Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Айрат Ишимбаев @ufarobot

Автор курcа Computer Science для школьников

Send message

Ох, большое спасибо за конструктив! Теперь мне кажется, что я лучше понимаю природу минусов и критики.

Существенная часть моего курса посвящена оттачиванию навыков программирования через решение большого количества задач с автоматической проверкой и подготовке к олимпиадам по информатике.

Но, кроме решения олимпиадных задач, я обучаю и прикладному программированию, начиная с простой графики, анимации и далее через создание приложений, используя базовые навыки ооп, модульности, и тестирования.

Алгоритмы я также преподаю не через процедурный подход, как обычно принято у нас в школьных олимпиадах, а через ооп, api. Этот подход я позаимствовал со Стенфордского курса "Методология программирования" от Мехрана Сахами, и Принстонских курсов по программированию и алгоритмам от Роберта Седжвика. В целом я ориентируюсь не только на российские фгос, но и на международные стандарты, где упор делается на проекты и софты.
Софты важны и нужны айтишникам. Я в этом убедился, когда мне довелось работать в ИТ-компании на руководящей должности, занимаясь обучением и развитием как айтишников, так и менеджеров, и участвуя в найме разработчиков.

Я не пытаюсь учить софтам и технологическому предпринимательству — это должно исходить в первую очередь от учеников. Я мотивирую их заниматься как олимпиадами, так и применять навыки в прикладном направлении, там, где им самим интересно. Я показываю один из возможных путей к самореализации — через фундамент по Computer Science, чтобы они увидели связь между тем, что они сейчас проходят, и возможностями в будущем.

Ещё раз спасибо, что ознакомились с содержанием статей и дали обратную связь. А то как-то грустно стало от комментариев выше.

Забавно. А почему вы решили, что я не преподаю школьникам эти дисциплины и что у меня нет на это полномочий?
Я как раз работаю над курсом Computer Science для школьников и пишу из личного опыта. О своем опыте преподавания и результатах я писал в предыдущей статье.

Ну и вдогонку: почему вы считаете, что занятия математикой и информатикой не помогут поступить в вуз? И почему вы полагаете, что разработка приложений, в том числе для конкретных пользователей, не способствует развитию практических навыков?

Да, ещё можно упомянуть Цукерберга, который не закончил факультет психологии в Гарварде. Однако факт в том, что и Цукерберг, и Павел Дуров в школьные годы увлекались разработкой приложений. Я почему-то уверен, что они оба хорошо разбираются в технической составляющей своих продуктов

А что, на ваш взгляд, подготовит практиков, способных решать задачи бизнеса? Что поможет школьнику при поступлении в вуз и обучении в нём?

Конечно, вырастить просто инженера уже совсем не простая задача, а технологического предпринимателя — требует, чтобы напрягались почти все участники образования: ученик, учитель, родитель. Но те, кто осилит, и забирают большую часть плюшек популярного ныне ИТ. Это того стоит, на мой взгляд. Про то, как именно можно учить Computer Science дисциплинам, я писал в предыдущей своей статье на Хабре: https://habr.com/ru/articles/767252/
Этот подход не является массовым и подходит в основном для детей с хорошими математическими способностями

Интересно, что в совет директоров OpenAI входит CEO Quora, который также занимается разработкой Poe — клиента для LLM‑моделей, включая не только ChatGPT, но и Claude, а также модели от Meta и Google. Одной из особенностей Poe была возможность разрабатывать собственные чат‑боты на основе LLM. Получается, что OpenAI, выпустив в ноябре возможность создавать ботов непосредственно в ChatGPT, нарушила планы Poe. Кажется, что здесь идет конфликт интересов.

Спасибо за ваши добрые слова!

Вы правы, одна из целей поста — в конечном счёте, реклама курсов. Но основная причина, почему я решил заняться созданием и продвижением авторского курса, — это популяризация хардкорного computer science.

Моя задача в данной статье — поделиться своим опытом. На примере своего курса хочу показать возможные темы программы и методики, которые могут повысить эффективность ИТ-образования. Это будет полезно тем, кто интересуется данной областью, а также тем, кто думает о том, как построить обучение для своих детей или знакомых школьного возраста.

Рад, что вы оценили предложенные мной материалы и библиотеки. Надеюсь, они пригодятся в вашей работе, если вы решите внедрить курс по Java.

Я вам по секрету скажу, что олимпиадники - это дети УЖЕ ХОРОШО МОТИВИРОВАННЫЕ, и они вкурят проблему ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОМ ФОРМАТЕ, у них есть навык самообучения и самостоятельной работы, и весь труд преподавателя - это их направить,, здесь разговор, что-де "у меня есть хорошая методика для школьников" почти бессмысленен и сводится только к обсуждению преимуществ одной программы обучения перед другой.

Олимпиадник олимпиаднику рознь. Все дети разные и по-своему уникальные. Вы не представляете, сколько талантливых ребят разочаровались и разочаровываются в ИТ, в программировании. Успех в обучении — это как минимум произведение следующих факторов: образовательной программы, методики, личности учителя и личности ученика. Таланты ученика могут быть сведены на нет, если, например, предложить ему "любую программу" или учителя, который уверен, что напрягаться должен только ученик.

В работе со звездным олимпиадником вопрос стоит особо остро. За него идет борьба между учителями, кружками, школами и даже регионами. Олимпиадник должен быть хорошо мотивирован, чтобы ходить именно к вам; ему есть из чего выбирать. В первые годы работы учителем информатики от меня бывало уходили сильные олимпиадники к другим предметникам, но и ко мне приходили от других, и это нормально.

На детей и их родителей из моей группы, о которой я упомянул в статье, оказывалось большое давление от их тренеров, чтобы они прекратили посещать мои занятия, так как это "отвлекает" их от математики, вплоть до угроз отчисления. Дети вынуждены были скрывать, что они ходят на занятия по программированию. И ни один за два года не отказался.

Есть еще один момент с олимпиадниками, который меня сильно беспокоит. В большинстве кружков, которые я наблюдал, практикуется спартанский подход — выживает сильнейший. Если ученик выпадает из топа, то им никто не занимается и скорее всего исключат. То есть учителя как бы не несут ответственность за обучение всей группы. Наверное, это выглядит прагматично и логично с точки зрения учителя. Но с точки зрения родителя или самого ученика такой подход, конечно, не вызывает восторга. Поэтому я практикую "гуманный" подход, в том числе в олимпиадной подготовке. Для меня важен каждый ученик, и я несу ответственность за них. Я стараюсь основные силы тратить на отстающих. Именно поэтому я в начале обозначил метрику "доходимость" как основную.

Не подменяйте понятия. Школьное ИТ-образование ставит отнюдь не эти цели.

Здесь слово "школьное" применяется в смысле возраста, то есть ИТ-образование для детей школьного возраста.
Если речь идёт об образовательных стандартах, то предмет называется "информатика". Да, я не имею в виду школьную информатику, когда говорю об "ИТ-образовании".

То есть, вы все-таки не о "просто школьниках" пишете. 

Вы правы по поводу олимпиадников. Я могу с вероятностью, близкой к 80–90%, поручиться, что если ко мне на курс придёт ребёнок, увлечённый математикой и способный концентрироваться, то он будет успешен на моём курсе. Поэтому я и рекомендую в конце статьи родителям отдавать приоритет математике. Кажется, про обычных школьников я не писал.
Более того, на свои курсы я провожу отбор, где оцениваю математику и метапредметные навыки. Но быть олимпиадником необязательно; достаточно хорошо знать школьную программу. Это на самом деле тоже проблема, так как у большинства школьников с этим возникают трудности.

Сами курсы мне понравились и по содержанию и по интерактиву, но цена откровенно коробит (Я работаю за бюджет и репетиторством не занимаюсь принципиально)...

Ну смотрите, я сам 10 лет работал в государственной школе и тоже принципиально не занимался репетиторством. Многое делал для учеников бесплатно, и это было здорово.

За следующие 10 лет я работал на различных образовательных проектах — от методиста до руководителя. За это время мой доход значительно вырос.

Но сейчас я вернулся в преподавание с целью использовать весь свой опыт для создания максимально полезного продукта для школьников. Из моего окружения меня об этом просят, и я считаю, что именно так я принесу наибольшую пользу.

Проблемы ИТ-образования заключаются в том, что преподаватели здесь быстро вырастают и уходят в ИТ-сферу. Например, вся команда из четырёх методистов, которые помогали мне разрабатывать вводный курс, ушли в ИТ, заняв хорошие позиции в ведущих компаниях.

Мне кажется, нужно уже понимать, что сейчас есть спрос на качественное платное ИТ-образование, и авторские курсы с хорошей проработкой должны быть как альтернатива эдутейнменту.

В стоимость, конечно же, входит и моя методическая работа по созданию материалов — как минимум одна рабочая неделя на подготовку одного занятия. Ценообразование любых курсов состоит не только из времени преподавателя на проведение занятий. Туда входят также методическая работа, продвижение курсов, операционная деятельность, оплата сопутствующих сервисов, разработка инструментов и так далее.

Но согласен, аргументы касательно цены подобраны неудачно; убрал их. Спасибо, что подчеркнули. А по содержанию статьи у вас есть комментарии?

Information

Rating
Does not participate
Location
Иннополис, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity