All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Send message

Однако любой руководитель должен быть готов сменить цвет, пусть и рискуя получить негатив в ответ от коллектива, потому что иногда, пусть и редко, заставить "сесть и фигачить" — единственный способ сдвинуть проект с мёртвой точки. К сожалению, особенно это касается стартапов, вообще склонных к миграции на высшие уровни спирали не будучи к этому готовыми, превращаясь с самого начала в коллектив "визионеров".

К сожалению, это так. Поэтому и берем лучшее из применимого. Своим комментарием я имел в виду, что даже в подходящих контекстах первоочередное внимание следует уделять психологической подготовке коллектива, потому что даже применительно к it, если брать для простоты исключительно блок разработки, неплохие и свободолюбивые по своей сути профессионалы могут продемонстрировать сопротивление как по причине страха ответственности, так и из-за сложившихся стереотипах о "стабильности" управления "крепкой рукой". Это реальный пример из моей практики, когда у "красной" компании сменилось управление, и от меня требовалось выстроить процесс разработки. Если говорить иносказательно, то даже Моисей водил свой народ по пустыне, пока не закончили свой жизненный путь все родившиеся в рабстве.

Хороший совет для разработчика, но не очень с точки зрения бизнеса. Если речь идёт не о pet-проектах, а о чем-то, приносящем деньги, то позволить разработчику сидеть над "нерешаемыми" задачами может сыграть в плюс только для ребят с глубокими карманами, ведь за то же время, но уже с гарантированным положительным результатом, можно было бы проверить несколько гипотез на совершенно других точках роста и получить профит.

Прежде всего, благодарю Вас за интересную серию статей. Однако, главный нюанс, о котором часто забывают при обсуждении спиральный динамики — это то, что не всегда стоит стремиться именно к "бирюзовой самоорганизующейся компании". Как технологию или язык программирования подбирают под задачу, так и стиль управления во многом обусловлен конкретными целями, которые ставят перед собой собственники бизнеса, а также имеющимся коллективом, демонстрируюшим предсказуемую результативность при определённых условиях. Конечно же, стоит стремиться к росту, но делать это необходимо постепенно, сначала работая с психологией сотрудников и линейных руководителей, а уже потом внедряя те или иные управленческие практики. Семена необходимо бросать в подготовленную почву, именно чтобы не остаться "на бобах".

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity