ по RDP). Это позволяет на лету дорабатывать сайт без остановки сервера. При создании новых страниц я сначала ссылку на них создаю только для администратора сервера (то есть для меня), а после готовности открываю для всех. А вот бэкапер сайта представляет собой независимое приложение, в виде Run Time образа и своим UI.
Ну прежде всего первый мой проект на смолтолке Cadel. Сейчас я уже в нем не участвую, но был одним из «родителей». Мой текущий проект FLProg. И сама программа и сайт написаны на смолтолке. Этот проект я разрабатываю один, и на другом языке боюсь бы у меня это не получилось. Ну еще много различных полезных программок как говорится «для вутреннего потребления» создано за эти годы.
Я вспомнил откуда это -Run. Первая моя программа связанная с прффесиональной деятельностью написана была на бейсике для компьютера Агат. Как говорится привычки рождаются в молодости и остаются на всю жизнь.
Ну да я не писатель. Ну уж какой есть. И образования высшего у меня нет. Извините меня безграмотного.
Ну вообще то я об этом и написал:
Практически все отрисовывается средствами SmallTalk. Кроме хедара окна (в каждой ОС он будет родной для неё).
В остальном отрисовка и работа ГУЯ от ОС не зависит.

Мне пока хватает встроенных виджетов. Если что то надо изменить, можно отнаследоваться от базового, и рисовать виджет как душа пожелает. Не знаю получится ли так с наитивными виджетами. А здесь мне в большинстве случаев достаточно научить объект отрисовыватся на вьюшке так как мне надо.
И да благодаря этому достигается кроссплатформеность. Dolphin Smalltalk действительно красивый но только под винду
Это вводная статья, так сказать поверхностный обзор. Мне было интересно посмотреть как сообщество отреагирует на этот язык. Если статья заинтересует читателя, я напишу продолжение. Со стилем у меня не очень, но что рассказать есть. Про ГУЙ — это вообще отдельный вопрос. Непривычно до ужаса, но если понять — то очень мощный платформонезависимый механизм. Для его описания потребуется не один пост. Вы кстати первый кто заинтересовался продолжением. Писать то надо для заинтересованной публики, а если никому неинтересно — то зачем писать? Посмотрим на реакцию.
С GUI все обстоит прекрасно. Практически все отрисовывается средствами SmallTalk. Кроме хедара окна (в каждой ОС он будет родной для неё).
В остальном отрисовка и работа ГУЯ от ОС не зависит. Так же надо проверить отображение шрифтов. В целевой ОС необходимых может не оказаться, Система подберёт подходящие. Может получиться некрасиво. У меня с переходом на другую ОС были проблемы с запросом домашней папки (Ну не линуксоид я — не знал как называется переменная окружения. Теперь знаю — помогли). Так же была проблема с работой с Com портом. Оказалось даже проще чем в винде. Работаеш как файлом (точнее с потоком — Stream). C маком и компортом пока не разобрался (не заработал пока на мак), поэтому версии под него пока нет.
Виртуальную машину устанавливать не надо. Надо положить в одну папку необходимую виртуалку и файл образа. Причем он один для всех ОС. Главное что бы имена виртуалки и образа совпадали. В винде просто двойной клик по виртуалке, она ищет у себя под боком одноимённый файл образа и работает с ним. С линуксой посложнее немного. Рядышком надо положить скрипт примерно такого содержания:

#!/bin/sh
./flp flp.im

и запускать его.
Как то так
Да с чистописанием у меня не все хорошо. Хотя статью вроде проверял Word — ом. Ну что поделать, не все мы филологами родились. Да и на вахте я сейчас, жена далеко. Обычно она меня проверяет. Глубоко извиняюсь если чем то обидел русский язык.
Насчет Exel сейчас в сообществе смолторкеров как разрабатывается парсер. Файлы десятого офиса разбираются на счет раз (это просто зип архивы). Мы их сами разбирали и собирали. К автокаду цеплялись по COM. Есть встроенная поддержка СОМ интерфейса (пакет ComAll).Так же сами писали пакеты для чтения dxf в объектную структуру, и выгрузку обратно в файл. Насчет PDF не знаю, надо смотреть в Sincom Public Repozinity. За бугром сообщество достаточно мощное, возможно кто то что то и написал.
А вообще есть поддержка WinApi так что возможно подключение любых библиотек и вызов их функций. Как в в линуксе это реализованно я не знаю, а под виндой не очень сложно. Например я использую для отрисовки библиотеку Cairo и она прекрасно работает.
Кстати стиль окна (заголовок и форма) берётся из ОС. И у меня Win10. У неё все окна квадратные

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity