Pull to refresh
13
0
Алексей Тюрин @tyurin_as

User

Send message

Платформа у ковша меняется регулярно. Одновременно только в одном из двух кц могут поднять 3 ковша, и в случае даже короткого сбоя в системе мы можем их все перепутать. Получается, что наша система должна быть бизнес-критикал.

Данный подход действительно интересный, идентифицировать ковш сам по себе и не путать его с другими таким способом — можно. Но ещё крайне важно точно определять текущий номер (ID) ковша, под которым он числится в сторонних системах (в том числе замеры химии, ремонты, взвешивания). Здесь уже в ход идут идеи с надёжными легкораспознаваемыми метками из комментариев выше либо наше текущее решение с РФИД.

Безусловно, можно залить ковш в доменном, сфоткать его и сказать всем остальным участникам процесса, что «фоторобот 16-го ковша таков», а там каждый потребитель ковша (конвертерный цех, весовая станция, «чекпоинт» на путях) опознает его не только по номеру на борту, но и прочим внешним признакам вроде царапины, пятна, вмятины и т.д.

Идеи с щитами и цифрами на них интересные, только щит должен быть достаточно большим, чтобы прорези были крупными и не зарастали. Однако большой щит прикрепить трудно — высока вероятность повреждения краном, да и банальная ситуация выплёскивания чугуна или шлака и как следствие их сильное повреждение. Ведь прикрутить щит получится только там, где нет захватов — под носком, откуда производят слив.

Привет коллегам )

  1. У нас тоже чугун и приезжает, как и написано. Было бы странно делать сталь из стали.

  2. Опытом поделитесь? Чтобы читаемо и после смены тоже?

  3. Объем ковша не постоянная величина, и наливают их не с ювелирной точностью.

  4. У нас 2 конвертерных цеха. В большинстве случаев не происходит перетасовки составов с ковшами, но иногда бывает. А пользователи хотят инструмент, который как раз помогает в трудных ситуациях.

«Неужели нельзя было взять и прошерстить методы маркировки» — выше отвечал, но повторюсь:

До появления цифрового продукта необходимости в чётком единообразии нанесения номера не было. Процесс разработки устроен таким образом, что для начала пытаемся проверить концепцию — будет ли работать вообще. На первых этапах довольно дорого и рисково менять производственный процесс или закупать кучу нового оборудования. И только если видим, что продукт имеет перспективу, мы можем как-то менять процесс. В данном случае — оборудовать рабочее место для новой маркировки ковшей (ведь на стремянке с трафаретом к ковшу не подобраться — нужно с мостика или подъемника), разработать и изготовить трафареты. Коллеги из доменного цеха уже установили рфиды на ковши и сейчас проблема с чётким написанием номеров для машинного зрения разрешилась.

«На тему загрязнения маркировки…» — аналогично. Номера на бортах сейчас остаются как страховочный вариант и для использования людьми. Возможно, новые способы пригодятся в будущем, большое спасибо за идеи.

«По поводу камер» — да, всё верно. Термозащитного бокса начального уровня вполне хватит для наших задач, и идея с ИК-экраном отличная. В данном конкретном случае на камеры воздействует горячий воздух — и не постоянно, только когда ковш проезжал под камерой. ИК-экраны могут пригодиться нам в других местах — это отличная альтернатива. Как показала практика, если у источника излучения или горячего воздуха в принципе есть техническая возможность достать до камеры, то стоит сразу использовать защиту.

Хороший пример — ковши перемещаются, как правило, определенными маршрутами. Но иногда в непредвиденной ситуации могут подъехать слишком близко и оплавить камеру.

В момент выбора места установки стоит проверить все «а если…». Сам цех, конечно же, работает в непрерывном режиме.

Ковши нельзя слишком долго держать — на поверхности образуется застывшая корка, которую потом придется пробивать и удалять остатки застывшего металла. Это трудоемкий процесс и потеря производительности. Такие ситуации возникают крайне редко. Даже если ковш слили наполовину, и ему приходится ждать следующей партии — это не критично с точки зрения остывания, но критично с точки зрения экономии времени.

По поводу способов очистки камер — всё зависит от условий. Иногда загрязнения «прилипают». Кажется, что вибрационный метод здесь будет не столь эффективен. На данный момент мы используем ручные «дворники» - плановая проверка и облуживание камеры (дополнительно протираем, особенно в другом месте, см. пост https://habr.com/ru/company/nlmk/blog/674530/), а еще обдув (конечно, логично использовать эту же магистраль с газом и для охлаждения если требуется).

По поводу природы загрязнения — это в основном графитовая пыль, ее можно заметить как блестки на некоторых кадрах.

«Там 4й ковш (верхний ряд)» — смысл схематично показать сам процесс и то, что мы располагаем вариативностью. Пример сильно упрощен. Ковшей лишних не бывает, все они идут в перелив.

Рассматриваем такой вариант. Главная проблема — сильно заранее неизвестно какой ковш приедет раньше. Не будет ли разбит состав на несколько и т. д. Порядок и состав ковшей достоверно известен только «на подходе». Логистика ковшей довольна сложна, это большая сеть жд путей. Кроме того, у нас существует ещё один конвертерный цех и туда тоже едут такие же ковши.

Всего в обороте около 160 ковшей. Номера у них уникальные и меняются крайне редко. Это происходит скорее как исключение из правил. Однако в оборот могут поступить и новые ковши с новыми номерами. Речь только про маленькие чугуновозные.

Переливы осуществляются именно мостовыми кранами. Краны позиционируются по QR кодам, всё верно. Единственное — на кранах нет весовых датчиков. Информация по весу ковша поступает из доменного цеха, где есть весовые платформы. В совокупности, при правильной идентификации ковша, имеем всю ту информацию, что вы перечислили.

Подвод воды в место, где её в принципе не было (или газа для охлаждения) — задача очень не простая (помним про быструю проверку гипотезы насчет работоспособности продукта). Конечно, если после установки камер выявляется, что иногда там возникают высокие температуры и камера необходима в этом месте, ну никак без нее не обойтись — покупаем дорогой надежный кожух с охлаждением и прорабатываем магистраль для газа или воды.

Второй пункт — опять же про небыструю процедуру новых меток на ковшах. Данный подход очень интересный, много источников говорят что он отлично работает. Однако те же рфиды уже решили вопрос. Почему рфиды — для коллег из доменного это было оптимальным решением. Вкратце — установить в «поле» на жд путях рфид антенну проще, чем камеру (и тянуть от нее видео-поток в вычислительный-центр).

То есть мы сначала доказываем концепцию, если это даёт эффект — думаем, как сделать надёжно и на века. Иначе есть шансы скатиться в очень медленную разработку )

Спасибо, что заметили, тут слово «использовать» вылетело из текста, поправил.

Да, вопрос интересный. Дело в том, что до появления цифрового продукта необходимости в чётком единообразии нанесения номера не было. Процесс разработки устроен таким образом, что для начала пытаемся проверить концепцию — будет ли работать вообще. На первых этапах довольно дорого и рисково менять производственный процесс или закупать кучу нового оборудования. И только если видим, что продукт имеет перспективу, мы можем как-то менять процесс. В данном случае — оборудовать рабочее место для новой маркировки ковшей (ведь на стремянке с трафаретом к ковшу не подобраться — нужно с мостика или подъемника), разработать и изготовить трафареты. Коллеги из доменного цеха уже установили рфиды на ковши и проблема с чётким написанием номеров для машинного зрения разрешилась.

Information

Rating
Does not participate
Location
Липецк, Липецкая обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity