All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Василий Иванов @vignatovic

теория коммуникации, статфизика полимеров, графы

Send message

Целеполагание в алхимии и современной фармакологии (было) очень мощное, особенно финансовые стимулы, но оно не приносит особых плодов. Хуже того финансовые стимулы возможно снижают качество продукции фармакологии: как обсуждалось на всяких профильных форумах, наиболее перспективное направление для фармакологии - перепрофилирование старых лекарств и веществ (которые уже нельзя запатентовать или патент на которые просрочен) практически полностью закрыто как раз существующей системой финансовых стимулов.

Да, длинное видео вместо короткого текста крайне неудобно в большинстве случаев. Исключение когда надо что-то делать руками и лучше посмотреть, чем прочитать, например ремонт автомобиля. Есть ещё вариант текста с картинками (комиксы). Наверно видео пропихивает Гугл пропихивает видео вместо текста, чтобы в видео впихнуть рекламу для малограмотных.

Онг писал, что картинка заменяет большой текст только когда картинка находится в определённом контексте созданным множеством уже прочитанных текстов.

В++ скорее не избавит от видео, но даст явный фильтр что ищем - текст, комиксы (текст с картинками) или видео... По каждому варианту желательно ранжировать ответ и иметь возможность править и обсуждать ответ.

Обсуждение статьи Лурии на других форумах привело к выводу, что категоральным мышлением обладают не только грамотные, но и неграмотные в тесном окружении грамотных, например маленькие дети или шимпанзе обученные экспариментаторами. Неграмотных в окружении неграмотных в наше время трудно найти, но по прежнему есть свидетельства об отсутствии у них ряда особенностей мышления, включая категории.

Лурия и особенно Выготский в США намного более популярны, чем в России.

К теме статьи есть контрпример. Ни физика, ни биология не требуют старения. Голые землекопы не стареют, не болеют раком и не утрачивают способности к размножению с возрастом. Вероятность смерти голого землекопа не зависит от возраста животного.

Пока это только однонаправленный интерфейс в компьютер, но не из компьютера, а обезьяны сдохли. Неясно какая будет обратная связь из компьютера кроме обычного экрана и динамиков, если Neuralink получится.

В цитате из Лурии категории начинают появляться только у малограмотных, но их нет у совсем неграмотных. Значит категории населённых пунктов и строений были недоступны неграмотным крестьянам. В статье Лурии [1] больше примеров.

Что часто происходит с теми кто готов распадаться? ... Куда деться ушедшим с этими людьми людям в неуспешные дискусы?

Деться авторам или читателям? Любой автор ещё и читатель, обычно там где он читатель там и автор.

Надо смотреть не только на наличие проблем у В++, а ещё и на сколько лучше В++ решает все эти проблемы по сравнению с конкурирующими системами. Википедия приемлема практически для всех читателей, но авторам изгнанным из Википедии не куда деться. Авторов у Википедии всё равно хватает, активных авторов у английской Википедии 100к, изгнанных и обломаных миллионы, а читателей много сотен миллионов. В В++ сразу заливается вся Википедия на всех языках и туда приходят многие изгнанные из Википедии авторы, которых сильно больше, чем текущих авторов Википедии. Не все из них попадают в расширенный дискурс Википедии внутри В++, но все авторы куда нибудь попадут и их будет больше чем у Википедии. Сразу обгоняем Википедию в разы по авторам, читателям и контенту.

Да, в идеале. Но на деле всё может быть иначе.

На деле пусть большинство авторов и многие читатели хостят как в ФИДО и в торрентах. Для этого в приложении В++ хостинг включается по умолчанию с учётом региона и настраивается на автомате согласно прендпочтениям пользователя. Назовём такой хостинг кэшированием, а не хостингом.

Большое спасибо за отзыв.

(1) Если Вы поднимете Вики проект посвещённый В++, то я и с удовольствием к нему присоединюсь. В++ проект коллективный, но я один из основных его авторов и автор данной статьи.

(3А) Статья (законченный текст который видит читатель) и сообщение (разовый вклад подписанный автором) - два разных объекта. Можно строить графы на основе текстов, можно на основе сообщений. Наверно лучше создать несколько уровней в архитектуре, что скорее всего упростит систему, и точно упростит наши суждения о системе.

(3В) Дискурс, как описание точки зрения одна из координат системы явно доступная для навигации. Дискурсы существуют и вне интернета и существовали задолго до интернета, например, дискурсы древних египтян, персов и греков в 4-5 веках, то есть координата объективно существует и может настраиваться в фильтрах. Дискурсы как термин для В++ придумал не я. Я начинал с "фильтров" задающих контекст. Контекст - вид системы который видит пользователель включая точку зрения.

В++ в первую очередь протокол, как Веб в целом. Протоколов мало и инвесторы в протокол нужны особенные. Права для инвестора или спонсора могут быть на уровне владения сайтом, а могут быть на уровне нужной инвестору сложившейся конфигурации применения протокола. В простейшем случае Сатоши не владеет ООО Биткоин, но владеет начальным капиталом в Биткоинах, но бывают интересы гораздо сложнее чем у Сатоши в биткоинах. Обычный инвестор в интернет проекты для инвестиций в протоколы не подходит. К нужному инвестору возможно надо подходить не с "интернет проектом приносящем деньги", а с возможностью манипуляций с дискурсами. Манипуляций могут быть весьма косвенными. О важности протоколов будут следующие посты с историческими примерами неизвестными широкой публике на Хабре.

Годный протокол не должен быть привлекательным и не должен что либо отменять. Годный протокол должен быть полезен для пользователей. Например, грамотные всегда стояли выше неграмотных. Грамотность внедряли шпицрутенами и массовой грамотности достигли только к 19 веку, всеобщей к 20 веку.

Напротив протоколы вторичной устности - Ютуб и особенно Тикток привлекательны, но часто вредны для пользователей.

Почитайте пожалуйста Онга или наоборот дождитесь моих следующих публикаций в которых Рабинович, то есть я, по телефону перепоёт Онга. В комментах под последующими статьями будет смысл обсуждать гуманитарное.

Протоколы коммуникации - сила, а не гуглы всякие. Гуглы, ФБ и Ю-тубы всего лишь часть реализация одного из протоколов. Иезуиты кстати в ужасе от влияния вторичной устности Ютуба и Тиктоков на мышление молодого поколения, хаос уже посеяли без моего и иезуитов участия.

Я просто обсуждаю старые и предлагаю новые протоколы коммуникации с точки зрения торонтской школы коммуникации. Онг умер, на русском его так и не опубликовали, кроме меня этим практически никто сейчас не занимается, особенно в рунете. То что я описал в виде манифеста, можно переписать в виде "теорем" некоторые из которых "теоремы" существования.

Я бы отправил Вас изучать наследие профессора и иезуита Уолтера Онга принадлежавшего к торонтской школе коммуникации. Онг рассказывает как технологии коммуникации влияют на мышление человека, а мышление человека на общество. При помощи Ютуба, Тиктока и контекстной рекламы мы уже радикально преобразовали общество, причем далеко не лучшим образом. К сожалению, российские гуманитарии и большинство айтишников всего мира с работами Онга не знакомо. Перевод "Orality and Literacy: The Technologizing of the Word" пока не издали на русском, хотя перевели и издали почти на 30 других языках. Вот ссылка на английский текст. https://monoskop.org/images/d/db/Ong_Walter_J_Orality_and_Literacy_2nd_ed.pdf У меня есть неизданный русский перевод Онга.

Концепция В++ отчасти была выработана в ходе дискуссий в папском Григорианском университете в Риме. Иезуиты вообще специалисты по успешному преобразованию общества при помощи технологий. О гуманитарных аспектах В++ будут мои последующие статьи.

Вы, кстати, правы, что ряд дискурсов превратятся в столбы с объявлениями вроде алиэкспресс. Важно, что ряд дискурсов не превратятся и это даст им преимущество перед спамными дискурсами. В В++ спам не запрещён, но его легко распознавать и избегать оптом вместе со всеми спамными дискурсами, а не в ролзницу как сейчас в интернете.

Мне легко представить, что говорили египтяне про создателей финикийского алфавита и греков. Я в роли грека здесь я.

Авторские права конечно есть, и у них есть срок годности, но в США у музея нет авторских прав на картины старых мастеров принадлежащих музею и на репродукции этих картин. Более того, история методов коммуникации рассказывает, что текущие методы коммуникации задают правовые формы авторских прав, а не наоборот. Копирайт придумали в Англии после книгопечатания, а современная достаточно глобальная форма копирайта возникла после второй мировой войны, до этого США и Швейцария пиратили книги и патенты из Англии и Германии.

Пользователи не будут "трудиться модераторами", но будут просто читать и лайкать, что влияет на карму авторов и заставляет авторов быть модераторами самим себе. Как показали Хабр и ФБ лайкать - простая работа. Новое - повышение требований к авторам по самооценке своих вкладов, чтобы не лезли в чужой монастырь со своим уставом, благо "монастырей" с разными уставами на выбор будет много.

Я моделирую В++ в которой у многих будет крайне большая карма, по тем же причинам по которым у Сатоши очень много биткоинов. В силу локальности кармы в рамках дискурса, дискурс придётся развивать, а кармой делиться с единомышленниками, чтобы дискурс в котором большая карма не проиграл конкуренцию другим дискурсам. С кармой отчасти как как в крипте, только у каждого дискурса своя крипта, а майнить значит писать.

Один большой дискурс намного лучше заметен, чем несколько маленьких дискурсов в сумме равные большому дискурсу по объему текстов. Практически всегда выгодно идти на компромисы и объединяться, а не отделяться. По этой причине единогласия в дискурсах ещё меньше чем среди друзей в соцсетях. Дискурсы, грубо говоря, это друзья друзей друзей в соцсетях, а не просто друзья.

Крупных дискурсов в каждой области будет всего два, редко три. Как в США есть демократы, республиканцы и много мелких течений и отклонений про которые трудно вспомнить.

Нет, не браузер, а ФИДО следующего поколения. "Браузер" В++ будет содержать не только фронтенд, но и распределённый хостинг с базами текстов и пользователей, и правила отношений между ними. То есть такой "браузер" будет самодостаточен.

Пузыри называется дискурсами. Дискурсы возникли задолго до интернета и задолго до французских философов их открывших, от них не избавиться.

В++ позволяет сократить расстояние между разными дискурсами до одного щелчка мышью. В В++ есть навигация по дискурсам как в Википедии по языкам. Ссылка на параллельный ресурс конкурирующего дискурса будет висеть всегда рядом, если только читатель явно не спрятал этот дискурс при помощи своих настроек как спам.

В примере с администрацией если хвалители и критики образуют два дискурса, то есть заминусуют друг друга, то они просто не смогут придти к друг другу. Отвечать придётся в рамках своего дискурса со ссылкой на ресурсы чужого. Можно создать свой ресурс привязанный к чужому ресурсу как ответ. Всё это несколько стираег границы между двумя дискурсами. Если хвалители и критики смогут общаться напрямую, то значит они смогли образовать какой-то общий дискурс с положительной кармой и у хвалителей и у критиков и у них нет отдельных замкнутых пузырей.

Фотографии скульптур и картин ихз музея находятся в общественном домене согласно законам США. Пользователей часто разводят фальшивыми заявлениями, особенно много мошенничества со стороны Getty Images которые часто пытаются торговать тем, что им не принадлежит.

В В++ пользователи дадут оценку постам друг друга - расставят галочки о законности поста в разных юрисдикциях, и проверят друг друга. Во фронтенде пользователь расставит галочки что он хочет видеть и кэшировать, например, пользователь не хочет видеть посты незаконные в РФ или незаконные в США и соответственно получит только то, что он хочет видет и не получит, что не хочет.

Если автор поста лепит, что хочет и его посты идут сразу всем в ленту, то у него очень высокая карма в данном дискурсе. Если автор с высокой кармой дает сильно неправильную оценку своим постам, то его карма резко понизится после оценки его постов множеством пользователей. Если у автора не столь выская карма, то его посты увидит не столь много читателей которые дадут постам оценку, включая оцнку законности поста, что повлияет на карму и видимость поста автора.

Хостить у себя хорошо работает уже очень много лет если процесс автоматизированный и рядовому пользователю ничего руками делать не надо. ФИДО достаточно хорошо работал, желающие для нод находились. Пиринговые сети тоже. В ЖЖ не было удобного механизма для такого хостинга который бы сам всё на автомате делал. В++ предполагает такой механизм, но на автомате через кэширование, как в пиринговых сетях, но в пиринговых сетях качают тяжелые видео и софт, а В++ для начала хватит легких текстов с картинками.

Спама не будет. Травли не будет. В терминах Хабра в кажом дискурсе у автора своя карма. В далёких от автора дискурсах карма будет близка к нулю, во враждебных карма будет отрицательной. Посты пройдет только туда где карма положительна или если пост продвинут из местной песочницы автором с высокой кармой.

На хостинг принадлежащий авторам из одного дискурса не придут чужаки из другого дискурса - у них авторитета подписи не будет, протокол их выкинет в их собственный дискурс и их собственный хостинг. Кто срёт в комментах, тот свой срач и хостит вместе с единомышленниками. Для В++ усилия авторов для разделения по длискурсам нужны на порядки меньше, чем в существующем Вебе для модерации и борьбы со спамом.

В++ это открытый коммуникационный протокол, как биткоин например или Веб. У протоколов нет владельцев, Сатоши не владеет ООО Биткоин, а Тим Бернс Ли Вебом.

Использовать, что либо для уничтожения не получится. Механизм разделения дискурсов намного эффективнее, чем механизм цензуры. То, что вам нравится окажется в одном дискурсе, то что вам не наравится в другом. Вы можете полностью игнорировать то, что не нравится оптом, одной галочкой в настройке чтения.

Фильтры на основе роботов совершенно не требуются для работы механизмов дискурсов. С улицы без хорошей подписи в развитый дискурс вас не пустят, только по рекомендации, а хорошая подпись - большая ценность, репутацией хорошей подписи рисковать никто не будет.

Торонтская школа коммуникации учит, что есть законы по которым живут государства и которые выше законов государств. Коммуникационные протоколы на самом высоком уровне государства никак не регулируют, наоборот гоударства либо применяют удачные коммуникационные протоколы или приходят в запустение. Государства регулируют отдельные сайты, а не Веб вообще.

Хостинг с неограниченным кругом владельцев не деградирует, а распадётся на множество относительно независимых дискурсов с разными авторам и только частично пересекающимся хостингом, часть из которых будет процветать, а часть загнивать. Будет эволюция и естественный отбор дискурсов.

https://habr.com/ru/post/665678/#comment_24343694

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

теория коммуникации
Lead