All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
117
1.5
Павел Берсенёв, Пенза @wilelf

Сайты и реклама: аудит, настройка, аналитика

Send message

Заработать на контенте

Reading time5 min
Views29K
Периодически ко мне обращаются пользователи Хабра со своими идеями создания сайтов. Естественно, почти все хотят на них так или иначе заработать.

При этом люди не страшатся рутинной работы или временных затрат. Большинство из них хотят минимальных вложений и предполагают так или иначе заработать на контенте сайта.

Они достаточно знают о том, какие способы рекламы использовать, но главный вопрос, который их мучает – о чем сделать сайт?

Я решил кратко показать, как достаточно быстро выбрать подходящую тему и оценить конкуренцию для такого сайта, не касаясь дизайна, не разбираясь в тонкостях поисковой оптимизации, юзабилити, размера текстов и подачи материала, выбора движков и прочего.

Все это, несомненно, важно, но только после первого шага – выбора тематики проекта.
подробности

Негативные отзывы в интернете. Как бороться?

Reading time5 min
Views22K
В Интернете полным-полно возможностей оставить отзыв о том или ином продукте/услуге. Большая часть из них — жалобы. Это естественно.

Понятно, что бывают всякие ситуации и в работе с людьми невозможно быть на 100% белым и пушистым. А значит, если такие случаи возникают, нужно постараться свести негатив к нейтральному отношению и решить проблему.

В этой заметке я опишу небольшой список полезных советов по борьбе с негативом.

подробности

Никто за корову цены не давал

Reading time4 min
Views7.7K
Я уже как-то упоминал, что кроме сайтов занимаюсь музыкой, а точнее, духовыми деревянными инструментами.

Один из моих любимцев – волынка.

Но топик будет не об инструменте, а о том, как правильно донести информацию до своей аудитории в Интернете. На простых примерах.



Сейчас у меня появился третий по счету инструмент – гайта, которая нравится по звуку и всем остальным параметрам больше всего. В итоге я решился продать свою средневековую волынку, сделанную немецким мастером Юргеном Россом.

Спустя примерно двух недель активного поиска по всем известным мне сообществам, группам в социалках и прочему я пришел к выводу, что тех, кто давно с волынками имеет дело, мой инструмент не интересует.

Я начал задумываться, а как же с помощью Интернета донести информацию до своей аудитории?

Хабрадудки

Как засоряют ТОП

Reading time3 min
Views14K
Понятно, что мы — грамотные мега-юзеры Рунета, давно знаем, что не поиском единым попадает посетитель на сайт, да и от дешевой и тупой оптимизации толку в плане получения лидов и продаж никогда не будет. Но…

Часто к нам в офисе звонят и приходят люди, которым позарез нужно быть первым в ТОПе и именно по тем словам, которые они принесли. И вот тут начинается самое грустное.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:
  • клиент — мясокомбинат. Хочет продвигаться по слову «сосиски» и «колбаса», даже не заглянув в выдачу и не подумав, что вменяемый человек не будет искать, где купить колбасу в интернете. Максимум — захочет получить рецепт домашних сосисок и колбасы
  • другой пациент — кондитерская фабрика. Хочет порвать ТОП по фразе «производство печенья». Вот только видимо, невдомек им, что по этой фразе ищут оборудования для создания цеха, а не производителя.
  • третий очень хочет получить высокие позиции по слову «мебель», хотя производит корпусную мебель, а слово это ассоциируется у большинства людей с мягкой мебелью.

Моя задача — объяснить клиенту, почему он не прав. И что ему не всегда этот ТОП нужен. Как не нужен и его покупателям.
Чистим-чистим список запросов

Запрещенное слово CTR…

Reading time1 min
Views14K
Убедившись, что прошлый топик с комиксом порадовал хабровчан, мы решили выложить для обсуждения другую тему: эффективность рекламы и способы ее измерения.

В агентствах интернет-рекламы слово CTR не любят, потому что многие клиенты трактуют его как единственный способ измерения эффективности рекламы. Не важно, медийной, контекстной или любой другой.

Попытки убедить их в том, что сейчас этот показатель нельзя рассматривать в отрыве от других, работают плохо.

Итак, почему нельзя CTR рассматривать отдельно:
1. Его нельзя одинаково использовать для оценки разных способов рекламы. Скажем, баннерная реклама сейчас не используется для нагона трафика. Это имиджевая реклама, создающая спрос на товары и услуги.
2. CTR может быть большим, но конвертация трафика может быть низкой. Очень зависит от самого вида рекламы, места размещения ее на странице и аудитории площадки.
3. Если применительно к контекстной рекламе, то ее CTR зависит даже от того, напротив какого места органической выдачи находится объявление.
4. Разные люди в зависимости от возраста и пола тоже ведут себя по-разному при взаимодействии с рекламой. Например, люди старше 50 сначала просматривают рекламные объявления или выдачу, и только потом совершают переход. Более молодые открывают сразу несколько вкладок и последовательно их закрывают, находя нужное. А клик-то уже посчитался…

Комикс, который мы готовили перед Новым Годом, но не успели выложить на Хабре к текущему топику:

Чистое SEO. Покойся с миром

Reading time2 min
Views33K
Чистое SEO, которое так не любят многие профи от веба, медленно, но верно умирает. И слава богу.

В нашем блоге на Хабре мы уже пытались выяснить причины такого отношения и посмотреть на проблему с разных сторон.

Совсем недавно хороший знакомый рассказал свое видение того, почему со словами «продвижение» и «SEO» связан на 99% негатив со стороны разработчиков.

Получилась сказка.

Действующие лица:
Будущий владелец сайта – человек, считающий себя супер-бизнесменом и уверенный, что знает все лучше других;
Вебмастер – начинающий верстальщик-программист-дизайнер, который полагает, что установка бесплатной CMS с типовым шаблоном и закидывание на все это контента, который остался от полиграфических материалов клиента, и есть разработка сайта;
SEOшник – рубаха-парень, который прочитал пару книг по оптимизации, освоил биржу ссылок и зарегистрировался три месяца назад на форуме оптимизаторов.

Под катом - сказка и комикс

Сайты. Яндекс ставит оценку за поведение

Reading time4 min
Views4.4K
опять двойкаСравнительно недавно по Интернету пронеслась волна слухов и домыслов по влиянию поведенческих факторов на ранжирование результатов поисковых систем.

Садовский туманно намекает, что мол, мы всю доступную информацию используем для улучшения качества поиска. Но в целом из заявлений самих «яндексоидов» однозначно не следует, что действительно поведение пользователей учитывается при формировании результатов поиска.

Известные исследователи алгоритмов однозначно утверждают, что влияют. Появляются сервисы типа «юзератор», созданные с целью накрутки поведенческих факторов.
Но все равно не ясно, что, как и действительно ли влияет.

Может, это просто флеш-моб, созданный Яндексом, чтобы расшевелить веб-мастеров?
Попробуем разобраться?

Превращаем один компьютер в два

Reading time4 min
Views140K
Вывод любого нового продукта на рынок почти всегда — задача непростая. Особенно в узкой(малоизвестной) нише. Особенно софта в стране, где за ПО пока платить не привыкли.

Хочу поделиться успешной историей продукта, к которому имею некоторое отношение уже на протяжении нескольких лет.

Для начала коротко о сути софта. Это программа для «форточек», которая позволяет от 2 до 10 пользователям работать с одним компом так, как будто у каждого свой индивидуальный. Подключаем к системнику мониторы(через дополнительные видео-карты), мыши-клавы(через USB-хабы), ставим программу – и можно смотреть одновременно разные фильмы(правда, для этого либо сплит звуковухи 5.1 надо сделать, либо дополнительные установить), пользоваться Инетом и банально работать с документами.

Аналоги, несомненно, уже были. Это и железячный вариант — плата JetWay, Buddy B-210 и еще живой софтовый BeTwin и другие… Но об этом мы узнали уже потом.

Родилась идея создания «Астер» в тот момент, когда стало очень грустно смотреть на супер-компьютеры, которые покупаются для того, чтобы работать с Word и прочей бумагомарательной софтиной. Фактически, получился следующий виток спирали. Очень давно, когда компы были большими, все ресурсы делились между терминалами.
Под катом - наш маленький, но заметных успех

Вторая жизнь сайта ZX Spectrum Art

Reading time1 min
Views19K
Примерно год назад я копался в своем архиве и нашел диск с примерно тремя тысячами игр для ZX Spectrum. Был выходной, и в голову пришла идея: сделать сайт-галерею загрузочных экранов Speccy.

В итоге был написан скрипт, который выдирал из архивов картинки и бережно складывал в отдельную папочку.

Получилось более 2 000 картинок, в числе которых встречались и шедевры пиксель-арта.

Но в веб это выглядело весьма убого:
image

Неделю назад я снова вернулся к домену zx-art.ru и теперь это уже совсем другая история…
ZX Art на новый лад

Инструменты для ITшника: варган

Reading time1 min
Views16K
В прошлой заметке я рассказал про флейту, волынку и бубен. Сегодня хочу ответить на вопрос «А как же варган?».

Рассказывать про те варганы, к которым мы привыкли — скучно. Скажу только, что из обычных варганов мне ближе алтайский комус:
комус

Он наиболее приятен как на ощупь, так и при игре. Для чувствительных зубов это наилучший вариант.

Под катом: двойной варган, бамбуковый, китайский полифонический варган

Четыре музыкальных инструмента для ITшника

Reading time2 min
Views29K
Так уж получилось, что я не только бывший программист и занимаюсь развитием сайтов, но еще и музыкант.

Несмотря на то, что учился я играть на классической гитаре, предпочтение мое отдано фолковым инструментам. Хочу поделиться впечатлением о некоторых, которые есть в моей скромной коллекции.

Уверен, те, кто давно хотел освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, найдут то, что им по душе.

Первое место: флейточки


Когда у меня появилась первая блок-флейта, я даже не знал, в какой ее конец нужно дуть. Теперь с помощью эпоксидки и генератора тона смогу отстроить практически любое «полено».

Сейчас мой любимец — ученический блочок Kung:
Блочок

Отличается нежным и в то же время громким звуком.

Еще одна странная штука в моем арсенале — костяная флейта. Звук — очень высокий. Диапазон — полная октава. Производит неоднозначное впечатление на тех, кто ее видит впервые:
Костяная нога
Под катом - волынка, арфа, бубен

Information

Rating
1,456-th
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, PPC specialist
Lead
From 450,000 ₽
HTML
WordPress
Landing layouts
Web development
SEO optimization
SEO audit
Yandex Direct
Yandex Metrica
Content Marketing