All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0

Погромист

Send message
Ммм, Dell и качество распрощались друг с другом давным-давно, лет 7-8 назад, с тех пор как заменили свою схемотехнику на стандартную асусовую.

Вот, к примеру берем не менее брендированное изделие межделмаша. Overkill по всем ТТХ + 20" монитор included = $479.

Сравните это с делловым предложением (2Гб ОЗУ, Win7 32bit!) без монитора за $499. Назвать это предложение жлобским — ничего не сказать. Деллы даже нашли DVD-ROM (на свалке, не иначе). И опция — заменим на DVD+RW за… полную стоимость привода! Хорошо еще не попросили доплатить за утилизацию старья, всунутого по умолчанию.

Далее цирк — выбираем железки прямо на сайте из раздела «рекомендуем», добавляем монитор за $250 (дешеле нету), отказываемся от всех опций с софтом. Итого — $1284. Оочень дешевое предложение, да ;-)

Вообще, сколько сталкивался, столько раз был в шоке. Бренды (делл и хапэ) ломят безумные цены уже много лет, и за эти фантастические (в разы выше рыночных!) цены продают что угодно, только не качество. Менее сбалансированные железки только китайцы в подвале собирать умеют. Причем этот тренд — он ведь минимум с 1995го не менялся.
Кстати говоря, гугель купил андроид со сдачи, это был вполне себе такой стартап, если мне мой склероз не изменяет.
Так я ж про себя и говорю — и что именно беру, и почему. Хипстеры меня не трогают абсолютно, на них не покушаюсь, ни-ни. Игрушки это отдельно. Представьте, у меня даже angry birds до сих пор ни на одном устройстве нет ;-)

Макбуковый тачпад ведет себя некошерно когда палец от ближнего края далеко уехал, быстрый тап не всегда воспринимается как клик. Приходится пальцы к себе подтягивать и клик повторять. Возможно это у меня такой неудачный опыт.

Глянец — любой — очень хорошо отражает люминисцентные лампы. Это реально бесит — приходится активно вращать головой чтобы блики не попадали на сейчас читаемый текст мелким шрифтом.

И наличие еще более ужасного глянца у сони — не извиняет эппла никак. Тем более что в про — есть таки антибликовое покрытие, почему его нет у air — знает теперь только Тим Кук.
Давайте пройдемся по списку.

Вес мне к примеру не критичен — не в кафе носить. I haven't account in WoW — I have wife © Саут-парк. А вот чтобы от ламп дневного света блики и собственную тень не разглядывать — это важно.

Работа без розетки — пару часов выше крыши, в самолете я с киндла читаю, а в кафе и гостиницах есть розетки. Срочно ответить на е-мыл в электричке — хватает с запасом.

Насчет нехватки мощностей (запускает WAS, идет за кофе). Не всем так везет 8-)

Звук меня не трогает абсолютно, для меня большая часть т.н. современной музыки — неритмичный шум. А группу Pan Sonic слушать — один фиг нужен чемодан на колесиках для осциллографа. Тем более я не понимаю — как можно эту самую музыку слушать через встроенные колонки, находясь в людном месте.

Материал корпуса меня вполне устраивает, ляминь с пластиком он везде ляминь с пластиком, рекламные агитки «а у нас не хрустит» тоже трогают мало, я корпус вместо стула не использую.

А вот быстрый хард — это быстрый хард, какая ж это пузомерка. Это как раз вопрос ключевой. Как и наличие достаточного количества памяти хотя бы под пару виртуалок сразу.
Тачпад и на маке меня откровенно бесит, хотя — лучшее из того что есть. Мышка в сумке, факт. И минус один USB порт, что печально. Хорошо в ленове их три.

Три кило — фигня вопрос, я тут намедни с собой 17" монстра весом в 7 кило таскал, пришлось. И ничего — в метро вполне. Для презентациев «на бегу» ничего лучше пока нет.

Ретина кстати в маках меня как-то пугает. Рядом с айпадом — ее считай что нет. Чуть менее аггрессивный антиалиасинг текста и чуть больше хинтинга, так у меня в KDE такое уже лет десять, с тех пор как bytecode interpreter в libfreetype2 засунули. Никакого сравнения с iPad по качеству прорисовки текста, на мой вкус.
Лично мне с моей близорукостью микроскоп к 11" ретине выдавать надо. 15" — это тот размер с которого мне уже видно что происходит и не приходится заниматься пиксель-хантингом.

Я бы и 17" брал — но к ним тогда рюкзак нужен и желательно на колесиках.
(флегматично) это еще стольник сверху.

И в любом случае 11" или 13" — мало. Да, студенты в старбаксе поголовно с такой няшкой сидят — но и только. Если вопрос в понтоваться надкушенным яблочком — я на свой старый ThinkPad аж два яблока наклеил, делов-то.

Если уж по ТТХ, то берем упомянутую выше модель, тюним до ThinkPad — опа! Она уже $1380 супротив $1200 и все еще хуже.

Хуже всем — видеокартой (встроенная против дискретки с оптимусом), размерами (13 против 15), наличием глянца. Хуже процессором — i7 это не i5.

Так это ж не ретина!

Берем ее. Топовый эйр (уже $1500), добавляем чуть более мощный процессор, добиваем до 8Гб ОЗУ, привод — здравствуй елка, новый год, $1800 и те же недостатки.

Так товарищи, $1800 это начальная цена 15" MacBook Pro нормальных размеров. В него добавляем до 8Гб ОЗУ, anti-glare hi-res screen, диск не 5400rpm — и вот он, $2200.

Это при том что за $1480 можно взять full-HD 15.4" Lenovo ThinkPad W530.
… или IdeaPad Yoga 13 — 59343898 — Silver Gray. Чуть больше ТТХ за те же деньги ($1099). Ну, там 4Гб эппла против 8Гб, экран с мультитачем и прочее. И Win8.
Подозрительная какая-то табличка — сразу есть вопрос, а где IBM?
Это pro, 15", с ретиной (и без), 8Гб ОЗУ.

Лично мне 13 дюймов (и 4 гига со смешным 256Гб диском) как-то мало, если работать конечно, а не в старбаксе кино смотреть, так что выбор или этот или ThinkPad W за $1600.
И то верно — Lenovo по ТТХ не хуже, и экран не бликует так ужасно. И стоит несколько менее эппловского $2200.
Вообще-то уже лет семь стандартный офисный ящик идет немногим больше $200 + монитор.
А в 1997м — за $500 + монитор, емнип.
Обычный vendor lock-in с контрактом от веризона?

А то нокиевская люмия вообще по $0.99 в AT&T лежит.
Если вдруг планшеты будут идти по стольнику, что мы услышим? ;-)

Вообще, плач странен. Масса вендоров продает свои устройства за демократичные $300 — 350 за 10 дюймов, и $200 — 250 за 7. Прямо сейчас. Samsung, Asus, Acer, Toshiba.
Toshiba AT100 + Android 3.1?
Оргвопросы — вот корень всех бед.

Так-то c виду все ясно — сейл со своей планшеткой ходит, тут же в ней на корпоративном сайте — клиенты, их покупки, скидки, предложения и т. д. Тут же он в один клик включает плеер, поворачивает клиенту планшет — вот глянь чего еще есть в комплект!!! И оно там анимирует слайды из каталога.

И клиент радостно расстается со своими кровными.

Заметь — не надо возить с собой тонны бумаги, не надо ничего готовить специально — задача то несложная. В электронном виде каталоги есть, разобрать их и нарезать в стопочку — дело от силы пары недель, плеер там вообще примитивный по сути — скачивает список слайдов, крутит, у каждого слайда есть длинное описание и линки на сайт, по клику все это показывается. Ну, зуминг еще и паранойя.

А вот дальше — дальше песня, дальше отделы, подотделы, разделение труда, специализации, права доступа, премии сейлам, клиенты персонально опекаемые и потенциальные, и т.д. и т.п. Как всегда — нюансы.

И уперевшись в айпад — решили что ну его нафиг, кто будет все это потом поддерживать? А как распространять? И есть ли смысл ради второстепенной но понтовой фишки тратить в разы больше? Давайте остановимся на браузере.

Случай — типичный, многим сейчас надо в струю попасть — чтобы что-то было и на мобильных устройствах. Но при этом выделять под них отдельный бюджет как под новый авиалайнер — готоых еще поискать надо.
Бюджет-то не резиновый — давайте тогда и для андроидов свое нарисуем, сколько их там для тестов надо, 240 аппаратов? ;-)

Тут же возникают оргвопросы — а как это в аппстор засовывать, «клиент к не пойми чему с параноидальным шифрованием для показа рекламы сейлам лавки ХХХ»? Или собирать список устройств? И сколько нам понадобится версий под конкретные отделы? А апдейтить как? А что будет с отделом безопасности, когда на рабочие аппараты доступ к аппстору потребуется, собирать со всех работников железки для апгрейда? А если они на трех континентах, тогда что?

Что называется — «а давайте добавим на наш корпоративный сайт без доп-кап-вложений для наших сейлов актуальные интерактивные каталоги», да.

Может ну его, это приложение под айфон? ;-)
Дурная мощь под капотом в амазоне как-то предполагает, что экономить надо на труде программиста ;-)

Одна портянка конвертится час? Возьмем двадцать пять серверов на амазоне и запустим одновременно, опа! уже получаем не час, а 3 минуты на каждую.

Другое дело когда вдруг понадобилось 20 000 переконвертить, вот тут задумаешься — это ж больше месяца получается даже на феерической мощи 25 серверов. А удвоение счета дает аж 15 суток работы ghostscript.

И тут ускорение в шесть раз реально спасает ситуацию. Дает всего 5 дней пожирания электричества вместо 30ти. Фактически, кратковременно удвоив мощь молотилки, справились за выходные.
Сравнить-то можно, даже без нашего изделия (встроенного в древнючего корпоративного монстра, посему линк дать не на что, это ж веб-сервис, а логина к целевой системе у меня и самого нет), примеров рисования на канвасе море разливанное. Разницы-то нет — квадратик там или SVG картинка. Вот собственно пример, который заказчика вдохновлял.

На десктопе отлично рисует, да.

Если интересны результаты — то тут картинка своеобразная.

Флэш — вне конкуренции, ест памяти в разы меньше, терпимо рисует даже на симбиане с 200МГц процессором. Но у него есть серьезный недостаток — нет на устройствах фруктовой компании.

По рисованию SVG в канвасе с анимациями ситуация следующая.

1. На десктопе требуется FF 14+, Хром, или Safari 5.1.4+. Оперу не пробовали.
2. На андроиде 3.1+/4.0+ рисует родным браузером на ять. Но FF 14+ рисует на нем же еще лучше.
3. На симбиане — проще застрелиться. Банально не хватает ресурсов.
4. На айфонах и айпадах ситуация крайне неоднозначная.

У фруктовых

а. много картинок за раз не рисует — падает по нехватке памяти. На первом айпаде это особенно заметно.
б. банальное рисование без setTimeout() стопает напрочь жесты, вот радости с демки если на нее клик приползает не пойми когда.
в. setTimeout(foo, 1) приходит когда вздумается.

Вот простой тест

var x = 0;
function y(){ ++x; /* paint on canvas */; if(x < z) setTimeout(y, 1);  }
y()

при z = 25 и отрисовке мегабайтной SVG-шки (с отшейпленными текстами и растром внутри) до пяти секунд требует на первом айпаде. На втором получше.

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity