All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message

Греть чем сильнее - тем лучше конечно, но есть лимиты по деформации баллона, и в лампах с люминофором - по разложению люминофора. Это позволяет выгнать хотя бы из ближних к внутреннему пространству лампы слоев стекла воду, углекислый газ и иногда бОльшую экзотику типа двуокиси серы. Полностью избавиться от адсорбированных во всей толщине стекла газов сложно, да для простых лампочек с тлеющим разрядом и не нужно. Для дуговых кварцевых все будет гораздо более строго, но и технология там сильно сложнее.

Увеличение давления увеличивает напряжение зажигания, но для газов типа неона-аргона не так резко, как можно было бы подумать! Размеры U-манометра для жидкостей типа DC704 или дибутилфталата получаются сантиметров 20-30 примерно, как раз удобно отсчитывать давление наполнения в районе единиц-десятков мм.рт.ст. Если нет предубеждений, то можно и ртути олдскульно налить, но шкала выходит слишком мелкой наоборот!

Если делать что-то более-менее серьезное, то давление наполняющего газа очень сильно влияет на время жизни лампы, примерно как четвертая степень давления! (увеличение давления одновременно подавляет распыление и увеличивает резерв газа по массе). Манометр для наполнения делается достаточно легко на коленке из U-образной трубки и какого-нибудь относительно герметичного крана для сброса давления. Рабочая жидкость - что-нибудь с маленьким давлением паров, силиконовое масло от диффузионного насоса или дибутилфталат по старинке.

Вообще, при правильной технологии достаточно одного промывания или даже можно обойтись без него. При откачке стекло желательно греть градусов до 300, а электроды - до красного каления, под вакуумом, а потом наполнять инертным газом. Час под вакуумом - явный перебор. Остатки примесей быстро поглощаются в лампе тлеющего разряда электродами. Хинт - хорошие сорта китайских двухступенчатых вакуумных насосов даже для применения холодильщиками дают что-то в районе 10 микрон вакуума, этого достаточно, чтобы делать такого сорта лампы.

А что бы неоном не наполнять? Ну добыть баллон неона немного сложнее и дороже, но результат гораздо красочнее.

У аргона существенная часть излучения идет в ближнем ИК, так что на глаз он тусклый.

Правильно-неправильно, но поставщик энергии может штрафовать за реактивную мощность, поскольку она ему греет провода, трансформаторы и генераторы. Поэтому где-то надо ставить компенсаторы - батареи конденсаторов, синхронные двигатели, или какие-то модные импульсные электронные примочки. Это стоит денег. У себя или у энергетической компании.

Да, такое недавно попадало на глаза. Но MSP-шка там тоже не простая, а с 24-битной сигма-дельтой своей. Правда, там канал АЦП только один + аналоговый мультиплексор, что вызывает серию вопросов про обработку и всякие эффекты наложения спектра.

Это не так. Даже дешманский квартирный счетчик должен с заданной погрешностью считать как полтора киловатта от включенного на 5 минут чайника, так и работающий 24/4 адаптер, потребляющий 5 ватт. Причем, когда речь заходит не просто про разговоры, а про счет денег, начинаются сертификаты и метрология и гарантированная точность. Типично, требуется точность в рамках своего класса, то есть например 1.5% везде в динамическом диапазоне токов 1:100. На 12-битных SAR АЦП, достающихся нахаляву с STM-кой это не получится. Кроме того, SAR АЦП такого вида довольно дурно ведут себя в присутствии широкополосного шума на входе, а фильтровать внешними RC-цепями большого порядка дорого, и еще корёжит фазу, а к этому очевидно тоже жесткие требования. Сигма-дельта АЦП ВЧ мусор достаточно спокойно переносит, а децимация за ним идет цифровым фильтром, который не стоит ничего на кремнии и 100% повторяется.

Современные электронные счетчики так в лоб не дурятся. Некоторые имеют даже два датчика тока, в фазе и в нуле. Ну конечно всегда остается возможность включиться в проводку до счетчика, но это уже заботы инспекторов (и штрафного тарифа:)

Так так. Давайте на топике оставаться. Когда мы говорим про качество, это просто гармоники напряжения. Когда мы начинаем говорить про учет (напомню, статья про счетчики) то мы эти гармоники напряжения начинаем перемножать на гармоники тока (да и еще возможно повернутые на 90 градусов ради реактивной мощности, да и еще по трем фазам) и вот тут начинаются страшные темные дебри, которых даже отцы основатели из IEC боятся :)

Ну почти. Логика то двоичная, но мост из ключей умножает входной сигнал тока либо на +1 либо на -1. Тривиально представить, обмотка трансформатора с током подключается либо напрямую, либо перевернуто.

Вроде там немного нехорошо получается, поскольку начинается электролиз кончика впаянного электрода. Так что надо вовремя переворачивать.

Так или иначе, понятие реактивной мощности по основной частоте со скрипом определено для трехфазных сетей даже в стандартах IEC. Про гармоники - вообще темный лес.

Имел. Ну конечно не совсем в глубинке честно говоря. В Москве в середине 2000-х было без проблем купить всякую норм импортную комплектуху, даже проще чем сейчас, никаких санкций еще не было. Да и Энергомера в Ставрополе, не совсем уж глубинка, не обижайте)

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity