All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@vikhoffread⁠-⁠only

User

Send message

Кстати, сами панели (отдельные элементы оптом) стоят на алиэкспресс столько, что самоокупаются как раз за 3 года примерно. То есть стоят они столько, сколько энергии и материалов было затрачено на их производство.

Не знаю как там на iPhone 4s, но мой iPhone 11 в принципе неплох.

Камера очень хорошая, аккумулятор долго держит, процессор быстрый и вроде даже телефон от воды защищен. При этом точно нет китайских троянов. Обновления прилетают регулярно. Как только Apple нашла какой-то баг в iOS, сразу же исправляют.

То есть просто добротный качественный телефон, за который можно не волноваться. Вот если я буду брать какой-нибудь Сяоми или LG и т.п. бренд, то нужно будет читать отзывы по конкретной модели трубки. Какая-то модель плохо держит заряд, какая-то греется и т.д. А тут заплатил деньги и точно уверен, что телефон будет нормальный.

Геморрой с копированием фото, видео, музыки есть. Не очень критично, но раздражает, да.

https://www.appropedia.org/LCA_of_silicon_PV_panels

Панели отдают затраченную на их производство энергию за 3-6 лет. А работают десятки лет. Выпуск CO2 на киловатт энергии тоже гораздо ниже чем на ископаемое топливо.

https://www.appropedia.org/LCA_of_silicon_PV_panels

Total lifecycle emissions associated with photovoltaic energy production are higher than those of nuclear power but lower than those of fossil fuel energy production. Lifecycle greenhouse gas emissions of several energy generation technologies are listed below: [3].

  • Silicon PV: 45 g/kWh

  • Coal: 900 g/kWh

  • Natural gas: 400-439 g/kWh

  • Nuclear: 20-40 g/kWh

During their 20-30 year lifetimes, solar modules generate more electricity than was consumed during their production. The energy payback time quantifies the minimum useful life required for a solar module to generate the energy that was used to produce the module. As shown in Table 1, the average energy payback time is 3-6 years.

Так что затраты энергии на изготовление солнечных панелей возвращаются за 3-6 лет. Выделение в атмосферу газов во время производства гораздо ниже чем у угля и газа, но чуть выше чему у ядерного топлива.

Что такое "вирус УВЧ"?

Я говорю про сильнейший, имея виду не самый смертоносный, а самый устойчивый к антителам, лекарствам, маскам и детям.

В феврале председатель регулятора Эльвира Набиуллина указала на его высокую волатильность, а также отметила, что биткоин может активно применяться для разного рода сомнительных операций.

Рубль, собственной персоной.

Болгария - член НАТО.

Мексика - и вовсе почти США.

Энергоэффективные дома, где терморегуляция осуществляется не открытием форточки, а изменением температуры батарей. Стенки должны быть хорошо утеплены, а не просто кирпичи.

Можно внедрять тепловые насосы, которые как раз работают от электричества. При околонулевых температурах они в 2-4 раза выгоднее, чем просто обогрев от электричества.

Можно делать подземные хранилища тепла. Все лето нагреваем подземный грунт окружающим воздухом и солнцем, а зимой используем его как источник тепла для теплового насоса.

Вообще, что мешает просто сделать очень много солнечных панелей? Чтобы принципиально мешало? Ничего.

Не обязательно тянуть провода в Сибирь из пустыни Сахары.

Можно и поближе найти места. Например от Узбекистана до Екатеринбурга по прямой всего 1500 км. Разве это большая проблема для человечества?

Да и в самом Екатеринбурге солнышко светит нормально.

Вообще, нужно опоясать планету мощными ЛЭП, чтобы солнечные панели, где в данный момент день, питали бы те регионы, где уже ночь.

Выживает сильнейший (вирус).

Не всегда правда, когда биореакторов тысячи, но когда их одновременно миллионы, то это так.

Площадь солнечных панелей, необходимых для обеспечения всего человечества, настолько мала, что изменением альбедо можно пренебречь.

Зато, переход на чистую энергию уберет необходимость сжигать целые поезда угля каждый день. По крайней мере в теплую погоду.

Планета слишком огромная и массивная, чтобы её можно было охладить такими простыми методами вроде создания облаков. Даже если вы увеличите альбедо на 30% над 0.001% поверхности Земли, пройдет тысяча лет, прежде чем температура хоть как-то значимо изменится. При этом оттаявший в тундре метан, циклическое изменение живых организмов в океанах и на суше, выбросы СО2 от сжигания угля многократно превысят наши эксперименты с облаками.

Если что-то и менять, так это осуществлять переход на солнечную энергетику. Пусть пока дорогую и не оправданную экономически. Но когда она уже будет, люди постепенно станут меньше сжигать ископаемое топливо.

Более того, они там даже на электромобиле катались

https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Roving_Vehicle

И не просто так проехали 10 метров, а намотали 35 км по Луне, отдаляясь от посадочного модуля на 7 км. То есть целое лунное автопутешествие!

В общем, нужно решить старую проблему класса «трусы и крестик»: либо мы так всполошились на тему экологии, потому что нам в городе стало душно дышать, то ли мы действительно хотим нетроную природу сохранять?

Как-то слишком радикально вы мыслите, ничего не предлагая взамен.

Вас беспокоит сохранность биоценозов зеленого луга? Будете лежать на травке, ковырять травинкой в зубах и смотреть в голубое небо?

А мне жрать нечего, я этот луг распашу и еду себе там выращу.

Можно конечно. Хотел даже об этом написать. Но в светлом мире будущего, да и настоящего тоже, котлы часто работают на природном газу и сжигать жмых и перегной в чистенькой печке - это большой геморой.

Пусть накапливается. Это называется плодородная почва.

Знаете, раньше Земля была не очень плодородной. Скалы, вулканы пустыни. Потом появилась жизнь и начала накапливаться в виде отходов на скалах, на глине. Так постепенно появилась плодородная почва - чернозем.

Просто возьмите луг, который живет сам по себе. Как-то умирающие каждый год растения спокойно перегнивают и не мешают новым растениям в следующем году.

В каждой шутке есть доля правды.

Уже не получится надувать щеки и грозить "батутами". Все партнеры уже давно сделали себе батуты самостоятельно. Даже вон Индия уже второй раз фотографирует место высадки Апполонов! А Россия на Луне вообще ни разу не была (СССР был).

Придется показывать какие-то другие результаты и достижения, более наукоемкие чем производство двигателей 90х годов.

Нет нужды ждать, когда жмых переработается. Сняли урожай, выделили этанол, жмых закопали в почву. Часть перегниет, часть нет. Растениям следующего урожая это мешать не будет. Процесс непрерывный.

Если действительно в жмыхе содержатся какие-то вещества не очень полезные для растений, то возникает вопрос, а куда его вообще девают сейчас?

Для чего менее ценные? Для сельского хозяйства или всё же для природы?

Для человека, который ведет с/х деятельность и имеет хорошие связи в мэрии.

А что вообще означает "ценные для природы"? Если посмотреть на карту России, то видно, что человек занял лишь небольшие участки земли вдоль южной границы. Остальные бескрайние просторы остались во владениях "природы".

Просто так рассыпать жмых не получится. В том числе потому, что бактерии-то бактериями, но будут в основном не те бактерии, что нужно. Почвенные просто так переваривать жмых не умеют.

Почему в природе состарившаяся травинка спокойно падает на землю, перегнивает и возвращает микроэлементы в почву, а жмых не перегниет?

Кстати, кроме бактерий есть еще дождевые черви, которые способны на многое https://www.youtube.com/watch?v=McQYDcqc0Nk

В целом же, промышленно — дело обстоит гораздо, гораздо печальнее. Во-первых, это именно площади, площади, отнятые у природы. Во-вторых, места, где и вред природе будет меньше, и солнышка больше, на удивление далеко расположены.

Смотрим список солнечных электростанций. Прикидываем, что 1кв км площади дает 35-40 МВт мощности.

Возьму для примера Новосибирск, где я живу. Этот квадрат имеет площадь 25кв. км. Там обычные поля, на которых выращивают кукурузу, горох. Ничего сверхценного. Этот квадрат может дать мощность в 1000 МВт энергии, что в 2 раза больше, чем Новосибирская ГЭС. А ради неё в 60х затопили огромные площади, создав Новосибирское вдхр. Затопили даже часть города Бердска.

В принципе, ничего не мешает сдвинуться чуть дальше от города, километров на 50-100, на менее ценные земли, проложив ЛЭП.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity