All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Павел @webkumo

Senior Java Developer

Send message

Это означает лишь то, что для вас "хоббийное" занятие программированием оказалось нифига не хоббийным. Или недостаточное переключение контекста (а это персональная планка), или недостаточно шизоидный тип личности (за вычетом недостатков — это как раз возможность упереться рогом в одну тему и на работе и в хобби и получать при этом сплошное удовольствие).

Вы просто не учитываете, что ваш собеседник обладает шизоидным типом личности (дедфуд, без обид, но это факт). Для него не проблема заниматься одним делом 20 часов в день 7 дней в неделю. И в целом — это более чем на 30-40% соответствует большинству программистов. А вы говорите про проблему для обычной "гармонично развитой личности". И вообще говоря суётесь со своим уставом в совсем чужой монастырь.

Это не про СПБ и не про IT. У нас нет (почти) проблем с чистотой улиц (исключение — период, когда снег стаял). У нас есть залив. У нас почти во всех районах можно не бояться ходить и в 12 и в 2 часа ночи. Начальство в IT бывает специфическим, но редко. В основном более-менее договороспобны. Со скорой проблемы, да, бывают, но это зависит от района (если к вам хрен приедешь — скорым от этого легче добраться не становится, ага). А ещё скорые — условно-бесплатны (а по ДМС и вообще бесплатны). В Америке, как я понял, платить приходится за каждый вызов. В Европе — в части стран тоже.


В общем, я конечно, не спорю, что везде есть и плюсы и минусы (в Питере минусов тоже очень дохрена, но с учётом статьи-оригинала часть из них совпадает, но не совпадает с вашим вариантом), нужно просто смотреть, а что же вам важно и где баланс наилучший для вас и вашей ситуации.

Кхм… ну возьмём РФ (про Украину не скажу — хз, что там происходит), но даже у нас можно экономить 1к в год на налогах вот легко (но облмаывает сложность ради той самой 1к), если затрат чуть поболее — то можно и больше экономить. Но это всё нужно знать и уметь получать. И последнее — да, отталкивает при общей системе "всё за вас посчитаем" — это прям хрень какая-то. Ну т.е. НДС посчитаем, НДФЛ посчитает, соц-страх и прочие налоги с зарплаты посчитаем… так почему бы и вычеты сразу не посчитать, казалось бы?!!! Проблема ровно в том, что все предыдущие пункты — это в польлзу бюджету, потому за вас и посчитают (и вам не скажут, чтобы вы не расстраивались). А вот вычеты — это уже в минус бюджету, а значить выклёвывать мозг вы себе должны себе сами (ну или платите, как в Америке, налоговым консультантам… впрочем не уверен, что у нас такие есть).


И вот эта фигня с тем, что налоговый орган денюжку получил, но без ваших действий обратно вам ни цента не пришлёт — это общая печальная картинка по всем странам. Но в РФ (и подозреваю на Украине) из-за этого не принято дёргаться (получить что-то существенное сложно, а реальные затраты — один фиг не видны). А в Европе/Америке — это может быть существенный кусок семейного бюджета и там принято на эту тему париться!.. И привыкнуть к этому будучи даже готовым потребует пары лет, а ежели готовым к этому не быть — то и 5 лет не факт, что хватит.

«не мозолить глаза мужу»

Це ж бред! Остальное — да, полностью согласен, но работающий муж так и так не будет видеть достаточный объём времени. Остаётся вопрос по детям (при их наличии), который садиками/школами более-менее успешно закрывается… но почему-то поднимается, дай бог в 1 статье о переезде из 5! А мне же таки интересно! :)

В классическом паскале длина строки вроде действительно до 255 байт, в делфях, насколько помню — 65к была (и кодировка — двухбайтовая). Но могу ошибиться — они для первого элемента и все 4 байта выделить могли.

А также "дизаин", "онлаин", "Раммштаин"?

Ну Rammstein таки скорее с согласным звуком, но и русское написание для меня в целом моветон. В свою очередь онлайн также крепко связан со словом-оригиналом (onLine) — я там даже паузу между слогами поставлю, меньшую, чем между словами, но не удержусь. С дизайном сложнее, скорее всё же звук й. Но вот с комабайном не сложилось, да. Комбайнёр — там явное йот, а вот комбан — там скорее очень короткое и.


И для вас нижеследующий стишок будет звучать нормально, как ритмически (вы должны насчитать по 6 слогов на строчку), так и по рифме (обе строчки кончаются на [-аин])?

не могу прочитать, во вторую строчку просится слово "себе". А с ним стихотворная форма не выдерживается. А без него получается что-то отвратительно-белостишное. Со вторым стишком (как ни читай) — та же проблема. Не звучит он ни с йот, ни с и-коротким.

You это эквивалент нашего "вы" и с ним всегда используются глаголы в форме множественно числа (там, где это важно, конечно же, не все глаголы от числа зависят). Простейший пример — you are, но никогда не you is.
Веков так 5 назад в английском было ещё одно местоимение второго лица, упомянутое уже thou, эквивалентное нашему "ты". Оно, по идее, должно было использовать глаголы единственного числа (например thou is). Сейчас оно, по-сути, выведено из языка.

Не смущает — пока не пишу, спокойно признесу комбаин. Запишу, конечно, комбайн, но так, чисто по привычке к правописанию.

Хм… знаете, а да, такой топоним мне известен, но тем не менее в фидохе я всю историю был поинтом!

Вот тоже был огорошен вообще наличием такой записи как "пойнт". Всю жизнь все вокруг говорили поинт, а тут вдруг писать пойнт правильно...


А ещё в статье мне непонятно, какое отношение транскрибирование имеет к словообразования — я в недоумении, ибо правила транскрибирования меняются как и сам язык ппостоянно.


ЗЫ в комментариях тут споры про дифтонги и прочие радости английского языка… но короткий звук i не является согласным. Он, конечно, там является частью составного… но всё же ведь гласного!..

  1. Может он епископ или иной религиозный деятель, откуда вы знаете? :)

Мда… Круто… как печально: по прежнему никаких планов на несколько звуковых дорожек для одного видео. И так как минимум с 15го года… Удивительно, как субтитры на нескольких языках добавлять разрешают...

А вы вообще в курсе, что холестерин делят на две группы — однозначно вредный (он, в основном, виноват в тех самых бляшках в сосудах) и жизненно-необходимый (так-то холестерин один из основных компонент клеточных мембран)?

Ну а вы что спорите? У вас свой опыт, у меня свой. В моём опыте — никто не говорит "в следующий четверг" в значении "в четверг на следующей неделе".

Ну что за детский сад.

Это вы точно подметили, правда это не про меня.


Зачем ходить по залу с (что за макеты)?

Ну если не через онлайн — то очевидно же, ножки размять после дня в офисе.
А макеты — ну обычные макеты, красивые, пока что физические, потом — голограммы или дополненной реальности. Чтобы покупатель видел, что берёт.


И да, ничто не мешает сделать и удалённый заказ, чтобы к нужному времени можно было забрать как из постамата.

И зачем тогда магазин? Постамат и нужен.


Да и даже если вручную всё по одному коду сканировать — это всё равно быстрее и удобнее касс самообслуживания, которым многие рады в противовес очередям на кассу.

Так мы думаем, как сделать круто, или "чуть лучше, чем сейчас"? Тем более, что сканеры уже сейчас есть в ряде гипермаркетов (хреновые в Окее, хорошие в Ленте).


Так и не ответили, где бесплатная доставка из пятёрочек.

На озоне и яндекс.маркете, внезапно, тоже продают продукты. Правда исключительно не требующие холодильника. И у них при превышении минимальной суммы — очень даже бесплатная доставка (точнее она оплачивается из наценок на продукты… но там я некоторые позиции покупаю существенно дешевле, чем в рознице, внезапно, правда?).


В общем сделайте месячный заказ — и вам уже сейчас доставка или обойдётся бесплатно, или будет не столь значительно на фоне общего ценника.


но почему-то в пригородных электричках и метро в час пик не протолкнуться

Ну логично же, что лучше полчаса-час потолкаться в метро, чем 3-5 часов простоять в пробках, не?


  1. Где почтоматы с доставкой еды?

Уже ответил, кажется. С холодильниками — да, пока нема.


  1. Почитайте комментарии, сколько недовольных отсутствием наличных и присутствием дополнительных регистраций с привязкой карты. Я один наверное их писал.

Наличка бывает кому-то удобнее, привычнее и т.д. Но рано или поздно от неё откажутся совсем.


  1. С продавцами? И много вы с продавцами в пятёрочках общаетесь? И на какие темы, если не секрет?

Так нет же, это вы с терминалом хотите пообщаться. А я — прогуляться, разгрузить мозги. Ну и это можно делать в компанини — тогда ещё пообщаться можно.


Товар приходит по накладным, добавить маркировку тары номером партии, на коробках штрихкод, по которому из базы будет подсасываться дата изготовления и срок годности для данного типа товара при загрузке в модуль-автомат. Со временем конечно можно и каждую единицу товара маркировать двухмерным кодом с датой изготовления — но и сейчас это не критично.

А потом платить дикие штрафы, когда просрочка массово пролезла из-за несоответствия даты поставки и даты изготовления партии? Как бы в одной партии легко может оказаться продукция с разными сроками годности.

Написал же, что вместо ходьбы должен стоять перед терминалом.

Между вариантами — "заказал на сайте", "заказал на терминале в магазине" и "походил по залу с макетами, получил готовые пакеты по факту оплаты" — средний вариант будет в самом загоне, вам так не кажется?


Вроде это для зажиточных, не видел рекламы, что из той же пятёрочки можно бесплатно заказать самых дешёвых товаров на дом.

Там уже сейчас не настолько высокая оплата доставки (количество курьеров как бы намекает на это). Если автоматизировать — оплата доставки окажется включена в прайс продуктов, как сейчас обслуживание в ретейле там же заложено.


Я не хочу ловить курьера, я хочу быть анонимусом, и не сообщать адрес доставки, а после работы сам забрать товары у автоматического магазина. А те, кому из дому не надо выходить — какая-то незначительная часть пользователей (ибо для здоровья вредно без свежего воздуха и солнышка с витамином D).

Во-первых, чем вас не устроили почтоматы?
Во-вторых, уверяю вас, таких как вы существенно меньше, чем таких кто просто закажет. Ну а уже если идти — то явно, не чтобы с терминало пообщаться.


Автоматизация, как я написал в начальном комментарии, решит и часть проблем, которые человеки пропускают — сроки годности, например.

Годная автоматизация — да почему же нет… вот только нет сейчас единого стандарта высвечания сей даты. А значит что? Или опять вручную вводить, или в полуавтоматическом режиме с регулярной выдачей части товара на ручную проверку даты. Конечно же, в случае появления автоматизированных систем — начнут пытаться договориться с производителем… но это сколько времени ещё пройдёт.

Да вроде только к мечтаниями об "автоматизации торговой точки" подходит комментарий...


ЗЫ я не говорю, что ваше предложение плохо, я говорю, что если мы берём black box, то для пользователя уже так и есть. А вот оптимизация этих самых сборщиков-комплектовщиков — это уже отдельная задача, которая важна самому бизнесу внутри него.
ЗЗЫ конечно же можно сделать и реализацию, где пользователь ходит по магазину с макетами, с помощью телефона/специального сканера набирает нужные ему позиции, на выходе оплачивает и получает уже упакованные пакеты продуктов, но это… дальше малотиражного концепта — не очень интересный вариант. Собственно сейчас ретейл (особенно в виду массовых изоляций) активно начал терять позиции перед доставками. Немного их автоматизировать и ценник выйдет как в ретейле и тогда существенная часть классических магазинов тупо загнётся.
Ваш вариант плох тем, что при сравнимых затратах надо куда-то идти ножками. Но полноценно-автоматизированный склад-доставка дадут очень похожий ценник и при доставке покупок с сайта… и тогда вопрос — "а зачем куда-то ходить?" задаст себе слишком много пользователей, чтобы поддерживать всю эту инфрастуктуру массового ретейла.

Уже есть абсолютно не-технологичная реализация. Называется "доставка продуктов". Ходишь по сайту, набираешь корзину — тебе привозят. Вся разница, что не надо никуда идти, и что под капотом никакой автоматизации — точно такой же человек ходит по *маркету и собирает твою корзину.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity