All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Юрий Ярош @voidnugget

Rapid Unscheduled Disassembly Expert

Send message
У нас 80% учеников после школы с неврозами от всяких там ЕГЕ и ЗНО… в универе всё это барахло переходит в психозы, и как-то особо никого не колышет, уже видел довольно много примеров (5) с суицидальным исходом. Ну в постсовке психологическое здоровье мало кого колышет, да и большая часть проблем передаётся от родителей детям, и это ещё и поощряется обществом и принято за норму.
А никто и не говорил что я весь теор. вер, мат. ан, вышку, и дискретку пропустил — не спорю, если бы это было так, то и специалистом меня вообще сложно было бы в чём-то считать. Опять же Octave Matlab и Wolfram очень во многом помогли разобраться, плюс всегда были научные сотрудники с которыми можно было посоветоваться и спросить что и куда и как, потом начал сам покупать работы перечитывать, подписываться на всякие рассылки типа IEEE и т.п.… В общем простые студенты таким сейчас точно не занимаются.

Сопромат я обошел стороною, просто за ненадобностью. Схемотехнику и особенности проектирования высокочастотной электроники знаю достаточно поверхностно, но этого хватает для того что-бы запилить какую-нить штуку на плиске, в любом случае всегда есть с кем посоветоваться, и попросить что бы проверили.

Для меня качество разрабатываемых решений определяет понятие профессионализма, есть много разных вещей которые можно «взять и сделать» на «тяп-ляп» «работает, вот и хорошо».
Другое дело если человек сам себя делает незаменимым для проекта — BusFactor 1 и всё такое, не проводится тестирования решения и нет гарантий что не придётся приваривать крыло самолёта в полете вместе с пассажирами. Такая ахинея сейчас повсюду, и как-то это мягко-говоря совсем не профессионально.
Разница в том что в MIT'е люди берут рельсы как один из самых популярных фреймворков для веба с низким порогом вхождения, который сразу же можно будет использовать в реальных проектах, а в постсовке — MS Access.
Я родился в Киеве, но прожил там буквально 5 лет, вырос в провинции. Сейчас снимаю квартиру по надобности и катаюсь в своё удовольствие. В КПИ меня попросили отлистать — порезали 1 бал при поступлении, как и многим другим кто проходил не «по плану». Знаний у меня хватало с лихвой, другое дело что обстоятельства сложились не самым удачным образом.

Главным приемуществом отсутствия корки является возможность получения реального опыта чуть раньше чем все остальные, да и времени на обучение тратится гораздо меньше так как не учишь «методы очистки сточных вод» да всякие «техники безопасности при работе с рад. материалами», возможность свободы выбора плана обучения и самореализации является дополнительным источником мотивации. Конкретно мой случай, скорее, исключение из правил: я для себя слишком рано решил что буду программистом, мой basic был в 5 лет…

«Компиляторостроение» и машинное обучение сейчас не такие уж и сложные предметы ввиду большего количества готовых инструментов, и естественно у всех них есть недостатки. Вменяемой литературы по большей части актуальных методов сейчас нет — приходиться листать научные статьи.

Я не знаю чем мерить «профессионализм» — это сугубо субъективное мнение о работе: есть вещи которые делаются качественно, есть вещи которые делаются как-попало, есть вещи которые вообще никак не делаются… Вот у нас тут, да и за бугром, к сожалению, только последних два варианта чаще всего преобладают — меня это очень задолбало, и как-то совсем с профессионализмом не ассоциируется.

У вас было много проектов с хорошим контролем качества и хорошо организованной долгосрочной поддержкой, без текучки персонала и популярного «грибного менеджмента»?
Ну тогда в MIT, на курсе реляционной алгебры, не писали бы сайтики на рельсах и не крутили оную алгебру в местном ORM'e и DBAL'e. Для меня ваш комментарий — просто оправдание устарелости и неконкурентоспособности большей части постсоветских вузов.
На этот тезис есть универсальный пруф Уве Болла.
Действительно, сложности с выездом при отсутствии ВО — главный недостаток отсутствия корки.
В принципе одно другим погоняет.
Сейчас вообще ситуация обстоит так что человек развивает профессиональные качества, идёт работать — получает деньги, заменяет задачи личностного и профессионального развития суррогатами, и соответственно, через некоторое время, они полностью приостанавливаются. В один прекрасный момент, обычно под 30, человек поворачивается — смотрит на кучу народу которая уже давным-давно его обогнала по ряду параметров, и ему становиться очень грустно. Ну и в общем такое касается не только преподавательских составов, но и любых других коллективов в виду особенностей тамдешней психологической компенсации.
Потому что очень много людей ещё в советах проживает, и советами мыслит.
В общем слишком много регидного народу, я сказал бы что даже через чур.
Ну, а вы скажите хоть кому-то с преподавателей что уже и теплотрубки в каждом втором процессорном куллере, и что есть такие штуки как конволюционные сети и сложенные фильтрирующие автоэнкодеры, а чего только стоит упоминание о всяких Fusion-tree, MVP-tree и AF-heap'aх. Другое дело что большая часть научной работы университетов, с которыми приходилось иметь дело, основана либо на том что было в 80х, либо на том что было в нулевые, но это скорее исключение из правил.
Я не проживаю в РФ. Все мои научные работы и олимпиады ничем не помогли при поступлении.
Мне универ помог только списком полезной литературы, потому что самостоятельно большую часть я бы не нарыл.
На втором курсе взял академку из-за жутчайшей депрессии… на потоке за 2 года учёбы случилось 3 самоубийства, что как-бы намекает. Потом попробовал пойти заочно поучится год, но написал курсач по avr'ках, спаял его (без ардуинки и прочей попсятинки) и понял что толку от заочки нету. Сейчас думаю сдавать ли экзамены в MIT, и коплю денежку. Пока не решил стоит ли оно потраченного времени.
В университет поступают просто потому что после совка все привыкли поступать в университет и не имеют ни малейшего представления о качестве современного образования, в моём случае оно тоже было очень сомнительным, а поступать в более-менее нормальный универ не было денег. Нужно было что-то получать… да и на предложение «давайте напишем OpenSource вэб-фреймворк на чистой сишке», я обычно получал ответ «мальчик, зачем оно тебе нужно? учись на пятерки и не парь себе мозги». Вот и имеем то что имеем. Мне лично не нужно ничего оправдывать, и в моём случае отсутствие корки имеет больше преимуществ чем недостатков. Специализируюсь я на машинном обучении (DeepLearning в основном), highload'ах (часто с различными ядерными плюшками), различном железе (Virtex 6+) и компиляторах — в университете такому просто не учат, а то что есть очень сильно морально устарело и более не актуально. С геймдевом та же песня — ну вот кто объяснит нормально работу нынче модных физических шейдеров на N-ом курсе универа?

В общем я о том что корка совсем ничего не гарантирует.
От себя лишь добавлю что тут уж очень много невротиков заменивших задачи личностного и профессионального развития различными суррогатами и средствами компенсации, ну и соответсвенно адекватной оценки ваших достижений от оных ожидать не стоит. На самом деле многого стоит вынести себя за рамки собственной зоны комфорта, и зоны комфорта которую навязывают другие — по сему вы сильный человек, вы не боитесь сложностей. Наибольший риск: не подвергать себя риску. Не обращайте внимание что об этом говорят другие и завершите начатое — это самое главное. Не делает ошибок лишь тот, кто вообще ничего не делает, а для многих сдвинуться с места — непозволительная роскошь, особенно с насиженного.
Скажите это человеку, который не имея высшего образования образования, собеседовал кучу народу, и главным вопросом №1 является вопрос о количестве нормальных форм схем БД… И вот как-то на практике оказывается что люди с высшим образованием и до второго курса как-то не особо дотягивают. Так что универ-универом, а толку со знаний которые не могут применить на практике нет.
Мне не нужны ваши объяснения, решение этой проблемы я сам описал выше.
Меня категорически не устраивает ни full table, ни full index scan в любом виде.
Да, я прекрасно знаю как работает оптимизация релятивных запросов, и какие проблемы могут возникать. Также я знаю что с индексов попадает в кэш, на примере PostgreSQL и Oracle, и как потом происходит синхронизация при конкурентном доступе (плохо). Я не собираюсь объяснять всех причин такого отношения к предмету, просто потому что в этом обсуждении никто не собирается входить в моё положение — у вас тут другие задачи (в основном компенсаторные).
Я уже 3 раза успел пожалеть, что начал об этом всём разглагольствовать.
Это просто ваше личное, субъективное, мнение.
Я вас просто проигнорирую.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity