Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Возможно, вместо Kodi/OSMC стоит даже сразу поставить MPD. Стримы он прослушивать умеет (да и много чего еще), автовоспроизведение и пр. из коробки, поддерживает несколько пульсаудио-синков в кач-ве выводов, ну и клиентов под разные платформы полным-полно.

Так и с GPD Win так же начиналось, и теперь серийный продукт. GPD вообще была конторой, выпускавшей консольки на Андроиде, Win был их "первой ласточкой" на винде. Пришли к успеху, на очереди GPD Pocket, денежку собрали, продукту быть. Не вижу проблем.

Вот, без геймпада, но "нормальный" ли ноутбук — субъективно (:

Косвенные признаки указывают на то, что затея PGS заведомо фэйк. Вот есть неплохое видео на эту тему (местами предвзято, но достаточно точно)

Лишь бы с пользой (:
В потоке мыслей я забыл уточнить, почему пока что плохо с линуксом: когда выйдет GPD Pocket (та самая 7" модель), GPD обещают поделиться драйверами и для GPD Win. Надеемся, верим, ждём.

Владелец девайса с марта.
Для игр до ~2013 и тем, кто не гнушается минимальными настройками графики — самое то, особенно с учётом размеров экрана. Не все идёт с комфортом, разумеется, но в общем и целом сильно, сильно радует — ну и само собой, зависит сильно от игры и ее оптимизации. К примеру, RE5, DmC и Metal Gear Rising идут просто великолепно или с крайне редкими просадками (кулер на промежуточном положении), а вот Darksiders (первый, хоть оригинал, хоть ремастер) достаточно сильно проседает практически везде. Инди и непрожорливые (либо просто хорошо оптимизированные) игры чувствуют себя как дома.


С эмуляцией интереснее. Олдскульные платформы не освещаю, их эмулировали все кому не лень еще на симбиане.


  • PS1 (ePSXe), все играбельные тайтлы — играбельны, многие игры можно запустить с шейдерами и улучшенной графикой, тут удивить нечем.
  • PS2 (PCSX2) на агрессивных настройках с индивидуальным набором спидхаков может потянуть ряд серьезных 3D-игр (God of War 1,2, вся серия DMC) кое-где даже на полной скорости (зависит от локации), обычно 80% — выжимаемый максимум. Кто знаком с эмуляцией и PS2 в целом, знает, что есть игры, которые заставляют и саму приставку троттлить, на GPD Win их запустить можно, но играть в них даже со слезами нельзя — я говорю об особо тяжелых Shadow of the Colossus и MGS2/MGS3. PC-версия MGS2, к слову, отличный выбор для игры на GPD Win. ICO, для примера, играется комфортно, хоть и не без проседаний.
  • PSP (PPSSPP) — ситуация немного лучше, чем с PCSX2, но разброс требовательных/нетребовательных игр шире, плюс текущий список настроек позволяет для ряда игр пожертвовать прозрачностью текстур во имя фуллспида. Баланс играбельность/вид здесь тоже настраивать надо индивидуально под каждую игру, двухмерки все в фуллспиде, трёхмерки по-разному (где-то можно достичь фуллспида без хаков вовсе, где-то frameskip наш лучший друг). Я пробовал Persona (1-2-3), Echochrome, Monster Hunter 3, MGS, обе GoW. В целом, кроме MGS, не на что особо жаловаться, разве что GoW проседает местами.
  • DreamCast (NullDC) — сильно не тестил. Shenmue, конечно же, и Soul Calibur — обе идут на полной скорости.
  • Wii/Gamecube (Dolphin) — "недотестил". Ветка от ishiiruka дает достаточно ощутимый прирост скорости, мастер 5-й версии более стабилен, но жертвует скоростью ради совместимости. Тестировал GC-версии Resident Evil Zero и ремастер, почти всюду выжимал фуллспид на ishiiruka. Xenoblade Chronicles — половина скорости, выше 75% обычно не подымается, hurt me plenty :(. Хочу попробовать MGS Twin Snakes, фуллспида не жду, но должна быть играбельной.

По части железа:


  • батарея — как всегда, смотря чем заниматься. DmC в поезде, почти 5 часов непрерывно, кулер в среднем положении (кое-где можно и выключить его вовсе, но корпус становится ощутимо горячее). До троттлинга я машинку так и не довел, но температуру выше 72 я не замечал. 66-68 под нагрузкой с включенным кулером в среднем положении, 62 при максимальных оборотах. Кстати, сейчас перепроверил — воздух всасывается спереди, выдувается снизу и слева. Правая решетка — это моно-динамик (в наушники выдает стерео). Игры PS1 (тестировал на первом Silent Hill) — 6 с лишним часов. Проверял с 99% зарядки, Wi-Fi выключен, подключена USB3.0-флешка, яркость на 50%;
  • память: 64 гб, конечно же, мало. У меня еще 64-гб флешка и 16-гб карта памяти, все равно тесновато. Официально заявлена поддержка флешек до 128 гб, но энтузиасты подтверждают работу карт с 200 гб;
  • по следам граблей: USB-порт, кард-ридер и Wi-Fi-модуль делят питание между собой. Если воткнуть и флешку, и карту памяти, при интенсивном I/O на один из них второй отвалится. Если начать что-то скачивать через Wi-Fi, такая ж фигня. Мораль: будьте бдительны, чем загружаете железку;
  • дисплей телефонный. Т.е. настолько телефонный, что драйвера графики воспринимают ландшафтный режим как повернутый на 90 градусов. Это вызывает недоумение (и переворот) у игр, использующих DirectX8 и ниже, но решается подкидыванием патченной либы к игре.

Linux: тут всё плохо, пока что. Да, версия Ubuntu для Cherry Trail подымается, но с батареей и беспроводным модулем не дружит (по крайней мере, по последним новостям так и не научилась), плюс яркость экрана не регулируется, плюс с контроллером приключения и с поворотом экрана (зависит от DE). Мой выбор — Xubuntu 16.04 в VirtualBox.


О Windows 10 говорить, собственно, нечего. Потвикал тут и там, и для игровой консоли она меня в целом устраивает. Тачскрин во многом скорее полезен, чем вреден, но без настроек масштабирования шрифтов некомфортно.


По юзабилити претензий не так много, но те, что есть, могут для кого-то стать решающими в плане "брать-не брать". Контроллер достаточно удобен — стики с мягким ходом, если пользовались PSP/PS Vita, ощущения те же. Их минус в "ненажимаемости" — L3/R3 вынесены в нижний правый блок клавиатуры, и некоторые игры (включая, к примеру, Gears of War) теряют часть удобства из-за этого. Плечевые кнопки (L1/L2, R1/R2) требуют привыкания и поначалу кажутся хлипкими (ну трясутся они, трясутся!), но показывают себя неплохо. Далеко от идеала, но в угоду форм-фактору можно стерпеть и привыкнуть.


Крышка фиксируется в двух положениях (где-то 120 и 180), но и на промежуточных не болтается, хотя, возможно, я просто недостаточно вандал. Клавиатура, на мой взгляд, основное слабое место девайса для тех, кому он нужен не только для игр. В частности, мне после Nokia N900 несмотря на бОльший размер клавиш куда менее удобно печатать большими пальцами — сдвиг клавиатуры влево сильно портит удобство печати и использования клавиш вообще. Клавиши достаточно тугие, с ощутимым щелчком. Для набора коротких фраз или ввода логинов-паролей сгодится, для экстренного спасения сервера по SSH — уже хуже. Т.е. терпеть-то можно, лишь бы недолго.


Если что не осветил, спрашивайте, отвечу, что знаю.

Неожиданно оказалось, что в свое время прошёл мимо немаленького пласта этих самых "артиллерийских" игр, хотя жанр узнаваемый. Спасибо, прочёл с удовольствием, особенно доставил стиль изложения, по-настоящему здорово написано.

Призраки всё же не основной пугающий элемент. Они — часть сюжета, и к ним достаточно быстро привыкаешь. Они назойливы, раздражают непомерно вне зависимости от эффективности используемого оружия, и сделаны не для того, чтобы пугать, а чтобы не давать расслабиться нигде за рамками квартиры. Как зомби в RE, только эффект несколько иной. Пугают там окружением, а призраки — сюжетный раздражающий фактор.


Кстати об RE, в 3-й части вообще один босс на всю игру, который, к слову, больше бесит, чем действительно пугает. Зато не дает расслабиться все время, а по завершении игры приносит моральную ачивку "откинься на спинку стула и вздохни спокойно". Тоже ничего так подход.

Вплетать монстров в сюжет — вообще основа подхода команды, работавшей над СХ. Атмосфера от игры к игре всё-таки отличается — и хотя не отходя далеко от основной формулы "саспенс, психодел и очевидная, при этом зачастую непонятная мистика", все события, существа и персонажи связаны сюжетно, а окружение и монстры в той или иной степени отражают подсознание героя. Игру наполняли символизмом и попросту исключали идеи и монстров, не имеющих сюжетной канвы или какой-то психологической основы. Так и повествование цельное сохранили, и атмосферу.

А я бы отметил весьма удачный приём, очень хорошо проиллюстрированный в Silent Hill 4,


Спрятал под спойлер для тех, кто не играл

когда игра подводит игрока к тому, что он привыкает к "законам" вымышленного мира и механике игры вообще, создаёт ему эдакую зону комфорта, даёт место для отдыха, вызывая ощущение спокойствия и защиты (ну или как минимум передышки), а затем её внезапно отнимает. В качестве компенсации игроку в дальнейшем подаётся надежда (причем достаточно символично обыгранная), и опять же отнимается на пике ожиданий. При этом не возникает раздражения, во всяком случае меня подобные повороты скорее восхитили.


Да и вообще, четвёртая часть СХ, хотя и во многом отошла от того, что фанами считается "классикой серии", заслуживает внимания хотя бы за градус безумия и локации, пропитанные психоделом по самое не балуйся.

"The fact that the ports collection provides a certain relatively obscure piece of software that they need, while other systems don't, is a frequently cited reason for people choosing FreeBSD."

Тут о том, что FreeBSD часто выбирают потому, что есть некий "малоизвестный в широких кругах" софт, которого для других систем нет.


Часто упоминаемой причиной выбрать FreeBSD является тот факт, что в наборе портов можно найти некоторый относительно малоизвестный пласт ПО, которого не предоставляют другие системы.
Ну, я этой фразой только резюмировал содержание статьи в стиле «голые факты без размышлений о жизни».

А вообще, автор на заработной плате, походу, не зацикливался вовсе. Т.е. на данный момент она у него $140К, и автор огласил ее просто как некий факт, акцентируя внимание не на том, сколько он получает, а на том, как к этому «сколько» надо относиться.

Если бы финансовый вопрос для автора стоял острее, думаю, в статье это было бы заметнее. А так — похоже, его устраивает.

По теме зарплат вообще — Вы, живя в Долине, в этом вопросе однозначно компетентнее, мне судить не из чего — быстрый гуглёж по зарплатам выдал только это, из более-менее актуального — http://dou.ua/lenta/articles/worlds-it-salaries-2015/
Не то чтобы считать деньги в чужом кармане было здорово, но по этим цифрам выходит, что при уровне зарплат (даже IT сферы) в Швейцарии автора действительно может всё устраивать.
Я вот тоже зарегистрировался, чтобы оставить коммент… Статья понравилась — как сама статья, так и перевод.
Комментарии несколько удивили. Само собой, есть с чем не согласиться, т.к. у каждого свой опыт и свои взгляды.
В принципе, понятно недовольство тех, кто ждал от статьи на хабре фактов, причинно-следственных связей и сугубо прагматичного подхода. Но «тема не раскрыта»? Как вы вообще представляете себе раскрытие темы «Я разработчик в сорок»? Быть разработчиком — это умение использовать свой мозг для решения задачи разработки, уж простите за тавтологию. Отличие подхода к процессу в 40 и в 20 лет — в накопленном опыте и умении его использовать, но автор, как мне кажется, целью статьи ставил несколько иное. Иначе статья была бы чем-то в духе «мне 40, пишу на %lang% X лет, работаю в YYY Z лет за $140 000, участвовал в N проектах, вот мой GitHub аккаунт. Остальное никому не интересно.»

Статья — скорее срез «вот таким вот был мой путь разработчика к 40 годам». И с этой точки зрения оглядываться назад совершенно логично. Исследовательски-научного подхода, по-моему, ждать и не стоило — здесь уж больше попытка поделиться опытом на своем примере, грабли, на которые довелось ступать — и, что важно, грабли не столько в плане кода, сколько в плане работы в целом, взаимоотношений, карьеры и в контексте изменений, происходивших и происходящих вокруг.

А еще, написано здорово. Кому-то, возможно, не нравится манера повествования или вступление — но это и есть творчество. Не диссертация и не научная работа, а нотка художественности в статье. Вовсе не лишняя, как по мне.

Мне лично как советы, так и взгляд автора на свое прошлое и на пройденные технологии кажутся как минимум достойными внимания — это тот опыт, которым действительно нужно делиться публично, если тебе не всё равно, что будет дальше в сфере твоей карьеры и/или интересов. В этой связи поддерживаю комменты выше, адресованные старожилам — пишите книги, статьи, делитесь своим опытом и взглядами.

akosma: thank you for the article. A quick question as a matter of curiosity and analysis of past experience: what do you consider the most influential technologies or skills you acquired?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity