Вот так уже интереснее. Я за нормальный диалог. Отвечаю по пунктам.
1. Это корпоративный блог программы FLProg, и здесь одна из задач поста показать реализацию решений по организации меню, работе с ЕЕPROM, реализацию режима поддержания заданной температуры с помощью программы. Судя по вопросам на форумах посвященных Ардуино, в группах в Контакте, да и на форуме программе многих эти вопросы очень интересуют. Проект для программы выложенный в посту снабжен максимально возможными комментариями.
2.Возможно монтаж и страшненький, но обычно во всех постах посвященных просят более детально показать этапы производства. Ну и плюс хотелось напомнить как раньше изготавливались платы, до эпохи заказного изготовления и ЛУТ. Пробная версия собиралась действительно из того что было, при отсутствии всякой подготовки к изготовлении плат и отсутствии ближе чем в двустах километров цивилизации.
3. Блок управления вынесен в помещение дежурных инженеров(о чем написано в начале статьи), где всегда находится оперативный дежурный. так что в серверной сидеть нет необходимости. В удаленном доступе, как и логировании показаний не вижу смысла. Зачем нужны эти данные? Может это потому что мы все таки не программисты, а инженеры АСУ, и мы не держим лишнюю информацию, и привыкли решать задачи максимально эффективным и экономичным способом.
4. Идеология системы была в автономности и отсутствии зависимости от других железяк. Единственная связь с другим оборудованием — питание от бесперебойника размещенного в шкафу.
У меня всегда вызывают неприятные ощущения читатели которые минусуют без комментариев. Как то трусовато получается. Вроде подбежал, сделал бяку и спрятался. А в лицо сказать что не нравится — страшно.
Все эти программы всё таки подразумевают именно программирование. С более наглядным интерфейсом, с понятным форматированием, где то даже на русском языке, но все равно if (если), For (пока), никуда не делись. Так же циклы и ветвления. По большому счету вариации на тему Scratch. То есть основная целевая аудитория у них — это либо начинающие программисты, или тот кто желает им стать.
У меня подход немного другой, да и целевая аудитория другая. Я за основу взял языки которые уже много лет используются в промышленном программировании. В принципе их то и языками то назвать сложно. Это скорее графические среды для создания принципиальных схем (CAD — система), которая транслирует нарисованную схему в скетчь для контроллера. Этот подход себя давно оправдал, и сейчас де-факто является стандартом для программирования промышленных систем автоматики. Соответственно здесь другая ЦА. Это в основном электрики, электронщики, которые не знают никаких языков программирования да и не планируют их изучать, Им просто это не надо. Они хорошо разбираются в построении схем, имеют опыт отладки и разработки устройств. Вот для них и предназначена программа. Она позволяет в привычном для них окружении создать устройство и реализовать их на Arduino. Им не надо изучать синтаксис C, понимать что такое циклы и ветвления. Для них есть тригер (в LAD — двустабильное реле), генератор, реле сравнения, шифратор, дешифратор, переключатель, устройство — дисплей. То есть привычные и понятные им объекты.
Ну в этом сложность практически любой службы поддержки. В данном случае еще более менее что то можно пределить. Описание проблеммы конечно аховое
FYI:
.
Но хоть есть скриншот. Очень часто бывает такое:
только начал пытатся программировать есть проблема
если что то не так даже если горит зеленый
появляется карандаш и программа сворачивается
Для этого и нужна регистрация, я хотя бы могу автору сообщения задать уточняющие вопросы, или попросить прислать какие то файлы логов.
Ну а вообще это такая доля службы поддерки))))
Вообще то профессиональные железячники наоборот от ассемблера при программировании контроллеров давно ушли на FBD или LAD. И до сих пор плотненько на них сидят. К сожалению в сообществе Хабра — инженеров АСУ очень мало. Хотя я и прикладываю максимум усилий что бы сюда привлечь хотя бы своих пользователей. Но пока безуспешно. Разбавить элиту программирования находящуюся на хабре как говорится «мастеровыми», было бы очень хорошо. Потому как взгляд на многие вопросы с другой стороны был бы очень полезен.
Для того чтобы исправить багу, надо как минимум ещё повторить. Я не знаю какое у Вас окружение, какие расширения браузера. У меня ни в винде, ни на убунте ни на одном из браузеров подобное не повторилось. От других пользователей так же сообщений о подобных ошибок не было. Я могу Вам только дать совет что с моей точки зрения можно сделать. Какой Вы вопрос задали такой ответ и получили
Вместе с программой FLProg идёт дистрибутив Arduino IDE, которая весит 190 метров. Пока я от неё не избавился, да и пользователи против. Файлы обновления значительно меньше
Я сейчас работаю инженером АСУП на больной газотурбинной станции. Нас в вахте 5 человек. 2 вахты. То есть 10 человек. Из них только я один занимаюсь «настоящим» программированием. Остальные даже близко с ним не стояли. Но при этом без проблем разберутся не только с простенькой программой для ПЛК, но и с серьезным мультипроектом PCS — 7 для 400-ой серии сименского контроллера и верхним уровнем на WinCC. Это про обязательность знания бейсика для начала работы с ПЛК.
Теперь про уровень вхождения.
На предыдущей работе я проводил обучение программированию младшей линейки контроллеров ABB и Schneider.
Обучались два инженера схемотехника занимающихся разработкой схемных решений НКУ. Через месяц оба могли легко собрать прошивку для обеих контроллеров по заданию. Только один предпочитает LAD а другому как и мне больше нравится FBD. Причем ни тот ни другой про с программированием даже близко не стояли. Да и где Вы в средах для ПЛК видели хоть строчку кода. Есть конечно STL, но это уже совсем близко к ассемблеру, и я ни разу не видел что бы им кто то пользовался.
Как раз сейчас я оформляю пост в котором рассказываю о программе. Ну а что лучше, что хуже — это не мне решать. У каждого свои приоритеты, свои пристрастия. Я лишь предлагаю еще одну альтернативу с другим подходом. С моей точки зрения (и еще минимум 170 — ти человек) более удобным.
Ребята, вы так описываете, что язык С — это идеально, и на нем невозможно совершить. Как и другие языки он не совершенен. Так и fbd с lad- ом конечно не совершенны. Просто Вам привычнее С, а все что не похоже на него Вы заклевываете. Я же представляю на хабре тех людей которые не знают и не хотят изучать эти языки. Как я уже говорил, оно им не нужно. Они прекрасно разбираются в схемотехнике, умеют работать руками. Как для у Вас вызывает дрожь мысль о том что надо рисовать схему, так и у них вызывает неприятные ощущения мысль о том что надо писать какие — то коды, придумывать какие — то циклы, подключать какие — то библиотеки. Так что из за этого мир микроконтроллеров для них должен быть закрыт? Или им покупать дорогие промышленные контроллеры?
Лично я считаю это неправильным, и поэтому хочу дать им возможность использовать платы Arduino в своем творчестве.
Ну а по поводу кривости, сложный вопрос что кривее, С или графические языки. С например позволяет совершить намного больше ошибок и логических и синтаксических чем тот же FBD. Все таки средства контроля за правильностью и логичностью скетча в Arduino IDE очень слабы
Ну так примерно это ардуино из себя и представляет. Именно ядро для дальнейшей обвязки. Чем это и удобно. Нужно управлять нагрузками — пожалуйста — релейные шилды на 1 -2 — 4 — 8 -16 каналов. Не хватает выходов — пожалуйста платы расширения выходов (можно просто микросхему поставить за доллар) на шину SPI. каждая микросхемка добавляет 8 выходов. Соединяются каскадом. Так что выходов можно навесить очень много. Нужен ethernet — без проблем. Пристегиваешь бутербродом Ethernet шилд. На меге можно поднять неплохой веб сервер. Нужно логгирование — цепляем SD карт ридер. Вся прелесть ардуинки в том что для нее сейчас наплодили целую кучу шилдов, и написали море библиотек с подключением к чему угодно.
Ну а моя задача — сделать те самые функции для удобного применения этого железа в своих задачах. И многое уже сделано.
Я просто рассказал о том что реально работает. I2C — обычно не тянется далеко. По нему работает дисплей, часы реального времени. Они обычно далеко не уносятся. То же самое SPI. На SPI садятся Ethernet, SD карта. Зачем их выносить то? Они рядышком. А датчики работают как раз в основном по 1-Wire. Пусть и программная реализация, но она же есть.
DHT-22 и DS18B20 проверенно работают на 20 метрах при использовании экранированного сетевого кабеля при правильном подключении. И это на переходе из рабочего помещения в серверную с кучей идущих рядом кабелей локалки
Как раз идея этого проекта и состоит в реализации всего того что вы описали. И это реально. Пока нет Ethernet и Wifi. Но уже сейчас есть свободный обмен переменными между несколькими ардуинками подключенными напрямую друг к другу. Причем скорость та же. Если в качестве головы использовать мегу то как распределенную систему ввода можно подключить на текущий момент 4 дешевеньких (100 р на ебае) мини.
На SPI удобно вешать дисплейчик (120р двухстрочный дисплей и 100р переходник для него на SPI и это в россии), часы реального времени и многое другое. И это в проекте то же уже реализовано. На шину I2C вешается гирлянда из например температурных датчиков DS18B20 (150 -120 р на ебае). И это то же уже реализовано.Ну а как Вы например организуете на вашем контроллере управление серводвигателем или шаговым двигателем. Например что бы открыть форточку. Функция управления серводвигателем и шаговым двигателем в проекте была реализована одна из первых.
Так же я думаю на Вашем контроллере будет сложно реализовать без применения постоянно работающего компьютера управление с ИК пульта (в FLProg уже есть) а так же управление чем ни будь с помощью ИК передатчика — эмуляция пульта (ждет очереди на реализацию).
Ну и последнее, сейчас найти и заказать недорогие готовые корпуса для ардуинки — не проблема. На том же ебае по моему 40 р за корпус для унки.
Я в ближайшее время напишу пост с рассказом о текущем состоянии проекта, советую почитать. На текущий момент во многом проект превосходит софт от Mitsubishi. Ну а Scada на очереди
1. Это корпоративный блог программы FLProg, и здесь одна из задач поста показать реализацию решений по организации меню, работе с ЕЕPROM, реализацию режима поддержания заданной температуры с помощью программы. Судя по вопросам на форумах посвященных Ардуино, в группах в Контакте, да и на форуме программе многих эти вопросы очень интересуют. Проект для программы выложенный в посту снабжен максимально возможными комментариями.
2.Возможно монтаж и страшненький, но обычно во всех постах посвященных просят более детально показать этапы производства. Ну и плюс хотелось напомнить как раньше изготавливались платы, до эпохи заказного изготовления и ЛУТ. Пробная версия собиралась действительно из того что было, при отсутствии всякой подготовки к изготовлении плат и отсутствии ближе чем в двустах километров цивилизации.
3. Блок управления вынесен в помещение дежурных инженеров(о чем написано в начале статьи), где всегда находится оперативный дежурный. так что в серверной сидеть нет необходимости. В удаленном доступе, как и логировании показаний не вижу смысла. Зачем нужны эти данные? Может это потому что мы все таки не программисты, а инженеры АСУ, и мы не держим лишнюю информацию, и привыкли решать задачи максимально эффективным и экономичным способом.
4. Идеология системы была в автономности и отсутствии зависимости от других железяк. Единственная связь с другим оборудованием — питание от бесперебойника размещенного в шкафу.
У меня подход немного другой, да и целевая аудитория другая. Я за основу взял языки которые уже много лет используются в промышленном программировании. В принципе их то и языками то назвать сложно. Это скорее графические среды для создания принципиальных схем (CAD — система), которая транслирует нарисованную схему в скетчь для контроллера. Этот подход себя давно оправдал, и сейчас де-факто является стандартом для программирования промышленных систем автоматики. Соответственно здесь другая ЦА. Это в основном электрики, электронщики, которые не знают никаких языков программирования да и не планируют их изучать, Им просто это не надо. Они хорошо разбираются в построении схем, имеют опыт отладки и разработки устройств. Вот для них и предназначена программа. Она позволяет в привычном для них окружении создать устройство и реализовать их на Arduino. Им не надо изучать синтаксис C, понимать что такое циклы и ветвления. Для них есть тригер (в LAD — двустабильное реле), генератор, реле сравнения, шифратор, дешифратор, переключатель, устройство — дисплей. То есть привычные и понятные им объекты.
Но хоть есть скриншот. Очень часто бывает такое:
Для этого и нужна регистрация, я хотя бы могу автору сообщения задать уточняющие вопросы, или попросить прислать какие то файлы логов.
Ну а вообще это такая доля службы поддерки))))
Теперь про уровень вхождения.
На предыдущей работе я проводил обучение программированию младшей линейки контроллеров ABB и Schneider.
Обучались два инженера схемотехника занимающихся разработкой схемных решений НКУ. Через месяц оба могли легко собрать прошивку для обеих контроллеров по заданию. Только один предпочитает LAD а другому как и мне больше нравится FBD. Причем ни тот ни другой про с программированием даже близко не стояли. Да и где Вы в средах для ПЛК видели хоть строчку кода. Есть конечно STL, но это уже совсем близко к ассемблеру, и я ни разу не видел что бы им кто то пользовался.
Лично я считаю это неправильным, и поэтому хочу дать им возможность использовать платы Arduino в своем творчестве.
Ну а по поводу кривости, сложный вопрос что кривее, С или графические языки. С например позволяет совершить намного больше ошибок и логических и синтаксических чем тот же FBD. Все таки средства контроля за правильностью и логичностью скетча в Arduino IDE очень слабы
Ну а моя задача — сделать те самые функции для удобного применения этого железа в своих задачах. И многое уже сделано.
На SPI удобно вешать дисплейчик (120р двухстрочный дисплей и 100р переходник для него на SPI и это в россии), часы реального времени и многое другое. И это в проекте то же уже реализовано. На шину I2C вешается гирлянда из например температурных датчиков DS18B20 (150 -120 р на ебае). И это то же уже реализовано.Ну а как Вы например организуете на вашем контроллере управление серводвигателем или шаговым двигателем. Например что бы открыть форточку. Функция управления серводвигателем и шаговым двигателем в проекте была реализована одна из первых.
Так же я думаю на Вашем контроллере будет сложно реализовать без применения постоянно работающего компьютера управление с ИК пульта (в FLProg уже есть) а так же управление чем ни будь с помощью ИК передатчика — эмуляция пульта (ждет очереди на реализацию).
Ну и последнее, сейчас найти и заказать недорогие готовые корпуса для ардуинки — не проблема. На том же ебае по моему 40 р за корпус для унки.
Я в ближайшее время напишу пост с рассказом о текущем состоянии проекта, советую почитать. На текущий момент во многом проект превосходит софт от Mitsubishi. Ну а Scada на очереди