Я читал про эту библиотеку. Но к сожалению репозиторий на убунте говорит что такой нет, но есть ее упоминания. В общем загрузить ее мне не удалось. Кстати у Вас версия русскоязычная? На винде на некоторых сборках то же были подобные проблемы. Долго мчался, но почти все случаи решил.
Я так понимаю GNU Smalltalk только под линукс. Напрямую пакеты программы в его образ не загрузятся, да и распространяется он только в виде исходников. Моя версия (классический Smalltalk) имеет виртуальные машины под винду, линукс, мас, солярис. Образ во всех случаях используется один. То есть нет необходимости поддерживать несколько веток пакетов. Необходимо только на нижнем уровне сделать обертки для вызова API для разных OC. Причем для большинства функций они уже есть. И в коде используются родительские классы не задумываясь о используемой ОС. Мне кажется так проще и продуктивнее.
Используется версия с лицензией для не коммерческого применения. Проект не коммерческий, поэтому все нормально.
С переносом в папки проблем нет, в коде при выполнении из под линукса перенаправить рабочие папки легко. Вот только вопрос, как сделать установщик который положит эти файлы в нужную папку. Если распаковать архив в папку /opt то программа заработает и оттуда. Принцип портативной версии «Работаем из любой разрешенной директории». Кстати очень удобный принцип. На нем построен и смолтолк. Моё рабочее окружение находится на внешнем диске, и при работе на вахте или дома я просто подтыкаю его к компу и спокойно работаю ничего не устанавливая и не перенося.
Спасибо за комментарий. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Но сначала небольшое отступление.
Я НИКОГДА не работал с линуксом. И не собираюсь в дальнейшем. Можете меня забрасывать помидорами, но мне нравится винда и я люблю в ней работать. Это был мой первый эксперимент в связи с острой необходимостью. Я очень уважаю людей работающих в этой ОС но она не для меня. Пользователи программы очень просили сделать версию для линукса (даже исследования по этому поводу), и к тому же под рукой оказался друг, не программист но сисадмин который разбирается в ней, и мог время от времени выкроить секундочку и ответить на некоторые вопросы. Но все равно за четыре дня что я делал портирование космос услышал от меня много нецензурных слов))).
Теперь вернёмся к вопросам.
1. Честно говоря я думал что в любом дистрибутиве Линукс есть офис, а там удобно делать форматирование и выделение цветом. В принципе проблем нет, сделаю в тхт в следующей версии.
2. Имена с заглавными буквами — привычка из смолтолка. Там так именуются классы. Если это проблема — то исправлю. Но все не получится. Имена внутренних папок и файлов прошиты в программе.
3.Да я в принципе так и планировал, Я не думаю что лучше распаковавать пакет а потом раскладывать по папкам. Так же наверное проще. Распаковал архив, и запустил исполняемый файл. Обычная портативная версия. В принципе запустится даже с флешки. К сожалению я не знаю как сделать инсталятор который раскидает файлы по папкам. Именно поэтому я и попросил помощи у специалистов. В программе сделать перенапраление на нужные папки если программа запущенна из линукса — не проблема.
4. Arduino IDE я тащу с собой по просьбе пользователей. Я уже несколько раз предлагал на сайте избавиться от него, но ребята просят оставить. Ну раз пользователи хотят — надо тащить.
Ну и главный вопрос — исходники. Что вы подразумеваете под исходниками? Программа написана на языке SmallTalk. Она представляет собой виртуальную машину (файл flp), и файл имиджа (flp.im). Исходники виртуалки у компании Cincom. а образ представляет собой бинарник. Больше никаких файлов нет. Остальные файлы либо картинки, текстовики. У меня комплект разработчика точно такой же. Только файл имиджа немного другой, но принцип тот же. Так что при всем желании мне больше предоставить нечего.
Я и попросил помощи от специалистов потому что я подошёл к тому что либо мне надо долго изучать линукс (и приостановить проект на длительное время), либо обратиться за помощью.
Передам Вашу благодарность редакции журнала. Я имею к нему косвенное отношение. Написал одну статью (о программе FLProg). Мне просто самому очень понравился этот выпуск и я решил рассказать о нем читателям хабра.
Вопрос в том что 3110 нет необходимости разрабатывать. А вот реле превосходящее по возможностям Zelio от Shnider-a даже очень имеет. Себестоимость его будет раза в два ниже, а возможности на порядок превосходить. Да и стоимость разработки не думаю что будет зашкаливать. К сожалению из за того что все считают собственные разработки колхозом на коленке, российские стартапы и не могут пробится. Но ведь и Simens не сразу стал законодателем мод в промышленном программировании. А вы сразу «Ах наши...., безрукие, спаяют не так, входы закоротят, выходы спалят!!!». А Россия всегда славилась своими умами. К сожалению в последнее время из за всеобщего преклонения перед импортными гигантами, даже эти умы махнули рукой на себя. Пускай нет пока своих микроконтроллеров, но я считаю что надо дать возможность развиваться своим технологиям, хотя бы пока на базе импортной элементной базы. Тем более с Китаем мы сейчас дружим. А тот же сименс свои S-1500 там же клепает.
Так вот как раз задача инженера — разработчика правильно обвязать эту платку развязками, согласовать уровни, и т.п. И это нормальный разработчик умеет как отче наш. Так же он сможет сделать нормальную платку и правильный монтаж. Я конечно понимаю что программистам, которые составляют большую часть аудитории хабра, тяжело представить как можно правильно обвязать ту же Arduino Nano, но поверьте — хороший инженер электрик это может. А инженер электронщик тем более. И расчет сделает, и уровни напряжений согласует. Так зачем ему покупать сто то дорогое, когда его знаний с лихвой хватает что бы сделать достойное изделие на недорогой но надежной, и легко програмируемой платформе. Но тут появляются грозные дяди «настоящие» программисты и заявляют — ардуино это плохо потому что мы не можем на нем сделать ничего серьезного. Вот так и сложился образ ардуино как учебной несерьёзной платформы.
Шилды позволяют сделать отладку, а конечная реализация конечно через пайку. Скажите пожалуйста а «настоящие», и «серьезные» системы собирать не надо?.. Тот же монтаж на клемниках, Та же опресовка. Да и пайка часто. Вы думаете те ребята которые собирали станок, или автомойку не умеют паять?.. Ардуино как раз дает возможность людям с прямыми руками использовать контроллеры в своих задачах. Стандартный сценарий: Разработка и отладка на Uno, реализация на какой ни будь Pro-Mini. А там уже вполне себе серьезная реализация, без всяких там разъемов. Вопрос гарантии то же не актуален. Кому нужна гарантия покупает сименс по стоимости чугунного моста. А кого устраивает поддержка разработчика, может заказать и на ардуино и на Pic, и на STM. Что вполне приемлемо для небольших фирм. Разве разработчики той же малинки дают гарантию? Между тем ее считают «серьезной» платформой. Какие ни будь более серьезные аргументы за неполноценность ардуино есть?
Почему все считают надежность изделий на ардуино низкой. Может просто завидуют простоте программирования, и удобству работы с ней. В основу ардуино положен очень надежный контроллер, минимальная внешняя обвязка не дает оснований считать что внешние цепи повлияют на надежность. Почему — же тогда Pic, STM — это гуд, а ардуино, наколенная игрушка? Когда то на хабре была статья (к сожалению не смог найти) где ардуинку подвергали достаточно серьезным испытаниям. Да и мой личный опыт говорит о надежности данной платформы. На работе на улице валяется в пластмассовой коробочке Uno в качестве погодной станции (а у нас там до -45), система контроля температуры в серверных шкафах описанная в моих постах, обе системы работают уже четвертый месяц без единого сбоя. В Казани работают автоматические мойки самообслуживания для автомобилей. Собраны то же на Uno. Работают уже почти год, и без нареканий. Считают деньги, моют машины. Эти случае дают право считать платформу аодуино не менее надежной чем другие платформы.
А может кто ни будь аргументировано объяснить Ваше мнение, что платформа Ардуино — ненадежная игрушка
Последние полтора года — инженер Асуп на газотурбинной электростанции. До этого достаточно долго работал инженером — программистом на предприятии выпускающем силовое распределительное оборудование. Занимался разработкой систем Асуп для этого оборудования. АВР-ы, системы освещения и вентиляции. Ну и шабашки естественно. А там вообще зоопарк. От КНС до управления освещением стадиона в Сочи и местного рыбзавода. До этого была судовая автоматика, где мы наперекор желанию электромехаников, пытались внедрить контроллеры в автоматику судов))). Суда старые, механы такие-же, и боятся современной техники. В 2001 это было что то новое и неизведанное.
Неа, там только я один раз ковырялся. А у сименса там ничего нет. Вот что и интересно!!!.. Делали импортые сименсы (Турбины полностью их производства), перевод интерфейса корявый, время от времени настолько что приходится самим править, хотя и лень. На ревизию то же шведы приезжают целой толпой. Механы, асушники. Ну и проверяют конечно что бы мы там особо не развлекались.
Мне в основном приходилось делать небольшие системы. Но много, почти на потоке с небольшими изменениями. Сейчас обслуживаю действительно большую систему (электростанция 300Мвт). Контроллеры Simens S-400, и система АСУ разрабатывалась сименсом. На верхнем уровне WinCC. Честно говоря за полтора года работы не видел кода ни на верхнем ни на нижнем уровне, хотя лазить в программу приходится часто. Все сделано штатными средствами. Хотя может мне действительно везёт))).
С переносом в папки проблем нет, в коде при выполнении из под линукса перенаправить рабочие папки легко. Вот только вопрос, как сделать установщик который положит эти файлы в нужную папку. Если распаковать архив в папку /opt то программа заработает и оттуда. Принцип портативной версии «Работаем из любой разрешенной директории». Кстати очень удобный принцип. На нем построен и смолтолк. Моё рабочее окружение находится на внешнем диске, и при работе на вахте или дома я просто подтыкаю его к компу и спокойно работаю ничего не устанавливая и не перенося.
Я НИКОГДА не работал с линуксом. И не собираюсь в дальнейшем. Можете меня забрасывать помидорами, но мне нравится винда и я люблю в ней работать. Это был мой первый эксперимент в связи с острой необходимостью. Я очень уважаю людей работающих в этой ОС но она не для меня. Пользователи программы очень просили сделать версию для линукса (даже исследования по этому поводу), и к тому же под рукой оказался друг, не программист но сисадмин который разбирается в ней, и мог время от времени выкроить секундочку и ответить на некоторые вопросы. Но все равно за четыре дня что я делал портирование космос услышал от меня много нецензурных слов))).
Теперь вернёмся к вопросам.
1. Честно говоря я думал что в любом дистрибутиве Линукс есть офис, а там удобно делать форматирование и выделение цветом. В принципе проблем нет, сделаю в тхт в следующей версии.
2. Имена с заглавными буквами — привычка из смолтолка. Там так именуются классы. Если это проблема — то исправлю. Но все не получится. Имена внутренних папок и файлов прошиты в программе.
3.Да я в принципе так и планировал, Я не думаю что лучше распаковавать пакет а потом раскладывать по папкам. Так же наверное проще. Распаковал архив, и запустил исполняемый файл. Обычная портативная версия. В принципе запустится даже с флешки. К сожалению я не знаю как сделать инсталятор который раскидает файлы по папкам. Именно поэтому я и попросил помощи у специалистов. В программе сделать перенапраление на нужные папки если программа запущенна из линукса — не проблема.
4. Arduino IDE я тащу с собой по просьбе пользователей. Я уже несколько раз предлагал на сайте избавиться от него, но ребята просят оставить. Ну раз пользователи хотят — надо тащить.
Ну и главный вопрос — исходники. Что вы подразумеваете под исходниками? Программа написана на языке SmallTalk. Она представляет собой виртуальную машину (файл flp), и файл имиджа (flp.im). Исходники виртуалки у компании Cincom. а образ представляет собой бинарник. Больше никаких файлов нет. Остальные файлы либо картинки, текстовики. У меня комплект разработчика точно такой же. Только файл имиджа немного другой, но принцип тот же. Так что при всем желании мне больше предоставить нечего.
Я и попросил помощи от специалистов потому что я подошёл к тому что либо мне надо долго изучать линукс (и приостановить проект на длительное время), либо обратиться за помощью.
А может кто ни будь аргументировано объяснить Ваше мнение, что платформа Ардуино — ненадежная игрушка