All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.3

User

Send message

У моей есть пара глюков. Один это при подключенном кабеле, но без зарядки, повышенный разряд 12ти-вольтового аккумулятора.

Ну я как-то так и думал сделать. Я просто еще CP и PP на память путаю пока, что для чего...

Этим нет. Но можно поставить любой достаточно умный счетчик на вход и завести его в HA. В HA настроить регулировку мощности заряда по потреблению. Ну и регулировать пофазно, насколько я понимаю нельзя, только общее ограничение для всех фаз и машина будет равномерно нагружать все три.

А... Мне как раз интереснее наоборот, что бы машина думала, что кабель не вставлен....

У меня в хозяйстве есть кусок ПВС 5x6. Он по гибкости (и зимой) сравним с родным кабелем зарядки с али (по описанию как раз tpu).

Z-состоянием порта контроллера выход CP отключается, как будто кабель выдернули. Ресет машины. Полезно бывает.


Полезная фича, очень не хватает такой на имеющейся зарядке.

кабель 3x2.5 + 2x0.5 найти крайне сложно, по крайней мере я не смог


Я тоже таких не нашел. Пока подумываю о ПВС 7x2.5 для 3-х фазной 16A. Для CP перебор немного, но в целом вместе с коннектором сильно дешевле готового кабеля, особенно если длиннее 5м надо

Спасибо за статью и схемы! Хорошего описания SAE J1772 на русском не попадалось.
Я сходу купил зарядку на Али, потом только нашел OpenEVSE проект. Сейчас бы сделал зарядку на его основе.
Посмотрев внутренности зарядки, стало понятно, что "львиную долю" себестоимости составляет кабель.
PS: для интеграции своей зарядки в HA перепаял WiFi модуль на ESP32-C3-12F и написал yaml для tuya mcu
PS2: надеюсь описание работы зарядки поуменьшит жадность производителей продающих AC зарядки на 11 КВт по 80 тысяч рублей.

А на М12 что по зарядкам? (Я если что ответ знаю, их нет) :)

Про российские электромобили... Их немного есть... За исключением e-largus, тут все так-же как и с остальным ипмортозамещением, переклеевание шильдиков. Но позволяет получить относительно приличный новый электромобиль за цену сравнимую с одноклассниками на ДВС (ну и с какой никакой гарантией). За 24й год таких российских было продано около 3 тысяч из примерно 20 тысяч всего электро.

От Улан-Удэ до Новосибирска в -25 я, например, поеду только если жизненно важная необходимость будет. Да и то желательно колонной и резервными источниками тепла на случай чего.

У вас там в Сибири и на ДВС не всегда доезжают, замерзают насмерть, когда машина ломается. Каждую зиму такие случаи.

Тормоза в Теслах "классические". Два гидравлических контура и электрический вакуумный усилитель. Ну и плюс электрический стояночный тормоз.

А нету в Тесле такой кнопки... В ней просто ставишь на P и уходишь.
Мне удавалось подвешивать MCU Теслы (S-ки только) так, что переключатель не работал и машина на P не вставала(и между D и R нельзя было переключиться). Но тормоз и газ при этом работали адекватно.

На современны авто очень много завязано на MCU (Multimedia Control Unit). Например на Теслах, селектор "передач" это HID устройство в MCU и при изменении его положения MCU шлет команды в Gateway на переключение.
Но если Тесла регулярно обновляет ПО и закрывает дыры, то на китайца 24го года, вполне себе может на MCU стоять android 4.2 с кучей известных дыр, в том числе с возможностью эксплуатации через BT (например BlueBorne), а возможностей управления через can-шлюз не сильно меньше.

А вот другие "исследователи" утверждают, что только 1% согласился бы вернуться на ДВС
https://globalevalliance.com/world-wide-ev-drivers-survey-92-of-ev-drivers-will-never-go-back/

The weighted results show that only 1% indicate they will return to a petrol or diesel car, and 4% would opt for a plug-in hybrid (PHEV) if they had to replace their car tomorrow

Судя по расчетам далее там киловатты имелись ввиду. И около 50 КВт как раз батарея в среднем сегменте электро сейчас.

Смотря какие пробеги. При среднестатистических 16 ткм в год и среднем расходе 20 КВтч на сотню, хватит 3х часов зарядки на 3х КВт в сутки. (160*20/365)

И большинство машин перемнным током заряжаются максимум 11 КВт (3 фазы по 16 А), что тоже вполне вписывается в стандартные в России 15 КВт (3х25А) на домохозяйство.

Это умеют практически все зарядки, которою все равно покупать. Реле с таймерами стоят меньше тысячи рублей. С расписаниями и интеграцией в уд, единицы тысяч.

Information

Rating
2,341-st
Registered
Activity