All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Сергей @totuin

Пользователь

Send message
Очень немногие. Я Асушник 15 лет, работал во многих организациях. Настоящих программистов среди асушников очень мало. Да и опять таки не нужно им это. Работал с как говорится «оригинальными» сименсами. У них такая же история
Скетчь для версии 1.5.7
Подскажите пожалуйста, вы ArduinoIDE какое используете? Скетч рассчитан на версию с установленными библиотеками.

#include <Wire.h>
#include «DHT.h»
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include <SPI.h>
#include <SD.h>
#include <OneWire.h>
#include «RTClib.h»
#include <BMP085.h>

Вот ссылка на архив с нужными библиотеками:Библиотеки
Остальные по моему в стандартной установке ArduinoIDE. А вообще советую скачать программу с сайта flprog.ru и загрузить файл проекта. Так же скорее всего надо будет изменить адрес дисплея на тот который прошит в вашем дисплее. В программе есть инструменты для определения вашего адреса. Так же вместе с программой ставится Arduino IDE со всеми необходимыми библиотеками
Скады будут жить, потому что они ориентированны на свою ЦА — разработчиков и эксплуатационников систем АСУ. И среди них не так много которые с легкостью сделают это:

Теперь добавим на страницу элементы управления.

<UserControl x:Class=«ClientSample.Pages.HomePage»
xmlns=«schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation»
xmlns:x=«schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml»
xmlns:mc=«schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006»
xmlns:d=«schemas.microsoft.com/expression/blend/2008»
xmlns:clientSample=«clr-namespace:ClientSample»
xmlns:pHmiControls=«clr-namespace:PHmiClient.Controls;assembly=PHmiClient»
mc:Ignorable=«d»
d:DesignHeight=«300» d:DesignWidth=«300»
d:DataContext="{d:DesignInstance clientSample:PHmi, IsDesignTimeCreatable=True}">
/>
/>
<CheckBox
IsChecked="{Binding Path=IoDev.DigitalTag.Value, Mode=TwoWay}"
Content="{Binding Path=IoDev.DigitalTag.Description}"/>
<pHmiControls:NumericInput NumericTag="{Binding Path=IoDev.NumericTag}"/>




Все таки в качестве UI у большинства скад — визуальный графический редактор. И очень удобная система управления связыванием, анимацией, сигнализацией. Небольшие проекты можно накидать не применяя программирования вообще, а если необходимо применение скриптов — есть понятные мастера. Я говорю на примере с моей точки зрения лучшей системы визуализации — WinCC от сименса. Я понимаю неприятие программистами визуальных редакторов, но большинство АСУ-шников все таки не программисты, а инженеры
Я конечно понимаю что хабр — портал программистов. Но стране нужны не только программисты. Сейчас очень много методик, программ для обучения детей программированию. Куча книг и для самых маленьких и для более взрослой аудитории. Вот и получили ситуацию что есть море программистов которые могут программировать, но очень мало инженеров, которые могут создавать те железяки которые эти программисты будут программировать. Потому и сидим на импортном железе. Может пора учить не только потребителей но и производителей. Всет таки учить детей не программированию а основам электроники. Как работают реле, что такое импульсная техника, что такое элемент И, ИЛИ, НЕ, тригер. Как они работают. А то все выпускники технических институтов легко могут написать программу на С, но представления не имеют что такое дешифратор и для чего он нужен. Я понимаю что программирование это модно, и худо — бедно обеспечит куском хлеба, но может пора попытаться перестать быть покупателями технологий и самим их разрабатывать.
Обязательно добавлю. Спасибо за рекомендацию. Я все таки не вэб дизайнер и делал сайт как мог)))
Вот в этом то и самая большая проблема что нет не только учеников, но и учителей. А где есть, уровень их оставляет желать лучшего. Из выпуска питерской техноложки, хорошо если находился один достойный кандидат. И то который практически сам учился. Сейчас учат менеджеров, экономистов, логистов. То есть учат продавать. А вот создавать что то никто не учит.
А насчет FLProg если будет действительно возможность применить для обучения детей, то можно и выпустить упрощенную детскую версию. Где бы только дизайнера найти. Идеи по учебным примерам есть. Но для их оформления нужен человек с преподавательскими способностями. Я инженер, и учить детей мне не приходилось
Ну если плохо с программированием посмотрите на проект FLProg. Я думаю попроще будет. Ну и сдругой стороны программистов у нас в стране много, а вот нормальных асушников и грамотных инженеров — электронщиков очень мало. Знаю на личном опыте — работал в инженерной компании, найти стоящего электронщика было очень большой проблеммой. А этот проект как раз помогает понять основы электроники. Может стоит этому детишек учить?
Просто автор программы не работает с Линуксом. Я несколько раз пытался ставить на виртуалках разные версии этой ОС, и ни одна меня не устроила. Меня если честно бесит что для выполнения элементарной операции там надо набрать простыню текста. Вместо этого винде нужно сделать пару кликов мышки. Возможно я потому и занялся написанием визуальной среды для ардуино, потому что писать простыни листинга скетча мне было лень. Это ни в коей мере не упрек в сторону Линукса. Конечно это надежная, и в большинстве своем безотказная ось. Но для работы с ней нужен другой склад ума. Я же вхожу в число тех кому проще работать с мышкой чем с клавой. И таких не мало. Собственно мы и являемся основными пользователями FLProg.
Ну а в чем они не правы? Все согласно формуле. Учет на вводе = 35 кВт. Потребление серверами 35кВт. Математика.
Они могли поставить ветряки, или еще что либо подобное и снизить PUE меньше еденицы. И были — бы правы. Строят — же морские ЦОДы и для охлаждения серверов используют морскую воду. Это так же снижает PUЕ, и все с этим согласны. А тут такое же использование дармовой энергии — почему то всех это возмутило.
Ну вот и мне интересно, в чем секрет успеха — то. Ведь ничего интересного, а все пищат от восторга. Я наверное в другом мире живу, но у меня желания пищать почему — то не возникает
Ну так расскажите что ни будь интересное, какие решения Вы применяли, какие — то тонкости, которые помогут другим. А то такими темпами мы скоро будем как на ингстраме присылать фотографии обедов, которые мы сварили из рецептов поваренных книг. Я просто пытаюсь понять, почему этот пост вызвал такое восхищение. Автор собрал на коленке стандартную тележку, с помощью стандартных компонентов. Рассказов о всех частях уже было море. Ну наверное самое интересное — это пушка, да и то купленная как готовое изделие. Что то доводить до ума ему лень, о чем он сам и говорит. С моей точки зрения — это похвастаться о том как ты собрал из лего замок и исполнил свою детскую мечту. Ну не знаю… я вчера с дочерью собирал пазлы. Мне то же этому пост посвятить? Как прикрутить изолентой лазерную указку я знаю. Про передачу видео через расбери — море информации, управление сервоприводами — тоже. Ардуино + малина то же не новость. Хорошо оставляем вопрос «Зачем». Тогда другой вопрос — а что здесь нового, что хотели сообщить этим постом. В ингстраме — там понятно — похвастаться. Но здесь то не ингстрам. Здесь все таки рассказывают о своих находках, делятся полезной информацией. Не деградируем ли мы.
И это меня корили в сташненьком монтаже и ненужности разработки! Смотрю я на такие «изделия» и задаюсь вопросом — ЗАЧЕМ? Мечта детства актуальна в детстве, а путь этой игрушки — либо под разборку, либо пылится на антрессоли. А ведь в неё вложены не копейки а так думаю несколько килорублей. Да и время прилично потрачено.
Автор накупил железяк, понатыкал их в макетку, замотал изолентой. Затем скачал несколько готовых пакетов, ну может написал пяток строк для согласования. В результате собрал абсолютно бесполезное устройство. Где профит? Кота понять? И сразу в коментах детский сад. Ах какая класная машинка, дай погонять. Куча восхищений. Смешно…
Да это было бы конечно лучше. Но Вы же знаете как это происходит. В конце года делается заказ на следующий год, потом в конторе половина выкидывается, потом тендер на поставку, и к концу следующего года может быть придет. Да и менеджерам в офисе необходимо еще доказать необходимость этого оборудования. Процентов на 90 ответ будет такой «У вас же регулярные обходы, не нужно вам этого». Не раз такое уже было.
На следующую вахту из офиса привезут экранированную сетевуху. Я думаю это решит проблему окончательно. Для начала попробую кинуть концы раза в два — три длиннее чем нужно. У меня будет месяц на тестирование и эксперименты, там и выяснится. Насчет вач-дог-а я подумаю. Он пока не реализован в FLProg, подумаю над реализацией.
Есть и то и другое. Но как говорится что поставили, то и стоит. С тем и приходится работать. Насчет плесени — не переживаем, находимся на крайнем севере, так что стены очень теплые, и конденсат не образуется. Помещение естественно не специализированная серверная, а приспособленное. Шкафы то же какие пришли. Есть сервера и в обычных писюковых корпусах.
А что делать — с тем и живем.
Да конечно, наша организация может себе позволить купить практически любую железяку. Но только пока заявка пройдет все инстанции про эту железяку, придет к нам, пройдет где-то год. Да и зачем ставить что то сложное. У нас все равно проводится регулярный обход помещений, а эта система только способ скорее отреагировать на выход из строя кондиционера, и перейти на резервный. И мне автономная вынесенная система кажется более надежной чем встроенная в стойку вместе со всем остальным оборудованием. В любом случае доверять ей начнем только после нескольких месяцев безотказной работы.
Как я написал в посте, кондиционеры у нас обычные, бытовые. Одного кондиционера всегда хватает. Он поддерживает температуру в серверной около 20 С. Система поддерживает температуру в шкафу между 25 и 27 С. При достижении 27 С включается первая ступень, а при опускании до 25 вентиляция выключается. За три недели температура ни разу не поднялась выше 27С. В случае выхода из строя одного вентилятора при температуре внутри шкафа 30 градусов включится вторая ступень. Ну а что будет при выходе из строя кондиционера и повышении температуры выше 35С я описал ниже, не буду поаторяться
Совершенно верно. Важнее поддерживать температуру внутри шкафа, а за температуру внутри железа пускай отвечает система терморегуляции серверов. Но в случае выхода из строя кондиционера и превышения температуры внутри шкафа выше аварийной уставки в помещении дежурных инженеров запищит сирена(вообще очень похоже получилось) заморгает подсветка дисплея. Подымет даже спящего (проверенно). Соответственно спасем сервера и диски от перегрева.
Дополнительное замечание по первому пункту.
Сейчас посмотрел Ваши ссылки. Это все системы завязаны на использование сервера( Измеряем температуру: TEMPer + Python + Windows), дорогущей железяки (Каким образом у вас поддерживается климат в серверной? ) которую заказывать и утверждать особая задача, а потом еще год ждать, ну или опять таки сервер (Мониторинг температуры гермозоны с помощью 1-wire датчиков и Zabbix 2).
У нас же получилась небольшая автономная система за смешные деньги (по моему даже 1000 р не набралось) которую можно в принципе безболезненно перенести на любой объект где необходим контроль температуры, и управление вентиляцией или нагревом. Так что отличие все таки есть

Information

Rating
Does not participate
Location
Астрахань, Астраханская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity