Трубин Артем @trubinart
Директор портфеля продуктов и препод по маркетингу
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Product Officer (CPO)
Lead
People management
Strategic planning
Agile
Business development
Development management
Почему?
Спасибо за обратную связь! По уровню сложности - приму во внимание и изменю. А по целевой аудитории - это продакты и CPO. Для них, в рамках продуктовых стратегий, это может быть полезно.
Большое спасибо за ОС!
Спасибо!
Спасибо за образную связь!
Привет! Я бы предложил ряд идей:
Сделать шаблон описания идеи, чтобы люди максимально эффективно могли сформулировать идею. Это немного сэкономит время менеджеру продукта на ее валидацию.
Установить SLA на обработку идей с бОльшим временным интервалом, чтобы люди понимали когда ожидать ответ, а менеджеры продуктов имели хороший запас по времени для валидации.
Можно выделить временную квоту в каждый квартал для продакт менеджеров на уровне руководства для работы с идеями от коллег.
Можно сделать это проектом: сделать PR того, что вы хотите собрать идеи с коллег из компании, дать им шаблон, провести короткое обучение или дать инструкцию, ограничить время на подачу идей, например месяцем, придумать конкурс идей и приз за лучшую идею по каким-либо критериям и выделить квартал работы менеджеров продуктов на валидацию этих идей. Потом, по итогу квартала, определить идеи, которые будут взяты в реализацию. Соответственно можно сделать комиссию из руководителей для оценки идей, провалидированных продактами. В итоге вы соберете разом много идей, выделите время продактов на их валидацию и внесете интерактив через конкурсную основу.
В этот проект вся компания пришлет основную массу идей, вы их переварите, а потом можно всем сказать, что теперь будем принимать идеи на постоянной основе по такому-то протоколу. Думаю, после такого проекта, их будет не так много.
Нет, есть разные кейсы, где-то КАМ-ы приходили к конкретным людям в компании текущих клиентов, где-то мы звонили через телесейлов и пробивались через секретарей.
И конечно у них есть легенда, что мы проводим исследование рынка...... и за ваше время готовы отблагодарить. Кстати на уровне легенды и скриптов ребята тоже тестируют новые варианты.
Относительно пункта, что менеджеры продукта занимаются не своим делом:
не соглашусь, так как в разных контекстах и компаниях функциональные обязанности продактов отличаются, как и всех других должностей. У нас в компании качественные исследования входят в их функциональные обязанности, поэтому это их целевая деятельность. В твоей компании может быть по другому – это вопрос организационного дизайна.
Относительно мнимой экономии, качества скриптов и рекрут:
процесс исследований в компании, как и другие процессы, это не бинарная функция, а градиент. Если максимальная конфигурация с отдельными исследователями и бюджетами, а есть ноль. Задача руководителя приземлить идеальный мир на контекст и доступные ресурсы компании. Это я и описал в кейсе. Да, это не отдел исследователей, не идеальные скрипты, но это лучше, чем ничего. Хоть какая-то информация для принятия решений, лучше чем полное ее отсутствие. Но, в данном случае, критичный момент - это выводы на основании данных, но мы ничего не предпринимаем, пока продакт не презентует результаты и не провалидирует их о коллег из своего отдела, маркетинга и продаж. Тем самым мы снижаем риски неверно интерпретированных данных.
По первой части твоего комментария - не совсем так. В продуктовом отделе до меня действительно не были поставлены процессы и практики. Поэтому, я не скажу, что я заставил кого-то работать, скорее перераспределил время на целевую деятельность, так как менеджеры продуктов ранее занимались разными задачами, в том числе не целевыми.
Если говорить про нагрузку:
1. У продакт менеджеров она не выросла, так как исследования – это часть их зоны ответственности.
2. У маркетинга и продаж мы отъедаем часов 30 в квартал на поиск респондентов.
Спасибо за отзыв!
Привет!
1. Нет, пока поощрение не внедряли, так как в этой компании у людей вообще не было возможности высказываться и когда им ее дали - они пишут и без вознаграждения. Но, в целом, идея отличная и, думаю через пол года, когда порыв поостынет, можно ее реализовать.
2. На сегодня около 30 идей и 8 из них в работе на уровнях исследования и проектирования решения. Остальные пока в бэклоге.
3. Нет, сложно сотрудников отделов поддержки или аккаунтинга обучить оценивать бизнес-эффект, поэтому мы берем это на себя на этапе валидации идеи.
Размер инициатив, в среднем, от двух спринтов до полугода. На этой доске визуализированы всего портфеля продуктов. Так же, в гугл таблице не будет зависимостей с другими отделами, а это очень важная часть всей схемы.
Да, аналитик один, но продукты не ждут, так как мы научили управлять приоритетами.
Да, верно, Артем. У нас один аналитик, поэтому он, также, занимается развитием системы аналитики, ежемесячными отчетами и пр.
Привет! В нашем случае аналитик является общим сервисом: у него есть свой бэклог задач, куда менеджеры продукта отправляют задачи. Далее, каждые две недели, мы синхронизируемся и расставляем по ним приоритеты в составе: CPO, продакт менеджеры и аналитик. Если менеджеры продукта не могут между собой договориться, то решения принимаю я, как CPO. После, приоритезированные задачи аналитик берет в работу на две недели.