" Наш беспилотник ездит по high quality 3D картам,"
А что он будет делать, если карты за ночь перестали быть актуальными? Асфальт на МКАДе сняли, например, дорожники ремонт затеяли и т.п.... В дальнейшем тоже предполагается ехать по точным картам или какой-то интеллект в машине присутствует и съездить куда-нибудь, где вы карты еще не строили, машина все-таки сможет? Сомневаюсь, что вы сможете на постоянной основе оцифровывать все сельские территории, закрытые площадки за шлагбаумами и т.п. Или взять те же пункты оплаты на трассах, типа М4, на которых в зависимости от загруженности направления двигают разделитель, открывая больше или меньше касс в одну сторону..
Да, возможно. Но все же разница интересна. Будет ли результат близок или отличия будут в разы и в какую сторону. Уменьшает ли и насколько вакцинация тяжесть повторного ковида у уже переболевших. К сожалению, похоже, что все идет к тому, что ковидом придется либо болеть ежегодно, либо ежегодно же прививаться (и, вероятно, тоже болеть). И есть ли основания полагать, что прививка будет работать лучше имунитета, наученного, болезнью. Для пациентов "первого круга" еще есть выбор как приобрести первичный имунитет, хочется знать, что делать тем, кто уже пошел по второму и дальше кругам
Хотелось бы увидеть сравнение эффективности вакцинации с "естественной" вакцинацией - соотношение тяжелых и легких среди переболевших и вакцинированных. Есть ли такие данные в природе?
Шутка - не шутка. "Там" от применения свинцовой дроби уже давно отказываются, при охоте на водоплавающих птиц будьте добры стальную использовать, иначе атата.
Борьба со свинцовыми грузилами также идет. Рано или поздно окончательно запретят, вопрос времени
А они разве сейчас работают официально? В том смысле что на территории страны можно напрямую подключиться (заключить договор) к Турайе, а не к местной GTNT? Ну а если договор заключается не с местным юрлицом, то и штрафовать и запрещать непонятно кого собираются
МГЛ — прекрасный источник света, по многим параметрам превоходящий светодиоды (нижнего и среднего ценового диапазона). Но дома использовать все-таки сложно…
Вся система оплаты и контроля оплаты проезда в электричках — жуткая жуть. В институт почти 2 десятка лет назад ездил на электричке (турникеты только вводились) и вся эта система была мучением, сказал бы, что и сейчас мало что изменилось. Турникеты все так же тупят, собирают толпы в час-пик, покупка билетов все такая же неудобная. Разве что отличие в том, что тогда окошко кассы было одно-два на станции, а сейчас худо-бедно еще и терминалы поставили. Но льготный билет бедные студенты и остальные льготники все так же вынуждены каждый раз оформлять перед поездкой. Опоздал автобус к электричке, очередь в кассу — все, поезд ушел. С этими электронными билетами тоже все странно. Хорошая идея доведена до абсурда при реализации. Опять бежишь, хочешь успеть на электричку, оформляешь себе билет заранее, но тут тебя встречает единственный турникет с очередью таких же несчастных и странный ритуал с двойным сканированием.
Ведь нельзя просто взять и записать с телефона билет на транспортную карту… Нельзя сделать более удобной активацию (nfc в вагонах, gps, задержка времени начала действия после покупки, наконец)…
Интересуюсь не с целью покритиковать, а правда интересно: Вы пишете, что не требуется разрешение на строительство. А где та грань, между требуется и не требуется? Вы обустраивали бетонную площадку, по сути фундамент, с земляными работами, что вполне себе является строительными работами, а на площадке наверняка есть подземные коммуникации, так что проект, ордер на земляные работы и т.п. И в чем отличие вашего модульного здания от такого же, но, собранного, например из готовых СИП панелей, нарезанных на производстве и сидящих на каркасе, который также нарезали на производстве и насверлили отверстий под крепления? У вас какие-то документы есть на эту серию, подтверждающие что это в итоге не строительные, а сборочные работы? Вопрос с оформлением права собственности как на недвижимое имущество, видимо не стоит.
Изопропиловый спирт есть там, где торгуют паяльными принадлежностями. В Царицыно в литровых бутылках был совсем недавно. Ещё можно поискать в магазинах, которые торгуют всякостями для изготовления домашнего мыла
Бошевский GOP (он же реноватор) вполне безопасен, при этом дерево вполне режет, и даже мягкий металл. Производительность, конечно, низковата, но для мелких работ вполне годится. Конечно, это не станок, а больше шлифмашина ручная с возможностью резки
Формально это запрещает закон «О недрах»: Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров. Хотя если строительство метро под участком в обозримой перспективе не грозит, то скорее всего никому дела не будет. Вообще мысль интересная, но слишком много зависит от конкретных грунтовых условий: колодец глубиной 12+ метров далеко не везде можно закопать (например, плывун может появиться раньше требуемой глубины), снизу придется делать свободный объем для приема воды (качать туда-сюда из водоноса может не выйти, не хватит дебита, например, не говоря уже о том, что это в принципе нехорошо), генератор с турбиной придется размещать на глубине, решать вопросы с гидроизоляцией, обслуживать внизу тоже не сильно удобно.
Но самый главный момент — КПД всей этой затеи (как в физическом, так и экономическом смыслах). Чтобы запасать какое-то существенное количество энергии при адекватном для домашнего хозяйства перепаде, воды придется гонять сотни тонн. Ее во-первых, для начала взять где-то надо, а затем иметь два резервуара на весь объем. И до кучи существенную часть запасенной энергии съедят низкий КПД насоса и турбины генератора. С 50-тонной 18-метровой башни даже без учета КПД что-то около 3квт-ч (надеюсь, не ошибся в порядке). Стоит городить такую конструкцию ради экономии 10 (это еще много, скорее всего меньше) рублей на цикл?
Те же водонапорные башни Рожновского начинаются от 12 метров высотой до дна бака. В правилах землепользования и застройки максимальная высота сооружений для зон ИЖС, СНТ, ЛПХ в подавляющем большинстве регионов — 12 метров. Т.е. законного способа поставить такую бандуру у себя на участке без изменения территориальной зоны нет. Поменял землю на промку/коммунальное обслуживание — получил налог в 1.5-2% от кадастровой стоимости.
Микро-гэс де-факто незаконны, то, что никто пока особо не цепляется к тем, что есть, не значит, что завтра при массовой установке всех не начнут драть за водоохранную зону. Легализовать это частнику нереально. Сточные воды? Откуда у меня их столько? Генерировать механически из углеводородов выйдет на порядок дороже минимум, чем потом эту энергию будут покупать.
Для частника в этом законе нет ничего, что сподвигло бы этой продажей в сеть заниматься. Даже компенсировать свое потребление не выйдет, взаимозачета нет. Хотя по факту моя сгенеренная электроэнергия дальше сельского трансформатора не уйдет, локальных потребителей хватит, мне за эту энергию заплатят рубль, а соседям продадут по 6.
Все именно пессимистично. Пики потребления частника приходятся на утро (немного — чайники, фены, тостеры) и вечер, когда своей генерации почти нет. А компенсировать эти пики дневной генерацией а сеть не получится, даже если мощности на себя хватает, потому что цена продажи в сеть в несколько раз ниже. Днём летом эти излишки разве что на кондиционеры пускать, других дневных с существенным потреблением мало. Предприятиям и офисам с собственной генерацией в этом плане будет получше, но большинство из них и так всю свою дневную энергию съест и из сети возьмёт. Разве что в выходные дни излишки на продажу будут
Хорошо, когда это стойка с access-коммутаторами СКС и кабели не трогаются годами. А если шкафы в постоянном состоянии rolling-update, то через некоторое время наведенный порядок расползается — тут коммутатор переехал, сюда надо жгут в 20 кабелей затянуть. И опять начинается наведение марафета :(
На постоянку все отлично получается простыми методами. Может кто подскажет удобные решения для часто меняющихся систем
Зачастую и edge за счастье. А вдоль той же свежепостроенной м11 вообще сети может не быть на протяжении десятков километров. Прямо как в Карелии — на трассе связь (голосовая) только на заправках и изредка gprs/edge у населенных пунктов — но практически под боком у Москвы.
Вообще вопрос проброса ключей и прост и сложен одновременно, многие моменты, как регулярно выясняется, не ясны большинству начинающих пользователей. И если делать вещи «в лоб», как описано во многих инструкциях, можно напороться на проблемы. Лишь часть из них:
1. проброс агента с ключами на машину, к которой есть рутовый доступ у кого-то еще потенциально может поставить под удар все ваши ключи, т.к. rw права на ваш SSH_AUTH_SOCK будут еще у кого-то кроме вас. А дальше вектор атаки прост до безобразия — SSH_AUTH_SOCK=ваш_проброшенный_сокет ssh -T git@github.com (ну или еще куда-то) и поехали. Поэтому:
— не делаем в конфиге ForwardAgent yes в секции Host *, т.к. рано или поздно мы так неосознанно со всеми своими ключами пойдем на какой-нибудь чужой сервер
— добавляем в агент ключи, которые реально вам нужны для текущих дел. Важные ключи в агент добавляем для разового использования. Для совсем важного лучше какой-нибудь токен с кнопкой завести.
— Пользуемся возможностью confirmation использования ключа из агента (ssh-add -c, например) — хотя тут придется соблюдать баланс удобства и безопасности, какой-нибудь ansible может вас за один плейбук достать с подтверждениями. Так мы как минимум будем видеть, если нашим агентом кто-то захочет воспользоваться без нашего ведома.
2. Для того, чтобы проброшенный агент работал, вам необходимо, чтобы ssh сессия была жива. Не получится запустить какой-нибудь скрипт, который регулярно должен будет куда-то логиниться с использованием проброшенных ключей, закрыть крышку ноута и поехать домой, думая, что он за это время отработает. Как только соединение оборвется, подпись запросов через сокет перестанет работать, новые ssh сессии ваш скрипт не откроет (а вы там, например, что-то регулярно с гитхабом через ssh делаете). То же самое для любителей запускать долгоживущие скрипты, использующие ваш SSH_AUTH_SOCK через nohup/tmux/screen — нет коннекта к вашему локальному агенту — нет использования ключей.
3. SSH_AUTH_SOCK при каждом логине на сервер будет в общем случае разный. Если вам нужно, чтобы ключи продолжали работать после перелогина, надо что-то делать с персистентностью переменной сокета, например, прибивать его гвоздями к одному и тому же пути. Иначе при новом подключении путь до сокета с агентом будет другой, а в открытых сессиях в tmux SSH_AUTH_SOCK переменная будет указывать на старый, который был при запуске сессии.
Не переживайте, им уже ввели. Знакомый уже жаловался недавно, что его уйти пытаются, потому что не укладывается во временные нормативы по приему. А это один из лучших специалистов на участке, к которому имеет смысл ходить с проблемой и не получить ответ в стиле «хотите — помажьте, хотите — покапайте». И никого не волнует, что за отведенное время ребенка нормально принять-раздеть-осмотреть-оформить тонну бумажек невозможно. Зато kpi есть, кто-то за него наверное даже премии получает
Долгое время и на работе и дома пользовался ноутбуками. В итоге пришел к тому, что дома десктоп все-таки для меня удобнее — нормальное количество портов, возможность воткнуть при необходимости железо, диски, нормальную звуковуху и т.п. без кучи проводов и переходников на столе. Для большинства задач дома хватает старого i7-860, добил памяти до 12 и поставил ssd. Хотя рабочий ноут по-прежнему таскаю домой.
" Наш беспилотник ездит по high quality 3D картам,"
А что он будет делать, если карты за ночь перестали быть актуальными? Асфальт на МКАДе сняли, например, дорожники ремонт затеяли и т.п.... В дальнейшем тоже предполагается ехать по точным картам или какой-то интеллект в машине присутствует и съездить куда-нибудь, где вы карты еще не строили, машина все-таки сможет? Сомневаюсь, что вы сможете на постоянной основе оцифровывать все сельские территории, закрытые площадки за шлагбаумами и т.п. Или взять те же пункты оплаты на трассах, типа М4, на которых в зависимости от загруженности направления двигают разделитель, открывая больше или меньше касс в одну сторону..
Да, возможно. Но все же разница интересна. Будет ли результат близок или отличия будут в разы и в какую сторону. Уменьшает ли и насколько вакцинация тяжесть повторного ковида у уже переболевших. К сожалению, похоже, что все идет к тому, что ковидом придется либо болеть ежегодно, либо ежегодно же прививаться (и, вероятно, тоже болеть). И есть ли основания полагать, что прививка будет работать лучше имунитета, наученного, болезнью. Для пациентов "первого круга" еще есть выбор как приобрести первичный имунитет, хочется знать, что делать тем, кто уже пошел по второму и дальше кругам
Хотелось бы увидеть сравнение эффективности вакцинации с "естественной" вакцинацией - соотношение тяжелых и легких среди переболевших и вакцинированных. Есть ли такие данные в природе?
Шутка - не шутка. "Там" от применения свинцовой дроби уже давно отказываются, при охоте на водоплавающих птиц будьте добры стальную использовать, иначе атата.
Борьба со свинцовыми грузилами также идет. Рано или поздно окончательно запретят, вопрос времени
Ведь нельзя просто взять и записать с телефона билет на транспортную карту… Нельзя сделать более удобной активацию (nfc в вагонах, gps, задержка времени начала действия после покупки, наконец)…
Изопропиловый спирт есть там, где торгуют паяльными принадлежностями. В Царицыно в литровых бутылках был совсем недавно. Ещё можно поискать в магазинах, которые торгуют всякостями для изготовления домашнего мыла
Бошевский GOP (он же реноватор) вполне безопасен, при этом дерево вполне режет, и даже мягкий металл. Производительность, конечно, низковата, но для мелких работ вполне годится. Конечно, это не станок, а больше шлифмашина ручная с возможностью резки
Но самый главный момент — КПД всей этой затеи (как в физическом, так и экономическом смыслах). Чтобы запасать какое-то существенное количество энергии при адекватном для домашнего хозяйства перепаде, воды придется гонять сотни тонн. Ее во-первых, для начала взять где-то надо, а затем иметь два резервуара на весь объем. И до кучи существенную часть запасенной энергии съедят низкий КПД насоса и турбины генератора. С 50-тонной 18-метровой башни даже без учета КПД что-то около 3квт-ч (надеюсь, не ошибся в порядке). Стоит городить такую конструкцию ради экономии 10 (это еще много, скорее всего меньше) рублей на цикл?
Микро-гэс де-факто незаконны, то, что никто пока особо не цепляется к тем, что есть, не значит, что завтра при массовой установке всех не начнут драть за водоохранную зону. Легализовать это частнику нереально. Сточные воды? Откуда у меня их столько? Генерировать механически из углеводородов выйдет на порядок дороже минимум, чем потом эту энергию будут покупать.
Для частника в этом законе нет ничего, что сподвигло бы этой продажей в сеть заниматься. Даже компенсировать свое потребление не выйдет, взаимозачета нет. Хотя по факту моя сгенеренная электроэнергия дальше сельского трансформатора не уйдет, локальных потребителей хватит, мне за эту энергию заплатят рубль, а соседям продадут по 6.
Хорошо, когда это стойка с access-коммутаторами СКС и кабели не трогаются годами. А если шкафы в постоянном состоянии rolling-update, то через некоторое время наведенный порядок расползается — тут коммутатор переехал, сюда надо жгут в 20 кабелей затянуть. И опять начинается наведение марафета :(
На постоянку все отлично получается простыми методами. Может кто подскажет удобные решения для часто меняющихся систем
1. проброс агента с ключами на машину, к которой есть рутовый доступ у кого-то еще потенциально может поставить под удар все ваши ключи, т.к. rw права на ваш SSH_AUTH_SOCK будут еще у кого-то кроме вас. А дальше вектор атаки прост до безобразия — SSH_AUTH_SOCK=ваш_проброшенный_сокет ssh -T git@github.com (ну или еще куда-то) и поехали. Поэтому:
— не делаем в конфиге ForwardAgent yes в секции Host *, т.к. рано или поздно мы так неосознанно со всеми своими ключами пойдем на какой-нибудь чужой сервер
— добавляем в агент ключи, которые реально вам нужны для текущих дел. Важные ключи в агент добавляем для разового использования. Для совсем важного лучше какой-нибудь токен с кнопкой завести.
— Пользуемся возможностью confirmation использования ключа из агента (ssh-add -c, например) — хотя тут придется соблюдать баланс удобства и безопасности, какой-нибудь ansible может вас за один плейбук достать с подтверждениями. Так мы как минимум будем видеть, если нашим агентом кто-то захочет воспользоваться без нашего ведома.
2. Для того, чтобы проброшенный агент работал, вам необходимо, чтобы ssh сессия была жива. Не получится запустить какой-нибудь скрипт, который регулярно должен будет куда-то логиниться с использованием проброшенных ключей, закрыть крышку ноута и поехать домой, думая, что он за это время отработает. Как только соединение оборвется, подпись запросов через сокет перестанет работать, новые ssh сессии ваш скрипт не откроет (а вы там, например, что-то регулярно с гитхабом через ssh делаете). То же самое для любителей запускать долгоживущие скрипты, использующие ваш SSH_AUTH_SOCK через nohup/tmux/screen — нет коннекта к вашему локальному агенту — нет использования ключей.
3. SSH_AUTH_SOCK при каждом логине на сервер будет в общем случае разный. Если вам нужно, чтобы ключи продолжали работать после перелогина, надо что-то делать с персистентностью переменной сокета, например, прибивать его гвоздями к одному и тому же пути. Иначе при новом подключении путь до сокета с агентом будет другой, а в открытых сессиях в tmux SSH_AUTH_SOCK переменная будет указывать на старый, который был при запуске сессии.