All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0
Александр Хведькович @vyadzmak

Разработчик мобильных и веб приложений

Send message
В смысле ниже :). Под Вашим следующим постом.
В какой-то степени обкатка прототипа проходила в данном примере на старой версии. И исходя из старой версии продукта, то есть прототипа, проектировался новый. Бизнес-реалии таковы, что продукт востребован на рынке, насколько мне известно от моего клиента. Объясню почему. Основной фишкой должно было быть именно распознавание. Так как у других конкурентов оно очень слабое. В нашем же случае, мне было поручено разработать не просто алгоритм поиска, а алгоритм, который сможет распознавать строительные элементы с точностью в среднем не ниже 94-96%. Так прописано в договоре. И сейчас, когда продукт выходит на рынок у него есть одно очень важное конкурентное преимущество — это точность поиска. А это основной козырь программы.

Насчет сложного проектирования — я тут полностью с Вами согласен. Если Вы посмотрите мой 7 пункт, то там написано, что не надо углубляться в проектном решении настолько, чтобы пытаться описать все возможные вещи, которые будут в проекте. Это невозможно! Так как постоянно какие-то мелкие фишки добавляются в проект и их всех предусмотреть невозможно. Самое главное — это правильно спроектировать ядро продукта, а только потом, по ходу дела, то есть разработки проектировать новые дополнительные вещи. См. 1 пункт. Масштабируемость и гибкость. Спроектировал ядро, закодил его, а потом потихоньку подключай к нему новые фишки. Главное, чтобы ядро было правильно и грамотно спроектировано.
Для распознавания использовался собственный алгоритм. Я не могу раскрыть всех его тех. деталей, но могу рассказать о результатах его работы. По проведенным тестам средняя точность в районе 90%. Это если считать и сложный и простые символы и текст. Но в целом, по подавляющему большинству символов, алгоритм показывает точность 94-96% и выше. Средняя скорость поиска одного символа на стандартном плане 5400х3600 пикселей, 30-40 сек. в зависимости от параметров самого символа и плана. Но у меня в планах довести алгоритм до 15 сек, сохранив точность.

Для тестов использовался NUnit.
Сказать точно не могу по количеству строк кода. Но в старой версии код был в районе ~250 классов. В новой в районе 180.
Возможно я неправильно понял Coord'a, НО! Я работал над проектом не один день, я имею ввиду первую версию. Я уже знал в принципе чего хотят от меня. Митинги были чуть ли не каждый день, так что я был в курсе всех основных позиций по требованиям от заказчика. Курилка-стиль — это не мое. Здесь идет процесс, нормальный процесс. Мы же в постановке задач не пишем в этом стиле. И нам не пишут. Неформальное общение — это да. Я могу позволить себе высказать что-то наподобие «да он ....», «да… я его требования», «да он не понимает, что говорит». Но в реальности, в работе, я такого себе не позволяю. Профессиональная этика, так сказать…
Уважаемый, Cord (извините, я не знаю как Вас по имени и отчеству).
1. Как я могу адекватно воспринимать от Вас информацию, когда в Вашем тексте столько мата и негатива? Я не девочка и не ханжа, но мне не очень приятно. Как Вы можете так негативно воспринимать все вокруг?
2. Я не из России или из Украины, я из Беларуси.
3. Я не знаю, я раз 8 прочитал Ваших 2 поста, но ничего толком не понял. Какой смысл всего этого посыла был? Я не понимаю. Но осмелюсь предположить, что основным моментом вашей тирады было то, что мол: «Пишите говнокод на начальных этапах, а только после этого садитесь за нормальный код?». Это? Не так ли? Но в целом Ваш посыл очень разорван на несвязанные части.
4. Я работаю чистокровно фрилансером 3 года, еще 2 я отработал наполовину с другими местами работы. Но поверьте, за это время у меня не было провальных проектов.
5. Я не знаю кто Вы по профессии и какое место у Вас в компании, но почему-то Ваш пост пронизан сплошным негативом, мол «всё гов*о и все козлы», у Вас что был неудачный опыт? Почему Вас так это зацепило?
6. Если разобрать Ваш текст на отдельные части, тогда да, в нем будет множество полезных и умных мнений, но в купе они, извините, настолько сумбурны и бессмысленны, что просто мозг перегружается.

Возможно, Вы по-своему правы, но я во многих моментах с Вами не согласен.
Меня это нисколько не испугало, а вызвало возмущение, негодование и разрыв шаблона. Просто именно в такой степени быдлокода я никогда не встречал (надеюсь и не встречу).
Если честно, то не знаю. Я больше тут применяю свои алгоритмы на практике(шумоподавление, сегментация, нормализация, НС и т.п.) и мне интересен процесс разработки. Но когда ты разрабатываешь что-то, экспериментируешь, а еще за это платят деньги — это круто.
Вы опередили меня :). Я только хотел эту же ссылку закинуть.
Это Вам надо смотреть в сторону частотного анализа звука, дискретного преобразования фурье, быстрого преобразования фурье. Я не силен в анализе звука, но мне кажется это должно помочь. А вообще читайте книги про цифровую обработку сигнала.
Да. Я работал. И не в одной компании. Я работал в одной компании, которая занимается разработкой ПО для банков и одного гос.учреждения. Так вот их коллектив был человек 15-20 программистов. Плюс куча бизнес-аналитиков, роль которых я не понимаю и не понимал. Также я работал в банке программистом. Коллектив всего банка не скажу, но в нашем ИТ-департаменте было 10 человек. Так же я работал удаленно на одну российскую компанию, штат которой к сожалению не знаю. А сейчас удаленно, на постоянной основе работаю на канадскую компанию, которая занимается разработкой продукта для СЕО-шников. Я развиваю библиотеку, которая распознает капчу.
Я тоже был удивлен тем, что при проектировании зданий не ведется подсчет элементов. Но как мне объяснили, над зданием работает много компаний, помимо строительных. Планы достаточно часто меняются. Всех фишек продукта я пока не могу раскрывать, поэтому кажется, что все на каком-то начальном уровне, так сказать архаично.
Не судите строго. Это моя первая статья, поэтому есть огрехи.
Я привык писать функционал :). Да и везде я встречаю это сокращение, поэтому им и пользуюсь.
знаете, когда Вы 3 года получаете только обещания и хотите наконец получить продукт, действительно продукт, не поделку, то Вы согласитесь на мнение и условия разработчика. Но я соглашусь с Вами еще в том, что многие не понимают всей важности проектирования и планирования. Им важна только прибыль/время/затраты, но никак не качество. А если качество важно, то они стараются это компенсировать дополнительными бонусами и прочими плюшками. Грубо говоря, превратить разработчика в маленького ослика, и давать ему больше морковки. Но как ты ослика не корми, он не сможет тянуть больше.
Да. Верно. Но еще раз повторюсь, что я жалею, что не прочитал эту книгу раньше, так как многие вещи, практически все, там уже описаны. И не надо изобретать велосипед.
Согласен. Но Вы подумайте, как человек лучше усвоит знания и какие-либо приемы, на собственном опыте или вычитав в книге? Я жалею о том, что я раньше не начал ее читать, так бы не набил столько шишек.
Я думаю тут не везение, а просто я доступно объяснил, что если мне дадут времени достаточно, то будет все круто, если нет, то мы получим старый продукт. Вот и все. Ведь некоторые заказчики как дети, с ними надо разговаривать проще и доступнее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity