All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Вадим Подольный @vpodolny

CPO/CTO, SW/HW, Highload & low latency

Send message

Нет, BWR корпусной, а РБМК канальный. Даже РБМК намного надежнее. Смотрите CANDU например, тоже канальные да еще и тяжеловодные, и ничего, работают

По сравнению BWR и ВВЭР даже В320 без ловушки, это как рикша и формула-1.

Есть официальные отчёты МАГАТЭ. Держались долго, много часов, возможно сутки. Точно, когда начали плавиться никто не скажет. Подтекать стали через час скорее всего. Воду качали с соседних блоков почти сразу. Пароциркониевая реакция в BWR внесла свой вклад, но другие факторы повлияли больше на разрушение. Passive Autocatalytic Recombiners (PARs) были.

Цунами и землятремение, возможно привели к первым разрушениям конструкций. Корпус слабый, потрескался сразу. Теплоноситель потеряли очень быстро. BWR не рассчитан на такое.

Типовой BWR сильно старше типовых ВВЭР. Разница естественна.

Такие системы помогают сохранить оборудование, правильно отрулить технологический процесс при аварии.

Пишут. Есть масса литературы и материалов. Конференции открытые. Кому интересно, тот найдет.

Ну например https://www.rosenergoatom.ru/upload/iblock/f01/f01b5ca309dbda1917c112d6897c0959.pdf

А потом смотришь, и ММР оказывается 300МВт. Вполне себе не малый =)

Ну они же не сразу поплавились, они некоторое время держались. Можно было на вертолетах дизеля подогнать, но бравые самураи сделали себе сеппуку

В РФ есть квалифицированные разработчики более современных изделий. Когда-то (лет 20 назад) думали на базе TXS что-то поделать, но не получило продолжение. Идеологи такого подхода отчислены.

Каждый раз когда я сталкиваюсь со статьями ИТ-шников про устройство АС ТП АЭС меня немного коробит. Когда это пытаются сделать поИБэшники, меня охватывает оторопь.

От одной терминологии волосы встают дыбом.

"Первый контур — сердце реактора" - вызывают не просто недоумение, а неприятные чувства. В среде детей атомщиков "сердцем" реактора называют его активную зону.

"Цифровой платформы управления ядерными реакторами" - вот это поворот!!! =)

Разбирать дилетантские выражения и термины не особо хочется.

АСУ ТП, как правило содержит 2 системы. Нормальной Эксплуатации и Системы Противоаварийной Защиты (ПАЗ). Да действительно ПАЗ на некоторых АЭС строится на базе несчастного указанного Teleperm. Да, для своего времени он был хорош, сейчас это Nokia 3310, можно колоть орехи.

Отказ Teleperm не влияет на физическую естественную безопасность. Хоть залей на него кривую прошивку, кривой софт и кривые алгоритмы. Такое изначально допускается как сценарий. Ошибка разработчика.

Да, после того, как сбрасывают СУЗы любой реактор еще активен. За счет остаточного бета-распада топлива, может достигать мощности 0,5 от номинальной. Защищаются от этого прокачиванием теплоносителя в контуре. При отсутствии питания циркуляционных насосов, подключают резервные дизель-генераторы. И только их отказ может привести к расплавлению активной зоны и корпуса. Именно это и есть диагноз Фукусимы.

Если на объекте КИИ заведется вредитель, вероятно он сможет навредить. Задача службы безопасности заключается в том, чтобы не завелся квалифицированный вредитель.


ПСР - редкостная бесполезная, навязанная бесполезными людьми, хренотень, которую ненавидят все адекватные сотрудники Росатома изнутри. А люди на полезных должностях могут позволить себе игнорить и посмеиваться над теми, кто вынужден в это "играть".

Просто дичь! Линейкой измерять как на столе лежат канцелярские принадлежности. И ещё платить за это бригаде проверяющих.

И ещё на таких серьёзных щах.

А что про SCADA Лацерта, Адастра TraceMode забыли ;)

А мужики то и не знают...

Не знают!

Пишут тонну кода под Винду, а потом усилия по портированию стоят десятки а то и сотни млн. р. Пальцем показывать в таких не буду. Хотя заранее можно было бы спланировать совместимость.

Проблема десктопного Линукса лишь только в одном. Что не все разработчики любят собирать под него свое ПО. Для обычного пользователя не важно, какая ОС выполняет приложение, например графический редактор, САПР или бухгалтерскаую софтину. Многие бухгалтеры в корпорациях отлично работают на Линуксе в 1С, им больше не нужно ничего.

Есть и примеры хорошего Линукса/Юникса на десктоп. Это MAC OS. И тут нужно увидеть разницу. Средства разработки под MAC и Винду, они очевидно удобнее. Но в целом, и под обычный Линукс делать совместимый код не сложно и какие либо проблемы отсутствуют. Есть некоторые сложности с тяжёлой графикой, разработчики железа не очень горят писать хорошие драйверы.

Почему Линукс буксует в удобствах и тонких деталях. Я много кому задавал этот вопрос. И ответ крутится вокруг маркетинга. Как не удивительно.

И конечно Линукс имеет не коммерческий "генетический" код. А для того, чтобы докрутить нужна коммерция. Поэтому MAC взлетел. Да ещё и докрутили игровые сервисы.

Всем серьезным разработчикам нужны коммерческие сервисы, техподдержка. На "том конце" должен кто то быть, кто снимит трубку и ответит по почте воспитательнице детского сади из Небраски. У Линукса с этим не очень.

Все попытки Майкрософт влиять на Линукс, в целом его обогащают. Редактор кода сделали отличный. Мне очень нравится.

Вы точно смотрели все решения, доступные на рынке? Уверен, что нет.

Все в курсе, что КАСКАД мутит с реестром. Это плохо кончится. А предприятиям с КИИ необходимо будет ещё раз замещать.

InduSoft + собственная поделка MES?

А как же Монитор Электрик СК11? У них самая большая выручка. Около 3 млрд.

1

Information

Rating
5,504-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Product Officer (CPO)
Lead