All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-20
0

User

Send message
Да, все верно. Дома были в личной собственности, про пользование — это про землю. Я не хочу устраивать тут ликбез, наш преподаватель в университете не один урок потратил на обьяснения этого вопроса, при том что он был доктор этих самых наук коммунистической экономики. Но если коротко, на практике те кто жили в те времена (а не просто вспоминают, как папа у цыган дом купил и как потом в пионерлагерь здорово было ездить), и пытались чтото с делать с этой личной собственностью, знают — оказывается что не очень-то она и похожа на собственность. То есть да, пользоваться можно, как зубная щетка, попользовался и выкинул. Продать нормально нельзя (не смотря на то что в законах предусмотрено, но норм актов для выгодной продажи не существовало, как и рынка, само собой, а следовательно и свобоных цен). Даже обменять квартиру стоило не одного года времени и кипы бумаг, с присочинением опять же полузаконных схем, фиктивных браков и размышлений кому бы сунуть в лапу. Прописать лишнего человека — незаконно, жить вдвоем в трехкомнатной — незаконно, жить без прописки — незаконно. Стоит не на твоей земле, в любое время выгонят. Слава СССР, светлому и счастливому нашему детству, конечно, спасибо за пионерлагеря и конкурсы строевой песни, но родителям своим я не завидую. Да, могли позволить оставить в наследство, при определенных опять же условиях. Но могли и конфисковать — это обычная практика судебных решений. Так что, если говорить про дак тайпинг, где там утка и как она крякает это даже не вопрос.
А Вы читали официальные документы этой эпохи? И как они сейчас исполняются)))). Так что давайте не будем говорить об официальных документах, они нигде и никогда не исполнялись, ни тогда ни сейчас тем более.


Давайте не будем говорить о законах, а будем говорить о преступниках? Нет, не будем, не интересно.
Вы бы определились, что именно чушь, а то не знаешь на что отвечать. У вас не могло быть 10 соток, потому что в СССР отсутствовало право на владение землей. Земля выдавалась в аренду, это закон. Частной собственности на жилье тоже не было. Были дома в личном пользовании, это тоже закон. В чем разница, предлагаю разобраться самому. Никто впрочем не спорит, что люди строились, на выделеной городом или колхозом земле, а то и самозахватом. Кроме того, в Средней Азии под видом колхозных полей владели огромными участками, например, а под видом колхозных ферм — подпольными заводами и фабриками. Но это уже незаконно. Приличный саман, до сих пор стоит, но 12 лет там не был. Сьездили бы чтоли, обновили воспоминания.
«Жилищно-правовая проблема и развитие жилищного законодательства Российской Федерации»). Читаем:

«В 1948 г. граждане получили право приобрести в личную собственность один жилой дом в 1-2 этажа с 1-5 комнатами, общей площадью не более 60 м2.
Произошедшие в 30-40-х годах XX в. преобразования в сфере правового регулирования жилищных отношений были в наиболее полной форме юридически оформлены в ГК РСФСР 1964 г.
В ГК РСФСР 1964 г. предусматривались только два права граждан на жилье: личная собственность на индивидуальные жилые дома и найм жилого помещения. Нормы, посвященные найму жилых помещений, были выделены в отдельную главу. Основанием для заключения договора найма жилого помещения по-прежнему назывался ордер, который выдавался гражданам в административном порядке.
В начале 80-х гг. XX в. жилищное законодательство подверглось кодификации, в частности, был принят ЖК РСФСР (1983 г.), который действует и в настоящее время. [Текст написан в декабре 2003 г. — С.К.]
В соответствии с ЖК РСФСР жилые помещения и дома могут принадлежать государству (государственный жилищный фонд), колхозам и другим кооперативным организациям (общественный жилищный фонд), жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов), гражданам (индивидуальный жилищный фонд)».

«Статья 107. Прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного.

Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.
Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома).
Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома.
В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся безвозмездно переходит в собственность государства.
Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом:
1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;
2) части разных домов;
3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;
4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков».

Статья 106. Право личной собственности на жилой дом

В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома).
У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть одного дома), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.
Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру.
Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.

Продолжайте рассказывать про свое счастливое детство, мы все очень любим сказки оттуда. Там и трава была зеленее, и солнышко блестело.

Я вполне могу согласиться, что ваши рассуждения имеют гораздо больший вес, чем официальные документы той эпохи, только затем чтобы не вступать в очередной глупый спор, были ли в СССР законы тогда, или есть ли законы в РФ теперь.
Слово «подстава», которую использовали вы, является существительным. Словарные примеры, которые вы приводите, являются глаголами. Не говоря уже о том что смысл в них совсем не тот.

И я не говорил, что не было слово «понятие». Слово «перо» тоже было, только у блатных оно означало совсем не перо.

Удачи, мне дальше лень об этом говорить даже, настолько глупый разговор, еще я русскому языку тут не учил, не учитель я.

И да, в английском есть слово «setup», но мне кажется это вряд ли относится к Кларку, так как это именно умышленное нанесение вреда путем обмана. Человек написал талантливый текст, и не виноват что какой то московский функционер-коммунист пострадал от своих кремлевских хозяев от того что захотел его опубликовать, при том что старательно вымарали упоминания об академике Сахарове и даже посвящение ему. На этом пожалуй закругляюсь, не могу дискутировать в живом режиме.
А погуглить? argo.academic.ru/4007

Вы конечно можете не отдавать, но они давным давно взяли это вот все вперед вас, оттуда и пришло. Во времена «Техники и Молодежи» никаких понятий и подстав не было, как минимум, даже в бытовом языке, не говоря о литературном. Слова, конечно, были, только они не означали вот это вот самое. Но это уже совсем другая история.
Ради всего святого, не подменяйте русский язык блатным жаргоном. Иначе ведь что получается, каков жаргон, такие и понятия. О чем тогда разговор, я вполне с вами согласен, что у А. Кларка таких понятий не нашлось.
Моя тетка жила в таком коттедже, многие мои знакомые. Но все это были непростые люди, ведущие инженера или ученые. И да, это было не в собственности, конечно, их обеспечивало государство. Поэтому ключевое слово здесь «частный дом». Никто в СССР вам бы не позволил иметь частный дом больше или выше положеного, так как это не по-социалистически.
Целостность убеждений в известной степени подразумевает индивидуализм в хорошем смысле этого слова. В переводе на русский это означает, что я конечно могу продумать за тебя последствия твоей двуличности и понять что там у тебя происходит с твоими коллегами из ЦК или Дома Литераторов или Дома Журналистов, но вообще-то не обязан и не виноват в том что ты играешь с людоедами в игрушки из человеческих костей. А если играешь, то, в соответствии с западными понятиями индивидуализма, сам за это в ответе. А так-то мы друзья, конечно, но только свои дела с людоедами ты делай сам. А вот получил ли Кларк за эти публикации гонорар и в каком размере, это, кстати интересный вопрос, или тоже по-дружески обошлись?
Зачем Кларк так подставил Захарченко, с которым много лет если не дружил, то находился в прекрасных отношениях — мне не очень понятно.


Потому что в отличие от двоемыслия, царящего в те времена в интеллигенции в привластных кругах***, западная интеллигенция ценит целостность убеждений. Если бы Кларку заранее обьяснили, чем эта выходка грозит в персональном плане для редакторов, он бы задумался, нашел бы моральную причину так не делать. А так — не думаю что у него были какие-то сомнения, я думаю он даже гордился остроумной аллюзией. Поясняю, что такое целостность убеждений с точки зрения западного человека, как она сработала в данном случае. Ты, советский человек, общаешься с западным писателем на дружеских нотах, печатаешь его рассказы, почему же ты должен стеснятся его убеждений и симпатий к диссидентам?

*** (за утверждение о двоемыслии у советских творческих деятелей, я подозреваю, еще понахватаю еще минусов, как нахватал за Носова — тот тоже был в этих кругах, и так же был под надзором… Это к тому что похоже многим молодым людям сейчас трудно себе представить, в каких условиях писали советские писатели и поэты.)
Оставлю вас наедине со своими фантазиями. Я всего лишь хотел обратить внимание, что система, сложившаяся на ресурсе, поднимает и укрепляет троллей, типа вас. Удачи на поприще самокатной журналистики.
Кто сказал что у меня есть фантазии про кармаботов, а в профайле, которым я в данный момент пользуюсь, написано сколько я лично написал статей, при том что я как раз пишу о том, что аккаунтов можно завести сколько душа пожелает?

Вы ни слова не написали по существу, даже не потрудились вникнуть в суть возражения, но уже успели перейти на мою и свою личности, и заработать при этом плюс, а я уже успел заработать минусы.

Ну и теперь вопрос, кому надо писать на этот ресурс статьи, зарабатывать какую-то там карму и прочее, о которых вы будете только рады? Гораздо проще пойти тусоваться на какой нибудь реддит или в тот же Мидиум писать, там как-то понтереснее перспективки, особенно для тех кто живет за рубежем. Я не про то что этот ресурс плохой, а про то что куда он катится, в соотв с текущей политикой.
1. Правило один аккаунт = один голос само по себе не означает, что нельзя завести армию ботов. Вопрос насколько трудно завести армию аккаунтов, только и всего. За мои антикоммунистические высказывания я легко хватаю минусы от свежеиспеченых пользователей регулярно. Впрочем я на них не в обиде, уж лучше бы власти хабра применяли бан за политразговоры, в соответствии со своими же правилами.

Их можно обвинить в чем угодно, кроме тайных заговоров для минусования неугодных

2. Когда пишут что существуют такие аккаунты, с которых минусуют неугодных, это не означает что обвиняют сообщество в заговоре, всех вот так вот скопом. Ведь можно понять так, что понятие просто сообщество не говорит ни о чем, кроме того что «а давайте не будем разбираться что там происходит.»
с реальной коммунистической пропагандой сходится весьма слабо
Где купить настоящую, реальную коммунистическую пропаганду, чтобы сравнить? Но чтобы была с сертификатом?
В основном жадные, да. Но вот точно не тупые и не ленивые.
Поинт не в том, все или нет. Поинт в том что никакой он не провидец, а писатель агиток, если оглянутся на тот мир, к которому мы пришли. Талантливый, смешной, но пропагандист.
Конечно прослеживается. Разве можно всерьез писать, то что там написано. Любой кто жил при социализме, понимал что рассказы о Незнайке — это веселая сказка о том, чего быть не может, социалистическая утопия. Когда появился Незнайка На Луне, стало понятно, что старичка попросили вместо утопии нарисовать социальную сатиру на капиталистов, ну ему пришлось перестараться так, чтобы добрые люди поняли, что это его попросили другие «добрые» люди, а не по своему доброму желанию писалось. Хотя тогда и просить не надо было, если хотел остаться на орбите приближенного, приходилось парочку камней закинуть на ту сторону. Надо помнить что в те времена царило колоссальное двуличие, особенно в рядах творческой или научной интеллигенции. Люди боялись всего, что могло пойти против линии партии. За лишнюю строчку можно было попасть, и больше тебя никто не опубликует. Так что в рассуждениях по поводу того было ли это искренне написано или нет — надо помнить, что выбора особого у него не было. Он не Высоцкий, и жена у него не Влади в Париже.
Если это так, то не удивительно. Столько лет кормили народ своей тупой пропагандой про незнаек, успехи коммунизма и самую читающую нацию, что теперь маятник качнулся в другую сторону. И тот же Задорнов, кстати, перестал шутить про тупых американцев, быстро понял что коньюктура меняется.
Николай Носов спародировал суть коммунистической пропаганды, а все его произведения — шарж на нее. Иначе тогда нельзя было, расстреляют, или сгноят в тюрьме, как Хармса. Или вон как товарищ выше, про Заболоцкого вспомнил. Тот выжил, правда. Есть конечно вариант что он писал это искренне, ну тогда это на его совести осталось, а все его произведения — не шарж, а гримасса. А капиталисты жадные, тупые и ленивые, все как там написано, да, мы же историю изучили, знаем кто прав, и кто на луну летит.
Какая ирония, когда нас учат, что означает принадлежать к коммунистическому социуму с помощью слов репрессированых поэтов. Тащи с этапа на этап, да. Заболоцкий.
Очень талантливый писатель, задевает за живое. От этого вдвойне плохо, создается ощущение что все что написано — единственно возможная правда для советского человека. Воспитаные на нем люди шли на концерты Задорнова и ликовали, просто слыша фразу «Ну тупые». Мы же с детства знаем, что капиталисты жадные, тупые, лживые и ленивые, а мы духовные, остроумные, энтузиастичные и благородные, совсем как в книжках Носова.
Можно конечно смеятся, но в школьном буфете у нас было блюдо хлеб с вареньем. Люди пытались скрасить детям быт, как могли. А теперь недовольны, что сникерсы есть, ругают капитализм, верните нам привычный хлеб с вареньем, да. Да кто мешает, пускай едят хлеб с вареньем, ездят на жигулях и работают на госпредприятиях, вот тебе и социализм. Почему надо настаивать что и все остальные должны этого хотеть, восторгаться Носовым и учить речевки ?!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity