Эмм… но явно же видно по Сев.Америке и отчасти по Европе, что рост уже почти как 10 лет практически остановился. Пока рулит Азия, так как развитие (и производства, и сбыта) там в последние десятилетия было неслабое, но при перепроизводстве и насыщении рынков они точно также тормознутся.
> не совсем понятно почему:
…
> не рассматриваются новые рабочие места связанные с проектированием, строительством и обслуживанием роботов и новой инфраструктуры.
3 млн. дальнобойщиков без образования пойдут проектировать роботов? 7 млн. дорожно-семейного окружения пойдут их делать? Не смешно же, даже руками насытят рынок за месяц и пойдут на паперть/баррикады. Плюс сборка роботов роботами — давно уже не фантастический вариант. Естественно что индустрия вымрет — обслуживание автоматики не требует столько человеческих ресурсов, что и обслуживание людей. Если рядом с мастерской не будет кафе/мотеля/магазина/проституток, то и механик в этом ущербном углу сидеть не станет, как и остальные. А что будет когда самобеглые коляски разовьются до состояния нынешних десктопов, когда их уже не обязательно менять даже раз в пять лет? Вылет на улицу еще оставшихся на производствах работников. И так далее.
Вообще странно читать подобные вещи на айтишном ресурсе — у нас автоматика сразу начала выкидывать на улицу кучу народа, который многие пафосно и неправильно обзывают «офисным планктоном». Непонятно как этого можно было не видеть. Все бы ничего даже, но в ближайшее время «офисным планктоном» начнут становиться айтишники и для многих чую, это случится «внезапно». А на кой черт держать капризного программиста, если вон у соседа по даче студент за еду написал игровой движок, с которым справится любой «дизигнер», а «пипл хавает»?
Корреляция по ценам вероятно. WP все-таки дешевле, не говоря про Андроид. Ценовые флагманы берет меньшинство, даже если по обзорам кажется обратное. Также как и меняет постоянно. Третий год хожу с люмией 840, пока не сдохла — вполне устраивает, смысла менять на что-то другое не вижу. Приложений на всех платформах уже давно много больше, чем на самом деле необходимо, в этом плане менять платформу — тоже шило на мыло выходит. Но следующий аппарат у меня будет не от MS, десятка слишком кривая и неудобная даже для виндофила со стажем.
Ну прямо можно подумать, что набирание текста в 1С чем-то принципиально отличается от такового в VS, консоли или даже в Ворде. Железячники у нас также были, но общался с ними меньше — так как не в домене и вообще не в сети. Но ноуты их видел, бррр…
На самом деле подобные ограничения не проблема конкретно программистов, а вообще всех, от уборщицы до самого главного босса — все приносят на работу личные привычки и хотят лично к себе, эксклюзивного отношения. И это нормально. Но чтобы также нормально работать в команде, надо сначала сделать, а потом соблюдать некие общие правила. А общие правила = вынужденные ограничения и компромиссы. При этом у конкретного человека производительность, в большинстве случаев, упадет, но у конторы/команды в целом — вырастет. Если копнуть практически любое правило/ограничение, то за этим чаще всего что-то немаловажное, но возможно сходу незаметное стоит. Ваш КО.
Но у программистов (и не только), по моим наблюдениям, ЧСВ несколько завышено и им труднее себя ограничивать.
Напрягался я не по поводу Эрика, а по поводу того что уа-хостинг постоянно светится в подписке (Робототехника, Научно-популярное, История ИТ), и вываливая вместо сабжей какие-то фантазии для домохозяек. Высказать свое «фэ» после очередной туфты тут (пока) не запрещается.
Эрик распознавал речь 100 лет назад? Не смешите.
Эрик «разговаривал»? Не смешите.
Или все таки мог? А как? А где технические подробности? А откуда вдруг взялись чертежи/схемы с которых его восстанавливать собрались? А… заткну фонтан пожалуй.
Вообще блог вашей компании скатился до явно унылого… эмм… маркетингового шаблона «Какую же еще информацию дать гикам, если я не гик и не знаю что им надо, но начальство требует чтобы было». Привет начальству.
Хотя подумал, и я все-таки не прав. Если аптечку можно легко использовать не по назначению, её и будут так использовать — это вроде один из законов Мерфи и отсюда логичная пломбировка с фиксацией инцидента, при котором она вскрыта. А то что инцидент НС не захотел фиксировать, как и герой инцидента — вполне понятно, было нарушение ТБ, а за подобные косяки объясняться не охота.
Нифига не правильно. Это же явное прикрытие своей задницы начальником ТБ. Которому насрать на безопасность, и главное — отчетность. «На вверенном мне объекте ничего не произошло» — а то что происшествие было и человек без пластыря оказался, это фигня, так как в отчеты не попало.
«Оказываться» может на домашнем компе или на компе «особо одаренного» программиста, у админа не должно ничего «оказываться», иначе надо увольнять нафиг такого админа. Обновления без предварительного их теста это ССЗБ. Мне хватило одного упавшего терминал-сервера с работающими там 70 юзерами, чтобы больше так никогда не делать. После теста апдейт запрещается для нужной группы компов и останется в таком положении, пока всус не рухнет и бэкапы не прокиснут.
Отсюда же и правило не накатывать MS-апдейты на той же неделе когда они вышли, тестируем, и даже если у нас всё ОК — ждем до понедельника, а уж если в MS-форумах не появилось гневных отзывов (а у МС фикса, который также проходит тест) — накатываем. За 8 лет не помню ни одного апдейта, который что-то поломал.
Дотнет и прочее ПО от МС легко обновляется черех всус, ява/флэш/адобе ридер/etc. также по расписанию для всех, если программеру надо и он адекватен в общении — то не вижу проблемы ему что-то стандартное не поставить или наоборот нестандартное поставить, руками. Я правда только с 1С программистами работал, так им админские права на клиентах точно не нужны, как и права на установку ПО. Когда один адекватный программер плотно занялся приборкой в 1С и ему действительно потребовались права на SQL серваке, то с превеликой радостью (и согласованием со всеми заинтересованными лицами — ну а как иначе? у всех свои мастер-ветки имеются и у бухов тоже) перевели на него эту часть своих обязанностей — он стал ответственным за работу сервака и свои бэкапы баз, хотя общий мониторинг естественно остался на нас, как и более общие бэкапы на СХД. При налаженных процессах всё не так страшно в общем. Зато прилично сводит к нулю большинство «неосторожностей» и даже «умыслов».
Скорее усталость ) Потому что натуральный детсад и здесь программеры в поведении мало чем отличаются от бухгалтерши Марьи Ваннны, которой тоже надо котиков повтыкать, а потом быстро-быстро всё свои игрушки доиграть и разбросать, и хоть трава после неё не расти («Тыжпрограммист, вот и прибери быстренько, а мне домой уже надо»). В конце концов админы тоже люди и игрушки у нас свои тоже имеются. Также как и у начальства. В общем, в лоб кубиком получать никому неохота, зато другого по башке стукнуть — всегда пожалуйста.
Аналогия за уши притянута, потому что в обычных играх по большому счету не разрешено выводить игровую валюту в реал (хотя зачастую и имеется черный рынок). Естественно часть уходит в реал программистам, фин.посредникам и другой техобслужке фин.виртуальщины — потому что они не виртуальные. Еще часть выводится для удовлетворения потребностей владельцев — по той же причине. Но большая часть остается вертеться в игре, бессмысленно делая деньги из денег и не принося почти никакой пользы — ЧСВ реальное они тешить могут и виртуально, также как и меряться кое-чем по Форбсу позволяют. Соломоном Борисовичем тут не пахнет, это впавший в старческое слабоумие капитализм, еще немного и на вынос.
Скажите плиз, на кой черт программисту админский пароль на машине? (если конечно «нормально построен рабочий процесс») У админа, по аналогии, тогда должен быть доступ к гиту под аккаунтом программиста, ну вдруг закоммитить с утреца что-нибудь шедевральное захочется. Бежать спрашивать разрешения что-ли: «Ребята, можно я тут код поправлю в мастер-ветке?». Пфф… сразу начнутся всякие дурацкие отмазы «туда нельзя, сюда нельзя», а время-то идет — и вот мир опять не увидел нового «Hello». А всё программисты виноваты со своим завышенным ЧСВ и контролем… :)
Про нерабочие закачки по слабому каналу — поверьте на слово, довольно бесполезно всем всё объяснять/пугать штрафами/мониторить и прочее. Дойдет процентов до пяти, так они и так не лазают где попало и получается что проще всё ненужное для работы превентивно обрезать. А если нужное случайно обрезалось, то не проблема его выпихнуть из проксевой «ненужной» категории, если конечно человек может внятно объяснить, что без свежего аниме, прона и котиков он код не напишет или зарплату не посчитает. Почему не объясняют — не знаю… стесняются наверное.
Я бы сравнил перевод денег в финансовый сектор с покупкой игровой валюты за реал в какой-нибудь онлайн-игре (для примера EVE наверное подойдет, там говорят экономика прилично развита). То есть деньги переходят на виртуальный уровень, приносят в игре виртуальную прибыль, можно какие-то виртуальные ништяки покупать/продавать и получать с этого виртуальную прибыль. И пока что можно даже обменять их на реальные деньги обратно. Но в реале они уже никак не работают и только повышают инфляцию, так как стоимость реальных денег приравнена к стоимости игрушечных.
Второй пункт вполне нормален, по моему, если исключить неадекватную цепочку разрешений ) Программисты в конторах вообще самостоятельно на чужих компьютерах (а рабочий компьютер не личный), редко когда умеют работать, притаскивая кучу дурных привычек из дома и неадекватно огрызаясь на любую попытку понять, что ему всё таки надо и зачем. Через полгода самотёка весьма вероятно обнаружить на программистком компе: работающие трояны/кейлоггеры, ботнет, где-то натыренное по торрентам ПО тысяч на 200 баксов и настолько раскиданную по всем доступным винтам документацию, что потерпевший уже сам не очень в курсе, где у него что лежит. «Бэкапы? Зачем? Да и вообще тру-админы их силой мысли могут сделать! Вчера.»
Ну и начальство, раз обжегшись, естественно старается подобных случаев избегать, делая (б)анальную «защиту от дурака». Также как и админы, которым совсем не улыбается сверхурочно разгребать очередную помойку очередного гения кода и синтаксиса. Ну вы уже поняли про прокси, наверное. Не, как бы нефиг же по хабрам лазать, выкидывать служебную документацию «не для выноса» в личный дропбокс и сериалы в цать гигов качать по 10 мегабитному каналу параллельно с еще 100 сотрудниками, которые [вероятно] в интернете делом заняты. Вроде уже не дети, должны хотя бы базовые понятия иметь… но нет… большинство совсем нет. Хотя может мне не то большинство попадалось. Всё может быть.
В «Педагогической поэме» другая история, ведь на самом деле Соломон Борисович делал не деньги. Он не спекулировал на бирже (перекладывая деньги с одного счета на другой и живя на разницу в курсах), а вкладывал в производство товара и услуг (ну и попутно бывшим босякам было чем заняться и покушать, а соседним хуторянам обзавестись новой шлеей или кобылой — то есть довольно большому кругу людей оказывал полезные услуги и деньги ему платили как раз за это). Но при перекладывании денег со счета на счет вот такого попутного практически и не происходит — серверной как-то абсолютно пофиг, сколько в ней серверов и на скольких процессорах ежесекундно обрабатываются миллионные банковские транзакции. Так что вполне можно сказать, что деньги выведенные из товарной в финансовую экономику банально где-то зависли. По аналогии — Соломон Борисович всё избытки производства бережно складирует у себя, каким-то образом почкует делением (деньги делают деньги), а по большим праздникам делает небольшие распродажи, чтобы не зарезали.
…
> не рассматриваются новые рабочие места связанные с проектированием, строительством и обслуживанием роботов и новой инфраструктуры.
3 млн. дальнобойщиков без образования пойдут проектировать роботов? 7 млн. дорожно-семейного окружения пойдут их делать? Не смешно же, даже руками насытят рынок за месяц и пойдут на паперть/баррикады. Плюс сборка роботов роботами — давно уже не фантастический вариант. Естественно что индустрия вымрет — обслуживание автоматики не требует столько человеческих ресурсов, что и обслуживание людей. Если рядом с мастерской не будет кафе/мотеля/магазина/проституток, то и механик в этом ущербном углу сидеть не станет, как и остальные. А что будет когда самобеглые коляски разовьются до состояния нынешних десктопов, когда их уже не обязательно менять даже раз в пять лет? Вылет на улицу еще оставшихся на производствах работников. И так далее.
Вообще странно читать подобные вещи на айтишном ресурсе — у нас автоматика сразу начала выкидывать на улицу кучу народа, который многие пафосно и неправильно обзывают «офисным планктоном». Непонятно как этого можно было не видеть. Все бы ничего даже, но в ближайшее время «офисным планктоном» начнут становиться айтишники и для многих чую, это случится «внезапно». А на кой черт держать капризного программиста, если вон у соседа по даче студент за еду написал игровой движок, с которым справится любой «дизигнер», а «пипл хавает»?
На самом деле подобные ограничения не проблема конкретно программистов, а вообще всех, от уборщицы до самого главного босса — все приносят на работу личные привычки и хотят лично к себе, эксклюзивного отношения. И это нормально. Но чтобы также нормально работать в команде, надо сначала сделать, а потом соблюдать некие общие правила. А общие правила = вынужденные ограничения и компромиссы. При этом у конкретного человека производительность, в большинстве случаев, упадет, но у конторы/команды в целом — вырастет. Если копнуть практически любое правило/ограничение, то за этим чаще всего что-то немаловажное, но возможно сходу незаметное стоит. Ваш КО.
Но у программистов (и не только), по моим наблюдениям, ЧСВ несколько завышено и им труднее себя ограничивать.
Эрик «разговаривал»? Не смешите.
Или все таки мог? А как? А где технические подробности? А откуда вдруг взялись чертежи/схемы с которых его восстанавливать собрались? А… заткну фонтан пожалуй.
Вообще блог вашей компании скатился до явно унылого… эмм… маркетингового шаблона «Какую же еще информацию дать гикам, если я не гик и не знаю что им надо, но начальство требует чтобы было». Привет начальству.
Простите, не удержался, но мой тезис про детсад ваше высказывание здорово подкрепило.
Отсюда же и правило не накатывать MS-апдейты на той же неделе когда они вышли, тестируем, и даже если у нас всё ОК — ждем до понедельника, а уж если в MS-форумах не появилось гневных отзывов (а у МС фикса, который также проходит тест) — накатываем. За 8 лет не помню ни одного апдейта, который что-то поломал.
Про нерабочие закачки по слабому каналу — поверьте на слово, довольно бесполезно всем всё объяснять/пугать штрафами/мониторить и прочее. Дойдет процентов до пяти, так они и так не лазают где попало и получается что проще всё ненужное для работы превентивно обрезать. А если нужное случайно обрезалось, то не проблема его выпихнуть из проксевой «ненужной» категории, если конечно человек может внятно объяснить, что без свежего аниме, прона и котиков он код не напишет или зарплату не посчитает. Почему не объясняют — не знаю… стесняются наверное.
Ну и начальство, раз обжегшись, естественно старается подобных случаев избегать, делая (б)анальную «защиту от дурака». Также как и админы, которым совсем не улыбается сверхурочно разгребать очередную помойку очередного гения кода и синтаксиса. Ну вы уже поняли про прокси, наверное. Не, как бы нефиг же по хабрам лазать, выкидывать служебную документацию «не для выноса» в личный дропбокс и сериалы в цать гигов качать по 10 мегабитному каналу параллельно с еще 100 сотрудниками, которые [вероятно] в интернете делом заняты. Вроде уже не дети, должны хотя бы базовые понятия иметь… но нет… большинство совсем нет. Хотя может мне не то большинство попадалось. Всё может быть.