All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Николай Алименков @xpinjection

Java Tech Lead, Delivery Manager, тренер

Send message
Ну это если вы пишете в гордом одиночестве. В команде такие вещи не сильно приветствуются.
С прототипами полностью согласен — вот тут обсуждали.
Ну это вы просто риски на себя перекладываете вместо того, чтобы сделать их публичными и прозрачными для заказчика. Он то потом будет думать, что всегда можно с такой скоростью двигаться. Идеи то далеко не все не нравятся в итоге…
Вероятнее всего был другой элемент, который его перекрывал просто. Такое часто встречается.
Как же? Все как раз проще. Берете определенный класс задач по оценкам команды и смотрите на cycle time при их выполнении у каждого члена команды. Если отличается сильно у одного, то это повод разобраться. Возможно он всем помогает и благодаря ему вообще движется разработка. Что такое «человек не выполняет спринты» я вообще понять не могу. В Scrum как раз вся командная активность прячется за спринтом и разобраться кто хороший кто плохой потом не так просто.
Расчет наверное делался с учетом наличия машины, квартиры и других стабильных ценностей. Потому что при цене на квартиру $200000 с зарплатой в $6000 собирать нужно будет долго. А за вычетом текущих расходов на аренду жилья, питание, одежду и т.д. еще дольше. Абсолютная сумма начинает меньше значить, например +$500. А повышение зарплаты на 20-30% остается таким же весомым фактором. :)

Нельзя рассуждать о не случившемся. Возможно и забрала, никто никогда не узнает. У каждого свой путь. Несколько раз я благодаря формуле принимал решения, которые оказывались в последствии очень правильными. Может быть это фарт, а может правильно выбранные веса для разных факторов…
Вы же знаете натуру человека — с растущими возможностями растут потребности. И весь мир продаж, товаров и услуг заточен именно на это. Вам хватило на покупку машины? На очереди квартира! И это уже есть? На очереди загородный дом! А потом путешествия подороже, машина поинтереснее и т.д. Но хорошая зарплата сеньор разработчика даже трехкомнатную квартиру в хорошем районе не может быстро обеспечить. Поэтому хватать не будет никогда… :)

По поводу кому что надо от жизни — тут я полностью с вами согласен. Поэтому и веса в формуле могут сильно зависеть от человека. Кому-то плевать на деньги (таких мало), кому-то плевать на время в пути на работу, кто-то не видит смысла в соцпакете. Мы все разные и для каждого своя формула. Я всего лишь предложил идею как из расплывчатого «it depends» перейти к более осознанной расстановке приоритетов и выбору на их основании.
Формула позволяет быстро отбросить «недостойные предложения» наподобие «мы дадим вам +$1000, но...», «у нас очень интересный проект, но...», «у нас отличная перспективная позиция, но...». Я для себя определяю приоритеты в виде весов и доверяю дальше решению, выданному формулой. Присматриваюсь к вакансии только если отклонение от текущей работы приближается к минимально допустимому значению. Это позволяет мне не мучиться в раздумьях, по много раз проходясь по разным пунктам и взвешивая за и против.
Ну ради банального интереса менять работу как-то непрофессионально. :)
Задайте себе вопрос: «а для чего мне новые знания? как они мне помогут в будущем?». Ответ может быть разным:

— желание разнообразить работу новыми технологиями и сделать ее более приятной
— возможность вырасти из текущей позиции и начать больше зарабатывать
— начало карьеры на новой платформе разработки

Любой ответ можно разбирать дальше и потом перенести на «баллы счастья» или деньги.
Еще раз повторю — используйте «баллы счастья», если они вам больше нравятся. Возможность поработать с технологией должна выливаться в удовлетворенность от работы или же в перспективы будущей карьеры. Возможность поучиться у опытных спецов тоже влияет на рост ваших навыков и знаний, которые влияют на зарплату и возможность заниматься интересными для вас вещами. Вопрос лишь расстановки весов. Если прошло время и для вас зарплата стала не так важна, понижайте ее вес и новая формула будет отражать текущие реалии.
А теперь давайте представим, что за неудобства с расположением офиса компания готова компенсировать вам $2000 в месяц… Изменится ваше решение?
Каждому из этих аргументов можно задать вес, иначе будет очень тяжело получить оценку, даже на уровне просто размышлений и взвешивания за и против. Не нравятся деньги, можно считать в абстрактных «баллах счастья». Потому что оплата конференций и литературы может оказаться в среднем $30 в месяц, при этом дорога в офис займет дополнительный час, который будет тратиться каждый день ($10+ в день). Вот и становится легко сравнивать плюшки новой вакансии.
Оценить реально такие вещи очень сложно. Понятное дело, проект когда-то станет не так интересен. Вы можете поинтересоваться количеством проектов в компании, вариантами перехода в новый проект. Ну и в конце концов, вам никто не запрещает сменить работу, когда проект станет неинтересным.
Это я описал в статье. Смотрим в будущее и оцениваем перспективу в виде разницы зарплат.
О! Время отвлечения я совсем забыл упомянуть. Сейчас исправлюсь, спасибо!
Я совершенно не понял ход ваших мыслей. Тренер уже заработал, если вы пришли на тренинг, причем вне зависимости от того с каким набором знаний вы с него уйдете. А участники приходят с понятной мотивацией — узнать новое, разобраться в теме, получить знания и опыт тренера, ответы на свои вопросы. Тут тоже с мотивацией все понятно. Если вам кажется все просто, то почему многие собираются на совещания, тратят кучу времени и никакой пользы? А некоторые достаточно быстро решают вопросы на совещаниях. Мотивация и там и там есть, но разница в подготовке. Вот я и расписал советы по этой самой подготовке к тренингу.
Лично мои аргументы за TestNG — возможность легко и гибко настраивать группы тестов, а также простота запуска тестов в несколько потоков.
Некоторые пункты слишком теоретические и притянуты за уши:

В команде недостаточно усердия для следования принятым изменениям
В команде недостаточно смелости для качественного изменения процесса


Таких можно написать штук 100. Не хватает знаний, понимания, опыта, умения общаться и т.д. Это очень тяжело увидеть, а еще тяжелее измерить и убедиться в исправлении ситуации.

При зафиксированном объеме задач на спринт, регулярно вбрасываются новые задачи


У некоторых это жизненная необходимость, а перебраться на Kanban они еще не готовы. Главное чтобы эти новые задачи вытесняли старые и команда вкладывалась в сроки итерации.

Не используются инструменты работы над видением и бизнес-ценностью (продуктовые техники, такие как BMC, Personas, Effect Maping, Story Mapping, etc.)


Только наверху было про то, что не стоит привязываться к инструментам, а тут уже все наоборот. Если Владелец Продукта имеет четкое понимание продукта и расписанные фичи хоть в блокноте, будет это работать замечательно и без других техник.

Беклог продукта не отображает ценность элементов в нем


Это одна из самых противоречивых вещей. Часто для определения ценности надо знать столько составляющих, включая затраты времени и ресурсов, что лучше просто отказаться от определения ценности в числовой шкале.

Владельца Продукта не приглашают на ретроспективу


И очень правильно делают. Тогда можно спокойно поговорить, иногда даже поругаться конструктивно, пожаловаться на Владельца Продукта. А еще, его участие в аутсорсинговых командах почти нереально. Не садиться же всем из-за этого в Skype.

Нет выделенного Скрам-Мастера или он меняется каждый спринт


Если толковая команда, то можно и ротировать эту роль среди ее членов. Ужасного в этом ничего нет.

У Скрам-Мастера недостаточно смелости, что бы противостоять решениям команды, противоречащим ценностям Agile


Опять про смелость… В основном, этот пункт превращается на практике в отстаивание идеалов по библии Agile без вникания в контекст проекта и команды.

Один Скрам-Мастер работает более чем на 3-4 команды


Ну и отлично. Если переходить на Scrum при полном хаосе, но это работать не будет. Если уже почти все наладилось, то без проблем.

Дейли-митинг проводится сидя, за рабочими местами


В сидении большой беды нет, если никто не начинает отвлекаться. А если вы сидите в одной небольшой комнате, то можно и не вставать из-за рабочих мест. Это больше вопрос сознательности.

В распределенной команде проходят отдельные Дейли по локациям


А нет, надо в распределенной команде человек на 30 всем собраться в Skype на часок-другой…

Нет предварительной работы с беклогом по подготовки к Планированию (Grooming, Refinement, etc.)


Опять же, если у Владельца Продукта нет проблем с выбором и приоритезацией требований, то можно замечательно жить и без этих практик.

Команда договаривается кто над какими задачами будет работать в ходе спринта


Часто это просто необходимо на высоком уровне, потому что иначе получится затык в работе одного из специализированных членов команды. Понятное дело, что не стоит задачи разбирать, но иногда прикинуть что кто будет делать очень помогает.

Регулярно есть незавершенная работа в конце спринта


Это конечно плохо, но зависит от модели планирования. Если команда разрешает вкидывать новые задачи, то есть «гарантированный» объем работы и «рискованный». И вот рискованный может вылезть за рамки итерации. В этом нет большой беды.

Спринт оценивается как “не успешный”, если беклог не выполнен полностью, не принимается в учет достижение цели спринта


Цели — это хорошо на бумаге. Чаще всего Владельца Продукта интересует именно выполнение задач на итерацию, а не достижение мифической надуманной цели спринта, сделанной только для того, чтобы удовлетворить эго Скрам-Мастера с библией Agile.

Ретроспективы всегда проходят по одному сценарию, по одним и тем же шаблонам встреч


Если команда попробовала разные шаблоны и выбрала самый интересный и эффективный для нее, то что в этом плохого? Другое дело, если она вообще не пробовала ничего и собралась «на поговорить».
Интересно глянуть конкретный пример, где это не срабатывало (упрощенный код страницы и тест). Можно в личку. Просто я очень много раз видел такое, что локатор написан неверно или же постоянно обновляется DOM и элемент устаревает. Обсуждать абстрактного коня в вакууме очень тяжело. Пауза в секунду — не выход в любом случае, потому что завтра секунды может не хватить и что тогда? Ставить 5 секунд? :) Если такая беда случается, то лучше уже кликнуть на элемент из JavaScript или написать кусочек JavaScript, который убедится, что элемент уже доступен. Просто как-то догадка с «прорисовыванием» звучит странно. Другой вопрос, что этот элемент может появляться «с хаками», когда он сначала добавляется в DOM, а потом на него навешивают кучу всего. Надо смотреть.

Тоже самое и с clear(). Выделение с замещением — это известный обходной маневр. Мне не приходилось видеть чтобы clear() не работал. Если примеры будут, то я могу обратиться к разработчикам WebDriver знакомым и показать им.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity