All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Иван Левин @wayne

User

Send message
И обязательно даем фидбек. Всегда.

Вы — да, но, к сожалению, куда типичней ситуация, когда после сделанного тестового задания дизайнера начинают игнорировать, не удосуживаясь даже сказать «извините, но вы не справились, до свидания». Не говоря уже о фидбэке. И при словах «тестовое задание», когда я искал работу, каждый раз вспоминал именно такие случаи.

С моей точки зрения (как дизайнера-соискателя) — у меня есть портфолио, содержащее реализованные кейсы и обозначающее мои пожелания к будущему месту работы. Поэтому я готов поиграть в лотерею с названием «тестовое задание» только в случае вакансий в компаниях, о работе в которых я действительно мечтаю. Выполнять тестовое задание, а потом услышать «ок, вы справились, а теперь о наших условиях: рабочий день с 8:30...» — это, прямо скажем, не та ситуация, в которой хочется оказаться, но которая очень типична для не-топовых контор.
«Вас много, а я одна!» =)

От себя могу добавить, что в большинстве случаев лучше присылать не ссылку на портфолио, а сразу ссылки на лучшие 3-4 работы, которые могут быть интересны конкретному работодателю. Довольно мало дизайнеров, которые всю жизнь рисовали, например, промо-сайты, не сделав ни одного плакатика или интерфейса, и ведь их тоже не хочется прятать, хочется показать коллегам (на бехансе, ревижне и т. д. Это же сообщества, а не просто сервисы для демонстрации портфеля). На хантера, ищущего конкретного специалиста, работы «не по теме» впечатления не произведут, а просмотр поражающего объёмами портфолио вызовет, скорее, раздражение.

Также неплохой сервис для демонстрации своих кейсов projeqt.com.
Хотелось бы чуть больше информации. Как, например, аппарат не переворачивается при такой скорости в воздухе (у ракет есть аэродинамические стабилизаторы, а у этого что?), при том, что у него всего один двигатель (одна точка «опоры»).
Наконец-то сделали смартфон для селфи! Передняя камера 13мп делает устройство объектом моего желания)
Из адресной строки IE, если фраза не является адресом, становится пользовательским запросом в Bing

Не знаю, может, это исключительно моя проблема, но если в устройстве поиском по умолчанию назначен Bing, то после отправки запроса (не являющегося URL) из адресной строки IE происходит редирект на главную страницу поисковика Bing, где строка поискового запроса пуста (а не на страницу с выдачей результатов поиска). Если поиском по умолчанию назначена другая служба (гугл или яндекс) — всё работает, как вы описали. Собственно, эта ситуация и вызывает моё удивление. Я понимаю, конечно, что это не к вам вопрос, просто вдруг кто знает.
А как дела с мобильной версией? Смешно, но на Lumia со всеми последними обновлениями поиском Bing по факту пользоваться нельзя (неадаптивная вёрстка главной страницы поиска + поиск из адресной строки IE не работает).
при чём здесь я?
«Пашка» в логотипе считывается очень не с первого раза, а ещё смущают клонированные буквы «а». Можно немного поправить, и станет лучше.
Использование в упомянутой, гм, церемонии песен более чем десятилетней давности, имхо, говорит о том, что за эти годы в стране не было создано лучших произведений в жанре популярной музыки (безотносительно моего личного отношения к данному жанру — он объективно существует, потому что нужен социуму). Давайте для исправления этой ситуации отберём у авторов ещё больше прав!
Да, пример. Просто по таким комментариям тоже можно оценить пригодность конкретного дизайнера к решению поставленной задачи. Если бы он сказал «Фиолетовый цвет на сайте больше нигде не присутствует, нельзя использовать его» — это был бы дизайнер, который наверняка делает упор на визуальное оформление. Если бы сказал то, что я написал выше, то, вероятно, можно поручить ему задачу, где в приоритете удобный интерфейс.

Неплохой метод оценки дизайнера — высказать нелепое пожелание и посмотреть, как он будет аргументировать отказ выполнять его.
«Вы выиграли миллион рублей» не может быть кнопкой, потому что надпись на кнопке должна давать пользователю понять, какое действие произойдёт при нажатии. «Выиграть миллион рублей» — верный вариант. Надпись / алерт / поп-ап / заголовок «Вы выиграли...» — верное решение. «Это прошлый век» — ответ плохого дизайнера.
В отрыве от контекста довольно странно рассматривать размышления о «правильном» построении взаимодействия заказчика и клиента. Бывают разные задачи, разные дизайнеры, разные клиенты. Иной заказчик приходит уже с готовым прототипом от другого дизайнера (впрочем, возможно также, что этот прототип никуда не годится). Случается, что с юзкейсами и сложными сценариями взаимодействий у дизайнера не очень, зато он отлично рисует, например, промо-сайты. Много чего бывает.

В зависимости от ситуации, любая из двух «Кратких инструкций...» может быть успешно или неуспешно применена.
Давайте будем честными перед самим собой?

Давайте. И правда тут в том, что многие заказчики, помимо, собственно, работающего дизайна, хотят также получить удовольствие от процесса дизайна. Заманчиво: сказать «А давайте здесь сделаем зелёненьким!» — и вот оно, зелёненьким, симпатично. Заказчик начинает ощущать себя творцом.

Отсюда и идут все эти «Да, я знаю, что эта кнопка тут не нужна, но, пожалуйста, сделайте как я хочу? Она мне нравится!». И бедный дизайнер решает: фиг с ней, с кнопкой, ну нарисую, мне недолго, а ему радости на миллион. Дизайнер побогаче посылает такого творца, если не находит способа отговорить его от «кнопки».

Я всегда говорил, что заказчику не должен нравиться дизайн его сайта (и это причина, по которой я больше не занимаюсь дизайном сайтов как фрилансер, ни за какие деньги). Потому что, как правило, заказчик сам не входит в ЦА своего будущего сайта, зато часто, при полном осознании необходимости покупки микроавтобуса, хочет получить от работы дизайнера радость, как от спортивной машины. И не может сказать себе «нет». Потому что рассматривает дизайн не как вложение в бизнес-инструмент, а как покупку.
Вдогонку: Многим нравится флэт, почти все хотят «как в айфоне». Да и какой заказчик откажется от «Вау!» при заходе на его, оплаченный собственными деньгами, сайт? Трудновато бывает донести (и через менеджера в том числе), что клиенту нужна не «феррари», а фургончик с хот-догами или грузовик.
Обычно с такими проектами происходит так: заказчик поначалу всем доволен, но вспоминает, что что-то забыл, чего-то не хватает, тут вот надо кое-что добавить («ну это же очевидно, почему вы сами не сделали?»). И на Феррари навешивается крепление для негабаритных грузов и прицепляется тележка сзади.
Разница в отношениях заказчика и дизайнера, и пациента и стоматолога, в том, что стоматолог примерно представляет, как выглядят идеальные здоровые зубы и без комментариев со стороны пациента. Существует некий, что ли, «эталон» здоровых зубов. А дизайн всем нужен разный.
Чёрт, теперь придётся заблюривать больше буковок
Понятно) Ещё очень понравилась возможность объединения нескольких учётных записей. Пока не понял, как работать с листами видящих-невидящих.

В целом — вполне симпатично, буду пользоваться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity