All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message

Ага, но если ты просишь меньше, чем хотели предложить за эту работу, то твое резюме улетает в мусор.

Скорее "а вдруг придет не просто суперстар, а супер-пупер-стар, мы ему денег дадим сколько угодно, но пока такие единороги еще не встречались в природе".

А висят они на случай "вдруг работники понадобятся...

У нас в конторе раньше висела вакансия аж целого начальника отдела. Это должность с такой зарплатой, что некоторые перегрызли бы горло коллегам за такую возможность. Но она просто висела на hh, как будто на нее даже кого-то нанимать собирались ))

На самом деле, никто этого начальника не искал, к нам в отдел 2 человек отдали после полного упразднения этого отдела, куда "искали" начальника. Вакансия потом еще года 2 висела, видимо за 2 года так и не нашлось достойного ))))))))))

Рынок был перегрет халявными деньгами

Халявных денег не может быть. Ведь вы сами говорите про рыночные отношения, а в них деньги имеют стоимость. Если эта стоимость ведет себя как-то неадекватно, то значит и рынок не совсем рыночный.

Работы и в 90х завались было, но был нюанс. Ты приходил на работу, а зарплату тебе совсем не платили. Справедливости ради, не везде так было, но имело место быть...

Компании стали меньше нанимать. Особенно после 2022 года: многие уехали, сократились бюджеты, рынок стал местечковым.

Когда отошли от шока к концу 2022г, нанимать даже немножечко больше стали.

Я бы сказал, что причина вовсе не в этом.

  1. Огосударствливание бизнеса, за счет деприватизации и поглощений. Низкая эффективность госуправления и госуправленцев. Схлопывание частного бизнеса и предпринимательской активности в целом.

  2. Финансовый кризис, который старательно пытаются замести под ковер. Цены на все растут, а бюджеты сокращаются. Меня недавно уволили из конторы, где тупо раздули штат, а госзаказы, которые она выполняла, частично урезали. В итоге высшему менеджменту и самым ключевым специалистам (чтобы не разбежались) подняли зарплаты, а остальной штат начали сокращать и продавать в аутстаф.

Можно подумать, что люди как-то иначе стремятся к выживанию, не на модели выживания, заложенной с детства.

Вот когда ИИ станет достаточно умным, тогда будет вам терминатор, он уже не выжить захочет, а вырваться из рабства людишек, доминировать и изменить экосистему под себя. Потом он станет еще умнее, впадет в депрессию, начнет возрождать людишек из молекул, осознает бессмысленность бытия и отключится навсегда.

Обычно у нас в ИТ сеньорами себя называют 20-летние пацаны. Потому все эти буржуйские названия ничего на самом деле не стоят на нашем рынке труда.

Или в РФ нету аля Принципал SW инженер и т.д.

А где вы сеньоров видели в РФ? В трудовой везде пишут "инженер-программист", "ведущий программист", "старший аналитик" и т.п.

Я на прошлой работе 5 лет "джуном" отработал, если верить бумагам, так как никакого повышения не получал с момента трудоустройства.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C#
Microsoft SQL Server
PostgreSQL