All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Игорь @trabl

DevOps

Send message

Добрый день. Какие требования к джунам, помимо знания Linux, Ansible и Docker? Какие з. п. в зависимости от грейдов? Спрашиваю, потому что сам сейчас прохожу обучение и рассматриваю смену роли в сторону Devops.

Недавно делал заказ по автоматизации развёртывания в proxmox, с помощью Ansible и docker compose. Может кому пригодится - https://github.com/stavropolsky/install_nextcloud_server

И вот тоже неплохая статья - https://habr.com/ru/articles/689612/

Про SpaceVM почему не упомянули?)

Я тут недавно собес проходил на девопса, длился 2 часа с небольшим, это самый длинный собес за мою карьеру, лет 12 в ИТ. Хотя, забегая наперёд, компании менял редко. Ничуть не устал, потому что сам собес проходил в позитивном ключе. Пришлось даже покодить немного на python. Но с некоторыми даже 30 минут это много, потому что это не собеседования а черт знает что. Не потенциалтные работодатели, а "энергетические вампиры". Порой кажется, что некоторые туда приходят самоутвердиться, потешить своё ЧСВ и растоптать кандидата)). Жаль что эйчары об этом заранее никогда не предупреждают, я бы таких сразу отправлял куда подальше. Во Фланте например собес 6 часов длится, у них такой подход, для меня например такое неприемлемо. Ну камон, вы же не Гугл и Амазон. Хотя, если до сих пор проблем с кадрами нет, значит такой подход тоже работает. Просто много кто отсеивается сразу). Честно говоря, ненавижу собеседования, каждый раз это стресс. Может потому что редко менял компании, и богатого опыта прохождения собесов нет. Не могу себя презентовать и сильно волнуюсь, но ведь это не главное на технических позициях, главное ведь знания, да?))) Уверен что любой эйчар скажет нет.

Согласен с автором, в том плане что если не приукрасить резюме, в некоторые компании даже на интервью с эйчаром не попасть, у каждого свои критерии. Кто-то без ВО отсеивает, кто-то без опыта. В любом случае незнание чего-то вскроется на тех. собеседовании. Поэтому это скорее обман эйчара во благо самому себе. Я вот никогда не работал в Devops направлении, но изучаю и практикуюсь самостоятельно и на курсе. После того как убрал описание обязанностей на текущем месте работы и заменив на банальное, но связанное с CI/CD, начали приглашать на собесы. А насчёт диплома, хоть у меня такой проблемы нет, но тем не менее, вспомнил своего начальника отдела, в одной полугосударственной компании. За ним несколько лет ходил инженер по ГО и ЧС, нет мог добиться от него военного билета)). Почему он его не нёс, хз, видимо на это были свои причины.

Естественно они не предоставляют обученную модель, для использования оффлайн. Просто обещают что на данных корпоративных пользователей их модель обучаться не будет.

Сейчас на собесах никого практически не интересует не релевантный с вакансией опыт. Например будь у тебя хоть CCNP, на вакансии не сетевика всем плевать на это. На вакансии Devops инженера, зачастую плевать на твои познания работы с реальным железом и знания языков программирования. Да, ты должен уметь в bash, наверное в go, но то что ты знаешь условные python или java или можешь собрать кластер на коленке, чаще всего пофиг. Ты знаешь VMware, Hyper-V, KVM? Сори, но у нас тут как бы AWS or GCP или Яндекс.Cloud. Приходишь на другой собес, на похожую вакансию, там ООП им подавай, базовых знаний того же python уже недостаточно. Тот же Kuber сейчас всё чаще стал появляться в требованиях даже у джунов. Если раньше, у тех же админов был стандартный набор требований, то теперь всё сугубо индивидуально, зависит от конкретной вакансии. Узкий профиль специалистов в принципе это неплохо, вместе с поколением ЕГЭ всё пришло).

Думаю что применение Ansible необходимо показывать на примере развёртывания не только серверов, но и их настройки минимальной хотя бы, установки условного nginx, ну и не на одном хосте естественно. Иначе новичку не совсем понятно зачем ему Ansible, когда он быстрее мышкой в веб интерфейсе AWS всё сделает.

Это вы мне? Сейчас от РнД и СПБ далековато живу, но планирую перебраться на родину, как раз относительно не далеко от РнД. В связи с этим рассматриваю только удалёнку.

Чтобы подтвердить аккредитацию в регионах многие региональные компании подняли зп, это же логично.

Прошу прощения, Python конечно. AWS в крупных компаниях из РФ популярен?

Пока тренируюсь на своих собственных проектах на python. На текущем месте работы нет возможности заниматься другим направлением.

В skillfactory, уже оплату внёс.

Работаю уже больше 10 лет в it, начинал админом, сейчас уже РН по ИТ-инфраструктуре в крупной компании. Есть отличные знания сетей, виртуализации, Linux, хорошие знания Phyton, bash, git. Самостоятельно изучил основы docker, Jenkins, k8s. Тот же zabbix впервые лет 10 назад поднимал и писал свои шаблоны, триггеры и т.д. Вот знаю что devops это моё, мне интересно, и главное есть возможность работать удалённо, что для меня особенно важно. Пробовал откликаться на hh на различные вакансии, тишина. Записался на платный курс devops инженер, в июле пойду учиться, может после окончания курса кого-нибудь заинтересует резюме человека, без опыта именно devops, иначе где этот опыт получать?)

Меня расстраивает когда я как кандидат на собеседовании наблюдаю как кто-то из интервьюеров начинает улыбаться без видимых на то причин. Скорее всего параллельно в чатике между собой обсуждают. По мне так это неуважение. Обычно после собеседования сразу становится понятно, будешь ли ты работать в этой компании или нет. Это видно либо по отсутствию большинства вопросов со стороны эйчара и тех. специалистов, либо по самим вопросам и ответам на них. Зачастую в самой вакансии не указаны отсекающие критерии, и только на собеседовании становится понятно что например отсутствие опыта руководством большим количеством специалистов критичное требование для данной вакансии. После таких провальных собеседований, уже нет желания откликаться на другие позиции в этой же компании. Не совсем ещё понимаю для чего нужны собесы по полтора часа? Может это для программистов актуально?

Всё верно, недавно пытался написать бота используя telethon и столкнулся с кучей ограничений. На pyrogram всё взлетело из коробки.

На самом деле я заметил что ChatGPT стал работать хуже, я не знаю почему, но у меня это именно так. Если раньше я закидывал код и просил исправить ошибки и выдать рекомендации по оптимизации, всё было ок. Сейчас меня просит скинуть код повторно, скидываю, начинает мне рассказывать что делает этот код, ок. Прошу исправить ошибки, снова просит скинуть код, и так по кругу)). Опять же, если раньше по просьбе выдавала весь код целиком, то теперь ограничивается примерами. И заставить вывести весь код целиком очень проблемно. У меня у одного так?)

Первая задача это из разряда я покажу тут вам кто из нас глупый. Потешить самолюбие автора скорее всего.

github Copilot тоже был когда-то бесплатным, а теперь из РФ вообще там не зарегаться. По крайнем мере не студенту и белыми способами. Думаю что 10-20$ вполне сносная цена за ChatGPT. Лично я использую его для кодинга на phyton. Отличный помощник. Прикупил бы акций openai, если бы они на бирже торговались.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Middle
From 250,000 ₽
Python
Linux
Docker
Git
DevOps
Ansible
Terraform
Yandex.Cloud
Prometheus
GitLab