All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Игорь @trabl

DevOps

Send message

Скучно как-то, мало экшена. Я думал будет хотя бы подобие детектива).

В общем сам спросил, сам отвечаю, в версии ПО 4.2 beta 2 уже есть полноценный клиент и сервер openconnect с камуфляжем. Настраивается прям из web консоли, по крайней мере клиент у меня заработал.

Кому-нибудь на keenetic удалось клиента подружить с сервером с камуфляжем?

В голове идея промелькнула что можно minio условно на одноплатнике домашнем запустить, и телеграмм бот на python написать. Принцип следующий - скармливаешь файл боту, он его закидывает в minio, плюс доп. функционал можно добавить, в случае необходимости. Не знаю зачем это кому-либо, но сама идея интересная.

Посоветуйте одноплатник с 8гб памяти, будут крутиться сервисы nginx, MySQL и опенсорсный сервис мониторинга транспорта. Не могу определиться, пока на примете orange pi 3b. На данный момент вириуалка в облаке (2vcpu, 4gb ram) справляется, но нужен запас на будущее.

Что-то как-то сильно замудренно и много действий, как говорится "водку пьём, на спичках экономим". Я бы выбирал из двух вариантов, полноценный NAS с поддержкой минимум RAID 5, либо платить за облако и не париться. Но лучше и то и другое конечно.

В телеграм кошельке тоже можно купить и продать крипту, есть так же p2p, крипта уходит покупателю только после подтверждения получения кэша от продавца как и на биржах. Можно открыть спор и т.д. Обменники сейчас всё реже требуют подтверждения личности, если раньше каждый второй запрашивал скан паспорта и селфи с ним, то сейчас зачастую достаточно указать email и номер телефона. Но это всё не про анонимность конечно.

Для dev решений single node вполне достаточно, а если уж хочется отказоустойчивости то лучше конечно использовать multinode multidrive, то есть минимум 4 ноды по 4 диска с EC:4. Какой смысл в использовании по сути multinode singledrive в docker-compose?

  • Может ли сотрудник московской ИТ-компании получить ипотеку, если он работает дистанционно из региона?

    • Будем искать решение, надеемся найти

То есть нет, и это печально

Я правильно из статьи понял, что сам сервер настраивать не придётся, его настроит клиент в который нужно вбить данные для доступа к серверу?) Есть ли ограничения по количеству клиентов на одном сервере? Есть ли веб морда у сервера, где можно создавать и контролировать учётные записи?

Я бы для таких джоб не использовал глобальный scrape_interval, один раз в полчаса-час вполне достаточно.

Надеюсь хоть дашборд не в Zabbix, а в Grafana например?

«Смогли за час среагировать, а почему не сможете за минуту?»

А почему не за секунду? Надеюсь в погоне за SLA будет присутствовать и здравый смысл.

  1. Необходимо типизировать обращения и заводить их через портал самообслуживания в различных категориях с заполнением обязательных полей, что снизит время обработки обращений.

Я бы подумал об автоматизации процесса заполнения полей, ручной ввод заявок конечно добавит порядка, но и лишней работы тоже, а скидывать это на клиентов я бы тоже не стал.

  1. Необходимо после типизации обращений разработать инструмент автоматизации по решению типовых обращений.

А база знаний уже имеется?

Можно и в гугле, но для начала нужно выстроить для себя дорожную карту и идти по ней в процессе обучения. Не забить при этом на длительный срок, чтобы обучение не затянулось на годы. При этом практиковать, а не только изучать теорию. Кто-то должен делать ревью выполненных задач, не обязательно конечно, но желательно. А для этого курсы как раз и нужны наверное.

Как минимум узнал из статьи что за непонятное приложение у меня на телефоне с недавних пор появилось.

Сейчас уже никого не удивишь наличием сертификата в резюме. Разве что своё ЧСВ потешить.

точнее наверное вот так будет правильнее:

(((100 - (avg by(instance, job, environment) (rate(node_cpu_seconds_total{mode="idle", job="minio"}[5m])) * 100)) > 99) and ON() hour() >= 0 < 3) or (((100 - (avg by(instance, job, environment) (rate(node_cpu_seconds_total{mode="idle", job="minio"}[5m])) * 100)) > 90) and ON() hour() <= 0 > 3) or (((100 - (avg by(instance, job, environment) (rate(node_cpu_seconds_total{mode="idle", job!="minio"}[5m])) * 100)) > 90))

Сделал пока для одного хоста, но для группы хостов думаю что будет аналогично:

expr: (((100 - (avg by(instance, job, environment) (rate(node_cpu_seconds_total{mode="idle", job!="minio"}[5m])) * 100)) > 95) and ON() hour() >= 0 < 3) or (((100 - (avg by(instance, job, environment) (rate(node_cpu_seconds_total{mode="idle"}[5m])) * 100)) > 90) and ON() hour() <= 0 > 3)

можно присвоить нужным хостам дополнительный label, например backup: true и исключать хосты по labels а не по имени джобы или адресу.

Костыль конечно, наверняка есть более элегантные решения.

Я сделал по упомянутой ссылке в статье оповещения, в сообщении так же присутствует ссылка на лог заваленного таска, что очень удобно, так как можно одним кликом перейти и посмотреть ошибку. Так же у меня есть дашборд в grafana, где видно в деталях количество успешных джоб и не успешных, и ещё куча полезной инфы. Я бы хотел увидеть как без дополнительной кастомизации настроить алертинг для airflow с помощью statsd_exporter и alertmanager/Prometheus. У меня так и не получилось выводить в сообщениях например ту же ссылку на лог, поэтому пошёл другим путём.

Имея высшее-техническое (IT) образование тоже довелось пройти курс на одной известной платформе. Читал отзывы, смотрел цены, сроки обучения, что по окончанию курса выдают (диплом о профессиональной переподготовке или сертификат). Успешно окончив курс, кстати устроился по новой специальности ещё до окончания курса, могу сказать следующее:

  • плюсов в резюме сертификат или диплом об успешном окончании курса вряд ли добавит, иногда даже в минус может сыграть, зависит от ситуации, но лично я добавил в резюме, пусть все скептики идут лесом;

  • На многих из этих курсов рассказывают о том что помогут в подготовке к собеседованиям и грамотно составить резюме. По поводу резюме не знаю, мне не довелось воспользоваться этим бонусом, справился сам, но насколько я понял суть в том, что скорее всего в ваше резюме включат дипломный проект курса как завуалированное, огромное достижение по вашему новому направлению. Я к таким достижениям отношусь скептически, и большинство работодателей наверняка тоже. По поводу подготовке к собеседованиям, смотрел пару роликов в записи на платформе где разбирались наиболее частые вопросы на собеседованиях. Никакой гарантии что вы 100% найдёте работу по новому для себя направлению естественно нет. Всё зависит исключительно от вас;

  • Отзывы о курсе, платформе и т.д. Все эти отзывы пишут в основном студенты этих курсов за вознаграждение в виде дополнительных каких-то плюшек, в качестве примера, дают бесплатный, условный курс по Python. Поэтому ориентироваться на отзывы я бы не стал;

  • Материалы курса многие давно устарели, обновлять их не спешат, присутствуют даже ошибки в коде из-за которых невозможно решить домашнее задание например. Но всё сводится к тому что это не баг а фича;

  • По поводу контингента, со мной в потоке на бумаге было много студентов, но когда дело дошло до совместной работы, откликнулся только один, остальные либо сильно отстали, либо вообще молчали, иногда складывалось впечатление что нас там три "калеки" живых, остальные боты для массовки. Были такие, которые учились уже больше 8 месяцев, хотя курс длился всего 6, из-за неуспеваемости они переводились из потока в поток. То есть на бумаге есть дедлайны, по факту вас никто не выгонит, если предупреждать вовремя что не успеваешь;

  • есть мнение среди многих людей что на курсах учат, но это ошибочное мнение, также как и в ВУЗах на курсах дают возможность обучаться, а учат в школе, учат в школе, учат в школе (с);

  • жалею ли я что отдал деньги за курс? Нет, для меня это самодисциплина, если бы я самостоятельно решил изучать весь материал, то скорее всего это затянулось бы на год-два минимум;

  • помог ли курс найти новую работу? Вопрос сложный, с одной стороны благодаря курсу я изучил много нового, с другой стороны найти новую работу больше помогают частые походы на собеседования, где зачастую задают однотипные вопросы, рано или поздно все ответы отложатся в голове. Естественно после каждого неудачного собеседования необходимо делать выводы и восполнять пробелы в своих знаниях. Немаловажным фактором как я считаю могут быть проекты выполненные на фрилансе, их можно смело добавить в резюме в виде ссылки на GitHub и краткого описания.

  • пойду ли я вновь на какой-нибудь платный курс? Скорее всего нет, разве что за счёт работодателя.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Middle
From 250,000 ₽
Python
Linux
Docker
Git
DevOps
Ansible
Terraform
Yandex.Cloud
Prometheus
GitLab