All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Ну тогда оболочка зеркала нагреется до температуры выше 20 К и может стать заметна на естественом фоне.
Вот кто бы посчитал удельный импульс двигателя на кипящем водороде, интересно какая дельта получится.
Удельная теплоемкость жидкого водорода допустим 8 Дж/(г*К), теплота испарения прибл — 465 Дж/г. Пусть хранится при 5 К, те нагревается на 15 К до испарения. Значит один грамм обеспечит охлаждение на 8*15+465 = 585 Дж.
Солнечная постоянная составляет 1367 Вт/м², если допустить что отразится 90% — то с метра квадратного проекции обращенной к солнцу на орбите земли нужно отвести 137 Дж/с или 137*60*60*24 = 11 836 800 Дж/сутки. Или 20,2 тонны водорода в сутки на метр квадратный зеркала только чтобы компенсировать нагрев солнцем. Но за Сатурном солнечная постоянная упадет раз в 100, мб и оправдано будет.
Проблема в другом. При активном маневрировании выхлоп будет заметен почти наверняка. Спектр определить возможно, по доплеровскому смещению — скорость истекания, зная конструкцию двигателя по светимости возможно определить массовый расход, а значит и ускорение. Если время включения позволит отследить изменение угловых координат относительно наблюдателя, то известен и вектор тяги. Все, маскироваться бесполезно, орбита известна, нас ждут. Разве что спрятать детали корабля, его тип, тепловую сигнатуру оборудования и тд.
Но на фоне относительно теплой планеты и в атмосфере. Возможно в пространстве контрастная цель будет лучше видна.
А нагревающийся водород куда? А еще не нагретый водород от светила чем защитить?
Вообще похоже астероиды из водяного льда будут востребованы. И удобный хладагент которым и реактор охладить можно и обитаемые отсеки, и после этого остается потенциальное рабочее тело.
Или падает на Солнце/планету, выходит из сферы влияния тела и начинает шататься гравиманеврами по всей системе. Кто первый перехватит тот и станет обладателем… Или выхватит импульс.
Скорость солнечного ветра согласно все той же вики 300—1200 км/с. А нейтральный пучок планировалось разгонять до релятивистских скоростей. Цитата по той же ссылке: «Оптимум энергии частицы определяется из требования выделения всей или практически всей кинетической энергии пучка в поражаемой мишени, что для типичных параметров боеголовок ракет даёт энергию частиц порядка 300 МэВ. При этом боевая дальность применения этого оружия ограничивается расходимостями пучка из-за его эмиттанса и передачи импульса ионам в процессе перезарядки, и для оптимальных энергий частиц и реалистичных на то время токов источников ионов составляла десятки—сотни километров при пятне на цели диаметром порядка метра и мощности пучка порядка единиц гигаватт.»
судя по вики чуть по другому: «вначале формируется и ускоряется пучок отрицательных ионов водорода с двумя электронами, а затем при прохождении его через специальную газовую мишень в процессе перезарядки с эффективностью, близкой к 100%, ионы теряют лишние электроны и становятся нейтральными атомами, движущимися с околосветовыми скоростями.»
Начальная скорость снарядов в современных авиационных пушках — порядка 1 км/c, при этом они используют в качестве реагента для зарядов в боеприпасах кислород окружающей среды

Не слышал о авиапушках требующих кислород, казалось разгон снаряда в стволе обеспечивается исключительно продуктами сгорании порохов.
почему в космосе принципиально невозможна маскировка: можно ведь, например, использовать ложные цели на манер авиационных тепловых ловушек, чтобы сбить с толку системы обнаружения

Тут обсуждают «маскировку» в более узком смысле — сделать цель неразличимой на фоне.
Опять же, в современных боевых самолетах как раз для снижения заметности в ИК-диапозоне используются специальные формы сопел и прилегающих элементов фюзеляжа.

Специальная форма сопла помогает «разбавить» горячий выхлоп холодной атмосферой, ради того же снижения контрастности цели на фоне. В космосе единственной отдаленно похожей аналогией будет заход на цель со стороны солнца/планеты, дабы замаскировать работу двигателей «горячим» фоном.
Мне казалось пучки заряженных частиц неэффективны из-за электростатического рассеяния? Вики пишет что удобнее разгонять ионизированный атом, а потом на выходе из «оружия» рекомбинировать его с электронами так, чтобы частицы в пучке были нейтральными.
Кстати, а есть ли какое нибудь рускоязычное комьюнити? Англоязычный офф форум довольно активен, но когда хочется поиграть и отдохнуть необходимость методом проб и ошибок разбираться в относительно сырой игре и/или переводить утомляет, не владею языком на нужном уровне.
Или даже в атмосферу газовых гигантов, как в «Алгебраисте» Иэна Бэнкса. Тоже непаханное поле
Так ведь вроде-бы учли. Есть «Flak misiile» с полезной нагрузкой в виде 10 kg TNT Flak Bomb. И пусть не вводит в заблуждение Flugzeugabwehrkanone, к «зенитному орудию» отношение условное, москитный флот в виде дронов и ракет они повреждают слабо. Основная их задача — именно кинетическое поражение шрапнелью основных кораблей противника. Похоже в игре эту самую Flak Bomb можно доставить к цели и другими методам — рельсотрон, гаусс-ган, огнестрел, дроном, но я еще не разблокировал полностью все возможности редактора.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity